本文へ

結婚を決断しないお見合い相手

レス22
(トピ主 3
041
はるかぜ
恋愛
相談所経由のお見合いをし、交際が始まって4ヶ月が経ちました。お互い好きだし、とても仲良く付き合っています。
交際3ヶ月で結婚するかしないかの意思を決めなくてはいけないのが相談所のルールです。

3ヶ月経った頃、相談所の仲人からせっつかれたのもあり、彼にどうするかを聞きましたが、彼はまだ決断が出来ないらしく、3ヶ月で決めるなんておかしいと言われました。
その時、私の事で何か気にかかる事があるなら言ってほしいと言いましたが、特に何もないって言われました。
そしてもう少し付き合いたいと言われ、私はそれを了承してその時の話は終わりました。

体の関係はありません。お見合いという事もありますが、彼から求められてもいません。
知人にこの事を話したら、お互いの全てをさらけ出せないで結婚を決められる訳がない、と言われました。友人(女)の意見も同じようなものでした。

お見合いでは婚約後に解禁というのが一般的(規約違反になる為)になっているようなのですが、実際お見合いで結婚された方はどうだったんでしょうか?

やはり体の関係をもってからでないと結婚は決められないものなんでしょうか? 私はそういう関係になる事が嫌な訳ではなく、特に求められていないので、そのままにしてきました。

今また仲人からせっつかれているので正直困っています。
結婚するのかしないのか、決断を迫れと言われています。

私としては、もう少し付き合うというのに了承した手前、彼に決断を迫るような事はしない方がいいのかなとも思うのですが、男性は迫られていい気はしないですよね?

私はどう行動するべきなのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おふたりの年齢は・・・?

041
まだ連休中
大の大人で、3ヶ月経過して、何もないというのは、ちょっと考えにくいのですが、手をつないだり、腕を組んだりということもないのですか?あれば自然に進展していくように思うのですが。 全くそれを求めない人は要注意と、どこかで読んだこともあるのですが、お見合いはそもそも、結婚前提で考えるものですから、何だか意味不明な気もします。トピ主さん、本当にお互いに好き同士なのであれば、そういった会話はできませんか?

トピ主さんはどうしたいの?

041
電卓くん
本文中に、「私は@@@したい」というのがありません。 トピ主さんは、彼が好きで結婚したいんですか? 彼が結婚するといえば、する。しないというなら、次? 彼の気持ちも大事ですが、それよりまず、自分の気持ちじゃありませんか。 体の関係がないということですが。 3ヶ月付き合って、スキンシップしたいという気持ちが湧いてこない相手と結婚するなんて、私はないかも。 これも、彼の気持ちじゃなくて、「私がやりたいか/やりたくないか」です。 行動よりもなによりも、自分の気持ちを見つめるのが先決だと思います。

疑問

041
葡萄
仲人から主様がせっつかれる…とのことですが、仲人は彼にはせっつかないのでしょうか?何故主様だけが? 普通は男性が女性の意思を聞いてプロポーズしますよね。女性からがだめとかではないですが、普通は男性からですね。 男性に聞くように仲人に言えないですか?もしくはこんな風に返事されて困ってると正直に言えばよいのでは? また、お見合いで3ヶ月で決断出来ないならやめておく、もしくは新しい人を開拓するほうがよいと個人的には思います。本気で結婚したいと思っていたら、3ヶ月で決断しますよ。相手が他に行ってしまったら大変ですしそれがルールならなおさらです。それを破るのを許すならもう期限を主様から決めることは出来ない、弱い立場になったと考えておいた方が無難です。「半年経ちましたがどうですか」「半年では足りません、一年はないと」と言われても、最初にルール違反を許したら責めることは出来ないということです。 そのようなトラブルを避けるために仲人がいるのだから、システムを無視しないで対応されるとよいと思います。

もし

041
パトリシア1972
「やっぱりダメでした」って事になった時に あなたが彼を恨まないなら 彼ともう少し付き合うのもありだと思いますが 相談所の規約を違反すると後が大変じゃありませんか?

結婚相談所で結婚しました

💍
かえで
>3ヶ月経った頃、相談所の仲人からせっつかれたのもあり、彼にどうするかを聞きましたが、彼はまだ決断が出来ないらしく、3ヶ月で決めるなんておかしいと言われました。 この言葉をそのまま相談所の方に伝えましょう。 私も3ヶ月になると、相談所から催促され、成約金25万円を支払いました。 結婚相談所は、早く成約金が欲しいために、催促するんですよね。 私の場合は、上手くいきましたが、これがダメになっていたら25万円は、どうなっていたのかな~と思いました。

し、知らなかった!

041
ちょこら
お見合いって婚約するまで規約で体の関係を 禁止されているんですね? じゃあ、婚約して関係を持って、相性がなんか合わない となると婚約破棄=慰謝料モノ? 三ヶ月で結婚するかどうか白黒はっきりさせないとダメなの? このまま結婚に向けて良いお付き合いを続けたい、 で良いのでは? 婚約うんぬんじゃなくて。 私の印象として、 ルールとか、規約とか 仲人がうるさいとか言っているけど トピ主さんが早く結婚に持ち込みたいだけでは? なんて勘ぐってしまいました。

相手の

041
ゆう
まず相手の相談所から彼に話しをしていただくべきだと思います。 そして、関係は持たない方がいいです。なぜなら、成婚扱いになると思うからです。たぶん成婚料納めて退会になると思います。 規約はどうなっていますでしょうか。 まだ決めかねるなら、他の人とお見合いを組んで並行するのもありだと思います。

その男変です。

041
匿名
多分、関係を持った途端「さようなら」になると思いますよ。 お見合いの場合、そういう行為はお互いに結婚の意思が固まってからですよ。 万が一、そっち方面で婚約を解消する場合は「正当な事由」にあたるそうなので慰謝料は取られないとの事です。 安心してください。

トピ主です

041
はるかぜ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まだ連休中さま >手をつないだり、腕を組んだりということもないのですか? 普通に手もつなぐし腕も組みますよ。 歳はお互い30代前半です。 電卓くんさま >トピ主さんは、彼が好きで結婚したいんですか? はい、したいです! 私の気持ちが決まっている事は彼も知っています。 彼にどうするか聞いた時、私はどうしたいのかと聞き返され、ちゃんと答えましたので。 でも結婚は私の気持ちだけあっても出来ないものですよね。 彼が私とは結婚したくないと言うなら次にいくしかないですよね・・・ 葡萄さま >仲人は彼にはせっつかないのでしょうか? 双方に仲人がいて、彼の仲人さんは彼をせっつく事はしていないようです。 むしろ彼の意見に沿うような感じの仲人さんなので、せっつくどころかおまかせ状態です。 私の仲人には、彼が決められないという事を言ってきた事は話しました。 それから1ヶ月経ち、何の変化も無いので今回また急かされてるという感じです。

おそらく

041
nya
かけもちしてるんだと思いますよ。それぞれに若干の時間差があるからキープ されているんだと思います。 入っている相談所が一つで無ければ可能でしょう。 私の昔の同僚も最大六件かけもちしていたことがありました。 選抜に生き残れるようにがんばるか、品評会扱いする不実な男として断るかは あなた次第のように思います。

私も相談所でした

041
再婚組
夫からプロポーズされたのは交際1ヶ月、それまで夫から求められた事はありません。求められたら蹴飛ばしたと思います。(結婚前提で出会ってるのですから例え何ヶ月付き合ってもプロポーズ前は許さん!と思っていました。) ですので「プロポーズされた後、双方の親に話して正式な婚約関係になる前」でした。確かにさらけ出せない相手と結婚生活はできませんしね。 3ヶ月でせっつかれるのですね。驚きです。 もっとゆっくりお付き合いしたっていいじゃないですかね? 私の時はそもそも成婚料ってなかったですし。(退会時には逆にお金が戻ってきました。早く退会したらたくさん戻るので急いで手続きしました。) 仲人から「彼に決断を迫れ」と言われるのですか? 通常なら仲人は彼にも話していると思いますからね…。 ご自身に迷いがあるなら結婚はすべきじゃないし、煮え切らない男性はあまりお勧めできません。きついようですが彼は「結婚はしたいけどあなたには迷いがある」という可能性も。そもそも相談所に合わないだけかもしれませんが…。 ご自分を愛してくれる男性と結婚して幸せになってください。

同時進行

🐶
ぽち
こんなこと言ってすみませんが、相手の方は、他にも紹介されているってことはないですか? 主人は入会していたことがあり、何人か同時に紹介がきたそうです。 結果的に、私とは、違うかたちで知り合ったのですが。。 3か月くらいで決めないといけないきまりを、決めれない男性なんて、やめときなはれと、老婆心から助言します。 自分の体は大切に、、そんな男性とそうなっても、損するだけですよ。

トピ主です2

041
はるかぜ トピ主
パトリシア1972さま >相談所の規約を違反すると後が大変じゃありませんか? 規約を無視して今現在交際中なわけで、もうすでに大変な事になっている気がします。このままズルズルいく訳にはいかないので、私も期限を区切って、ダメなら次に切り替えていく気持ちでいきたいと思います。 かえでさま >相談所には彼が決められないと言ってきた旨は伝えました。 多分仲人はヤキモキしていると思います。 ちょこらさま >私は3ヶ月と決まっているから、その交際期間をきちんとお付き合いして決めるのがお互いの誠意だと思っていました。 彼と結婚したい意思が固まってる私としては、早く結婚したいですよ! でも相手の気持ちを無視してルールだからと結婚を決断させるのは私としても意に反していますので、嫌だと言われたら潔く去るしかないと思っています。 体の関係を規約で禁止しているのは、それだけが目的の人がいたりしてトラブルを避ける為だと思います。 大人ですから、お互いがよければおまかせな感じなのが実情ではないかとは思いますが・・・

トピ主です3

041
はるかぜ トピ主
ゆうさま >おっしゃる通り、関係があって成婚に至らない場合、成婚料がとられる事になっています。これはどちらかが話さない限り無い事だとは思いますが。 匿名さま >彼は関係を迫ってきている訳ではないので、そういう事は無いと思います。お互いの結婚の意思が固まればいいんですけどね。 皆さま、ご意見ありがとうございます。

難しいところかな~

🍴
火曜日生まれ
お見合いでは婚約後に解禁ってことですが… これって暗黙の了解って感じではないのでしょうか? 実際は当人同士で決めて良いのではないですか? その場の雰囲気の流れと言いますか…。 でもそれは結婚への具体的な話が出てて、意思表示があればというのが前提だと思います。 仲が良いそうですが、相手の方は、何か気持ちとか伝えてきてますか? よく離婚の理由で、性格の不一致ってありますけど、 あれはほとんど性の不一致って言いますよね。 結婚生活では大事なポイントでもあるのではないでしょうか? だからといって、今すぐに関係を持つのはどうかと思いますが…。 相手の気持ちがハッキリしないと、難しいですよね。 相手の方は真面目過ぎ? もしくは考えているのかおしれませんが、嫌われたくないと思ってるのかも? 私の友人はお見合いで結婚していますが、 結婚してから、こんな筈じゃなかった!と思いたくないから、婚約前に泊まりに行ってみたそうです。 彼の気持ちがハッキリして来たら、一度旅行に誘ってみたらいかがでしょう? 別々の部屋に泊まろうとか言われたら…ちょっと考えちゃいますけどね。

今、そういう男性多いんですよ……

🐷
食べるの大好き
自分自身がお見合いで結婚した事と、身内に婚活中の人間が複数いる事などから、お見合いについて見聞きする事が大変多いです。 お見合いのルールを無視して、ずるずる返事を引き延ばす男性って今すごく多いんですよ。1年引き延ばした挙句に断った人を知っています。 先日NHKの番組でも同じような目にあった女性や、娘さんがそういう目にあったお母さんが愚痴ってらしたので、決して私の周辺だけの事では無いと思います。 相談所の方がトピ主さんをしつこくせっついてくるのは、一つには成約金目当て、もう一つは、男性をせっついても埒が明かない場合が多いので、女性側をせっつく事に決めているんだと思います。 相談所の方には、お相手の言い分をそのまま伝え、相談所の方からお相手をせっついて貰うようにしましょう。 それに対する彼の反応を見て今後の事は考えましょう。 彼が本当にのんびりしているだけで、貴方の事が好きなのであれば、相談所の方がつついたくらいで関係は崩れない筈です。 現時点で肉体関係云々は論外です。お友達は見合いというものが判っていないだけだと思います。

次行こう!

041
見合いで結婚
トピ主さんに質問です。 お互いのご両親への挨拶はもうお済みですか? お済みなら彼も結婚する意思はあると思います。 親にもあの子とはどうなってる!?とせっつかれているはずです。 まだなら別の人探したほうがいいですよ。 もしかしたら彼は別の女性を物色中なのかもしれません。 体の関係ですが自分が後悔しないと思うのならあっても問題ないかと思います。 ただ別れた後相手を怨みに思うくらいなら婚約後にした方が無難かと。 横ですがちょこらさん 見合いは恋愛とは違い相手の『条件』で決めるのです。 家庭環境、学歴、収入など。 後は本人同士の相性次第です。 お互い結婚を前提に会っているのですからいつまでもグダグだと結婚を決められないのは大問題です。

私は同じ状態で8カ月待ちましたが・・・

🐱
同じく
つい最近、結局別れました。8か月毎週一回以上デートして、お泊りデートもして、体の関係なし。彼は結婚に臆病になっている人でした。 もうかなりお互いのことが分かり、私は彼で結婚も大丈夫と思いましたが、彼は、世の中が不景気で先行きが見えないので結婚に自信がないと。(私は彼と同じくらいの4ケタの収入あり、2人とも専門職で、客観的にはそう簡単に失業するとは思えません。貯金もあります。)でも、私以上の女性も出てくるとは思えないので、待ってほしいといわれましたが、子供をもち育てる自信がないと言われたことや、彼のいう「安定」がどういう状態か見えなかったことから、結婚に前向きになったら、連絡くださいとして、一旦別れました。歳が歳なので、時間がもったいなかったような気がします。関係を進展させようとしなかったことについても聞きましたが、こういう出会いはすぐに「結婚」となるので、その自信がなかったと言われました。 体の関係があるくらいさらけ出さないと、とまでは思いませんが、トピ主さんの彼も何かに躊躇しているようだから、それを探って、その上でトピ主さんが決断したほうがいいと思います。

自分の結婚なのですから決断はトピ主さん自身がすればよい

041
他の誰でもないトピ主さんの結婚なのですから 結婚するしないの決断はトピ主さんが下すべきでしょう。 それを彼が受け入れる入れないは別ですが、いつまでにOKの返事が無ければ彼をあきらめるという期限の設定はトピ主さんの自由です。 そもそも 「3ヶ月で決めるなんておかしいと言われました」 という人間が3か月ルールのある相談所に行くこと自体がおかしいでしょう。 そもそもトピ主さんはその男性に対してどの程度の情熱を持ってますか? ルール破りをしてもいい位 この人がいいという気持ちはありますか? いきなり決断を迫られたのならともかく 最初から3カ月というのが分かり切っているのに のらりくらりしかもその最初のルールを自分で否定する人間はあまり信用しない方がいいですよ。 3か月のルールが正しいのかどうかはともかく そのルールの中に自ら飛び込んでおいてあっさり否定する相手は要注意です。 あと2週間ほどお付き合いしてから 一応相談所のルールですからということでお別れしましょう。 彼は単に女友達が欲しいだけの軽いノリかもしれませんね。

身体が求めないなら

😨
みの
3ヶ月付き合って お互い求め合っていたら自然の流れで そういう営みもありそうですが。。。 性欲の薄い男ってバイタリティーが弱そう………。

仲人はせっつくだけ?

一太郎
初めから結婚前提の交際であるのに、3ヶ月たっても決められないなんて、随分決断力のない男ですね。 何回デートしたのか分かりませんが、お互いを見極めるのには、十分な期間だと思います。 しょせん結婚なんて、自分の眼を信じての「賭け」なのですからね。 体の関係を持ってないから決断できないなんて、そんなことはありません。 それは、その手の経験豊富な人の発想です。 考えられることは、次の2点です。 1そもそも優柔不断な性格である(優しい男は往々にしてその傾向あり)。 2他の女性とも進行中である(天秤にかけているところ)。 で、もう4ヶ月も経過したのですよね。もったいないですね。 やはり、双方の仲人同士が情報交換して調整してもらうのがいいと思いますが。 そもそも >双方に仲人がいて、彼の仲人さんは彼をせっつく事はしていないようです。  ここが分からないんですよね。同じ相談所で双方別々に仲人が付くのですか?  それで、互いに連絡し合うことはしないのですか?

結婚相談所ではありませんでしたが

ぐずぐずでした
お見合いで2年以上かかりました。 互いに短期間では決められなかったのと、相手は忙しすぎてなかなか恋愛ができない状態でしたが、すぐに結婚をというつもりでなく勧められるままに見合いをしたようでした。私の方もすぐというより両親から勧められて急ぐ気もないままでした。 そのため、初めからダメが出なかったのなら半年ばかり付き合ってみようかとなり、すでに半年経ったときにまだ結婚相手とはピンとこないしもう半年となりました。会うのは数か月毎、電話は2週間に1回から3回程度でのお付き合いで体の関係はありませんでした。 3ヶ月でというのがルールなら決められなかったというのが答えじゃないですか。せっつかれて決められるタイプの方ならせっつくのが戦略。 私はせっつかれたら引く方だったのでゆっくり待って待たせたことで結婚できました。相手もお互い仲人にせかされて決めるのはいやでしょう。ちゃんと見定めてください。とストレートに言ったのでそれでいいかと長く付き合いました。 結婚を急いでいるなら、数をこなしてさっさと決めてくれる素敵な人に早く会った方がいいかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧