本文へ

相談所の交際期間3ヶ月では短すぎます

レス24
(トピ主 0
041
リリコ
恋愛
こんにちは、リリコです。32歳です。 結婚相談所に入って活動していますが、交際期間3ヶ月が短すぎて困っています。 3ヶ月で決断できないタイプの人には相談所は向かないでしょうか? 私は人付き合いがあまり上手ではないため、1対1で話せるお見合い形式で時間をかけて話すものでないと交際につながりません。 お見合いパーティには何回か出ましたが、短時間で色んな人と話しても、相手のことが分からず、うまく話しができず、カップルになる事はできませんでした。 話しを戻して、お見合いですが、交際期間がきっちり3ヶ月と決まっていて、その時点で結婚の決断が必要ですが、私はじっくりと人と付き合って行くタイプなので、この期間はあまりにも短すぎて決断できずお別れとなってしまいます。 お見合いパーティなら交際期間というものは設定されていないから良いかなと思ったのですが、めまぐるしく話す相手が変わる形式は私には難しかったです。 今住んでいる地域は相談所の数も限られていて、どこも3ヶ月のため他の相談所という選択肢はないです。 普段生活していても相談所以外では、出会いがなく、趣味を通じてというのもチャレンジしましたが、引っ込み思案な私には、中々交際にまでつなげるのは難しかったです。 引っ込み思案な性格を変えるべく、行動しても、本来の性格では無いため本当の自分ではないから、それも無理が生じてかえって不自然になりました。 私のような引っ込み思案で、交際には時間をかけて関係を構築して行くタイプの人はどのようにして結婚しているのでしょうか? 交友関係も少ないため、誰かの紹介というのもないです。 このまま行くと結婚は非常に難しい感じが最近はしてきています。

ランキング

レス

そういう性格って自覚がある割には始動が遅すぎ

041
セイウチ
時間を掛けて判断するタイプの人が結婚しようと思ったら もっと若いうちから活動するしかないでしょう。 法定年齢の16歳からは非現実的としても、 大学出てからだって10年経っているわけですから。 といっても時間を巻き戻すことはできませんので、今から挽回するなら、 「なぜ判断に時間がかかるのか」を自分なりに分析することです。 指定された3ヶ月の間に10回程度会えば、 一緒に住まないと判らない部分以外はほぼ把握できると思います。 時間が足りないのは、会う頻度が少ないか、 自分の中の相手選びの基準が固まっていないからです。 また、決断できない人の特徴として、相手を減点方式で見るというのがあります。 いくら良いところが沢山あっても、1点でも気になるところがあるとNGにしてしまう。 それじゃ相手は見つからないと思います。 1つ良いところがあったら、2つ悪いところは目を瞑るくらいでないと。 トピ主さん自身がそもそも崖っぷちくらいの悪い条件(年齢)なのですから、 申し込んでくれる人なら誰でも良いから結婚するくらいの姿勢でもいいと思います。

ルールなら仕方ない

🐤
プリン
皆さん結婚したくて仕方ない方の集まりでしょう。 当然時間に制約がある方が多いと思います。 希望する条件さえクリアしていれば後は我慢できるかどうかでしょう。 婚活なら我慢できるレベルの方ならそれ以上望むことは贅沢です。 好きでなくても我慢して結婚して下さい。 そういうルールの場所です。

引っ込み思案じゃない

041
蜜蜜
3ヶ月が短いって、じゃあどれだけ期間があればいいんですか? 3ヶ月でダメなものが1年2年掛けてに良くなることはないと思うんですが。 相手も決まってないのに、マリッジブルーですか? 結婚って、ある意味「勢い」です。 そんなに時間を掛けたいのなら、お見合い向きじゃないですよ。 ご自分のことを「引っ込み思案」と仰ってますが、本当はそうじゃないと思いますよ。 引っ込み思案の人がパーティや紹介所に行くわけない(笑) トピ主さんは引っ込み思案じゃなくて、男性にモテない、自信のない人なんだと思います。 >私のような引っ込み思案で、交際には時間をかけて関係を構築して行くタイプの人はどのようにして結婚しているのでしょうか? 32歳からのスタートはちょっと遅いでしょうね。 20代前半なら黙ってても声が掛かって、じっくりお付き合いもできたでしょうが、やはり今からでは、3ヶ月で決めて結婚を引き延ばしながら交際続けるしかないでしょう。 お相手には失礼な話ですけどね。

それはそうかもしれないけど・・・

041
にゃる
まず、誰かと交際してから考えましょう。あなたが20代ならいざ知らず、田舎の32歳はかなり厳しいでしょ?周りからも色々言われてるだろうし。逆に30過ぎると周りは言わなるのかもしれないけど。 3ヶ月は短いようできっと長いです。お見合いはした事ないけれど、明らかに恋愛による交際とは違うでしょう。恋愛は会いたくて会いたくて仕方ないものですが、お見合いはお互いを知るために合うので。その3ヵ月間は結構疲れそうですけどね…。断ったり断られたりもありそうですから、それだけ続けば問題ないと思ってもいいかと。 結婚後もじっくりお付き合いしていくのがお見合い結婚ですから、最初から恋愛しようと思うと誰とも結婚できないと思います。恋愛したいのか、結婚したいのか、あと、あなたは好きな人と結婚したいのかわかってないんでしょうね。好きな人となら恋愛市場でしか無理。でもそんな状況に無いのでしょうから、切り離して考えてください。 どういう男性と生きていきたいか、もっと具体的に考えた方がいいです。 現状、短いという心配は取らぬ狸のなんとやら~です。まず、誰かと交際してから考えてほしいです。そんな余裕無いはずですよ。

う~ん

041
うずら
あなたみたいなタイプは昔なら職場かお見合いで結婚相手を見つけたのでしょう。その可能性は全くありませんか。 だめなら、環境を変えることはできませんか。引っ越しや転職です。 男女は最初の一目が大切なのですよ。古い言葉で申し訳ありませんが、ビビビッです。 あなたにはそのビビビッ力が足りないのでしょう。そういう人は恋愛に向いていません。 私は相談所で結婚相手を見つけました。古い経験談で通用しないかもしれませんが、男性が希望する年齢は圧倒的に32歳までが多かったです。 私は33歳で、まったく誘いはありませんでした。あなたも来年になれば焦りますよ。 若くもなく、碌な仕事もなく、お金もなかった私は生きていく最短の手段として結婚を考えたので、長続きすればマシくらいにとらえています。 13年パート主婦として生きつないできましたが、夫婦は他人です。今後はどうなるかわかりません。 あなたも結婚を職業の一つとして考えてはいかがですか。今時一生続く仕事なんて奇跡なのですよ。早々じっくり選んでいる暇ありませんよ。 学生だって限られた短期間で就職先を見つけているのです。

そうですね

キュー
無理して結婚しなくてもいいんですよ。 結婚だけが人生ではありません。 道端の花を愛でたり、青い空に感動したり。 おいしい物を食べたり、本を読んで感動したり、テレビを見て笑ったり。 人間には、もっと素晴らしいことが多々ありますから。 頑張って生きましょうね。 いや。 頑張るとか頑張らないじゃないですよね。 素のままに、楽しく暮らしましょう。

私もそうですよ

041
そらまめ
短期決戦タイプの出会い方は苦手です。相手をよく知らないと好きになれないし(一目ぼれの経験なし)、人見知りなので時間をかけてゆっくり心を開くタイプです。 だからお見合いパーティ、合コンといった出会い方は自分には不向きなので一切寄り付きませんでした。 3か月で決めなければならない相談所も自分には不向きなので、こちらもパス。 私が使ったのはネット婚活です。 いろんな意味で自分に合った方法でした。 のちに夫となる人と出会い、お付き合いはすぐにスタートしたんですがプロポーズまで1年かけました。結婚の意志をほのめかされたのは付き合って半年くらいでしたが、私が即答できず夫を待たせた感じでした。 自分に合う方法を見つけてください。 そして「本来の性格を変えてまで無理したくない」ではなく、ほんの少し無理して殻を破ってみる勇気も必要かと思います。ほんの少しでいいんです。0か100じゃないんです。 私は慎重すぎるところがダメだと自覚があったから、ほんの少し「なるようになるさ」と思う努力をして結婚のご縁を掴みました。 頑張れ~

トピ主さんには婚活の才能がない。

041
ダメだこりゃ
婚活の場で会っているのに、【3か月も】交際して、相手が自分の結婚相手としてどうか見極められないなんてどうかと思います。 自分はじっくり付き合うタイプとおっしゃっていますが、そうではなくて、単に優柔不断なだけではないですか? 恋愛の場ならだんだんと分かっていく相手の背景の状況も、婚活の場ならある程度事前にお互いに交換していますよね。その上で3か月しても「この人と結婚したい」と思えないなら、もっと時間をかけても結果は同じです。

3か月は目安では?

041
L
相談所を利用して結婚しましたが、利用した相談所では3か月は目安でしたけどね。 3か月たったら、結婚の意思を相談所から聞かれますが、そこで結婚するかしないかを決めなさいという意味ではなく、相手も同意している限りは、半年でも1年でもおつきあい期間を延ばすのは構いませんというスタンスでした。ただ、断る気持ちが少しでもあるのなら、相手も真剣なので、なるべく早くお付き合いは辞めてくださいともいわれました。 上手くいく方はほとんど1年以内に決めてますとかも、言われましたけどね。 私の場合は、半年のおつきあいで、結婚という感じでした。 3か月だと、難しいという気持ちはわかります。相手も3カ月で決断できるとは限りませんので、3か月近くなったら、デートしているときに、おつきあい期間を伸ばすことを提案したらいかがですか? 相手も同意しているのであれば、相談所が勝手に付き合いを停止するようなことはしないと思いますよ。

3ヶ月時の決定が最終ではない

🎁
からし
3ヶ月と言っても、会う頻度によっても違いますね。 でも、2~3回会って可も不可でもない人や、2回目は無理と思う人とか 何かを感じませんか? 可でも不可でもない人なら、「もう少しお付き合いをしてから考えたいのですけど、良いでしょうか?」と相手に了解を取れば、何も必ず結婚を前提に返事をする必要はありませんよ。 仮に、恋愛から結婚することになっても、結婚の準備中に不仲になり解消する事もあるのです。 お見合いだって同じです。 3ヶ月で全てを決める必要はないのです。 私はお見合いで結婚しています。 会った時の雰囲気で「無理だ」と感じた人、「良いな」と感じた人、「良くも悪くもないな」と感じた人がありました。 結婚したのは、「良くも悪くもない人」でした。 今はとっても穏やかな結婚生活を送っています。 決断が付かず断るならば、失礼を承知でお願いしてみましょう! それで断られても、いいじゃないですか? どちらが先に断るかの違いだけなら、当たって砕けろです。 私達はどちらも消極的な者同士でした。音信不通の時期もあったくらいです。 堅く考えずに、ファイト!

恋愛は結婚後・・

😣
ごん
 私の友達が会って数日で結婚を決めました。とても幸せそうですよ。 トピ主さんはご自分で、相談所のようなところじゃないと、結婚できないって おっしゃっていますよね。そのことをもっと自覚したほうが良いです。  もっと、良い人がいるんじゃないかって思って迷っていたら決められません。  逆に長い検討時間があったら、男性側ももっともっと迷いますよ。 トピ主さんが長い時間かけて良いと思ったら、相手の気が変わったり。。 結婚に大切なところにポイントを絞って、相手を見極めてみたら? そして、思い切ってYesと言ってみてください。 相性が悪ければ、簡単に結婚まではすすみません。 とんとん進んだら、相性が良いということだと思います。 良い方がみつかると良いですね。

3ヶ月で決断できない人は

041
名古屋乳牛飲んでるの
3年でも決断できないと思いますね。 だからこその未婚32歳なのではありませんか。 いったい、何年だったら決断できるというのでしょうか。 その時、何歳になっていますか。

だらだら

🐷
由宇
延滞金を払えば数ヶ月は延長できる場合もあるのではないでしょうか?情報サービス会社系の方がその辺は自由です。しかし3ヶ月ルールは、だらだら交際を避け女性を守るルールでもあるわけです。

3ケ月で?

041
シャンプー
私も相談所登録してましたけど結婚をそんな短い期間で決断するところじゃなかったです。 他の相談所に登録しては?私が登録していた所も県外やもっと遠くの地域から来てる人もいました。 ま、3ケ月の間に進展がないっていうことは縁がないということかもしれません。 結婚てとんとん拍子に進みます。 結局は理性で考えて結婚するんじゃなくて、単純に「好き」か「嫌い」かだと思います。その先に未来が見えていればおのずと結婚を意識できるのでは?

無理

041
うさぎ
失礼ながら今までのやり方で結婚できなかった女性が今まで通りでは同じように結婚できないと思いませんか? 結婚って変化ですから変わる気がない、変われない人には結婚は無理です。 >私のような引っ込み思案で、交際には時間をかけて関係を構築して行くタイプの人はどのようにして結婚しているのでしょうか? お相手が見つからなければ独身のままではないでしょうか。 八方ふさがりの状況にもかかわらず自分が変わる意思は全くない、それでは婚活は時間とお金の無駄だと思います。

分からないなら別れて良い

041
hotaru
結婚したい人は3か月で分かりますよ 分からないならその人は違うんです。 1~2週間に1回会って3か月、ピンとこないで結婚したくならないのは相性が良くないのです。 それより会うのが少ないのは余計ダメですしね。 結婚してからも上手くいくのは、会った最初から話しは合うし楽しいし、男性が積極的でどんどんデートの予定を入れてきて、トピ主さんがそれが嬉しいんです。 3か月の時点で結婚したければいいんです。 実際は結婚に向けて話を進めても、結婚できない場合も多いです。具体的に進めていかないと合うか合わないかわかりません。 合わないと思えばいつの時点で断っても良いのです。3か月過ぎてからでも。 3か月で結婚したくならなかったらそれ以上付き合っても無駄ですよ。 ずるずる会ってるだけで何も変わりません。 トピ主さんはまだ運命の人と出会っていないのです。

決断できない理由を考える

041
きな粉餅
決断できないとわかっているなら、努力はしているのでしょうか? 合う回数を増やすとか、毎日メールや電話で会話を増やすとか。 決断できない理由を考えないと、毎回同じ繰り返しです。 シンプルに相手と二人で暮らしていけるかイメージされてみては いかがでしょう? 相手と子供を作り、家庭を築いていく。 それがイメージ出来るか出来ないかだけだと思います。 三ヶ月は、お互いの家庭のイメージを築いていく時間だと思います。 イメージできない部分の話し合いを繰り返していく期間です。 密度の濃い会話をすれば、三ヶ月は決して短くはありません。 今の相手を決断できない理由を客観的に説明してください。 それがあなたが相手と会話していかなければならない事柄なんだと思います。

3ヶ月で決めた者です

🐧
ren
31歳で婚活を始め、翌年結婚しました。 パーティに1度参加し、その後すぐに相談所に入会しました。 それなりに料金は掛かりましたが、  ・1対1でじっくり話せる  ・身元が確か  ・相手のプロフィールが事前に分かる(年齢・婚歴・職業など)  ・断る際は相談所が間に入ってくれる といった利点があり、自分には相談所の方が向いているかなと感じました。 私のところも3ヶ月で決断する決まりでした。(成婚料を支払って退会か、交際を断るか) 私も最初は期間が短いと感じましたが、出産を考えた場合、特に女性は早く結婚したい方が多いのではないでしょうか。 半年、1年交際してダメになったら、年齢の条件が悪くなった上で1からスタートです。 私は、仕事帰りも含めて週2・3日は会うようにしました。 夫とは初対面のときから自然な感じで話ができたので、第一印象も大事なのかもしれません。 相談所もパーティも、それぞれ長所・短所があります。 トピ主様に合っているものを探し、短所をカバーするよう行動するしかないと思います。

引っ込み思案…

🎶
kai
引っ込み事案の友人が2人いましたが,どちらも職場結婚しましたよ。 見た目は普通ですが,すごく性格が良いんです。 引っ込み思案だけが原因じゃないと思います。 あーだこーだ文句ばかり言ってて,ふて腐れてても良いご縁はやってこないと思います。 3か月で決断?だめ! めまぐるしく会話?ダメ! じゃあ自力で見つけてください,としか言えませんよね・・・。 引っ込み思案でもそれを超える魅力があれば周りが放っておきません。 頑張ってください。

目安です

😀
きのみ
私も32歳婚活中の独女です。 私もLさんと同じで目安と言われました。会える回数にもそれぞれのカップルでバラつきがりますし、 やっぱり決められない人もいるそです。 でもここもLさんと同じで延長した事によって成婚率が上がる訳ではないようです。 逆に下がると言われていた気がします。 真実の可能性も高いですが、相談所にはっぱかけられてる状態の可能性も…(笑) でもやっぱり決まる時は決まるみたいなので、無理だと感じたらお別れした方が良いのではないでしょうか? 3回くらい会えば相性がいいか悪いかくらい分かると思います。 後は婚活には決断力が必要なので…、思い切って飛び込んでみるしかないですよね。

私も引っ込み思案です

041
さな
29歳ですが、今まで合コンや友人の紹介など様々出会いはありましたが、結婚するほど良いと感じる人には出会ったことがないし、お付き合いしたのも相手からの告白で2人だけです。 でも夫と出会ったときは明らかにそれまでと違いました。 付き合いは夫からでしたが、かなり早い段階から自然と結婚を意識していました。付き合う段階では結婚の話はしていませんが、後から夫も結婚も視野に入れて告白したと言っていました。(友人の紹介で大人数で2回会い、付き合い出したのは初めて2人で会った3回目です。) 他の方もおっしゃっていますが、結婚て決まるときはトントン拍子です。 3ヶ月も会って結婚を意識出来ないということは、それ以上付き合っていても変わらないと思います。 まだ結婚すべきお相手に会っていないだけではないでしょうか。 結婚を意識するのに引っ込み思案など性格は関係ないと思います。

まぁ・・

041
oo
私は引っ込み思案のため・・って言い訳してるうちはうまくいかないのでは? それでも結婚したいから頑張ってるんでしょ。 自力で出来ないのなら、そのシステムのお世話になるしかない。 それなのにそこでも文句・文句・・って・・ まずその3か月の間に、あなたは何をしました? 3か月で3回しか会えないのと、3か月で9回会うのとでは全然違いますよね。 3回では決められないものも、9回も会えば相手の人柄も見えてきます。 そういう事しました? その3か月を有効に使いました? メールなどのやり取りも沢山した? その3か月ですら「私は引っ込み思案なので自分からは誘えません。何て連絡したらいいか解りません・・」なんて言って有効に使ってないのだとしたら、もったいないとしか言いようがないですね。 受け身でいて3か月の間に距離を詰められらないのが最大の問題なんじゃないの?

会う頻度、できれば週一回

041
yukito
婚活は特にそうですが最低週一会うことが必要だと思います。それと毎日のメール可電話でしょう。メールは一日数回することですかね。 相手がどのような人か知るにはこれは最低限必要なことだと思います。会いたいと思う相手になるにはお互いに努力することが必要です。最大限にできることをお互いにしていれば三ヶ月もかからないと思います。 話の話題はお互いに努力して見つけてください。行きたい場所や趣味などなんでも良いと思います。 好きになることよりも一緒にいたいと思うことが第一歩だと思います。

女性会員様を守るためのルールです

041
山梔子
半年、一年と交際を続けても最終的にご縁がなかったとなった場合、仕切り直しはお互い様ですが、年齢が重要視される女性会員様側は男性会員様より大きな不利益を被ります。 三ヶ月というのは、その方と結婚するかどうかを決断する期限ではないですよ。他の方の情報を排除して一人の方に絞って交際を継続するかどうか、の判断です。 相談所では、交際中でも新しい情報はどんどん入ってきますし、お見合いも申し込まれます。そのような状況から新しい情報やお見合いの申し込み・申し込まれをシャットアウトして一人の方に絞った真剣交際に入り、その方と結婚するかどうか見極めるためにその方とだけ一対一で真剣に交際するのです。 それでお互いに結婚への決意が固まれば婚約、退会へと進みます。 引っ込み思案だったり時間をかけてお相手を知りたいとご希望のトピ主様なら、相談所はとても良いシステムと思いますよ。 また、相談員様とのご関係を見直すのも良いかもしれません。相談所の仕組みを理解し、トピ主様のことを良く理解してくれる相談員様にアドバイスを受ければ、一つ扉が開けるかもしれません。 良いご縁に恵まれますことをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧