本文へ

口臭が治らないんです・・・

レス21
(トピ主 4
🐤
momiji
ヘルス
20代の女です。
中学生くらいからずっと口臭で悩んでいます。
人とまともに話せなくて、毎日つらい思いをしています。

最近、ようやく耳鼻科に行ったり、歯科医院に行き
口臭について調べてもらったのですが、異常はありませんでした。
インターネットでいろいろ調べて、悪玉菌が多いと思ったので
ヨーグルトを食べてみたのですが・・・全く効果はありませんでした。

病院であと行っていないのは、内科と口臭外来です。
口臭外来は費用が高いと聞いているので、行けません。
内科に行ったら、口臭について調べてもらえるのでしょうか?
私は持病はありません・・・多分、健康だと思います。
しかし、私は会社での健康診断がありませんので(パートなので)
実際自分の体が今どうなっているのかわかりません。
本当は胃腸がすごく弱っていたりして・・・?

私は子供のころから極度の緊張が毎日続いていました。
食事もあまりまともに取れていませんでした。
体は痩せていて、現在も痩せています。

通販で購入した口臭対策の商品は全てだめでした。
いったい何のためにお金を使ったのか・・・
死ぬまでこの口臭と一緒に生活しなければならないのかと
思うと・・・切なくなります。

長くなりましたが、どなたか口臭を治す方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

健康と思っていても

041
ラン
口臭には色々な原因があります。「口臭」で検索して下さい。私も口臭に悩みましたが食事から変えていきました。肉食中心から野菜中心に変えて体臭も消えました。内科で検査を。肉食ばかりでしたら便臭も臭いです。あれこれ書くより「口臭」でネットで調べて見ればすぐ出てきますよ。書く前に検索しました

口臭外来へいけば。

🙂
papa
一度だけでも口臭外来を受信したらどう? 少なくともにおいが強いかどうか測定はしてくれるでしょう。 本当にくさいのかどうか専門家の意見をまず聞いてみる必要があるでしょう。 というのもこういう類のコンプレックスは思い込みによることもあるからです。 トラウマ、によって増幅されたりしていることがあるからです。 それからでしょう、個別の対処方法は。

私は

😀
私も中学の頃から、口臭持ちでした。でも小町で胆汁不足からの口臭もあると知って、イスロ錠に出会い、それで完璧に口臭がなくなりました。まずは原因を突き止めなくてはいけませんが、異常がない時は、胆汁不足の可能性も高いですよ。 ちなみに舌はきれいですか?舌が汚れやすいと口臭の原因にもなります。汚れがない人は舌を磨く必要はありませんが、汚れてる人は舌専用のブラシで優しく(力を入れて舌を傷つけると口臭が余計酷くなるから、逆効果になるので)取り除いてください。 又緊張して口臭が出るのであれば、今市販薬で、ストレスで胃にきたら飲む胃腸薬も出てます。これ、効きますよ。

水分補給

まきの
こまめに、水分を取るようにしましょう。

乾燥と殺菌

041
通りすがり
緊張すると口腔内が乾きませんか?小まめにお茶を飲んで水分補給する事が1つ。 もう1つはうがいと歯磨きです。私も口臭がキツイ方でしたが、職場の昼飯後にも歯磨きをし、ヨード系のうがい薬をデスクに常備して朝、昼(帰宅時にも)にうがいをする習慣を付けてずいぶん軽くなりました。 それでも口内炎が発生しているとキツクなります。これは内科的な問題でしょうね。

私も同じですが

041
今日は金曜日
理由らしきものがわかって、気にならなくなりました。 歯も鼻も肺も、どこも悪くなくても、口の中って乾燥してるだけで臭いますよ。 必死で歯を磨いてましたが、どうも違う気がして、とりあえずごまかすつもりでガム噛んでみたら、唾液がたくさん出てる時だけは全然臭わないんです。 なーんだ。。。と脱力してしまいました。 口が乾燥する理由ですが、私の場合はもともと鼻炎で鼻が悪くて口で呼吸してるから、でした。 もし見当はずれでしたらゴメンナサイ

皆さんありがとうございます

041
栗ごはん トピ主
ランさん、papaさん、豆さん、まきのさん アドバイスありがとうございました。 ランさん 私は肉食中心の生活は送っていません。 でも、野菜を沢山たべていません。それがいけないのでしょうか・・・ なるべく野菜を沢山食べようと思います! あと、内科にがんばって行ってみようと思います。 papaさん そうですね。 口臭外来に行けば、きっと専門家が謎を解明してくれますよね。 お金に余裕のあるときに行ってみようと思います。 豆さん 口臭が治ったんですか!羨ましいです。 胆汁不足についてこれから調べてみます。 舌磨きは毎日しています。 でも、舌を磨いても口臭が消えてくれないんです・・・ まきのさん わかりました!こまめに水分補給をします。

人事ではないので・

🐧
ぷちおばさん
私は年頃の娘がいます。娘が小学校低学年の頃から口臭があり、とても心配していました。 娘は虫歯は無く、内科、歯科医にかかって娘には内緒で医者に相談したことがあります。結果医学的には問題なく健康とのこと。 世俗的なことも色々調べました。私が産んでしまったのでとても責任を感じています。 娘はトイレが遠くて、水分を取るのが上手ではありませんでした。血液も濃い(ヘモグロビン等)のです。 たくさん水分を取らせ(帰宅後に家では、熊笹茶、はとむぎ茶、どくだみ茶等ブレンドしてます。)スポーツで汗をかいたり、新陳代謝を高めて、休み時間には必ず水を飲み、そしてトイレはまめに行く様に促ました。 これだけで随分口臭が減りました。驚きです。 水分は一日2リットルぐらいは飲んでます。あまり飲みすぎても良くないみたいです。娘はお茶を温かい状態で飲んでます。 細くてがりがりだった娘は筋肉がついて日に焼けてとても健康そうになりました。 一度勇気を出して病院に行ってみてください。健康に問題が無いのならば 水分不足ということもありますよ。

扁桃腺

🐱
秋風
年寄りの口臭は、歯周病がほとんどですが、 若い人の口臭が凄いと自覚あるならば、扁桃腺が一番怪しいです。 以前NHKのある番組で放送して、うろ覚えですが、扁桃腺は けっこう盲点だそうです。 病院は、耳鼻咽喉科だったと思います。でも、理解してくれる 先生がなかなかいないそうで大変だと放送してました。 参考までに。

すみません、横ですが、皆さんに質問

041
もりー
口臭はどうやったら自分でわかるのですか? それともトピ主さんもレスを付けた皆さんもいつも家族などに聞いて確かめる(確かめていた)のでしょうか? 最近、3歳の娘に「お母さんのお口が臭い」と突然言われたのですが、自分ではわからず、夫は臭いに鈍感で聞いても無駄なので聞いていません。娘に言われた後、歯磨きとフロスをし、洗口剤を使い、もう一度聞いたところ、「大丈夫」という返事。でも一時的に大丈夫なだけだったのかな、と思っています。それ以来娘に「臭い」とは言われていません。 手を口の前にかざして「ハー」と息を吐くやり方を見たことがあるのですが、これをやっても何も臭いません、というか手の臭いがします。

ありがとうございます

🐤
momiji トピ主
通りすがりさん、今日は金曜日さん、ぷちおばさんさん、 皆さんご回答ありがとうございました。 通りすがりさん そうですね、緊張すると口の中が乾きます。 こまめに水分補給します! うがい薬も効果ありそうですね。試してみます。 今日は金曜日さん 私も毎日ガムをかんでいます。 周りの人に「ガムくさい」と思われてたらどうしよう と悩むこともあります でも、ガムはかんでいると唾液が出るからいいんですよね。 ぷちおばさんさん 娘さん、お母さんが一生懸命になってくれて とても幸せだと思います 水分補給はとても大切なんですね。 お茶も、なるべく温かいものを飲むといいのかもしれませんね。 病院に今度行ってみようと思います。

口臭歯科行きました

041
自臭症
唾液のPH・口臭測定(機械・人)などを行い、結果として「口臭はしません」と診断を受けましたが、やはり時々今でも口臭を感じます。 口臭歯科で教えてもらったこと、 ・体重の約5%の水分を摂取すること ・噛まないでよいのでガムを口の中に入れておくこと(異物を感じると唾液が出る。ただし、普通のガムは自臭症気味の人には余計に自分の口臭を感じるから避けた方が良い。味のない固いガムを買ってます) ・市販の歯磨き粉を使わない ・うがいをしっかりとする ・咀嚼回数を増やす ・沢山喋る(口を長時間閉じていると雑菌が繁殖する。朝一のお口は臭いですよね?) などです。 体内の水分不足による唾液不足が女性の場合は多いようですよ。 自費診療ですので、初回は数万、2度目からは1時間1万円位の診察費がかかります。確かに高いかもしれませんが、客観的に診察してもらえますし、臭いの種類で、他の科へ行くよう勧めてくださるとも思います。 私の行った口臭歯科は、話をよく聞いて下さってそれだけでも治る様な気がしました。

蓄膿か唾液が少ない

ローサ
口臭がキツイ人は自分で自覚できる人もいます。 クシャミしたとき、あくびした時にギョッとしたという人も。 お若いので蓄膿の可能性もありますね。 お鼻の調子が悪くなりやすく、そのお薬を飲むと鼻水を抑えると同時に唾液も減らすので口臭がきつくなります。 これは雑菌が繁殖しやすいからです。 なので、唾液が少なくて口臭が気になる場合は緑茶を飲みましょう。 フラボノイドが除菌して口臭を軽減します。 ガムの場合、ガムに含まれる甘味料や香料を栄養として雑菌が繁殖する悪循環になるものもあります。 気をつけてください。 緊張するのであればペインクリニックを受診されては? 多汗・緊張による胃痛、口の渇きなどで受診します。 「口が臭い!」と思いこみ、実際は臭くないのに匂いを感じてしまう人もいます。 一度ペインクリニックに行き、問題が見つからなければ心療内科を。 どちらも高くはありません。

私は口臭外来へ行きました。

🐧
ミント・ミント
自分の性格上、一人で長いこと悩んでいるとますます悪い方ばかりに考えがいくことが予想できたから、プロに頼るのが一番と判断したためです。 (これは正しい判断だと先生にいわれました。考えすぎてメンタル系の病気になる人が多いそうです) 自宅から通えて土曜日もやってる口臭外来専門のクリニックをネットで検索し選びました。 そこは初回の検診は健康保険が使えました。 今後いくらかかるかもその時に説明されましたよ。 初回は5千円ぐらいだったかな? 2回目が3万5千円でそれ以後は約1万円+ケア用消耗品購入費ぐらいだったと思います。 まじめにクリニックにかよって自宅でのケアもキチンとやった結果、口臭は改善されました。 みなさんもおっしゃるように正しい歯磨きと水分補給および口内の乾燥防止が一番大事のようですね。 私は仕事の都合上、土曜日しか通えなかったので民間の個人クリニックに通院しましたが、そういう制約がない方ならば大学病院の歯科もいいのではないでしょうか。 お茶の水の東京医科歯科大学なんかは口臭外来ありますよ。 大学病院なので口臭外来としては一般的な料金だと思います。

もりーさんへ

041
通りすがり
なかなか自分の口臭ってわからないですよね。 手を口元にかざすのも1つですね。私の場合、インフルエンザ予防にとマスクを着用していた時でした。 たまたま口内炎を患っていたりすると口臭が強くなり、我ながら自身の口臭にウンザリでした・・・。

わかります

🐧
つらいね
口臭ってつらいですよね。私もかなり気になります。 私の場合、前歯4本が差し歯でそこから臭うような気がして徹底的に丁寧に磨いてフロスもしていたら自分では臭いがなくなってきたように 思います。始め、かなり出血していましたが、だんだんしないようになってきました。残りの歯も丁寧に磨いたり、ガムを噛んだりしています。 寝る前にデンタルリンスも始めました。自分では、改善されているように思います。 momijiさんも早く原因がわかるといいですね。お互い、頑張りましょうね!!

口臭のない人なんて見たことも聞いたこともないです。

041
igarasi
食べ物や私たちの分泌物とバクテリアにより、生成された物質が口臭となるわけで、誰でもあり、誰でもあるのが当たりまえです。不快か?不快なものではないか?だけでしょう。なくすことは出来ません。 嫌われ臭の代表はニンニク、タバコ、納豆でしょうが、歯をみがいたり口すすいだり、お茶を飲むだけでも軽減されます。 健康とのことですから、口腔ケアだけでほとんど解決でるでしょう。 ある人が、十代に「あなた口臭いわね」といわれ、以来人の風上に立てず、常に息を小さくし、周りの顔色を見て、誰かが少しでも嫌な顔をしたら自分の口臭のせいと逃げ出し、、、、と。「この口臭さえなければ!」と。しかし、そうした配慮の心で事業を成功させ大金持ちになったとか。 最低限のエチケットとしてのマウスケアで十分と思いますよ。

ありがとうございます1

041
momiji トピ主
秋風さん、もりーさん、自臭症さん、ローサさん、ミント・ミントさん、 つらいねさん、igarasiさん、ご回答ありがとうございました。 秋風さん 耳鼻科に行ったのですが、扁桃腺は大丈夫だと言われました。 耳鼻科で原因が見つからなくて残念でした・・・ もりーさん 口臭は自分でわかると思います。 歯を磨いてから時間が経つと、舌が臭くなってくるのがわかるんです。 硫黄臭いような気がします。 家族には、口臭はしないと言われます。 気を使ってくれてるのか、本当に臭く感じないのか・・・謎です。 自臭症さん 私、口臭測定器で測定したことがありません。測定してみたいです。 口臭歯科、いつか行ってみたいです。 本当に悩みを聞いてもらうだけでも安心しますよね。 ローサさん 耳鼻科でレントゲンを撮ったのですが、結果は 蓄膿症ではありませんでした。 緑茶を飲んでみようと思います。 ガムはよくないものもあるんですね。気をつけます。

ありがとうございます2

041
momiji トピ主
ミント・ミントさん 口臭外来、いいですね。行きたいです。 正しい歯磨き、水分補給をしっかりしようと思います! つらいねさん 寝る前にデンタルリンスですか!私もやってみます! 私は歯磨きだけですましていました。 そうですね、お互い頑張りましょうね! igarasiさん 口臭が無い人はいないんですね・・・ 私は自分の口臭がとても不快に感じます。 口腔ケアを頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

それならば

😀
kamome
指を舐めてしばらくしてから嗅いで下さい。そこで匂うようなら口臭があります。 食後に匂うのなら、食事を消化する力=胆汁が少ないかもしれませんから、イスロ錠を注文してトライすることをお勧めします。

きれいな乾いたコップ

041
ヨード
に息を吹き込んですぐふたをしたら、一呼吸おいてにおいをかいでみて。少し前に何かで読んだ方法ですがこれだとわかります。 口臭予防に私が最近始めたのは、まずヨードのうがい薬を使ってうがいをすること。それから歯磨きをします。デンタルフロスも使っています。 ヨード薬は口臭予防とも書いてあり、舌苔が増えない気がします。 効果を実感しているところです。 ただ歯に色がつくのが心配なので、最初に使っています。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧