私は2年前に今の会社に転職した、40代半ばの独身女性です。
私のいる課は私以外男性ばかり20代を中心に25人ほどいて、年齢差の事もあり不安でしたが、今まで真面目に働いてきました。
彼らにしてみれば、他の課みたいに若い女性に入って欲しかったでしょうが・・。
その男性社員達ですが、仕事の指示以外では私に話し掛けてこないのに、私から話し掛けないと不機嫌になります。
私から話せば途端に機嫌が良くなり、楽しそうにして長い間話が弾みます。
野球のチームに入ってよく試合に出る人や、旅行好きの人など、私にその話題を振って欲しくてウズウズしているのが
わかります。特に月曜日はいつもそんな感じです。
「昨日の試合はどうだったの?」「旅行は楽しかった?」と私が言うのを待っています。私が言わない限り、ブスッとしているだけです。
でも聞いてあげると、嬉しそうに仕事中でも延々とその話題。何と旅行の写真集まで作って持って来ていて、それを見せて来ます。
そんな用意までしているのなら、自分から話して来れば良いのに、何故いつも私に言わせるの?
他の男性も、そんな感じです。
これ、小町でよくある自分がモテる?とかの自慢話では全然無いです。
例えば、会社の飲み会の時など、私は気を遣って同じ課の男性達にお酌に行きますが、誰一人として私の席には来てくれません。
去年私が一週間入院した時も、見舞はおろか退院後も誰も何も言ってくれませんでした。
その時は、私は嫌われているのかと、随分落ち込みました。
結局、私は男性社員のご機嫌取り役なんでしょうか?
でも、ご機嫌を取ってもらった事は一度もありません。
もう疲れたので、これからは彼らから話して来るまで黙っているつもりですが、不機嫌な顔をされた場合、どうすれば良いでしょうか?