本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年下男性社員のご機嫌取り?・・憂鬱です

年下男性社員のご機嫌取り?・・憂鬱です

レス4
(トピ主 0
🐧
としえ
仕事
私は2年前に今の会社に転職した、40代半ばの独身女性です。
私のいる課は私以外男性ばかり20代を中心に25人ほどいて、年齢差の事もあり不安でしたが、今まで真面目に働いてきました。
彼らにしてみれば、他の課みたいに若い女性に入って欲しかったでしょうが・・。

その男性社員達ですが、仕事の指示以外では私に話し掛けてこないのに、私から話し掛けないと不機嫌になります。
私から話せば途端に機嫌が良くなり、楽しそうにして長い間話が弾みます。
野球のチームに入ってよく試合に出る人や、旅行好きの人など、私にその話題を振って欲しくてウズウズしているのが
わかります。特に月曜日はいつもそんな感じです。
「昨日の試合はどうだったの?」「旅行は楽しかった?」と私が言うのを待っています。私が言わない限り、ブスッとしているだけです。
でも聞いてあげると、嬉しそうに仕事中でも延々とその話題。何と旅行の写真集まで作って持って来ていて、それを見せて来ます。
そんな用意までしているのなら、自分から話して来れば良いのに、何故いつも私に言わせるの?
他の男性も、そんな感じです。

これ、小町でよくある自分がモテる?とかの自慢話では全然無いです。
例えば、会社の飲み会の時など、私は気を遣って同じ課の男性達にお酌に行きますが、誰一人として私の席には来てくれません。
去年私が一週間入院した時も、見舞はおろか退院後も誰も何も言ってくれませんでした。
その時は、私は嫌われているのかと、随分落ち込みました。
結局、私は男性社員のご機嫌取り役なんでしょうか?
でも、ご機嫌を取ってもらった事は一度もありません。
もう疲れたので、これからは彼らから話して来るまで黙っているつもりですが、不機嫌な顔をされた場合、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

思い込み?

041
miku
すいません、勝手に思い込んでるだけに見えますが・・・ 話を振ってもらいたくてうずうずしている、 振らないと不機嫌な顔? 仕事中って、みんなそこそこ不機嫌な顔で集中して仕事してますよ。 それにいちいち気を遣ってるんですか? 話したくてうずうずしているとしても、それって お昼休みでいいんじゃないんですか? みんなが談笑している時に写真を見せてもらったり 野球の話を、“みんなで”したりするっていうのがいいんじゃないかなぁ。 何も、義務感を持ってあなたが毎回“仕事中”に話を ふらなくてもいいと思います。 そんなことより、トピ主さんも仕事に集中してください・・・。

考え方を変える

041
白桃
ご機嫌取りではなくコミュニケーションと考えればいいのでは? 社員の趣味を知ることで、人柄もわかり、仕事がやりやすくなりませんか。 紅一点だからお互いやりづらいこともあるでしょうが、トピ主さんが潤滑油になれば、仕事もスムーズに進むのでは? 仕事がスムーズに行くなら私はご機嫌取りもしますよ(笑) 仕事中の私語がどの程度のものかわかりませんが、男性同士で話していることはないんですか?もしかしたらトピ主さんが入る前は、私語のない職場だったのかもしれません。 相手をわかろうとしているのに(義務感だとしても)、相手が自分をわかろうとしないことにストレスがあるのかもしれませんが、プライベートにズカズカ入り込まないでくれるのは、かえっていい気もしますけど。 入院後に声をかけて貰えなかったのは寂しいでしょうが、トピ主さんから休んだことへのお詫びはされたのでしょうか。いつもトピ主さんがされていた仕事をそれぞれ負担して大変だったと思いますよ。

前提がヘン 1

tara
>局、私は男性社員のご機嫌取り役なんでしょうか? >も、ご機嫌を取ってもらった事は一度もありません。  まず、この考え方がおかしいと思います。仕事を円滑に運ぶために同僚と「親しく」するのは当然ですが、それは「ご機嫌取り」じゃありません。 >彼らにしてみれば、他の課みたいに若い女性に入って欲しかった  この引け目が、妙な卑屈感情を煽っていませんか? 若くなくても「男性ばかり20代を中心に25人」の中に女性1人では、皆さん気を使うはず。ベテランのキャリア女性ともなれば、変に自分から話しかけて場の雰囲気を悪くしたくないんですよ。今の若い男性たちは「セクハラ」などにとても敏感ですから。  話しかければ喜んで休日のことを披露してくれる…ということは「お前から声かけてこいよ」と思ってるわけじゃないと思います。考えすぎでは? >誰一人として私の席には来てくれません。  例え相手が年下でも、男性からお酌に来られたら私は嫌ですよ…まるでお局様か女王様じゃないですか。歳上でも、後から入った人間は後輩です。

前提がヘン 2

tara
>年私が一週間入院した時も、見舞はおろか退院後も誰も何も言ってくれませんでした。  病気は誰でもなるものです。でも、少なくともあなたが休んだせいで、その分を誰かがリカバリーしているんですよ? 感謝の気持ち、迷惑をかけたという気持ちもナシに、「何も言ってくれない」? いい大人が聞いて呆れます。  何もかも損得で判断しているようにしか思えません。しかも、自分が中心、自分が主導権を持っていますよね。  もしかしたら、あなたがあまりにお局様みたいだから、「話しかけたくない」という気持ちが同僚の方たちに「不機嫌」な表情をもたらしているかもしれないですよ。あなた自身の「不機嫌」さが相手に伝わって、相手もそんな顔に見えるのかもしれません。  もっと謙虚に、相手の立場になって考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧