本文へ

寝る前にお祈りをしてます

レス19
(トピ主 1
041
ミーシャ
話題
こんにちは。 私は毎日寝る前にお祈りをする習慣があります。きっかけは数年前、テレビであるタレントさんが寝る前にいろいろな人に感謝のお祈りをしているという話を聞いて、素敵なことだなと思ってからです。 それ以来、寝る前に部屋を暗くして布団の上に正座。両手を胸に当てて「私を見守ってくれる全ての方に今日一日無事に過ごせたことを感謝します。これからも一生懸命頑張りますので、私の家族、友人、知っている限りの全ての人が健康で幸せな明日を過ごせるようにお守り下さい。今日も一日ありがとうございました」と心の中で唱えてそれから眠りについています。 特別な宗教を信仰しているわけでもありませんが、神様というか無くなった先祖にというか・・・漠然とそんなお祈りをしています。 ちょっと人から見たら変?と思われるのかなと思って家族以外には話したことがありません。 こんなことを始めてからもう3年経ちますが、習慣になってからは病気で寝込んでいるとき以外は、やらなければ何となく気持ちが悪く寝られません。 お祈りの内容が変?他にそんなことしている人はいないのかな?と思い、もし同じような事をされている方がいらっしゃったらと思いトピを立てさせて頂きました。 もしよかったらどんな風にお祈り、また内容か教えて下さい!

ランキング

レス

素敵です。

041
髪さま
素敵ですね。感謝の心を持って生活していらっしゃるトピ主さんには、きっと沢山の良い事が起こっている(起こる)でしょう。 私も見習いたいです。 良いお話をありがとう!

私もかれこれ4年ほど続けています。

041
ランタナ
ミーシャさんと同じです。まさしく床に就く前、布団の上に正座して 西の方角に向かって手をあわせます。 西の方角にこだわるのは、我が家から見て 1.祖父母のお墓が西方向にあるから 2.父の名づけをした比較的大きな神社があるから 3.西方浄土説にならって の3つの理由からです。 加えて朝もお祈りします。 起床してすぐ布団の上に正座し、西の方角に手を合わせます。 今となっては、やらずに起きる・床に就くということはまったくないほど 当たり前の習慣になりました。

同じく

🐤
ニコル
毎日寝る前と起きた時にお祈りをしています。 こんな怪しい事、やっているのは自分だけ?と思っていたので(笑)とても嬉しく思います。 私はトピ主さんのように毎日しっかり丁寧にお祈りしている訳では無くて、 例えば夜バージョンでは 1)手を組んで胸に(アーメン、という感じ)そして「お休みなさい」と挨拶 2)手を合わせて胸に(仏様、という感じ)そして「お休みなさい」と挨拶 朝バージョンは単に「お早うございます」と変わるだけです… 特に願い事(例:健康診断に問題がありませんように、等)がある時は3)を加えて、ずうずうしくも神頼みしております。 家族にも誰にも内緒です。寝る時に掛け布団を掛けた状態で密かに実行。 幼少の頃、部屋の天井の角がふと気になって、そこに神様がいるような気になって(恥)勝手に始めたのですが、かれこれ25年ほど続けている唯一の習慣です。 毎年正月やお盆に墓参りが出来ないのですが、ご先祖様あってこその自分だと思いますし、常に周りの人々や食べていけてる事に感謝しています。その御陰かどうか分かりませんがここぞという運はイイ方だと思います。思い込みって素敵ですよ(笑)

してます、してます

笑うダメ人間
無宗教というか、初詣は神社で法事はお寺、クリスマス大好きという、色んな意味で正しい日本人ですが。 毎晩寝る前に、自宅から一番近い一宮の方角を向いて正座して手を合わせ、「神様守護霊様ご先祖様おじいちゃんほか皆々様、今日も一日お守りいただきありがとうございました。明日もどうぞ見守ってください」と唱えています。いやもう、こうして並べてみると本当に節操なしですね(笑) 祖父が名指しで入っているのは、親戚から「あんたには死んだじいちゃんがついている」と言われたためです。 過去、車に撥ねられても電車から落ちても無傷でいられましたし、いまも毎日平穏でみんな健康なので、祈っているうちの誰かが守ってくれているのでしょう。夫に見られると変な顔をされますが、感謝の心を忘れずにこれからもお祈りしたいと思います!

記憶はありませんが・・・

🐱
aki
 いつからだったのか記憶にはありませんが、良い事悪いこと感動したときは 確実にしています。テーマはありません(笑)そのときそのときで感謝も変化するもので・・・。

私の事かと

🙂
ひつじこ
全く同じです。物心ついた時からです。最近は地球環境や戦没者、亡くなった動物達などの冥福なども祈るので、超長い時間掛かります。あまりの長さに途中で寝てしまいそうになり、また最初からになったりします。 夫に途中で話し掛けられて、『今、お祈り中』と遮ったりします。 トピ主さんには親近感を感じます。なんか幸せです♪

忘れてました。

041
くま
 良い話をありがとうございました。  私も子供の頃から、「ご先祖様・守護霊様・そのほかすべての神様・・・よろしくお願いします。」とお祈りしてましたが、いつの頃からか忘れていました。  忘れたのは、仕事も家庭も順調にいっている時ですね。たぶん。  すべての神様にお願いするのは欲張りだと思っていたのですが、やっぱり無宗教なのでどなたにお願いしたら良いかわからず出てしまうんですね。  また今夜から、感謝とお願いをします。トピ主さんありがとう。  

友人が

041
アイーダ
お子さんと一緒にしているそうです。 良い習慣だな、と思いました。 内容もトピ主さんと同じような感じですよ。変じゃないと思うけどな~。

朝晩やってます

041
他力本願
 私も一人暮らしになってから始めました。 夜は「今日も一日無事に過ごせました。ありがとうございます。明日もヨロシク」で朝は「今日も一日無事に過ごせますように」…ってな感じで。  特に何がどうなった訳でもないですし、大いなる期待をしてる訳でもないのですが、もう習慣になっています。  他人から見たら変だと思うかもしれませんが、今日を健康で無事過ごせたことを感謝し、反省すべきことがあれば(一応ちょっとだけ)反省することは精神的にはいいと思ってます。

親子で毎晩しています。

🐱
お母ちゃ~ん
不慮の事故にいつか遭わないとも限らない、新聞やニュースを見ていつもそう感じてました。 布団を並べて眠る子供の手を握って、「○○のご先祖様、守護霊様。今日も一日○○が無事に過ごせました。ありがとうございました。」って、何年くらいになるでしょうか。子供の死亡事故をニュースで見てから始めた事です。 今は寝る前に、お互いの手を両手で握って、(布団に横になってですが…笑)子供も「お母さんのご先祖様……」ってしてくれています。 幸せなひと時でもありますよ。私の為にこうやって祈ってくれる子供がとても愛しいです。誰がこうやって祈ってくれるだろうか…って(笑)。 ちなみに、小6の息子です。 最近は、マザコンになりませんようにって、付けくわえた方が良いかしらと思ってます。

いいですねぇ~

ミムラ
読むだけでも心があたたかくなるトピ&レスですね。 一人暮らしの私はお祈りというほどではありませんが、4~5年くらい前から電気を消して布団にはいるときに 「お父さん、お母さん、○○(兄弟の名前)、おやすみなさーい」とつぶやく習慣ができました。 はじめの頃は感謝の言葉とかその日に会った人の名前とかいろいろ言ってましたがきりがなくなってきたので(ちょっとめんどくさがりなもので)、「おやすみなさーい」の一言に地球上のみんなへの感謝やもろもろの気持ちを全部こめてしまうことにしました(笑) この習慣が身についてからは不思議とよーく眠れるようになりました。 「おやすみなさーい」の次の瞬間が朝、みたいな。 とても平和な気持ちでぐっすりと眠れるのです。 これからも続けていこうと思います。

心が落ち着きますね

🐧
もりー
週に4回、仕事で高速を使います。 仕事のない日に実家に行く時も高速(200円なので)を使います。 高速に乗ると必ず音楽を消し、無事に目的地に着くように、充実した一日になるように、 その時悩んでいる人や病気の人を思い浮かべてその人のために祈ります。 そして今現在の恵まれた状況を感謝して締めくくります。 そのあとは普通にFMや音楽を流します。 心なしかスピードも抑えられ(?)、事故も車の故障もありません。 私を見守る「何か」が見守ってくれているんだと思います。 心をリセット、じゃないですけど、そういう時間が持てることも幸せだと思います。 寝る前はどろどろに眠くてそんなことできませんが(笑)、 私にとっては車の中がそういう時間なのかな?

してます~

とるる
小さい頃から続けています。実家は仏教と神道です。 結婚後賃貸マンションになったので仏壇がないため、 近くの神社やお寺の方向に向かって正座し、 般若心経を唱えてから 合掌し、心の中でお祈りします。 内容はトピ主さんとほぼ同じです。特にご先祖様への感謝は忘れないです。 無宗教の人が増えましたけど、昔のご先祖は何かを信仰されていて、 核家族化していき、ただ単に祈る習慣がなくなったのでは?と思います。 無宗教でも祈る心に変わりはないと思います☆

私は。。。

😡
まるこ
お風呂で湯船に浸かって一息ついた時に「今日も一日ありがとうございました。」と毎日しています。 そして、家族やいろんな人に対して「ありがとう」って感謝しています。 例えば「パパ、今日も一日お仕事お疲れ様。私達家族のためにいつもありがとう。」とか。 子供をちょっと怒りすぎちゃったな~なんて日も反省しながら「○○(子供)今日は怒りすぎてごめん。元気に過ごしてくれて、ありがとうね。」って気分が少し切り替わる感じがして続けています。 「お風呂で何をブツブツ言っているの?」なんて言われる時もあるけど、感謝の心を忘れないでこれからも続けていこうと思っています。

同志です!

halfmoon
ものごころつく頃から(中学生くらいかな?)かれこれ30年、ほぼ毎晩の日課です。 ほぼ・・・というのは、出産後、子供に添い寝をしながら自分が先に寝入ってしまうようなときはお祈り無しという夜もあるので。 私の場合はトピ主さんほど礼儀正しい訳ではなく、仰向けに寝てから胸で両手を組み、心の中で祈るスタイルです。 若い頃はお祈りというより、自分のお願いごとばかり唱えていたような気がしますが(笑)、いつの頃からか、一番にまず一日無事に過ごせた感謝の気持ちを唱え、その後自分の願い事(たいてい明日の無事と身近な人の幸せです)、最後に世界平和を願います。 願う相手は「神様・仏様・ご先祖様」です。ベタですね、、、 誰にも言ったことなかったな・・・ 改めて考えてみると、大きな波風のなかった今までの人生、もしかしたらこのお祈りのご利益かも?!な~んて!!

除霊と浄化の祈り

041
プーさん
私も寝る前に必ずお祈りしています。 (私も無宗教です!!) ミーシャさんと同じようなお祈りから始まったことですが、その後まるで導かれるようにたどり着いたのが、ガヤトリーマントラの除霊と浄化の祈りです。 見えない嫌な感じのものが近くにいるような・・・って時は、心の中でガヤトリーマントラを唱えたらアッという間に消えたので、それ以来効果に驚いてしまい、半信半疑ながら除霊と浄化の祈りもやってみよっかな、、、と、少し続けたらスッキリ感と取り巻く状況の変化を実感し、以来続けています。 でも、すごーく怪しく思われるので家族にも友達にも、誰にも言えません。 友達に相談事をされると、「あーぁ、除霊と浄化すればいいのに・・・」と心の中で思いつつも、口に出したら何かの宗教の勧誘とでも思われそうだし、怪しまれるの間違いなしなので、言えませんでした。 http://www.unity-design.jp/takeshita_kiji/inorikata/inori_20070606.html 小町でもきっと怪しまれるだろうな、批判かなーとビビっていますが、思い切って書き込みました!

10歳の頃からしています

かれこれ20年
私も寝る前にお祈りしています!もう10歳位の頃から。ベッドに入って手を組んで、文言も決まってます。「神様今日も1日楽しく過ごすことができました。今日の反省は・・・・」と、特に反省はなくても1日あったことを反芻したりしています。 大人になって、毎日しないことも多いですが、また、時には手を組まなくてもOK!と簡略ルールの適応とかもありますが(?)、歯磨きと同じような習慣になっています。 私は自他共に昔から運の良いタイプで、それには一般的な神様ではなくて、「私の神様」が見守っていてくれているからではないだろうか?と思ったことが発端だったような気がします。 受験や就職、その他病気のときなど、ここぞとばかりに猛烈に頼っています。イメージは古典的な白ひげ&白ガウンのおじいさんです。 誰にも言ったことありませんが、言わなくても問題ない位、日常的風景です。「自分の神様」がいるというのが何だか重要な気がします。 トピ主さんも続けるときっとよいことがありますよ(私はまだ運がよい人で通ってます)。

ありがとうございます!

🙂
ミーシャ トピ主
多くのレスを頂きましてありがとうございます! お祈りをされていらっしゃる方がこんなにいらっしゃるなんて・・・・なんだか嬉しいです。 みなさんのお祈りの仕方や内容を拝見すると「なるほど!」と思う事ばかりでとても興味深く拝見させて頂き、参考になります。 私の場合、先祖のほかに亡くなった愛犬までもメンバーに入れてしまっているので、時々ふと「こんな内容でいいのかな?」と思う事もありますが、その日一日を就寝前に振り返り、些細なことでも感謝する。そして、悪かったなと思う事は「すみませんでした」と心の中で反省することをしてから気持ちがすっきりして眠れ、穏やかな毎日を送ることが出来るようになった気がします。 信じる者は救われる・・・ではないですが、何か自分を冷静に見つめて反省と感謝をするひと時をもつことで穏やかな心を育むことができ、自然に良いことを呼び寄せてくれるきっかけになるのかな・・・と思います。

興味深く拝見しました。

和嶋実雪
私の場合、20代半ばまでは、毎朝、神棚にお祈りして、仏壇に手を合わせるのが日課でした。 神社・お寺へはお正月に参拝していました。 だから、ごく一般的な事をしていましたよ。 <ここ10年は、受洗したプロテスタントの者です。> 興味深く拝見したのは、神棚・仏壇に対してではなく、それも信仰対象がいないのに、お祈りする方々がいるという点に、不思議さを感じました。無神論者の方々でも、お祈りはする事が有るという点も。 ご先祖様なら、仏壇と思いますし、住む家に仏壇がないなら、現代の方々(おじいさん・おばあさん)として考えたら、写真や遺品に対してすると発想します。でも、漠然とお祈りする。 そういう方々もいるんだと、勉強に成りました。 これが、外国の方々が、不思議さを覚える事なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧