本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けるべき?辞める方向で次の仕事を探すべき?

仕事を続けるべき?辞める方向で次の仕事を探すべき?

レス7
(トピ主 3
😢
中国娘
仕事
こんにちは。不動産の営業の仕事で、海外に住んでいる者です。今の仕事を続けるか否か、ずっと悩んでいます。その理由としては、 1販売する商品に問題がありすぎる → クレーム対応で、お客様に謝ってばかりです。 2マネジメントがしっかりしておらず、お客様との板ばさみになるつらい立場にある → お客様の利益を守るために、マネジメントと戦うこともしばしばです。 3辞めたいとつぶやく毎日を、送っている。→あまりの状況のひどさに、愚痴ってばかりの毎日です。いつまで続けられるのか?という問いと、向き合わない日はありません。 ただ、仕事をはじめてまだ半年も経っていないので、いけるのであれば愚痴を言いながらでも半年はがんばるべきか・・・と思う気持ちもあります。こんな状況でも、できる限り仕事を続けるべきでしょうか? ちなみに今の会社では給料は悪くなく、残業はありますがこの国における標準的な労働量をこなしています。これらの点においては、不満はあまりありません。ただ、給料が悪くないし続けよう!という気持ちには正直なれません。 例えば自分で期限を設けて「xか月間はがんばるぞ!」という風にし、それでも状況が変わらなければ「xか月が過ぎた時点で、転職活動をはじめよう」と計画するのもいいかな、と思います。この場合、今の仕事を続けながら次の職探し、という風になります。 皆様のアドバイスをいただければ、幸いです。

ランキング

レス

ふ~ん

041
momo
相談するなら同じ職場で、長く働いている人に相談すべきでは? 長く働いている人がいないなら、 まぁその職場はやめる方向でいいんじゃないですかね。 しかし、私ならクレームがたくさんくるような職場、 辞めますね。 自分の職場にある程度のプライドがもてなければ やっていけませんよ。

わかります

🐤
あこ
私は不動産会社に勤めていますが非常にお気持ちわかります。この業界はイメージも悪いし、末端のお客さんを相手にしている商売なので・・ 私もクレームや督促を対応しますがストレスたまりますよね。 離職率も高いですし、体の調子が悪くなるまえに転職がいいと思いますよ。 ちなみに私の月給は14万円です。 とぴぬしさんはお給料では恵まれているようでうらやましいです。 私もやめたいですよ・・。

神様からひと事

😀
さかもと こうさく
毎日お仕事お疲れ様です。 日本人は比較的温厚でおとなしい性格と言われますから、 トピ主さんの会社の商品がうんぬんというより、 国によっては、その国民性からクレームが多いということも考えられます。 そうであれば、転職して全く違った職種に就いても、社内外を問わずある程度、周りからクレームを言われるのではないでしょうか。 その辺は、現地にいるトピ主さんが一番分かっていることかもしれませんが... もし興味があれば、「神様からひと言」(荻原浩)という本をお薦めします。 クレーム処理係に配属された主人公の奮闘ぶりが書かれた小説です。 私が読んだ感想では、クレーム処理も、視点を変えれば、やりがいや、おもしろみもあるように感じました。 トピ主さんの今の気持ちを、少しでも和らげられるかもしれません。 (そちらの国で手に入るかどうか分かりませんが)

続けるべきです!

たく
「仕事に我慢はつきもの。甘えないで続けるべきですよ!」 という意見が多ければ、このまま続けられるのですか? >給料が悪くないし続けよう!という気持ちには正直なれません なんですよね。 自分で答えが自分で出てるじゃないですか(笑) 背中を押して欲しいんですね。 あなたはあなたが思うように行動すればいのですよ。 あなたのことはあなたが一番良く知っています。状況もタイミングも。 自分を信じて進めば、後悔はしません。 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
中国娘 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 >>MOMOさん プライドが持てなければ・・・そうですよね。今の勤務先は新築の住居の運営をしているんですが、こんな問題だらけの住まいを運営先に選ぶな!って感じです。苦労するのは、社員とお客様です。会社側から解雇されたら嬉しいかな、と思うくらい、今の仕事には仕事にプライドが持てないです。出社拒否になる最悪レベルでは、ないんですが…。 >>あこさん 私の受けるクレームは、設備不良やスタッフの応対の不手際等から来るものなんです。こんな状況なので、会社に対していつも怒りを覚えます。お客様が私自身を責めることはあまりないですが、社員として本当に恥ずかしいです。でも、日本でお給料14万で且つ大変な職場とは、あこさんは私より断然厳しい環境で働いていらっしゃるんですね。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます (2)

😢
中国娘 トピ主
>>さかもとさん 実は、私が担当しているお客様は全て日本のお客様なんです。クレームの根源はうちの会社にあるケースが殆どですし、お客様に非はありません。この会社の実情を知っていたら、絶対に入社しませんでした。面接時に「こういう状況だからクレーム対応で大変だろうけど、がんばれる?」と聞いてくれなかった会社からは、不信感がぬぐえないです。ちなみに外国人(アジア系)の上司は「ここは日本じゃないんだから、不完全な住居であっても仕方ないだろう。このエリアではうちは一番いい物件を提供してるんだから、もっと自信を持って」という感じです。でも、日本のレベルで考えると裁判沙汰になる住居を日本人として販売するのは、本当につらいです。 ご紹介いただいた本は、日本に帰った際に本屋さんでチェックしてみます! つづきます

トピ主です。ありがとうございます。(3)

😢
中国娘 トピ主
>>たくさん 「自分で答えが出てるじゃないですか」と言われて、はっとしました。 近々上司と今後の仕事のことで面談があるんですが、「今後はどうやって会社に貢献していきたいですか?」等聞かれても、答えにつまりそうです。辞める?という問いが、頭から離れないですし。確かに今の会社に勤め始めてから、日本の友人と話すトピックが愚痴か辞めるべきか・・・という内容ばかりです。続けていく方向で考えていたときも、続けたい!ではなく、自分に負けたくない、という意地からです。でも、ここまで会社のことが嫌で仕事をしている営業社員なら、会社や同僚ためにも辞めるほうがいいかもしれないですね。辞める決断ができない理由は一つで、勤め始めて間もない状況で諦めるの?という点です。一年くらい経っていれば、ここまでがんばったからいいじゃないか、と思えるのですが・・・。 「自分を信じて進めば、後悔はしません」という言葉を胸に刻んで、決心したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧