本文へ

子連れで入店を断られました

レス76
(トピ主 1
041
かけぶとん
話題
今日はとてもショックでした。 小学3年生の子供(女の子)と実家近くのカフェに食事に行った時のことです。 そこは毎日15時から遅いランチもやっていて、私が独身時よく通っていました。 今日は祝日だし、時間は15時過ぎで店の混雑も無いかなと思い行ってみました。お店の看板に 幼児の入店お断り とあったので、入口で小学生の子供がいますが入店いいですかと一応聞きました。すると店の奥から女性店長が出てきて、今は食事やってないんです、すみません と断りました。 でも、店内でお客さんが3組位いて食事しているし、何より看板に 15時から17時まで遅いランチ有ります と書いてあるんです。 嘘なのか、本当に何かの事情で飲み物だけだったのか、今となってはわかりませんがとてもショックでした。 飲み物だけでもいいのでと言ってみたらどうだったんだろうと思ったりもしますが、その時はお腹がすいていたので、全然考えつきませんでした。 最初からお店の看板に 子供の入店お断り としていてくれたら、こんないやな思いはしなかったと思ってしまう私ですが、皆さんはこんな思いをされたことありますか。 私がそのお店の客層も考えずに行ったのがいけなかったのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
aichi
「子連れお断り」と店の看板に書いてあったんじゃないんですか?前後が矛盾していますが… わたくしは4歳児と5ヶ月児を連れて友人や家族としょっちゅう外食しますが、店が子連れOKかどうかは必ず事前に確認します。店で騒がないようしつけてますし、騒ぎ始めたら食事は強制終了。 店には店の雰囲気や方針があってあたり前ですから、店長に入店を断られたからといって腹をたてるのは筋違い。トピ主さんのリサーチ不足です。 キッズフレンドリーでない店に無理に行っても親が疲れるだけですし、周りも迷惑。 テラス席や個室がある店を探すとかホテル内のカフェにするとかいろいろ調べれば、ファミレスなんか行かずとも楽しい外食ができますよ!

貴女の心得違いです

😑
釣られてみる
小3は幼児じゃない、ダメなら子供って書け、というのは、ただの揚げ足取りです。 本題に関係なくミスタイプを指摘して悦に入ってる人と同じです。 大事なことは、そのお店にとってのお客様に「嫌~!子連れがいるわー」って思わないことが大事なんです。 だから、幼児、がいくつまでなのか知りませんが、カンバンにそう書いてあったら、子連れお断りだな、と判断するのが「普通」です。 高校生以下の子供を連れて入らないほうが賢明というものでしょう。

10年くらい前ですが

😀
母40代
かけぶとんさん、いやな思いをされましたね。 私の子供が小学生の時、おしゃれな感じのお店には「子供がいるんですが、いいですか?」と毎回確認していました。 たいていは「どうぞ」と言われましたが、断られるお店もありました。 私なら「幼児お断り」を見た時点でそのお店には入店しません。子供がいないことがそのお店の他店との差別化なのかもしれませんね。カフェなら尚更お店の雰囲気が大事ですので。

……。

041
柚子
その日は客が多く ランチは品切れになっていたとか。

お子様ランチと勘違いしたとか?

🐶
マグロ
ちょっとヒドイですね。小学生なら高級なホテルとかでもないかぎり、カフェでは入店制限とかなさそうなのに‥。 もしかすると、店長さんはお子様ランチが必要と思って、ランチもうないって言ったとか? 看板出し忘れたけど、結婚式の二次会の予約が4時から入っていたとか? 何か理由があるのかもしれませんが、不快ですね‥・。

大型連休で、しかも祝日だから。

サフラン酒
蕎麦屋さんほか方々の飲食店で「本日の分は完売してしまいました」「申し訳ありませんが終了しました」と断っていたりしました。 (早い目に入っていたので、私たちは出して頂けたんですが‥) カフェですと、一見あいていても「予約席」とか、「二次会で○時以降貸し切り」ってパターンもありますよね??

その日はランチメニューが売り切れてしまった

🐷
しいたけ
祝日でいつもよりお客さんが多かった為にランチの予定数が売り切れてしまったんですよ。 気にしない気にしない。 「子供お断り」ではなく「幼児」とわざわざ看板に書いてあったようだし、小学3年生は問題ないと思います。

子連れだから・・・・

🐱
ふじこ
「幼児の入店お断り」と書かれていたんですよね? 一般に「幼児」といったら、まぁ幼稚園・未就学児かな?と思いますが きっとそのお店の方針にしたら、小学生以下って事じゃなかったのかと。 その辺りはしっかり記載した方がよかったのかもしれませんけど・・・ かけぶとんさんのお子さんが。という訳ではありませんが 実際、世間でお行儀のよいお子さんって、少ないのが現実だと思います。 最初は大人しくしていても、その内ふざけあったり、大声出して騒いだり。 子供だから長時間じっとしているのは、辛いのは解りますが。 そんな状態の子供に注意もせず、放任している保護者が多いのです。 多分、このカフェも親子連れのお子さんで、他のお客様やお店に迷惑を被った事があるのではないでしょうか? それに懲りて、かけぶとんさんだけじゃなく、子供連れのお客様は一様にお断りしてると思われますよ。 そういうお店もある。と理解して下さい。 私も正直、子供連れって大抵煩くて嫌いなので、子供の居なさそうなカフェやお店選んでます。 お互いが心地良い為の、一種の差別化ってあっていいと思ってます

はっきり聞けば悶々としなくてすむのでは

🛳
セバスチャン
日本では「子供の入店お断り」と書かれていたら、まったく融通が利かないところがあります。アメリカでもイギリス、フランスでも連れている子供が大人と同席して大丈夫と判断されると大人と一緒に食べることを許可してくれるお店が少なくないと思うので、日本の杓子定規さは人が判断できないというお店の未成熟さと感じます。 話がそれましたが、今回のトピのお話はお店に行った時に「遅いランチ有ります」と書かれているのを見たのですから、その時に聞けば良かったのですね。 それは落ち度とは言えませんが、後々悶々とした状態でいる言い訳にしてはいけないと思います。 もしトピ主さんが何が理由だったのか知りたいのであれば、今からでもお店に聞くなりしても良いのではないかと思います。 今トピ主さんが質問されている「こんな思い」というのは、解決しようと思えばすぐに解決できることです。 私の感覚では小学3年生は幼児ではないし、まともな店長ならそれを理由に断る時に「今は食事はやってない」という断り方はしないと思います。 はっきり調べて、本当に小学3年生を幼児としてお店が判断していたとしたら、その時はまたトピを立ててください。

あのー…

😑
え?
>最初からお店の看板に 子供の入店お断り としていてくれたら 看板に「幼児の入店お断り」ってあったんですよね? その部分で汲んだほうがいいと思います 小学何年生か知らないけどきっと小さく見えたんでしょう もしかしたら先に入ってるお客さんで仕込み分なくなったのかもですけど…

ランチって・・・

041
やれやれ
ランチって・・・売り切れイコール終了だと思います。 そして、なるべく売り切れる位の量の材料を用意するもんだと思います。 日替わりとかだと特に、残ったら次の日同じメニューのを少しだけ売るって言う訳にもいかないでしょうし。 >店内でお客さんが3組位いて食事しているし、何より看板に 15時から17時まで遅いランチ有ります と書いてあるんです。 要するに今店内に居る人の分で売り切れたんでしょう。 毎日必ず17時まで売れ残る量の材料を用意しているランチって、材料の鮮度が悪くなるか、材料を棄てる分割高になるかのどれらかでしょうね。 子連れの人って被害者意識が強くなる様なので気をつけた方が良いですよ。

幼児という言葉が曖昧

041
ももたん
何歳以下としてあればよかったんですよね。わざわざ嘘(本当かもしれないですが)をついてまで断られたということは、子供自体がNGだったか、主さん親子のみだしなみが良くなかったかだと思います。

しょうがない

コーラ
和食店を営んでいる長男の嫁です。 ショックを受けられているようですが お店の意向なのでしょうがないと思います。 お店としては幼児も小学生も同じイメージなんじゃないですか? それか子供向けのメニューがないとか。 (例えばお寿司だったらサビ抜きお断りとか) お店側のコンセプトとして大人の落ち着いた空間にしたいとか 色々お断りにする理由はあると思います。 実際私も小さなお子様連れのお客様から 「オレンジジュースないの?」とか 「子供用のお皿ないの?(陶器は危険だから)」 などの注文に困ってしまうこともあります。 お店側としてはお客様から 「あらどうして○○じゃないの?」と言われると答えようがありません。 お子様連れのお客様と 以前にトラブルがあったなど、色々事情があると思います。

それはルールじゃなくて、コード。

😑
既婚♂
ルールじゃなくて、コード。わかりますか? 幼児お断り、と書いてある段階で察しがつかないのでしょうか。それはルールではなくてお店のコードです。人間、社会でもまれて成長し、社会性を身につけたら、逆に恥ずかしくて入れないという気持ちになるものではありませんか、普通は。 トピ主さんの流儀だと「子どもが子どもを連れて店に入る」と同義です。淑女でさえ、ない、ということになります。 ドレスコード宜しく、中学生ぐらいになって、世の中の仕組みが理解できるようになったら、その時に母娘連れで訪ねればよいのでは?

お店の対応が未熟

041
まり
幼児とはっきり書いてあるのなら、小学生は幼児ではないし、断るにしてもそんな断り方は不愉快なだけです。 お客さんを選ぶ店であれば、断り方も理由もスマートでなければいけませんね。 私ならそんなお店にはもう行きません。 わざわざ足を運んで食べる価値がないでしょう。 「何勘違いしてるのかしら(苦笑)」 で終わりです。 自分が子連れでなくても、そんなお店の対応だけで幻滅ですね。 子連れだからとなんでも上から目線で一刀両断にする方がいらっしゃいますけど、上質のサービスを提供する立場なら、引いて弁え相手を立てつつ断るものです。

そりゃ悶々とするかも

ぶひー!
「幼児お断り」ってことは、小学生以上はOKってことですよね? - 「子連れお断り」と店の看板に書いてあったんじゃないんですか?前後が矛盾していますが - 小3は幼児じゃない、ダメなら子供って書け、というのは、ただの揚げ足取り という方々もいますが、私は小学生が駄目なら「小学生以下はお断り」とはっきり明示すべきだと思います。 ま今回のことは「ランチ売り切れちゃったんだ」と思って忘れるか、電話で小学生も入店拒否してるのか聞いてみるかしてみたらいと思います。

私なら

🐷
トントロ ロ トトロ
『幼児の入店お断り』とあれば、小学生は連れて行かないですね。 『幼児』が、その店では何歳くらいを示すのか分からないですから。 とにかく『子ども』がダメなのだと理解しますよ。 お腹が空いていて食事が必要だった。 しかし、その店は、今、食事が出来なかった。 あら、残念。次に行きましょう。 と言う事にしておいたらいかがですか? 真実は分からない以上、モヤモヤするだけ無駄ですよ。

カフェですよね

041
飲食店のアドバイザー業を以前していましたが、カフェや居酒屋で子供連れのお客を嫌がるお客さんは、主さんの様な方なんですよ、自分に置き換えてください、あなたが子供をご主人に預けてカフェでゆっくりお茶を飲んでいたら、隣で子供が騒いでいたら、どうおもいますか?女性にとってカフェは普段の生活を忘れさせる。非現実の空間です。居酒屋等も同じです。男性客にとっては居酒屋は現実社会ですし、普段子供を相手にしていないので、うるさいなとは思っても余裕を持ってみていられます。子供連れOKの店にすると結局、女性客が減る事になるんです。あなたのためにNGになってるんです。独身時代静かで雰囲気がいいから通ってしょ、そういうお店の努力の元にお店はつくられていくんです。お店だって断るのは心苦しいんですよ、わかって上げて下さい

え?小学生は幼児?

041
意味不明
違うでしょ~。何いってるんですか、皆さん。 幼児って未就学児の事ですよ?? 小学校に上がってない子供の事。 だからトピさんちはセーフです。 断られたのは売り切れだったんじゃないのかな。 ちゃんとした店なら○歳から入店可能ってはっきりしてるはず。 そんな曖昧な断り方するのはたいした店でないです。

こういう見方もできます

041
カフェ好き
あくまでひとつの仮説として。 「幼児」というのは曖昧ですが、わざと曖昧にしている可能性もありますね。 一律に「何歳になったら行儀よくしていられる」なんてラインはないですから。 コードを曖昧にしておけばお店の側で都合のいいように対応できます。 ぱっと見で判断するわけですから「うちの子はちゃんと行儀よく出来るのに!」と不満に思う客も出るでしょう。でも、お店としては極力安全側にふって判断したいでしょうからある程度仕方ないですね。 飲食店にとっては客を選ぶのもサービスのうちです。 コードが厳しい店はたいてい、過去にそれだけの迷惑を被ってきた店です。「~お断り」とか否定的な文言を店頭に掲げるなんて、店側も嫌でしょ? それをあえてやるだけの背景があるんです。 そもそも、本当にランチが売り切れてたかもしれないわけで、その場合は邪推して因縁をつけているだけになっちゃいますね。 分からないことはいいように解釈しておくのが機嫌よく生きていくこつだと思います。

日本語の不自由な人が多い

🐷
パピコ
と思うことにしましょう ここのトピにもいますよね 小学3年生は幼児ではありません そんな常識もわからない人が増えたんです。 そのカフェの経営者もその一人なんでしょう。 >私がそのお店の客層も考えずに行ったのがいけなかったのでしょうか。 カフェでしょ? それも昼間 客層とか言うほどの店でも時間帯でもないと思いますよ。

幼児の定義は1歳~未就学の子供

041
日本語
しかし知らない人が少なくないみたいですね。ここを読む限り。 小学3年生を幼児だなんて言ったら笑われますよ。

幼児は幼稚園生以下でしょ?

cafesuki
小学生NGのカフェってほとんど聞いたことないなあ。 集団だとちょっと躊躇しますが一人だったら 連れて行きますね。 今まで断られたこと・・一度もないです。 というか、フレンチでもランチなら断られたことないなあ? 多分おわってただけかな? それとも爺専用名曲喫茶系のレトロなレストランだった? うちの近所にありますが爺しか入ってるの見たことないです。 煙モクモクしてるのでそもそも子供連れて入る気はしませんが 飯はたまらなく旨そうに見えます・・・。 今時のナチュラル系カフェだと 小学生女子はむしろ宣伝になるくらいじゃないですか? 自由が丘や代官山、麻布あたりには おしゃれなカフェが多くてお子様もよく見かけますし、 キッズメニューがあるナチュラルカフェもありますね。 運が悪かったんでしょう。

常連だったのは10年以上前の話

😉
JOY
トピ主さんが常連だったのは独身の時ですよね、そして今は小3のお子様がいらっしゃる…ではよくそのお店に行かれたのは10年以上前?! そりゃぁ、当時とは店の対応だって変わりますよ…トピ主さんも10年前とは相当変わったはず、結婚され、愛娘を育てているって。 普通のランチよりもちょっと値段設定が高めでワインを飲みながら、みたいなところでは個人的には大人だけの入店であってほしいです。 ゆったりと大人の時間を持てることが私にとって割高なランチを払う価値があるからです。 もちろん、ファーストフードやファミレスでこういった癒しの時間を期待はしません。こちらはターゲット層がファミリーですから。 トピ主さんのお嬢さんはしつけの良くできたお子さんであっても、一見ではわかりませんよね。そのお店では過去に一杯失敗例があったはずですよ。 一人だけを認めることはその他大勢も受け入れなければならない状況を招きかねないですよね。 今回のお店にかかわらず素敵なお店はいくらでもありますから、お嬢さんがもう少し大きくなられたら、母娘で大人の空間を楽しまれたらいかがでしょう。

売り切れだったんじゃないかな

ひつじ
シルバーウィーク後半、ふだんはガラガラの飲食店でもめちゃめちゃ混んでてびっくりしたんですが、きっとトピ主さんの町もそんな感じだったんではないでしょうか。お店が予測した仕入れ、仕込みと実際のお客さんの量があわず、お酒のつまみ以外の食事メニューが足りなくなったんではないでしょうか。混雑していない夕方、小学生は幼児じゃないのに、わざわざ『小学生ですけどいいですか』と訊くようなマナーの良い方が、子連れで早い夕方からお酒のみに来たとは思いませんし、ただ食事メニューがなくなっていただけかと思います。それか、夕方早く閉める事情があって、今いるお客さんで終わりにしたかったとかかな。だって、小学生だから云々、というところに店長さんはとくに反応していないんですよね。今度電話で『幼児とかいてありますが小学生なら大丈夫ですか(もちろんバータイムでない前提で)』と尋ねてみてはどうですか。今回のことは、訊かないで入店していやな扱いされたわけでもないし、無理矢理入店してお店に迷惑かけたわけでもないし、トピ主さんは全く悪くないと思いますよ。

カフェ系は多いですよ

041
菜香
「幼児」と書かれているのに「小学生」が断られたのは、お店側がどうかと思いますが、カフェ系のお店はお子様お断りのお店が多い気がします。 私は子供がいませんが、友人と大人だけで会う時はカフェなど静かな場所で、友人が子連れの時はファミレスなど多少騒いでも許される場所で会うという風に使い分けをしています。 カフェ系のお店は客側が雰囲気や空間を楽しむ面がありますし、それを売りにしたいというお店側のポリシーや主張があっていいと思います。 トピ主さんがお子さんと一緒に楽しみたいと思うのと同じように、ひとりや友人と静かにお店を楽しみたいと思う人もいるのです。 でも「小学生お断り」と言われた訳ではないのですよね。 祝日だからランチが品切れになってしまったのかも知れないし、何らかの別の理由があったのかも知れません。 それをショックだの小学生はダメなのかと思うのは…ちょっと穿った見方をし過ぎなのかなとも思います。 子連れに冷たいとか子育てしにくいとか、飛躍した考えはしないようししてくださいね。 棲み分けは必要だと思います。大人だけの空間があってもいいと思います。

お客様は神様ではない

🐶
さむえる
お金を払うから好きにできるというものではないと思います。 特にカフェは空間そのものが売り物ですから(その分、値段は高いことが多いですよね)、雰囲気を壊す可能性がある場合は、店主は客を選ぶ権利があるはず。他のお客様の心象を大事にする義務と権利があるはず。 もちろん連れていた子供さんは大人しくできる子だったでしょう。 大人ならではの空間を経験させたたかったのかもしれません。 商売は慈善事業でも義務でも主従関係でもありません。 お金払うほうが偉いんだという思想は、子供さんに悪い教育となります。 「あら残念。タイミングが悪かったわね。」と軽ーく対応してこそ大人でしょう。

看板を見て決めたなら聞かなきゃいいのに。聞く=判断を委ねる

041
クリップ
 聞いたら断られたってことは,ランチ分が終ってしまったとか,あるいは独身時代に通っておられた頃とオーナーさんの方針が変わったなどの事情があったのかもしれませんよ?  子連れでママランチなどで騒いでしまって一般の客ともめたとか,普通の客が入らなくなって結果的に「子連れ御用達店」のようになってしまって売上が伸びない(子供は大人ほど食べないし,長く居座られたとか)などで,対策を立てているのかも。  お店の人にお伺いを立てた以上,お店の意向に沿いますよっていうことでしょ?断られてモヤモヤするなら最初から聞かなきゃいいのに。  そもそも『幼児お断り』だったんですよね?だったら小学生連れだったんですからやましいことはないし,堂々と聞かずに入ればよかったんじゃないですか?「2名です」って。  そしたら店の人にお子様連れは…って言われても「幼児じゃなく小学生です」ってトピ主さんも言えたから,今になっても恨みがましく思わなくてすんだのではないでしょうか。  外の看板を見て大丈夫と判断したから入ったのであれば,最初から聞かない。聞くからには判断をお店に委ねたんだからしょうがないのでは?

一々引きずらないでください

041
平和子
どこでコードをひいてるか解りませんが、まあ、よくあること その時判断したとおり入れる店へ次に行きましょう、で終わって良い話しじゃないですか 2秒後には忘れたほうがいいこと、沢山あります 大人が休みにダラダラするのは結構ですが、小学生の子供を「おやつの時間」まで昼食を先延ばしにする、、 事情があるのでしょうけど、夕食も就寝も遅くなるわねぇ、とオバサンは全くちがうことを読み取っていましたよ

??「子供の入店」を断られたんですか?

🐧
理解不足ですみません。トピ主さんの文章からは 入り口で小学生の子供の入店を聞いた ↓ 店長から食事をしていないので断られた と書かれてあるだけで、明確に「子供の入店はお断りです」って 言われたかどうかわからなかったんですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧