本文へ

隣にいた子連れ客のことですが・・・

レス21
(トピ主 1
041
えいこ
話題
 40代のえいこと申します。既婚で子供は一人います。 今日初めてランチに行った時の出来事で今の若い親子の行動で 私にはちょっと迷惑に感じたのですがお店も一緒にいた友達も 仕方ないといった感じで訳が分からなくなったので皆さんの 今どきの子育てマナーについて意見を聞かせて下さい。 そこはフレンチ、イタリアンなどをカジュアルな雰囲気のお店で 予約しないで入店したらカウンター席となりました。 まもなく私の隣に3歳位男の子との若い母親が座りましたが すぐに男の子が携帯電話のワンセグをボリュームを上げて見聞き しているので私はなんだかうるさくで一緒にいた友達に小声で 「うるさいよね~」と言ったら子供が騒がないようにみせてるのでは? と穏やかです。母親の方はスマートフォンに夢中になりました。 店内も賑やかなので仕方ないのでしょうがすぐ近くで食事中に ワンセグの音が大きくてちょっと残念でしたがこんな風景を見て 不愉快を思うのはいけないのでしょうか? 食事が出るまで間が持てるようにワンセグを聞かせるのは今って 私が思うほど回りは迷惑ではないのですか? もし面と向かって「もう少しボリュームを・・・」と言ったら 逆キレされるの覚悟ですかね?

ランキング

レス

私は言います

🙂
キャレン
公の場で音を出してゲームをしたり、ワンセグを見るのはNGです。 私にも子供がいますが、必ず音は消す様に言います。 以前、新幹線の中で、ポータブルDVDを見ていた子供がいたのですが、やはり音が大きくうるさかったので、親に音を小さくしてくれる様に頼みました。 子供をおとなしくさせておくためと言っても、他の音がうるさかったら本末転倒だと思います。 逆切れされるかどうかは、言い方と、相手次第ですね。 切れられたら私も切れますけどね。

許容範囲内かな

041
こはる
カジュアルレストラン、賑やかな店内で、カウンターに3歳児がおとなしく座って料理を待っていたんですよね? うーん、マナーは若干悪めだとは思いますが、仕方ないというか、私は許容範囲内です。 理想は、ママが携帯いじらずに男の子に構い、男の子はじっとしてる事でしょうが、そんな親子はめったにいないです。 食べ物を持ち込みせず、走り回らず、奇声も上げず、遅い~まだ?などと叫ばず、お料理も行儀良く食べたのなら、子連れランチとしては合格点をあげたいです。 甘いかな。

迷惑です

🐶
んちゃ
店員へ「うるさいので音を下げてもらうようにしてください」って 言ったらよかったんじゃないですか? 私も以前、飲食店へ入ったとき、 隣のテーブルにいた子供が音の出るオモチャで遊んでうるさかったので、 店員に「うるさいので音を小さくさせるか、席を移してください」って言いましたよ まぁ、私の場合はわざと隣に聞こえるように大声で言いましたけどね。。。 飲食店などではイヤホンを使うなど、 「公共の場」ってことをわかって欲しいですね

公共の場ではイヤホンを

041
香港小姐
あなたの見ている番組の音なんて聴きたくない。 イヤホンしてください。 子供ならOKってことはないでしょう。 大人でも子供でもダメでしょう。 イヤホン、当たり前じゃないんですか? それとも電車内で携帯使ってテレビ見てる人って 音出してみてるのですか?

ボリューム落とすぐらい

041
女官長
 店内もそれなりににぎやかだったんですよね。  お母さんが子供とずっとしゃべっていても、本を読んであげてても、何をしていても、それはそれでうるさいと言いそうなトピ主さんだし。子供の声って響きます。  私も5歳の子供がいますが、薬屋さんでもらうような小さな玩具や、鉛筆とノートでも持っていれば、それで遊んでいるかな。それなりにおとなしく待てますから。3歳ぐらいの時は、クレヨンとかわいい便箋でした。  本当は何を不愉快に思ったんでしょうね。  お母さんが子供にかまっていない事かな?それならば、うっすら分かるような。  例えば、隣にうるさいおばさん達が来てわいわいしゃべっていたら、どうお思いでしょうか?運が悪かったなと思いませんか?今回もそう思って忘れた方が良いですよ。

もっと気になる事

🐷
りんご
 中年女性同士で大声で悪口とか言ってる方がよっぽど迷惑だと思うので、スマホの音くらいどうってことありません。  イタリアンのレストランで外に出ず、ずっと大声で商談していたサラリーマンも迷惑だったし、和食のレストランで組織名や個人名を出して不平不満を言いまくりの女性たち(知人だったので個人情報が耳に入って気分が悪かった)、カフェでキャーキャー騒ぎまくりの女子高生等々、迷惑な人たちはたくさんいますから。

これが子供でなく

041
ままん
ワンセグを見ていたのが子供でなく、若者や老人や主婦でも、「今どきのマナーではOKなのか」疑問に思いますか?? 子供だからっていいわけないですよ。 見せているのは母親なんですから…

店が賑やかなら許容

041
ハート子豚
シーンとしてクラシックが小さくかかっているのなら、店員さんにお願いするかもしれません 直接の注意は、どんな時も止めた方が良いでしょう。 店の雰囲気を守るのは店の務め、場所代も店に払ってるし、店に要求することだと思います。 言えないけど迷惑な事って色々起こりますよね タバコの煙が常にコチラに来るとか すっごい香水で料理の香りの邪魔とか オバちゃんが話しが盛り上がり過ぎてボリュームが凄いとか 酔っ払いグループが入ってきてハイテンションで店の空気が一気に変わるとか その手の出来事と同じ感じです。

店の人に言う。

😀
男子の母
他の席が空き次第、移動させてほしいと店員に言われたらいいと思います。 隣の人が気になって食事が楽しめない事も伝えれば対応してくれるのでは。 親子をかばう訳ではありませんが、幼い男の子って、ほんと間が持たないです。大人しい子は別として。 うちも席に静かに座らすのは困難です。 3歳くらいだと躾で解決しないことが多々ありました。 じっとして欲しくて私も何かを持たせたりする時があります。 でも、大人しくさせても音で迷惑を掛けてたら何にもならないですよね。えいこさんの仰る通りです。 私はマナーに厳しく育てられたので、外出すると結構気を遣います。 一方、子育てでどうしようもないことってあるんだと実感することも。 いろんなケースがあるので、角を立てないためにも直接ではなく、店側に言われるのがいいと思いました。

お店なら店員おまかせで良いんじゃないかな

041
ike
私もワンセグテレビや携帯ゲームの音量大きくしてそういうことしている人は「うるさいなぁ」と思いますよ。イヤホンしてたとしてもボタンバシバシ叩いたりご機嫌で歌いだしたりされたら嫌だし(広い公園とかの迷惑かかりにくい屋外ならともかく大半の屋内公共施設では子供だろうが大人だろうが迷惑です)。 数分くらいなら嫌だなぁと思いつつ我慢するけどいつまでもやってたら席移動か店出ます。 気にしない人は気にしないで良いけど、隣に居て不快になるレベルなら自分で言わなくても店の人に伝えたらよいかと思います。私は多少のことは目をつぶることもあるけど、私の友人はそういうのがあればすぐ動いてます。トピ主さんの友人が気にしていなくてもトピ主さんが不快なら我慢せず動いても良いとおもいますよ?

直接本人には言わない

🐤
みく
でも、その子連れに聞こえるように「ねー、ねー、ちょっとなんか音大きくない?!どこから聞こえるんだろ~?!何の音?!誰の携帯から?!」って騒ぐように友達に言います。 その子連れが音を小さくするまで言い続けます。 それでもだめなら店員さんに注意してもらいます。

我が家の場合

🍴
はらぺこ
小学生の子供がおりますが、公共の場でゲーム機やワンセグを見る場合は、イヤフォンを使用させます。子供用のイヤフォンを準備しております。友人のお宅でも、ゲームをする場合は、大人と別室でさせます。

とぴ主です

041
えいこ トピ主
 えいこです。   キャレン様、こはる様、んちゃ様、香港小姐様 レスありがとうございます おかげさまで皆さんのご意見一つ一つを読ませて頂き私は自分に自信が 持てました。有難う御座います。 普段はこんなに悶々としないのですが、一緒にいた友達も気にしてなかった し、店員にも言ったのですが言葉を濁してましたので・・・ これからは同じような場面の時は最初はやんわりでも毅然とした 態度をとっていくことにします。

母親のスマホの方が腹が立つ

041
子持ち
個人的には、ワンセグの音量よりも、母親がスマホに夢中な方が腹が立ちます。 子連れで多少なりとも周囲に迷惑をかけるのであれば、母親は極力、迷惑をかけずにすむように気を遣うべきであり、自分のスマホを見てる場合じゃないと思います。 ワンセグを見せて騒がせないようにする事の是非よりも、そっちが気になります。 もしワンセグを多少大きめの音量で見せていたとしても、母親が頑張って子供の相手をしていれば、トピ主さんも、そこまで腹は立たなかったかもしれませんよ。 きちんと子供の相手をしている親であれば、音量を注意されても逆ギレもしないでしょう。 ちなみに私は4歳1歳を育てています。 外出中に子供から目を離して携帯をいじる事はありません。

それは迷惑

🐤
ミカン
どんな番組を見ていたのか知りませんが、お店にだってその店の雰囲気に合わせてBGMを流しているところが多いので、そこでイヤフォンもなしにワンセグの音量を垂れ流しにするということは、迷惑行為だと思います。 それがたとえ3歳児であろうと、ダメなものはダメという意識を持ってもらわないと。 そんな騒音の中で、主さんは注意したいなぁと気にしながらのお食事だったのですね。全然楽しめませんよね。かわいそうに。

子連れマナー?

041
teru
賑やかな店だったのですよね。 私はあまり気になりませんが、子連れ限定ですか? 大人でもそういう人いますよね。 大人相手にも文句言います? 大人は黙認? 子供だから目に付いただけでなくて? ワンセグに限らず、女性同士の会話も酷くうるさい時もありますよね。 静かな店でなかったら、ああ隣の人は騒々しいな、と思うくらいで特に文句もいいません。 子育てマナーとしてトピ主様のいいたいことはわかります。 私はトピ主様と同意見ですよ。 しかし、大人でも同じような事をする人・気にしない人もいるのだから、注意しない親・気にしない親もいるのです。 反面教師にするのが一番かと。

いやですね

041
ちのっち
こ幼児二人の主婦です。私はオトナシならまだ許せますが音がでるのはワンセグでもおもちゃでもナシだと思っています。 やはり店員さんにお願いするしかないですよね。 レスでこれが子供ではなく大人ならとあるのをみかけますが、なぜいつも話をすりかえるのかと疑問に思いますね。

ちのっちさん

041
ままん
「大人なら」ではなく「大人でも」ですよ。 大人でも、子供でもマナーはマナー。 子供なら、マナーを学ばせるのが大人(母親など)の役割。 大人でも、子供でもレストランでワンセグ見ていたら注意していいと思います。 話のすり替えではありません。 私は、たかが一つの場面を見たからといって、それを「今どきの子育てマナー」なのかと疑問に思う方が不思議ですね。 騒いでいるおばあちゃん達がいたとして「それが今のおばあちゃんのマナーなのか」と疑問に思う人がいたら、びっくりします(笑)

逃げるが勝ち

041
いつも
マナーのなってないずうずうしい親子、お年寄り、 とにかく逃げます。 最近では子連れかお年寄りを見かけたら積極的に離れるように しています。 素人のくせに玄人みたいな振る舞いや言動をしますから。 新種のおっかないさんだと思って、さっさと自分がいなくなればいいんです。 主さんの場合だったら店員さんにお願いして席を変えて頂きます。 教育が行き届いてない連中に正論を言ったところで通じないんです。 日本人で日本語を話すとしても、わかり合えないケースなんていっぱいあります。 そんなところでイライラする暇があったらスマートに避けた方が余程いいです。 そういう意味では自分で自分を守る時代になったんだと理解しています。

私は無いなぁ

041
子持ちママ
小学生2人を持つ母ですが。 ファミレスや、カジュアルな雰囲気のイタリアン、家族でよく利用しますが、たまに子供が見たいアニメなどの時間帯に外食することがあり、その時は必ず『お母さん携帯貸して。アニメ見たいから』とお店に着くと言われます。 私は見せないです。 ゲームも勿論、公共の場ではさせないです。

トピ主さんが嫌

041
きいこ
聞えよがしに「うるさいよね~」なんて言うのも 充分マナー違反だと思います。 あなたが感じ悪いから、お友達は本心でうるさいと思っていても とりあえず貴女を宥めたのかもしれませんよ。 子ども連れでも入りやすいカジュアルな店なら 多少うるさいのは我慢しないといけないかな とは思いますが、ワンセグの音は迷惑ですね。 「ボリューム下げてもらえますか?」と言えば良いのでは。 小声で厭味言うよりよっぽど良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧