本文へ

ママ友が夫に言う言葉でモヤモヤ・・・

レス14
(トピ主 0
041
こみっち
ひと
子供が野球をしています。夫はお手伝いで子供の練習に付き合うこともあり、よく顔を出します。 先日、ママ友が、氷をいれたアイスコーヒーを夫に渡しながら「私を冷まして~♪」と、意味ありげな言葉を言ってました。 いやらしい感じではなく、軽い冗談という雰囲気で、夫も反応してませんでしたが、私は何だかイヤな気分になりました。 以前にも、事情があって夫の携帯番号を教えたことがあるのですが、そのときも、ママ友は夫に「ねーねー、こみっちさんのご主人!2人だけで内緒の電話しちゃったりして♪ねーどうするーー?困るよねー?」と、夫にこれまた冗談めかして言ってました。 夫は反応に困って返答せずにいたら、何度かしつこく言っていたので、私が「何度も言ってると、そうしたいみたいだよ」といったら黙りました。。。 このママ友とは子供同士が仲良くて、面倒見のいいママでキライではないのですが、こういったことがあってから、なんだか距離をおきたいかなぁーという気持ちが出てきました。 彼女は、深い意味もなく、ただたんに面白がって言っているのだとは思いますが、妻としては面白くないのです。 また、子供の友人のお父さん相手にこういうことを言うという発想は私にはないので、ちょっと価値観が違うのかなとも思います。 できれば、こういうことを夫に言うのをやめてほしいのですが、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

そんなのは

😣
んごっ
夫がひとこと「まったくタイプじゃないんで」と、 真顔で返してもらいましょう。旦那さんから言われたらそのママ友も 結構こたえると思うのですが・・・それにしてもイヤなママ友ですねぇ。

あなたも迂闊でしたね

🐱
りり子
ママ友にご主人の携帯を教えたのは、失敗でしたね。 私なら、私を通して主人に連絡事項を伝えます。 ママ友とは、距離を置きます。

私にもそういう発想がないので

041
芋饅頭
ママ友さんの真意は分かりませんが、どちらにしても「頭悪そう・バカそう」って印象です。 天然でやってるなら「その冗談面白くないんだけど」「じゃ私も貴女の旦那さんと内緒話し良いの?」と真顔で牽制するか(但し「じゃ私も~」は、相手に「いいよー」と返される事もあるのでお勧めしませんが) ハッキリ「迷惑」と意思表示しましょう。 狙ってやってるなら、何を言っても面白がってるorあわよくば不倫しちゃおうって感じなので、付き合いを控える。 子供同士の付き合いはそのままに、親は線を引いた方が精神衛生上いいと思います。 あと出来たら旦那さんの携帯番号変えた方がいいですよ? 旦那さんさえシッカリしてれば問題ないですが、こういう人は突拍子もない行動をしたりするし、万が一ママ友さんの旦那さんに変に誤解されても大変です。 サクッと携帯変えてあとは「旦那に用がある時は、私に掛けてね。問題ないでしょ?」と念を押す。 いくら面倒見がよくて良い人(私はそうは思わないけど)でも、こういう人は一歩も二歩も線引きしてお付き合いするに限ります。 幾つになっても、おバカな人はいるんですね・・

じゃあ私も!

041
miri
「あなたの旦那さんとこっそり電話でもしようかしらね~?と。 あ!でも私よそ様の旦那さんにお相手して貰わなきゃならない程うちの夫に粗末にされて無いから必要無いわ」(笑) この位返してあげましょ。 言い返してきたら「○子さんて他人の物はなんでも欲しくなるタイプ?ふ~んあさましいのねえ」 ガツンと言わなきゃだめよ。

うちも同様な感じですが・・・

🐱
mari
そのママ友のご主人はどうしてるんでしょうか? 私も息子の野球チームのママ友と夫がそんなやりとりをしていますよ。 夫も会話に乗っていってます。私の前でも、です。 内容も内緒の電話~よりもっと過激です(笑) (ちなみにママ友にはご主人がいますが野球には一切出てきません。) 夫は彼女の電話番号もメルアドも知りません。 その場だけって感じだし私も仲のいい人なのでイヤな気はしません。 過激になり始めた時は「ええ?」と思いましたが私には 子供とは全く関係のない既婚の男友達がいます。 たま~にそんな感じの冗談を言ったりしますがお互い恋愛感情など 何もありません。 だから夫の彼女もこんな感じなんだろう、と笑って見てます。 呑気だな、と思う方もいるかもしれませんが そのあたりは互いの人柄と信頼関係、でしょうか。 トピ主さんの場合はご主人もママ友に取り合ってないようなので そういう言動には今のままあまり反応しなければいいんじゃないでしょうか。 彼女にやめて~と直接言えば関係に溝ができると思いますし、 ご主人が相手にしなければそのうち言わなくなると思います。

ご主人から断ってもらう

041
ゆきんこ
じゃれごとを言う相手は、ご主人にですよね? だったら、ご主人から、 「冗談きついですね。折角の美人が台無しですよ。」 くらいは、いって貰いましょう。 相手は、特にご主人とどうにかなりたいわけではないようなので、 手厳しくすると、却って関係が悪化するかもしれないので。 慎重にね。

はっきり言う

041
さな
この手の人は、はっきり言わないとわかりませんよ。 冗談で流されてしまいます。 もしくは気がつきません。 笑いながらでもいいです。 「私、そういう冗談嫌いなんですよねー。」 といいましょう。 ご主人にも言ってもらいましょう。

付き合わない方がいい

mari
まあ、そういう女性っていますよね、たまに。 人の彼氏とか夫にちょっかい出したいというか。ちょっと気を引いてみたいとか。 ホント、くだらない。若いときモテない人に多い気がしますね。それか、モテてると勘違いしてきた人。 トピ主さんが、いい気分のわけないのに。空気読めない女とは、あまり関わらない方がいいと思う!!!仲良く付き合う価値ないし。

トピ主です

041
こみっち
レスをありがとうございます。夫の携帯を教えたのは、失敗でした。 その日、私は用事があり、携帯に出られない状況だったので、何かあったときは、夫によろしく。と、ママ友に教えたのです。今考えればママ友ではなく、監督に伝えればよかったのに、入団したばかりでママ友を頼ってしまいました。携帯は、会社用の携帯のほうがつながりやすいので、会社のを教えましたので、番号を変えることはできません。ただ、ママ友は「行動」にうつることはないと思います。その反面、独身の友人たちと一緒に合コンに独身といって参加したり(ご主人には、ただの飲み会というらしいです)、「彼氏がいたらなぁー」というような欲求不満?と思うような言動があるので、何だか。でも、本気でそうするつもりはないと思います。冗談。軽口の範囲なので、おおげさに反応すると、こちらのほうが引かれてしまいそうです。mariさんのママ友とご主人はすごいですね。それを流しているmariさんもすごい。私は、とてもムリです。冗談でもやっていいことと悪いことがあると思います。私はそういう考え。でもきっとママ友はmariさんたちのような価値観なのだと思います。

私を冷まして

💋
鳩子
その言葉はネスカフェクリアテイストのボトルコーヒーのパッケージに書いてあるシロクマ主婦が言っているセリフだと思います。 毎朝、私も「私を冷まして」を眺めながらアイスコーヒーを飲んでいます。 ちなみにそのシロクマ主婦アイコのブログもあるようですよ。

気にしない

041
もこ
きっと、ご主人は他の人から見ても、とっても素敵な男性 なのではないでしょうか。 そうゆう男性を冗談でチヤホヤしたくなる気持ちは分かります。 でも、友達のご主人や恋人だったら遠慮しますけどね。 そのお友達は思っている事を口に出してしまう、 ストレートな人なのでしょう。 自分の夫はモテるのだと優越感に浸ってる方が楽ですよ! 本当にちょっかい出すつもりだったら怖いですけどね…。

冗談だろうけど…警戒はすべし

😝
私のそばにも
普段からそういう冗談が好きなお方なんでしょうか? でも、トピ主さん自身面白くないと思うので 「だめだめ、私嫉妬深いの~。冗談ってわかってるけど  そういう冗談無理なのよ~」 と、軽く言ってみてもいいと思います。 ちなみに、いつもしつこく私に 「旦那さんによろしく言っといて!」とか 「旦那さんと今度一緒にのみに行きたいわ!」と言っていた元友人は いつも出会いがあれば不倫してました。 で、不倫願望を鬱の自傷癖?のせいにしてました。 ばれなければ、自分の夫が不倫してもOKだそうです。 さすがについていけないので、疎遠にしました。 「彼氏いたらな~」っていう発言は、 本当はすでに彼氏がいて、自慢話をしたいんだけど そういう話に免疫のある人かどうかみてるんじゃ…って 勘ぐってしまいます。 これも元友人の場合なので、ママ友さんには当てはまらない かもしれませんが…。 言霊ってあります。 言い続けてるとその気になったりするかも。 キツイ事は言わなくても、警戒して損はないと思います。 嫉妬深い妻を演じて、夫関連の話題は避けてはどうでしょう。

わかります

041
yago
私の夫も少年野球のコーチをしています 当然 お母さんたちとの付き合いも多いです いつもお世話になってるからと 私に内緒で飲み会を開いたこともありました。夫もそのお母さん達も私のことを知っているのになぜ内緒で飲みにいくのか・・・悲しかったです そのお母さんたちとは一線を引く事にしました 気持ちが楽になりましたよ 妻としては面白くない ほんとですよね 夫は私がピリピリしすぎだと言いますが 嫌なものは嫌なのですから。

気を付けた方がいいかもです

041
会社のおばさん
会社の50代のおばさんがしょっちゅう男性にそんな事を言っています。 若い自分好みな人には片っ端から「携帯番号知っちゃったから電話しようかな~デートしよって誘っちゃおうかな~」仕事で仕方なく教えたと男性がやんわり言っても脳内変換するようでまったく止めません。 陰で「あのおばはん本当にかけてきそうで怖いわ。ええ年こいて止めてほしいわ。」と言われていますが、実はかけてこられた男性がいたそうで、本人には内緒で「マジでかけてくるぞ気をつけろ!」と連絡網がまわってました。 そしておばさんは社内不倫しています。 「いつでも女は恋をしていないと。旦那は私に夢中だから平気」と言い張っていますが周囲では「熟年離婚秒読み」と言われています。 不倫相手はおばさんにも奥さんにも頭が上がらない優柔不断丸出しの限りなく窓際な立場の人です。 そういう事を口にだす人は隙あらば不倫したい。自分は女として魅力があると常に自信を持っていたいみたいで多分一生そのままです。 口に出して言っていると「じゃあいいんだ」と行動に出る男の人もいるみたいですし。 そんな病気な人からは距離を置かないと面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧