本文へ

ご祝儀とプレゼント

レス2
(トピ主 0
🐤
より
話題
来年に結婚式をするものです。婚姻届の提出は先月しました。会社の同僚が、何人かでプレゼントをするから何がいい?と言われ、とっさに、
「いらないょ~気にしないで~」と言いました。
彼女いわく家電とか生活用品とかをプレゼントしたかったらしいです。
同僚は皆、披露宴から参加予定ですが、プレゼントを先にもらうとご祝儀はもらえないのでしょうか。
正式だとお金よりプレゼントを…という考えらしいのですが、既にほしい家電は全て購入し、物はいりません。
ご祝儀でうけとりたい…と思ってましたが、何かほしいものを言って、物をうけとらなければいけないのでしょうか…。
三人が一人一万出して三万のプレゼントをもらうなら現金のほうがいいのだけれど…とか思っちゃいます。自分は20歳で他人の式にはいったことがなく、ご祝儀とプレゼントの関係すらあまりわかりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は別

🐧
ace
普通だったら、よほどの親友で無い限り、 結婚祝いはご祝儀かプレゼントのどちらかです。 披露宴に出席ならご祝儀2万か3万円のみ、披露宴に出席しないならプレゼントか現金1万円でしょう。 ただ、同僚たちは、何歳位でしょうか? 年が若いと、相場や常識が分からず、プレゼントを渡してご祝儀代わりと思い込んでしまうこともあるみたいなので、トピ主の不安も分かります。 同僚には、「披露宴のご祝儀とかあるし申し訳ないから、プレゼントまでは要らない」と軽く言ってみるのはどうでしょう?

一般的には

041
ももたん
プレゼントをあげたらご祝儀はなくてもOKです。プレゼントを断られた場合には、「現金でほしいということなのだろう」と思ってご祝儀にします。 たまに親しい友人などであれば、両方あげる場合もあります。ようは気持ちですからね。 二十歳ということは、お友達や周りの人も似たようなお給料でしょう。主さんの方から気を使って負担を軽くするようなプレゼントを希望するのも思いやりだと思います。 さすがにご祝儀で一万だけというのは、包む方の気がひけてしまうものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧