本文へ

海外から出席する結婚式のご祝儀は?

レス33
(トピ主 0
😣
困ったさん
話題
タイトルの通り、海外から日本の友人の披露宴に出る予定です。 友人曰く、前泊のホテル代一泊分は出せるけど、交通費はごめん 出せない、とのことです。飛行機代はだいたい時期によって 7~10万程度です。長年の友人で自腹を切ってでも行きたいの ですが、それプラスご祝儀となると、主人の顔色が変わりました。 そこまで出すのかと言わんばかり。 ご祝儀は三万から五万くらいを想定しています。 ちなみに、私の式のときは、親族のみなのだったので、呼べませんでした。お祝いには、二~三千円くらいのフォトフレームをもらいました。母に味方になってもらおうと相談したら、独身時代と違って、家計を預かる身なのだから、つましくしなさい、と母にも怒られました。 出所は独身時代の貯金なので私はなんとも思わないのですが、 もし皆さんなら、同じような場合、どうされますか?相場を教えていただけませんか?よろしくお願いします。 1)出席(ご祝儀あり:金額○○くらい) 2)出席(交通費と相殺でご祝儀なし、または別でプレゼントを贈る)←主人の意見がこれ 3)祝電とプレゼントを贈って欠席←実母の意見

ランキング

レス

3.欠席

041
まり
私だったら欠席しますね。 独身時代ならともかく、ご主人やお母さまに反対されてまで出席するような 義理のある相手でもないようですし。 長年の友人であっても、トピ主さんの結婚祝いにはフォトフレームだけしか 頂いていないのでしょう? 同じようにフォトフレーム相当のものをプレゼントすればいいのでは? 結婚に関しての価値観が違い過ぎるのですよ。 ご主人の言い分もわかりますが、ご祝儀なしで披露宴に出席するのは 日本では非常識だと言われてしまうということを説明したらよいでしょう。 長期休みなど何かの折に日本へ帰国した時に、改めてお祝いすれば十分だと 思います。

え?普通はそのご友人が申し出るものでは?

😝
非常式
>友人曰く、前泊のホテル代一泊分は出せるけど、交通費はごめん 出せない、とのことです 非常識な友人ですね。 トピ主は >出所は独身時代の貯金なので私はなんとも思わないのですが、 だから、カネヅルと思われているんではないでしょうかね? 何とも思わないあたり、トピ主の意識がズレていますね。 >母に味方になってもらおうと相談したら、独身時代と違って、家計を預かる身なのだから、つましくしなさい、と母にも怒られました。 もっともだと思いますが。 ちなみに私の日本在住の友人のお式の時は・・ 私はアメリカ西海岸在住で飛行機の相場はトピ本文記載の飛行機代と同じ位でしたが、友人側から招待状に下記記載(申し出)がありましたけど。 ・私たち夫婦の飛行機代(片道・エコノミー)出します ・わざわざ海外からお越しいただくので、ご祝儀は辞退させて頂く これぐらい配慮があって常識だと思いますが…。酷い友人ですね! まだ祝いたいんですか?信じられない!!! という事で、私なら答えは2か3しかありえません。

よく考えよう

041
べすと
前泊のホテル代のみしか用意がない。 披露宴が終わってすぐに帰国出来るのですか? 交通費、飲食、何もかも自腹。 そこへもらってもいないご祝儀を出す。 これって本当に「参列してもらいたい客」に対する対応でしょうか? 本当に出てもらいたい人には交通費、宿泊もちゃんと用意していると思います。 そりゃ旦那さんの顔色が変わって当然でしょう。 フライトで何かトラブルが起きて遅れたり、乗れなかったなんてことになっても誰も助けてくれませんよ。 あなたもフォトフレーム一個のお祝いでも全く問題がないとすら思っても不思議ではありません。 そこへ膨大な自腹を切ってご祝儀まで出すとなると首を傾げて普通ですね。 3で十分でしょう。

この場合は相場も正解も無いと思う

041
フェローモン
結婚前の貯金から出すならトピ主さんの裁量次第だけど…。 ただ、友人からのお祝いと、トピ主さんの出費の差が あまりにも大きすぎるような。 披露宴する・しない、交通費、結婚のタイミング、 人それぞれ事情だってあるだろうし、 完全に同額ってのは難しいけど、 ある程度のバランスってものもあるよ。 私なら「ぜひ出席したいんだけど交通費で精一杯で ご祝儀までは手が回らないんだけど、 それなら欠席してご祝儀送った方がいいかな?」って言ってみる。 「ご祝儀なんていらないから出席して」とか 「無理しないで」みたいな感じなら 帰省・他の友人との予定なども込みで、出席+プレゼント で心のバランスを取る。 「じゃあご祝儀で」とか言うようなら友情継続は無理だと思って、 手切れ金として一万円だけ送って疎遠。

人によるとしか言えません

😉
なおなお
海外在住時、高校からの親友の結婚式に招待されました。里帰りと合わせる事にし、職場にも2週間の休暇を申請。里帰りの費用は自腹当然ですから、普通に日本の相場のご祝儀を渡すつもりでいました(3万)。 が、友人の御両親が遠くからの参加をとても喜んで下さり、到着後、友人の家に遊びに行った時に(衣装の打ち合わせ等で)、交通費として、航空券代とほぼ同額をくださいました。「里帰りのきっかけにもなりましたので」と遠慮したのですが、是非にとおっしゃったのでお受けし、いただいた金額の半額を追加し、8万のご祝儀を包みました。友人にもその旨は伝えています。 トピ主の場合、交通費の負担はして貰えませんよね?お友達が気の利いた方なら「ご祝儀は要らない」旨を言ってくると思うのですが、それが無いって事は「ご祝儀は貰えるもの」と思っているかもしれません。相手との意思疎通なしに「ご祝儀なし」で行ってしまうと遺恨を残すことになりかねません。2案は危険かも。 御主人に迷惑を掛ける事ではなくても、御主人が難色を示しているのであれば、1案を通せば夫婦仲がこじれませんか? 3案がベストでは?

友達に相談

041
momo
「ごめんなさい,交通費とご祝儀で13~5万ほどかかってしまうので主人に反対されてしまいました。すごく出席したいのだけど母にも家計を預かる自覚が足りないと叱られてしまって……。 申し訳ないのだけど欠席でもいいでしょうか。ご祝儀と電報を送らせて頂きます。」 そしたら友達の方で、ご祝儀なしでいいと言うかもしれませんし、ご祝儀なしでご友人完全持ち出しだと予算上無理という場合は無理しないで欠席して下さいと言うでしょう。 どうしても交通費とご祝儀を出していきたいのであれば、ご主人に、独身時代のお金は私有財産ですよと教えて差し上げては?

私の場合

🐱
まるお
ご主人の意見と同じ2番でした。 親友だったので絶対に出席したく、でもトピ主さんと同じで交通費は出せないということ。 (でも私は実家に泊まったので宿泊費も出してもらってませんが) 自腹でチケット取って出席しました。 お祝いはこちらで買っていきました。 前日に”来てくれただけで嬉しいので、ご祝儀はいらない”と言ってくれたので 一応ご祝儀は用意してあったけど、お言葉に甘えました。 披露宴で、幸せ一杯の彼女の笑顔を見て、本当に行って良かったなと思いました。 自分の友達は、結婚しても大切にしたいよね。

お友達がどうかなあ

041
あらら
ごめん交通費は出せない・・・けどご祝儀は辞退するから来れたらぜひ来て欲しい、まで言われていたら 行っても良いかなですけど。 海外だしプレゼントにカード付けて送ったら?

1か3

041
MOON
先方からご祝儀辞退の話が無いのであれば、出席するのなら ご祝儀は包むべきだと思います。 包む場合は友人なので、2-3万で。 ご祝儀辞退の話があったのなら、ご主人案が良いと思いますが、 そうでないのなら、1か3が妥当だと思います。

私だったら

041
あ。
ご祝儀まで出せる余裕がないから二次会に出席させほしいと本人に打診。相手からは2~3千円のものをもらっているので、同じくらいの値段のものをプレゼントで渡す。 ご祝儀なしで出席、としたいなら相手に飛行機代だけで精一杯で、ご祝儀出せないけど出席していいの?と聞く。

結婚披露宴に手ぶらで行けますか?

💔
horehora
高い安いは関係なく交通費は交通費、ご祝儀はご祝儀ですよ。 なので私は2番はありえません。 そんなことするくらいなら披露宴欠席で祝電&結婚プレゼントを贈るほうがいいです。 1番であれば ご祝儀は相場の値段(3万)を包みます。 帰国はどのみち年に一度はしてるんでしょ? でしたらそのタイミングと同じと考えたら? >出所は独身時代の貯金なので私はなんとも思わないのですが、 でしたら自分の思う通りにされればよろしいかと。 ご主人は交通費も結婚されるご友人のための出費と考えていらっしゃるけれど、 披露宴に出てとんぼ帰りなら それもわかります。 実家に帰国ついでに披露宴に出るという風に考えれば 納得するんじゃない? =私が選ぶとしたら 1番か 3番です。

出席なのに祝儀なしは、ありえん

041
まか
家計を考えるなら母の意見でしょう。でもあなたが出たいのよね?でしたら夫には、式に出たい。私の我が儘なので交通費自腹は当然だし式に出るからには祝儀(三万で充分だよ)を出すのは当たり前だ。行きたい行きたい!行かせないならあなたが同じようなシチュエーションのときも行かせないわよ!と脅迫いや頼んだら?

3番

🐤
スズメ
親族のみの式をした友人にも、普通は最低一万位はご祝儀します。 3000円のフォトフレームだけって、えらく軽くみられてますね。 ご祝儀は気持ちの問題なので、 トピ主さんが自腹を切ってでもお祝いしたいのであれば、 すればいいとは思いますが、私ならしません。3番です。

3番に一票

041
二児の母
>長年の友人で自腹を切ってでも行きたいのですが、 ということなら2番   ただ・・・私なら3番の欠席します。だってトピ主の結婚時、お祝いに、二~三千円くらいのフォトフレームしかくれなかってんでしょ?

米在住

💋
Dover
2番です、私の夫もたぶんあなたの夫と同じことをいうと思います。 それに従うということではないですが、 すでに自腹での交通費出費、 相当な金額ですよね。

ご祝儀+祝電

🙂
omimi
私は出席を我慢しました 主人は行っておいでと言ってはくれましたが、長年主婦でいますので家計とは別にお金はあるとはいえ気が引けました。 絶対来るよね!」とも言われ、その性格も知り尽くした(苦笑)20年以上の親友でしたが、具体的に交通費などについての言葉はなくこちらから話を出すのも正直色々考えてしまいました。 長年苦労しようやく素敵な方と巡り会えた彼女に帰国して直接お祝いを言いたかったですが、私の場合学校に通う子どももおり連休などではない普通の週末だったため、最終的にはそれを理由と自分に言い聞かせ"主婦"としての立場で決めたつもりです。 ですので、私はあなたのお母様のおっしゃる言葉がとても理解出来ます。 私の場合は、披露宴に出席する友人に2万円のご祝儀を託し、当日はプリザーブドフラワー付の祝電を贈りました。 10数年前にも海外におり友人の結婚式に出席出来ませんでしたが(当時は娘が赤ちゃんだったため)その時は出席する場合と同じ3万を包みました。その前年に私の披露宴に出席してもらったばかりでしたので、同じだけ包みました。

夫がけちだと大変ね・・・・

🐱
mari
原資はご自分の独身時代の貯金なら1で良いと思います。 ご祝儀金額は三万で。 私なら友人の結婚式に海外からとはいえ、手ぶらでなんて恥ずかしくて行けません。 もし自分の貯金が無いなら3。 とぴ主夫の考え方は一番最悪だと思います。

2はない

🐱
緑鍵盤
多く押されている「ビックリ」が同じ意見だと信じてます。 2はない!そんな非常識なことは絶対に避けてください。 出席するならご祝儀は最低で2万、普通は3万。 逆に5万ってなに?もしかして超上流社会に身を置いていらっしゃる方なの? それが厳しいなら、3.欠席で祝電。気持ちで+プレゼント。

経験者

041
あめ
自分の場合、本当に出たい友人の時に何度か海外から出ました。 ご祝儀は3万円持っていきました。出る以上はご祝儀は持っていったほうがいいし、その場合の金額はやはり最低3万円だと思います。 20代のときは完全こちらの持ち出し、友人が30代になってからはホテル代や1~3万円くらいの足代を頂きましたが、それは別になくてもいいです。出たいのはこちらの気持ちですからね。 招待されても断ったことも何度かあります。その場合は祝電のみでした。 中途半端な2)の選択肢はあまり良くない気がします。 3万円くらいならけちらないほうが、トータルではいいのではないでしょうか。 あと、ご主人へのお土産を買って帰ることでご機嫌を取っておきましょう。

お母さまの言う通りにする

041
お友達は親切ですね。 ちゃんと事前に出せないと伝えてくれています。 でも、この場合なら1はナシ。 1は親戚や兄弟姉妹レベルの近い身内だけ。 2は、旦那さまの譲歩ですね。とても優しいですね。 ご自身の貯金があるので好きに決めたいところですが。 私はお母さまのおっしゃる通りにするのが一番良いと思います。 旦那さまの機嫌を損ねてまで出席する必要は無いでしょう。 お互い様でも無いですし。 祝い方は色々あります。

反対のケースでしたが

041
お気楽に
私の場合は、私が海外在住でその国で結婚式をあげ、小学校からの親友が普段ならとれない休みを取って3泊の強行スケジュールで来てくれました。宿泊費はもちろん私持ち。飛行機代までは無理でしたので、ご祝儀はもちろん辞退しました。その後日本でも披露宴をしましたが、その際もご祝儀は頂いていません。が、親友はそれではちょっと、と言う事で、夫と私にペアの素敵なお箸のセットをくれました。忙しい中、来てくれた事が一番のお祝いでしたから、ご祝儀もプレゼントも何もいりませんでした。本当に親しい仲であれば、トピ主さんが出席してくれるだけで良いのではないでしょうか。ご主人も帰国と出席に関しては良いと言っているようですから、個人的には2番で良いと思います。

3かな

041
あっきー
トピ主さんは、相手を長年の大切なお友達と思っていらっしゃるようですが、 お友達はおそらくそうは思っていません。 大切な友達に「交通費自腹で海外に来い」って、ありえませんよ。 しれっと平気でそれだけの金額の交通費負担をさせようってところに、お友達の本音が見えます。 お友達からのかつてのお祝いが数千円のフォトフレームってところも、 単にケチなだけでなく、非常に適当な商品チョイスだとも思いますし。 自分の負担はとことんケチり、他人に大きな負担を押し付けることは厭わない、 これが第三者から見た、お友達の姿です。 それだけトピ主さんの存在は軽く感じられているのだと思います。 ご主人の言うことも、お母さんの言うことももっともです。

2度目のレスさせて頂きます

😝
非常式
すみません。触れそびれました。 トピ本文で主さんの結婚式には5000円にも満たないフォトフレームだったと記載があったのを忘れてました。 両極端ですね、この場合(苦笑…) >出所は独身時代の貯金なので私はなんとも思わないのですが という【何としてでも、出来る限り最高の待遇でお祝いしたい】トピ主。そのためには飛行機で駆けつけ更にご祝儀まで律儀に払いたい。 一方。 トピ主へは【3000円程度のフォトフレームでいっか】のご友人 どう見ても【3】が正解です。 トピ主さん、このご友人との普段のやりとりから、馬鹿にされたり見下される事はありませんか?

「ごめん、交通費だせない」

041
まだ、わからないの?
って 「無理して来なくていいよ」 のオブラート表現。 欠席の方が、友情が細く長く保てると予想。 (出席強行だど、別トピ立てそうな予感。)

正解は一つじゃないかも

😉
Anna
レスを読ませていただくと、色々みたいですね。 海外在住で、結婚した時には友達が日本から来てくれました。申し訳ないけれど、交通費もホテル代も出せませんでした。ご祝儀はもちろん辞退させてもらいました。来てくれることが最大のプレゼントだったので。 でも、自分が日本に呼ばれたら同じことをするだろうか?と考えてみました。私なら、結婚式に出席するという事のほかに、2週間ほど滞在して親孝行+日本滞在を楽しむと思います。で、自分のための一時帰国でもあるので、チケット代は自分で負担するだろうなぁと。 友達が来てくれたのは私が結婚するから。そうでなければきっと足も踏み入れないような国だったと思います。でも、私が日本に帰るのは一時帰国ということで、友達がこちらに来るのとは違うのでは…と思うのですが。 それと、旦那さんにご祝儀のことを理解していただくのは難しくないですか?私の在住している国では結婚式にプレゼントは持って行っても、ご祝儀は持って行かないし、プレゼント代もご祝儀価格よりずっと低いです。 こればかりは何が正解ということはなさそうですね。トピ主さんの納得した答えが出せますように。

1か3、でも今回は3

🐶
バロン
2はないですねぇ。 さすがに披露宴出席でご祝儀なしはバツが悪いですから。 出席するなら普通に3万包み、あとの経費は帰省と思って自腹でしょう。 でもその友人はトピ主さんのお祝いに2、3千円だったんでしょう? その程度の友人であるなら、私は迷っても3を選ぶと思います。 お母様と同じ感覚です。 私も一度海外在住時に友人の挙式披露宴のために帰国して出席したことがあります。 でも彼女は私が結婚する際に、挙式披露宴をしなかったにも関わらず3万包んでくれた上にプレゼントまで贈ってくれたので、帰国費用は帰省と称して実費(一部負担を申し出てくれましたが断りました)、あとは3万のご祝儀を包みました。(地元友人のため宿泊は実家) ちなみに夫も賛成してくれたので出来たことです。 夫が難色を示したら、きっと欠席してご祝儀とプレゼントを贈ったと思います。 お金の出所は自分の独身時代の貯金であっても、さすがに家族(夫)に嫌な思いをさせてまでは出来ませんから。

3です

🎶
菫子
相手からもフォトフレームのみでしょう。 その程度の間柄ですから、欠席でいいのでは? モヤモヤするって事はそもそも親友ではないのですよ。 本当に大切な友達ならお祝いの気持ちの方が先行すると思います。

2は、ないわー

🎂
モンブラン好き
海外から出席でも、手ぶらで披露宴出席はないです。 そんな発想が出ることにびっくり。 交通費とご祝儀は別ですよ…。 まあ、ご友人が「ご祝儀なしでいいから、ぜひ出席して」と言うのでしたら考えなくもないけど ご祝儀より持ち出し(日帰りできないでしょうから航空券プラス宿泊や食事等の滞在費)がかなり 大きいですよね。 それでも出たいなら、自分のお小遣いから出せばいいと思います。 でも、トピ主さんの結婚時の、ご友人の対応を考えれば3が妥当かと。 結婚式に招待されなくても、相手が仲の良い、あるいは大事な相手だったら、出席しなくてもご祝儀を 渡すと思います。 ご祝儀は別に、披露宴会場でしか渡せないものじゃないですから。

欠席

041
熊猫
3)祝電とプレゼントを贈って欠席←実母の意見 これ以外ないです。 海外から来いって普通呼びませんよ。 貴方はお祝いももらっていない(ご祝儀)のに 何も言わない新婦もどうかと思います。

人によって違うと思います

🐤
tokuko
主さんが結婚した時の御祝いも気持ちのようですし 主さんが自腹きって出たいと思うのが分からないです 気持ちなら3でも良い訳です 私は兄妹家族の年に一度の海外からの帰省に合わせて 結婚式の日程を決めた身内がいます 昨年の事ですが 前泊しか出せないと言うなら 御祝儀は辞退するからと言ってくれる友人なら 御主人も送り出してくれたのではと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧