本文へ

激辛好きは美肌もち?

レス15
(トピ主 1
田蓮子
タバスコ・唐辛子・コショウなど辛い物が大好きな主婦です。 カラシ・わさびなどのツーン系はそうでもないです。 今まで刺激物を取り過ぎると肌に良くないのが常識だと思っていましたが 韓国の方が辛いキムチを毎日食べて透き通るような美肌をしているのを見て ひょっとして、激辛は血行を良くし新陳代謝を促して肌に良いのでは?と思いました。 激辛好きな皆さまのお肌はどうでしょうか? 私は威張れるほど美肌ではないですが肌がきれいと言われることがたまにあります。 シミは多少ありますがシワやカサつきがなく地が良いようです。

ランキング

レス

無関係です

😀
食事はバランス
知人は唐辛子を持ち歩いていてなんにでもかけて食べますが アバタだらけの汚い肌です。 無関係です。

韓国だけじゃないですよ♪

🐱
美肌猫
中国四川省の女性は、中国を代表する美肌もち。 しっとりしていて白く、美肌だけではなく美人もとてもとても多く、スタイルもいいです(背は少し低めのこの地方ですが、痩せてるのに胸ドカーンです)。 マーボー豆腐でもおなじみですが、それだけではなく、食するものほとんどがかなり辛く、韓国人もビックリです。 私も激辛好きは美肌もちだと思っています。

しか~し!

041
とまと
韓国人の同僚曰く、「辛い物食べすぎだから韓国人は寿命短いんだ」とのこと。 効果があると言うことは副作用もあると言うこと。 これは理解した方がよいかと。

間違っています

🐤
とちのみ
韓国の人が美肌である理由は、野菜・海藻類の摂取量が多いのと 食事=薬の考え方に基づいて、内臓を冷やさないように冷たいものを 摂取しない工夫をしているからです。 日本では韓国料理=焼肉のイメージですが、普通の食事の大半は野菜が メインです。どんぶりものを頼んだとしても、必ず副菜として野菜類の 小鉢が複数ついてきます。生野菜サラダ1皿の日本とは違います。 辛いキムチだけで判断するのは大間違いです。

中国人の友人がいますが

🎶
辛子
とにかく辛い料理が好きです。 彼女と同じ味付けでは、私は食べられません。 彼女は吹き出物が多く悩んでいます。 美肌、とは言えませんね。 辛い物が好きな身内には、大腸疾患の人が多いそうです。 気をつけて下さい。

ちょっとわかる!かも?

🎶
おんぷ
私はアトピー持ちで肌は最悪。。。 で、辛いものも苦手です。 辛いものを食べると普通の人は新陳代謝がよくなって汗が出ると思うんですが、アトピーだと汗はあまり出ずめちゃめちゃ暑くなるし、ちょっとでも出ると今度は汗でかゆくなるしで、辛いものは恐怖です。韓国に行ったときも食事に困りました。 なので、トピ主さんみたいに考えたことあります。 辛いものを食べると美肌になる、のか、美肌=辛いものに強い、のかどっちが先なのかよく分かりませんが(笑)

関係ありません

041
KIM-CHI
私の母は韓国人で父は日本人です。 キムチもワサビもマスタードも嫌いです。 肉は好きでも野菜も余り食べないほうだし 甘いものも昔からたくさん食べてました。 生活も不規則だし、基礎化粧も適当。 でも40を過ぎた今でも肌が綺麗だとほめられます。 ただの遺伝というか持って生まれた性質だと思います。

え~?

041
まずは
適度に辛いものを食する分には体に良いと思いますが、激辛は喉にも消化器も悪いですよ。 刺激物ですから。 食べた時、口の中がヒリヒリしますから分かりますよね? 胃が悪い人は、肌の状態も好ましくない場合がありますから要注意。 新陳代謝以前にまず体の内側を刺激に晒さないようにしないといけません。

ええと、中国

🐤
とちのみ
中国も四川省の友人が居ます。 肌は綺麗でした。なぜなら、伝統食は殆ど野菜がメインだから。 ほんの十数年前は、お肉はちょっぴり・野菜たっぷり・冷たいものは 食べない食生活でした。日本人が知っている料理は、観光客向けの贅沢な 品と思ってください。 日本人も大昔は「美肌」といわれていたので、辛いものは関係ないです。

キムチは乳酸菌たっぷり

041
腸元気
腸が健康な人は肌がきれいだそうです。 便秘気味だと、腸から老廃物など不必要なものを吸収してしまうので、身体がその老廃物などを生命に影響のない肌を通じて排出しようとするからだと、漢方の先生に聞いた事があります。 キムチをはじめ、日本の漬物も、植物性の乳酸菌が豊富だそうですから、腸に良いと思いますよ。 また繊維質も多いですよね。 なので、辛味成分とは関係ないと思いますよ。

聞いたところによると

041
ウサコパンダ
私には韓国人の友人がたくさんいるのですが、ほんっとにお肌がキレイですよね~♪ 女性だけでなく、男性もツルツルのお肌です。 とちのみさんがおっしゃっているように、やっぱりお野菜たくさん!が効いているのだと思いますよ。 あと、聞いた話なので確かかどうかは自信がありませんが(ごめんなさい)、韓国人の美肌理由の1つに「豚肉 が挙げられるそうですよ。 韓国では牛肉よりも豚肉の方がはるかに摂取量が多いです。 豚肉はビタミンBを多く含んでいて、美肌効果があるそうです。

辛いものだけではないようです

💄
さりぃ
インド料理もかなり辛いですが、美肌が多いとは思えないんですよね、、 勿論ぱっとした美人は多いですけど、肌の質とは関係ないような? 韓国の人は男性も綺麗な肌をしていたりして(特に腕とか) 確かに美肌が比較的多い国かも。 辛い食べ物だけでなく、胡麻、野菜等も沢山摂取しているようです。 気候、水質、湿気なども関係あるのでしょうね。 日本でも東北美人とか、お米の名産地では肌が綺麗とか言われますし。 それと西海岸に住んでいますが、日系人と日本人を比べると分かります。 日本からの日本人の方が肌の状態は押し並べて良いです。 このことからも紫外線などの環境と食生活のコンビネーションが影響していると思われます。

関係ないです

遺伝的に違うからで、唐辛子とは関係ありません。 白人の肌が、粗いのも食べ物でなく遺伝的なものです。 それと同じです。 モンゴルから韓国にかけて帯状に、ルーツが同じ民族で、肌のきめが細かくて体毛がうすいのです。 日本人は、縄文人を中心として、アジアのいろいろな地域の血が入っているので、それほどきめが細かくないというわけです。 ちなみに私は、唐辛子をとると便秘して肌がわるくなるので、とらないようにしています。

あまり関係ないかと

🙂
よん
20代後半の親友が生まれも育ちも日本の韓国人です。 辛いものも野菜も豚肉もあまり食べません。 一人暮らしでいつもファストフードやカップラーメンばかり食べています。 そしていつも便秘気味。 しかし全身驚くくらいの美肌です。色白で、顔なんてまるで陶器肌。全身のお肌に艶があります。していることといえば、お風呂上りに肌水をつけることくらいらしいです。 彼女のお母さんもこれまた美肌。60代とは思えません。 お姉さんも吸い込まれそうなもちもち色白美肌です。なので、単に遺伝ではないかと思います。

なるほど~!

田蓮子 トピ主
色々な意見ありがとうございました。 そういえばキムチも野菜ですよね。 辛味は適度な方が内臓には良さそうです。 栄養バランス、睡眠たっぷり、煙草は吸わない、 を心がけて肌しっとりを保ちたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧