本文へ
  • ホーム
  • 結局半身浴とか岩盤浴って・・・

結局半身浴とか岩盤浴って・・・

レス12
(トピ主 0
🐱
プリン
私は毎日半身浴で30分以上湯船につかり汗をかきます。また月に1回くらいは岩盤浴で大量に汗かきます。

大学生あたりから 肌に良いと聞き 続けてます。 たしかに 肌にいいような気もしますが、、、

ふと 夫の肌をみてみると 半身浴などせず 5分も湯につからない夫の肌がつやつやツルツルです。
姉や母も私ほど長湯ではありませんが肌ツルツルです。

もしかして 半身浴とか長湯とか 岩盤浴って さほど美肌に関係ないのかな?って思えてきました。

汗をたくさんかくと美肌にいいっていうのは、迷信で単なる自己満? 実はたいして美肌に関係なかったりして。

みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

毛穴のつまり取れませんか?

🎶
てく
私の場合、オイルを付けてお風呂用保温シートを頭までかぶって、10分程浸かり、毛穴を開かせて大汗かいてから、洗顔です。 シメに冷水(真冬以外は、ステンレスポットに氷水をいれてお風呂場に持ち込みます)を頭からかぶります。 マッサージや、はがすパックをしなくても、毛穴の詰まりが解消されてお肌の負担が減ったように感じています。 これを始めるまでは、鼻や唇の周りにぶつぶつっと毛穴の盛り上がりに悩んでました。

まったく意味が無いことは、もう立証されてますよ。

💋
きゅぅと
とくに半身浴。 近年、美容ライターさんなどが書いている本を読んでみてくださいね。

全く関係なくありません

041
専門家
半身浴とか岩盤浴は美容には関係はないです。心身とも健康であることが肌にとってもよいのです。誤大広告に惑わされないように。

自分の経験では

kikujiro
長湯はあまり好きではありません。 冬は汗をかかないのをいいことに一日置きの入浴です。 入浴後の肌(顔)の手入れ、翌朝のしっとり感は、やはり違います。 なんとなく、肌の透明感、白さも違うように思います、が、面倒?が理由で一日おきです(苦笑)。

同感

041
あんこ
トピ主さんに同感です。 夫も湯の中に入っているのは、ほんの数分 冬は毎日は入らず、夏はシャワーのみ 洗顔は入浴やシャワーの時に、固形石鹸でザッと洗い 朝は水洗顔だけ もちろん顔に何か付ける訳もなく、夜早く寝る訳でもなく 50を過ぎていますが、シワ一つなく 白くキメ細かく、つやつやツルツル。 一方私は、毎日の入浴は長湯 半身浴でも、必ず15分以上で汗もよくかいているし その上、安くない洗顔料に、安くない化粧水やら乳液やらクリーム 固形石鹸を使ったり、何もしないでいたら とんでもない状態の肌になります。 義母も何も付けないでいても 4~500円程度の洗顔料でも 80過ぎの今でも、シワは目じりにだけ数本程度 白くキメ細かくツルツルなので、遺伝がとても大きいと思っています。

ツルツルかベタベタか

041
chacha
とりあえず脂症の人はカサカサじゃないよね。

わたしも不思議に思ってた

041
ウラン
半身浴どころか、お風呂に毎日入るのってホントに肌にいいの?って思ってます…。 一時期、お風呂に3日に一度位しか入れない時があって、 その時からお肌がつるんつるんになったんですよ。 二の腕とか腰にざらつく箇所があったんですけど、 それもなくなってしまって。 このつるんつるん、20代の時になりたかったよ~。 ちなみに普段はシャワーのみで、湯船につかることは年に数回しかないです。 からだのコリをほぐしたり、冷えの改善にはいいと思うけど、 「お肌」にはそれほど関係ない気がします。

確かに・・

🐶
ホミ
何もしてない男性やおばさんの方がよっぽどツヤツヤだったりしますよね。 岩盤浴などや、半身浴で汗をかく事自体は体に良さそうですが・・ やはり乾燥が伴うのではないでしょうか?! 何かの本でチラッと読んだけど・・ お風呂はもっとも乾燥するので、お風呂に入る前に保湿クリームを付けろ!って書いてありました。 確かに、乾燥するので入る前に付けた方がよさそうです・・ 基礎化粧だって、化粧水だけでは余計乾燥すると聞いた事があります。 化粧水はすぐ蒸発する、その時元々あった肌の水分も一緒に蒸発してしまうから、必ず保湿クリームでフタをするようにと・・ そう考えてみると半身浴や岩盤浴をしてる間に、かなりの肌の水分が蒸発してそうですよね。 適度に汗をかいて、そのあとしっかり保湿が良いのかな?!

その後、石鹸で洗い流してはダメなのです

😑
界面活性剤
岩盤浴が登場した初期は 入店時にそういう説明があったし シャワーのない店が多かったんですけどね。 どうも気にしいが多いせいか 最近はバス・シャワーのある店が 増えてきてますけど。 ゲルマ温浴でもそうですが、 後に、身体を洗ってはダメなんです。 まして石鹸で洗ってはいけないのです。 どうしても臭かったら (てか、これらでかいた汗が臭かったとしたらまた別の問題が) ワキや××部だけ、流せばいいはずなのです。 何をもって美肌とするかは置いといて 化粧品もソープ類も しょせん石油製品ですから。 自然派うたってたって・・・ ・・・別問題なので省きますが。

その通り

🙂
Natural
まあ、世間で流行るものに大抵の場合はめざましい効果はありません。 実は男性のほうが肌が綺麗だったりするのは基礎代謝の能力の違いです。代謝の量が多く、いわゆる血行がよく、いわゆる冷えがなければ半身浴とか岩盤浴は要りません。 まあ、流行物にまったく効果がないわけではないので、トピ主さんの場合は効果が出ていてその程度なのかもしれません。 むしろ半身浴より食事のバランスを整え、定期的な運動・ウォーキングなどを行う方が効果があるかもしれませんね。

岩盤浴ヨガ

🐴
ゴミムシダマシムシ
単に岩盤浴だけですと汗をかくだけで、気分は良くなると思いますが実効はどうでしょうか。 娘は週一くらいで岩盤浴ヨガに行き体重を減らしたそうです。 当然ですが運動と組み合わせると良いと思います。

やはり…

041
通りすがり
毎日、お風呂で30分間湯船に浸かっています。 本を持ち込んで、もっと長く入って汗をかくこともありますね。 岩盤浴もサウナも好き。 目的は体を温めることで、ダイエット方面の効果を期待しています笑 でも、そういえば、年中シャワーしか浴びない主人は体が冷えて代謝が悪いなんてこと まず無いですね…ごはん食べるだけで汗かいてるし。 やはり、肌だけでなく、髪、骨格、歯…全てにおいて、土台が優れている場合のみ、更に磨かれるのですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧