本文へ

夫とは怒鳴るもの??

レス47
(トピ主 2
041
やなぎ
恋愛
今度結婚する「やなぎ」と申します。 結婚に向けて、とても不安なことがあります。結婚相手は、優柔不断で甘えんぼなところがありますが、穏やかでいい人だと思っています。普段のデートでものんびりできてますし、式などについて意見がくいちがっても、お互い穏やかにすり合わせをできてると思います。 ところが、私の父は、「そんなのは最初だけだ」といいます。「夫婦はみんなけんかするものだ」と言うのです。 私の父は、すぐかっとなって、声を荒げ、暴言を吐きます。何か協議するなんてもってのほか、普段の会話でも、少しでも気に入らなければ、すぐ怒鳴ります。 最近父は耳が遠くなってきたのですが、ある日、別室にいた私にもよく聞こえるくらいの大声で母が何か言ったら、「そんなもぐもぐ言ってたんじゃ聞こえねえよ!!」と怒鳴り散らしていました。しかも何回も。 (母はそんな父に対し、怒鳴り返したりはしません。言葉で少しきつめに反撃しますが、その程度です。共存症ぎみです。母ももっと毅然とすべきだと思っています。) 私の結婚相手の人は、そういう人ではないと思っています。 でも、いずれそうなるんでしょうか? 私は父が大嫌いですが、夫婦はそのようになってしまうのでしょうか? 「お前は折れないし、頑固だ」と父に言われます。私は、夫婦げんか(というか父の怒鳴りからはじまるけんか)を、たまに仲裁し、なるべく両方の顔をたてるようにしてますが、それのことを言ってるようです。 ご夫婦のみなさんで、怒鳴らない人がいたら、おしえてください。 心配で胸がつぶれそうです。 支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

怒鳴りません

041
応援団
本当に支離滅裂ですね。 夫はいずれみんな怒鳴るようになるものだ、なんて、そんなわけないじゃないですか??!! あなた、大丈夫ですか?? 怒鳴らない人は怒鳴りません。当たり前でしょう? 私の夫は怒鳴りません。あなたのお父様の言っていることには、なんの科学的根拠もなく、また、お父様が日本中の方にきいて歩いたわけでもなく、適切なサンプリングをした調査結果でもないので、統計的根拠もありません。お父様に予知能力があるわけでもないので、彼が将来どんな夫になるか、予知できるはずもありません。第一、お父様よりもあなたのほうが彼のこと、よく知っているはずでしょう? しっかりして! いいかげんなことを言う周りの人は、たとえ親でも無視しておけばいいです。

うちは妻が怒鳴ります

041
ある妻
夫は怒鳴りません。

怒鳴る人ばかりじゃないですよ

041
柚子
父の怒鳴り声を聞いたことないし そんな姿を見たことありません。 母や兄、親戚からも 父のそのような話は聞いたことありません。 喧嘩するときは ちょっとキツイ言い方をするか 無言で、怒っている、機嫌悪いと態度で表すしますね。 夫も怒鳴りません。 キツイ言い方をされたこともないです。

怒鳴られたこと、ありません。

041
通りすがり
私は怒鳴りますが、夫は怒鳴ったことありません。 夫の両親が怒鳴ってるのを見たこともありません。 育ちと性格なんじゃないでしょうか。 ご両親がどうだったか、聞いてみては?

怒鳴らないですよ

041
結婚22年
長い結婚生活、お互いにちょっと大声出して、口喧嘩というのは何度かありますけどね(笑)。でも、一方的に怒鳴られたり暴言を吐かれるなんて、ありえませんよ。ついでに言うと、手のひらひとつ、叩かれたこともないです。健全な男性は一方的に怒鳴り散らしたり、暴言を吐きません。「男とは、みんなそんなもの」というのは、DV男性の常套句だと思います。 トピ主さんが恋人と、きちんと話し合いができ、お互いの意見の妥協点も見い出せているとのことですので、いま心配することは不要だと思いますよ。トピ主さんが心配されるようなことが、もしも万一あったとしても、お母さんと違って、毅然とした態度をとればいいのです。暴力的な男性とカップルでい続けるのは、依存的であったり自信がない場合が多いのでは。お父さんの言葉は、失礼ながら自己正当化のための、根拠のないものだと思いますよ。どうぞ、お幸せに。ご両親とはまた違った幸せなご家庭を築いてくださいね。

怒鳴る人がいたら、おしえてください

041
旅人
結婚17年になりますが、怒鳴るどころか、喧嘩すらしたこと無いです。 自分の父親の怒鳴るところも、見たこと無いです。 義理の父も、怒鳴ったりしないようです。 親類の伯父・叔父達の中にも、すぐに激高して怒鳴るような人は1人もいません。 トピ主さん。自分の父親が世の中のスタンダードだと思っちゃダメよ。

心配しないで

🐤
めい。
わたしの父も、人にかみつくように怒鳴る人です。 子供の頃は、父にいつ怒鳴られるか家族みんなビクビクしていました。 けれど、わたしの夫はとても穏やかでやさしい人です。 結婚して20年以上たちましたが、ただの1度も怒鳴ったことがありません。 声を荒げたことも1度もありません。ケンカとよべるようなケンカはしたことないし ちゃんと話し合いもできます。 父のような人からすると信じられないだろうと思いますが、人を傷つけないように、 人を大事にする夫のような人もいますよ。

知り合って3年ですが

🐱
大丈夫
1年付き合って、結婚して2年たちますが、一回も夫に 怒鳴られた事ないです。 うちの夫は怒ると、逆に黙り込んでしまうタイプです。 トピ主さんは彼からお父様のお話など聞いた事がありますか? 彼がどのような環境で育ったかで大体解ると思います。 今までの喧嘩などで、彼が全く大きな声を出した事が無いなら あまり心配する事はないと思いますよ。

怒鳴りません

🐤
いっくん
結婚して2年、付き合って4年です。 夫が怒鳴ったことは一度もありません。女の人でいえばヒステリーってやつですかね?これはお父様の勝手な自己弁護でしょう。一般的にはそういう人は少ないと思うんですが。 >「夫婦はみんなけんかするものだ」 別々に暮らしていた人同士が一緒に住むんですから、意見の食い違いで喧嘩することも少しはありますが、うちは一方的に言い負かされることはありません。 >私の結婚相手の人は、そういう人ではないと思っています。 >でも、いずれそうなるんでしょうか? 本文の内容だけで彼氏さんの性格すべてはわかりませんが、お互いちゃんと意見を聞ける関係のようなので、大丈夫そうですが・・。もしたまにでも、お父様と同じ怒気を感じるようであれば、ちょっと観察したほうがいいでしょう。 >「お前は折れないし、頑固だ」 そういうお父様のほうが頑固です。片方が押し通し、もう片方が折れるのではなく、夫婦なら譲歩する方向を話し合うべきです。 見ている限り、心配な要素はあまりなさそうに感じます。ご両親をちゃんと分析できているようですし。 幸せな家庭を築いてください。

怒鳴らなくても言葉は通じる

😑
こもも
お互い人間として認めあっていれば怒鳴らなくても言葉は通じるのです こちらのトピをご覧ください 「喧嘩をしない夫婦」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0916/263232.htm 私も結婚9年ですが喧嘩はしたことがありません。

夫とは、そんな人ばかりではない

🐷
poponta
やなぎ様、こんにちは。 この度はご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 私の夫ですが、結婚して丸3年経ちますが、交際期間も含めて今までただの一度も夫のどなり声というものは聞いたことがありません。 これからもないであろうと確信しています。 夫は、自分に甘いところはありますが、人にも甘く(優しく??)、とても穏やかな性格です。 夫のどなり声だけでなく、夫婦喧嘩というものもそういえば一度もありません。 喧嘩するほど仲が良いなんていう言葉がありますが、でも、私たち夫婦の仲はとても良いですよ。 夫と家で過ごす時間はとても楽しいです。 子どもが生まれても、夫との関係は変わっていないと思います。 自分の目で見て、自分の肌で感じたことを信じて下さい。 お父様がなんと言おうと、彼は彼。 愛した彼のこと、信じて下さい。 やなぎ様の書かれた文面を読んだだけの私ですが、きっと、良いご夫婦になるだろうと思いました。 どうか、お幸せに・・・。

怒鳴ったことはありません

041
すすき
結婚して30年近く、妻に怒鳴ったことも乱暴なことをしたこともありません。 もし怒鳴ったりしたら、もっともっと怖い仕返しが待っていそうです。老後見捨てられるとか。

そうでない夫もいます

🙂
Tomo
うちの夫は怒鳴りませんよ。結婚して20年になりますが、5年に1回くらい怒鳴るでしょうか。ですから、合計4回くらいかな。子供たちに怒鳴ったのもみたことがありません。 だいたい、怒鳴っても少しも怖くありません。迫力ないんです(笑)。 おとなしい人で、それはそれで有難いのですが少々頼りなく感じることがあります。いざというときにこの人って大丈夫なんだろうか?って。 その分妻はたくましくなったように思います。 子供達には毎日のように怒鳴っていますし、夫にも容赦なく怒っています。 結婚前の自分には想像できなかった自分の「本性」ですね。もしかするとトピ主さんも将来「妻って怒鳴るもの?」てトピをご主人に立てられたりして(笑) 夫婦って相手の態度でどんどん変わっていくもの。怒鳴る夫に変化したら、それはそれで妻にも責任があるのかもしれないですね。

大丈夫ですか?

041
みーたん
失礼で申し訳ありませんが、よほどひどいお父様をお持ちのようでお気の毒です。 そのお父様のそんな言葉を鵜呑みにして、心配で胸がつぶれそうになりトピまで立ててしまうなんて… やなぎさん、大丈夫でしょうか? 今までよほど狭い世界でお過ごしになり、いろんな人がいるということが分からないまま生きてきてしまったのですか? お父様がそう言ったからって、世の夫達全員がお父様のような方だと本気き思ってしまったのですか? ちょっと驚きです。

ならないですよ~大丈夫!

🙂
結婚18年
うちは結婚18年。 子供3人にも恵まれ、優しい夫と大変ながらも楽しい毎日です。 うちの夫、今まで怒鳴ったことはありません。 義父も怒鳴ったりしませんし、 私の父も、まったく怒鳴らない人でした。 怒鳴る怒鳴らないはその人によるんじゃないかな。 夫婦喧嘩はたま~にありますが、 他の人から見たら「犬も食わない」ものでしょう。 目の前に居る彼とちゃんと話し合いができているなら大丈夫。 心配しないで。 お幸せに。

けんかしませんよ、ほとんど

041
長い間主婦
やなぎさんが、心を痛めていらしゃるご様子がつらいです。 >、私の父は、「そんなのは最初だけだ」といいます。「夫婦はみんなけんかするものだ」と言うのです お父様のご意見は、かなり偏っていらっしゃると思います。わたしたちは4半世紀以上連れ添っていますが、けんかなどほとんどしたことがないですね。夫婦は「人生最高の親友である」という感じです。 「結婚とは、つらいことは半分に、喜びは2倍にできるパートナーと暮らせる人生」 と常日頃思っています。足りない部分を補い合って、歩む道です。わたしの周り(友人、親戚などの比較的中身を知ることのできる家庭)の多くのご夫婦が、それぞれ、非常にいい感じでお互いを支えあっています。 やなぎさん、あなたは残念ながらそういった環境ではなかったかもしれませんが、これからはおおだやかないいご家庭をあなたが築いてくださいね。大丈夫ですよ。

父は怒鳴るが夫は穏やか

041
ぼらん
まずはご結婚おめでとうございます。 わたしの父も短気+激高しやすいひとで、いつ地雷を踏むかと緊張を強いられる子供時代を過ごしました。 父と母は歳が離れてるのもあって、言い返すなんてもってのほか!という雰囲気です。 夫はマイペースだけどのんびりしたひとで、そのマイペースさに慣れるまではいっぱいケンカもしました。 結婚1年目くらいまでかな。いまは結婚13年目です。 義父はもう亡くなってますが、とてもいいひとで、従兄弟たちは口をそろえて「やさしいおじちゃんだった」といいます。 怒るよりは無口になってしまうひとだったそうです。 夫はテンションが上がって自己主張しちゃいますけど、お互い言いたいことを言い合って、理解し合ってる感じです。 育った環境を再現するようなことにはならないと思いますので、安心してお式の準備をしてくださいね。

怒鳴りませんよ

041
f
私の父は怒鳴る・暴力・浮気とひどい人でしたが、夫は180度違います。 優しくて怒鳴られたことは一度もありません。 世の中父のような暴力的な男の人ばかりかと思っていましたが、違いました。こんなに穏やかな人もいるんだなぁって。 私が気付いたことは、育った環境。 暴力的な父は暴力的な親に、優しい主人は優しい両親に育てられているということ。 元々の性格もあるのかもしれませんが、うちの場合はこれが大きな違いのような気がします。(一概には言えませんが、あくまでうちの場合はということで。) トピ主さんも彼のご両親や背景をひとつの判断材料とされてもいいかもしれませんね。 それが全てではありませんが、参考程度にはなるかもしれません。

どうなんでしょう

041
はっしー
うちも親がやかましかったんですが、 それがめちゃくちゃ嫌だった為に、 逆に結婚しても全く怒鳴る事どころか喧嘩すらなく 平穏で幸せな毎日を送っていますよ。 子供を叱る時に怒鳴ることはありますが… 嫁によれば、私の場合は結婚前も後も、 大して変わらないし、嫁のイメージ通りだったそうです。 (結婚2年目、子供2人) でも周りの話を聞いてると、 大抵は喧嘩してて当たり前だし、 結構激しくやりあってるみたいですね… 今更遅いかもしれませんが、 そういう部分は同棲してみると結構わかってくるものです。 もし同棲されているのであれば、心配ないと思いますよ。

反面教師

041
NAVI
うちの父はトピ主さんのお父様とそっくりな気質ですが、 夫はおとなしい人なので喧嘩をしたことがないです。 義父母は結婚して40年近くですが、喧嘩をしたのは一度だけだそうです。 父親は毎日怒鳴り声が飛び交う家で育ったので、そういう家庭があるとは 想像もできないのでしょうね。 喧嘩をしないこと、家事を手伝ってくれることを言うと 「そんなのは最初だけだ」と父も言いますよ。 怒鳴らない人はたくさんいます。 でも、婚約・婚姻・妊娠・出産いずれかのタイミングで豹変する男性も 少なからずいますので、婚姻届を提出するまではしっかり見極め、婚姻届の提出後に万一 豹変した場合の対応策も考えておかれるのがベストだと思います。 お互い、親を反面教師として良い家庭を築いていけるといいですね。

少数派

041
まきまき
世の中には 怒鳴る夫もいます。 わめく妻もいます。 ただ、どちらも少数派です。

人に拠るのでは?

💤
water
結婚して15年ですが、怒鳴られた事もぶたれた事もありません。 新婚の頃に喧嘩はありましたが、感情的なのは私の方でした。 男性の性格と生い立ち、育ちに拠ると思います。

夫に怒鳴られたことないです

🐴
ヤジー
そもそも喧嘩(ごくごく軽微)も数えるくらいしかないですね。 世の中には怒鳴る人もいるけど怒鳴らない人もいますよ。 何かのキッカケで変わってしまう人もいるかもしれませんが、そんな人ばかりではないと思います。 「怒鳴る」を「浮気」や「暴力」「借金」におきかえても同じような事が言えるのではないかと思います。

コングラチュレーション!

041
田辺 雅人
御結婚おめでとうございます。祝福の日を前途に、何を訳もなく心配されているのですか。夫とは、理由もなく、一方的に怒鳴るものではありません。 お父上の言い分は、失礼ながら、自分の事を云っているだけで、一般論でも何でもありません。胸がつぶれる様な思いは抱かないように。(笑) あなたは、新しい家庭で自分の役割をしっかり果たす事で、そんな懸念は霧散しますから。あなたの務めは、家族の世話を良くこなす事です。 夫を愛し、子供を愛し、健全な思いを持ち、貞淑であり、家事にいそしみ、賢明で有能な妻になって下さい。 夫は、そんなあなたの行状によって引き寄せられ、深い敬意を抱き、いとおしく想い、愛さずにはいられなくなるのです。 心を強く持ちましょう。あなたの家庭は、あなたこそが、デザイナーであり、クリエーターではありませんか。あなたの家庭に幸あれと祈ります。

父も怒鳴らなかったし夫も怒鳴らない

フィヨルド
タイトルのとおりです。 私の父は非常に穏やかで、声を荒げたところなんて1・2度くらいしかみたことありません(それも、仕方ない時でした)。 そういう父を見て育ってますので、怒鳴る男の人なんてもってのほかで、ちょっとでも「俺様」な態度をとる人や、つまらないことで怒ったりへそを曲げたりする人は大嫌いです。 おかげさまで夫は頭がよくて温厚で、私は怒鳴られたことなぞ一度もありませんね。 怒鳴る男の人もそりゃいるでしょう。 でも、怒鳴らない男の人もたくさんいます。 ちなみに私はさほどいい妻ではありませんが(笑)

個人差です

💤
牛乳25%
PMSによるモラハラの程度も、女性によってまちまちです。 それと同様、個人によって千差万別あります。 全く怒鳴らない人もいるでしょう。

我が夫の場合

🐱
猫額
我が夫は結婚したばかりの頃は怒鳴ったことなんてありませんでした。 喧嘩しても、冷静に話し合おうというタイプです。 私の父がかなり頑固親父というか、すぐにカッとする方だったので、 小さい頃から怒るとビクビクしてました。 そのせいか、声が大きくて、怒鳴る男が嫌いだったんです。 結婚してから2~3年くらいで、夫が喧嘩の最中に声を荒げたことがありました。 やっぱり男は同じだと思いました。 最近は言い合いするとちょっと出ます。 でも全然怖くないですね。 父の方が怖かったので、鬼気迫るというか…。 なので、「ハイハイ、わかったよー少しはすっきりしたか~?」 って感じです。 逆に怒鳴られたことがなく育ってたら、ビビって怖くてたまらないと思いますよ。 人間は見た目ではわかりません。 温厚そうに見えてても、怒ると怖いとか、よくあります。 逆に強面なのに気が弱いとか、いろいろではないですか? 性格にもよりますけど、結婚してから変わったなんてよく聞く話です。 今は、先のことを心配してもどうにもならないと思うのですが…。 一応、我慢強い人はあまり怒鳴らないのではないでしょうか? 彼は我慢強いでしょうか?

怒鳴るかどうかより

🐤
がんばろ
まず、怒鳴るひとって私の経験上そういないですよ。 心配無用。 むしろ心配すべきは・・・ あなたが、お父さんのように「何でもマイナス評価をしたがる人種」の影響を受けていないかどうかです。親が子供に対して世間に対して人に対してTVに対して、まずは批判から入るような思考パターンを持っている場合、子供は嫌だ嫌だと思いながら無意識に踏襲してしまう気がします。 夫婦喧嘩はそりゃするでしょう。それは間違っていないのですが、必要な喧嘩かどうかが問題。何でも人のことを引き算で評価することから始めるものの観かただと幸せの地固めの為ではなく傷つけあいの喧嘩になります。 私も母がなんでもマイナス批評から入る人だったので、嫌なのにほんとに意識できないぐらい同じ視点をもってしまってました。矯正するのに苦労しています。 お父様のような人は自分とは違う考え方や世界があることを信じられない(信じる勇気がない)狭い見識の方です。あなたも大人になったのなら「親も弱い人間」と達観しては。

皆様本当にありがとうございます!(トピ主です)

041
やなぎ トピ主
みなさま、本当にどうもありがとうございます!! みなさまの、「父の意見がスタンダードではない」というご意見や、体験談の数々、一つ一つ何回も読ませて頂きました。 それに、掲示板で、顔も知らない方々からおめでとうを言っていただくのが、こんなに嬉しい体験とは知りませんでした(照) 重ねて御礼申し上げます。 怒鳴らない人が、世の中にこんなに多いんですね・・自分の育った家庭が少しヘンだということを認めたくないあまり、父の言葉に反発しつつ、でもそうかも、怒鳴るのが普通かも、と思ってしまった自分がありました。 怒鳴り声のない家庭が、本当にうらやましいです。 私は家にいても、父がいつ怒鳴りだすか気になって、音楽用イヤホンや耳栓が手放せません。たまにうっかりそれらがないときで、マンションの薄い壁越しに、父の怒り狂った声が聞こえてくると、本当に死にたくなります。 母は、私が父の怒鳴り声を深刻に受け止めすぎている、とよく言いますが・・・それってヘンですよね? ぼらん様の「いつ地雷を踏むかと緊張を強いられる」というのがまさしくその通りです。 (続きます)

皆様本当にありがとうございます(2)(トピ主です)

041
やなぎ トピ主
あと、父のことですが、確かに「変わっている」方で、まわりとうまくやっていけないタイプだなあということに気づきました。 転職を何回かしましたが、上司とけんかしてしまうためとも聞いています。今はリタイアしていますが、近所の人からも、苦笑交じりに敬遠されてる感じです。 そういう父でも、自分の父ですし、いいところが全くないわけじゃないので・・・父への思いは、複雑です・・・ どういうきっかけで人が変わるかわからない、幼少時代の家庭環境も大事、というご指摘も、本当にそうだなあと思います。 うちの父の場合、家庭は割と殺伐としていたようですし、母は幼少時に父を亡くしているので、お互いに「良い家庭像」を思い描けてなかったのかもしれません。 今のところ、夫になる人は、大丈夫そう・・・と思っていますが、お父様がどういう感じだったかは訊いていないので、今度それとなく訊いてみようと思います。 一番思うのは、自分のこどもには、絶対に同じ気持ちは味わわせたくないということです。 皆様がおっしゃってくださったように、自分の感じたことを信じて、お互いを思いやりつつ、幸せな家庭を作っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧