本文へ

励まし方が分からないです

レス3
(トピ主 1
🐱
にゃん子
ひと
 今月の初めに、滋賀県で一人暮らしをしていた祖母(88歳)が地元の日赤に救急車で運ばれました。  朝から急に歩けなくなった、と言うコトだったのですがその場では原因が分からず、一旦家に戻って欲しいと言われました。  一番近い祖母の家族が大阪に住むうちなのですが、両親も私も働いているコトもありそのまま大阪の自宅へ連れ帰りました。  本当は、また滋賀日赤病院に検査に行く予定でしたが、すぐ近く(徒歩3分ぐらい)にある外科病院で観てもらった所、恥骨の部分が折れていると言うコトでその日のうちに入院となりました。  家から近いので午前中や午後、夜と面会時間の21時までの間に何度となく家族が顔を出しているのですが、その祖母の落ち込み様としょげ方に困っています。    リハビリの先生からは順調との言葉ももらい、食事をちゃんと取って今度からは簡易トイレで用を足す訓練も、と言う所まで回復して来ています。    なのに本人は「生き地獄や」「自殺しそう」等と溜息ばかり、食事も半分以上残すので母が看護師さんから「これ以上食べないと点滴になるカモ」とも言われてしまいました。  なんとか、元気を奮い起こして物を食べたり自分からなにかやろうと言う気になって欲しいのですが、上記の発言の理由も家族だからとの甘えから来るものだろうなと分かるので、あまりそれを怒りたくもないのですが、落ち込みようと食欲のなさだけでも改善してくれたらなぁと思います。  同室の方もいるのであまり長いは出来ません(行くとベッドのカーテンを閉めたりと気を使って頂くので、それも悪くて)が、出来るだけ元気になってくれるように言いたいのですが、どう話してあげれば良い物か何時も悩んで、当たり障りのない会話で終ってしまいます。  なにか、良いアドバイスがあればヨロシクお願いいたします。

ランキング

レス

目標

041
まいは
事実、リハビリは辛いんだと思いますよ。 88歳になれば思うように身体も動かないでしょうし 治りたいと思わなければリハビリは本当に生き地獄だと思います。 ですから治りたいと思えるような何か目標を立てさせることが一番ではないでしょうか。 「ひ孫が出来た、会いに行くんだ」と言ってリハビリに頑張る方もいます。 「孫と温泉に行くんだ」と頑張る方もいます。 何でも良いので なにか目標を立てるように仕向けたらいかがでしょうか。

少しでもそばにいてあげてください

😀
はなきち
おばあさまにとっては突然のできごとにすごくショックだったんだとおもいます。 主治医が順調に回復しているとおっしゃってくださっていて ご家族としては一安心されているとおもいます。 元気に自力で動けていたのがいきなりこういう事態になってしまった おばあさまにとっては、この状況を受け止めて気持ちを切り替えるのには お時間がかかると思います。 ご家族の皆様がいれかわりたちかわり、 明るい笑顔でお見舞いにいくことでだんだん立ち直られると思います。 相部屋の方がカーテンを閉めてくださるのは気をきかせてくださっているとおもいますので、大勢でにぎやかにお見舞いするのではなくって 1~2人で顔を見せ果物など、おばあさまのお好きなものを 差し入れしてあげたり、あいづちを打ってあげたり、時には励ましたり、 「元気になったら○○でも食べにいこうね」 と退院後の楽しみを作ったりしてはいかがでしょうか?

アドバイスありがとうございます

🐱
にゃん子 トピ主
 トピをたてたコトがなかったので、ドキドキしていましたが、真摯なアドバイスをありがとうございます。  はなきち様>  今まで、一日10000歩と散歩をしていた人なので、ショックが大きかったようです、今日はこれから、祖母の好きな甘いゼリーを持ってお見舞いに行こうと思います。  もちろん、笑顔付きで!退院後の楽しみも今画策(?)中です。  状況を受け止めて、祖母自身が前向きにリハビリにも励めるような環境をまず作ってあげようと思います。  まいは様>  当初の痛みが記憶に残っていてリハビリが辛いようです、馬のニンジンではないですが、何か目標を設定するのはそれをクリアするためのやる気になるなと、思いました。  とりあえず、大きな目標は徒歩3分の我が家まで『自分の足で帰る』、で段階別のリハビリ到達目標を小刻みに設定して行こうと思います、まずはやはり「ひ孫とベッドで座って会話」!  これぐらいを目指して頑張ってもらおうと思います。  頂いたアドバイスを参考に祖母が1日でも早く元気になってくれるように頑張りたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧