今月の初めに、滋賀県で一人暮らしをしていた祖母(88歳)が地元の日赤に救急車で運ばれました。
朝から急に歩けなくなった、と言うコトだったのですがその場では原因が分からず、一旦家に戻って欲しいと言われました。
一番近い祖母の家族が大阪に住むうちなのですが、両親も私も働いているコトもありそのまま大阪の自宅へ連れ帰りました。
本当は、また滋賀日赤病院に検査に行く予定でしたが、すぐ近く(徒歩3分ぐらい)にある外科病院で観てもらった所、恥骨の部分が折れていると言うコトでその日のうちに入院となりました。
家から近いので午前中や午後、夜と面会時間の21時までの間に何度となく家族が顔を出しているのですが、その祖母の落ち込み様としょげ方に困っています。
リハビリの先生からは順調との言葉ももらい、食事をちゃんと取って今度からは簡易トイレで用を足す訓練も、と言う所まで回復して来ています。
なのに本人は「生き地獄や」「自殺しそう」等と溜息ばかり、食事も半分以上残すので母が看護師さんから「これ以上食べないと点滴になるカモ」とも言われてしまいました。
なんとか、元気を奮い起こして物を食べたり自分からなにかやろうと言う気になって欲しいのですが、上記の発言の理由も家族だからとの甘えから来るものだろうなと分かるので、あまりそれを怒りたくもないのですが、落ち込みようと食欲のなさだけでも改善してくれたらなぁと思います。
同室の方もいるのであまり長いは出来ません(行くとベッドのカーテンを閉めたりと気を使って頂くので、それも悪くて)が、出来るだけ元気になってくれるように言いたいのですが、どう話してあげれば良い物か何時も悩んで、当たり障りのない会話で終ってしまいます。
なにか、良いアドバイスがあればヨロシクお願いいたします。