本文へ

叔母の意図が理解出来ない

レス6
(トピ主 0
😢
nono
ひと
20代女です。 先日同居していた父方の祖母が亡くなりました。祖母は元々腎臓が悪く透析治療をしていましたが、病院に行くのが嫌だと言い、自宅でする腹膜透析をしていました。 母や私は病院で治療してもらった方がいいと言い続けていましたが、納得せず結局最後まで家で過ごしていました。その間も叔母(父の妹)は一度も家に来て、顔を見にくるということはなかったです。 その後の通夜の方は問題なく済みましたが、食事会を自宅でした際、母が「何であんまり会いに来なかったの。」とやんわり聞いたところ、「義姉さん(母)が怖くて来れなかったの。」と言ってきたそうです。 母は全く身に覚えがなく、更に深掘りすると、昔母は嫁いびりにあっていて祖母に甘やかされて育った叔母を嫌っているだろうから顔を合わせずらかった、、、と話したそうです。 実際、母は祖母に嫁いびりをされていて、叔母、というか叔母家族にはお金を結構使ったり甘やかされていた様です。 しかし、母は割り切っていて、祖母の晩年には2人で世間話をしたりなど仲は悪くなさそうでした。 正月や祭り事の際には、年に2〜3回家族を引き連れて来ることはあり、母も普通に叔母と接していました。 何より、祖母を病院の診察に連れて行ったり、身の回りの世話も母がしていました。 母に会いたくないなら、居ない時に来るとか叔母の家に祖母を招くとか出来ることは色々あるのに、義姉さんのせいで家に来れなかったいう言い訳に私もショックを受けましたし、正直腹が立ちました。 そして、あんなに大事に育てていた娘が晩年になってもほとんど顔を見せに来ないという祖母の気持ちを思うと、切なくなります。 結局その後も仏壇を拝みに来るということもなく、叔母という人間性が理解出来ません。 義姉さんのせいでいうのも、言い訳か本心か分かりませんが、あまりにも失礼すぎないかと思いました。 私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

確かにそうなんだけど

🙂
むっちりもっちり
いないときに来られても腹立つもんだよ またお母さんの口から叔母さんに来てあげてと伝えるのはイヤだし でもねそれは叔母さんの言い訳でしかないよね 娘なら来るのが当たり前 だけど親子の間で何かあったのかもしれないし それは当人同士にしかわからないもんね その件に関してはあなたは首を突っ込まないほうがいい 変な感情を持たないほうがいいよ お父さんに任せておきましょう

嫌な人間がいるんですよ

🙂
ヨーコ
「意図」だなんてそんな大層なものではなく、めんどくさかったらから会いにこなかっただけです。 それを責められたから「私は悪くない、アンタのせいだ」と、どこかの誰かのせいにしただけです。 そういう浅はかで、醜い人間性なんですよ、叔母さんは。

煩わしさ。

🙂
nene
叔母さんの言葉に嘘はないと思います。 過去のことが気になって実家の敷居が高くなった叔母さんは、 それを理由にして病気の母を兄夫婦に任せきりにした。 そしてそのことで一層実家に出入りしずらくなったのでしょう。 小町の投稿では、実の娘が実家に差し出口をするという投稿も目にします。 あなたのお母さんは義母の世話で大変だったでしょうが、そのような煩わしさは無かったのですね。 今は清々した気持ちかもしれません。 あなたが叔母さんの事を怒るのはお門違いですから、 知らぬ顔をしておいたらどうでしょうか。 あなたが将来家庭を持ったら、お母さんと叔母さん双方の気持ちが、 きっと今よりは理解できるだろうと思います。

それぞれの立場で、なかなか難しいですよ

🙂
冬寒
実家は、叔母にとっては、兄家族が同居して継いでいる。 祖母の世話も、ちゃんと、兄夫婦が対応してくれており、 叔母としては、しゃしゃり出ても、返って迷惑をかけることになり、 出る幕はなかったと、いうことかもしれません。 >実際、母は祖母に嫁いびりをされていて、叔母、というか  叔母家族にはお金を結構使ったり甘やかされていた様です 叔母の心の中では、自分は甘やかされていたが、兄嫁に、 嫁いびりしていた母に、何も言えなかったということで、何か 兄嫁に対して、罪悪感みたいなものが、あったかもしれないです。 だから、実家には、あまり行くことはなかった。 行けば、自分の母親が自分に甘え、兄嫁と母親との関係性が 悪くなったら困ると、心配したのかもしれません。 人それぞれ立場によって、いろいろな感情が、あるものです。 あまり、悪い方向に深読みしない方が、いいように思います。 若いトピ主も、これから、いろいろ経験すれば、いろんな事が 理解できてくるでしょう。

それはね

🙂
もらうだけの人
親族が似てるのですごくわかります。実親だけど面倒みたくないから嫁に丸投げ、見舞いに行くのも交通費かかるし一人で行くのは面倒だったので家族に車に乗せてもらう時だけ。死後仏壇に拝みに来ないのもそっくりです。お金がかかるから嫌、家族に車に乗せてもらっていくのでないと面倒だから嫌、のほかに、一人で行ったら「なぜもっと来ないの?」と言われたり、「これを手伝って」とか言われるのが嫌で「怖い」と言いわけしてました。トピ主さんの叔母も義姉が怖いのでなく、自分の親なんだから働けと嫁に言われるのが怖いんだと思います。親はお金もらうだけの相手と思っているのでしょう。

自己防衛

🙂
なんだかな
父の姉妹たちがそのまま主さんの叔母様のようでしたので。 母親(祖母)にはしてもらうだけ、特にお金の件に関して恩恵を受け、 その他のこと、病院、身の回りの世話、面倒はすべて嫁である私の母がやってました。 手伝おうとか、好物を買って持ってくるとか、何もなかったです。 同じ市内に数人住んでいましたが。 皆家に母親(祖母)を招いたりもなかったです。交代で様子を見に来るというのもなく そういう親子関係だったのだろうと思います。 家に来たら、主さんのお母様からお祖母様のことを相談されたり 面倒なので来なかったのでしょう。 敷居が高い。確かに、実子で何もしていないのだから責められたり するのでは?とか、良心の呵責や後ろめたさが叔母さんの気持ちの中にあり、 自分の落ち度を言われたくないために、「お義姉さんが怖い」と自己防衛のため お母様を悪者にするかのような発言で被害者のように責任転嫁しているだけ。 未熟な人なのだと思いますよ。 その場で「他人のせいにしないでください」と言ってもいい。伝わらないと思う。 主さんはまだ若いので、あまりこういった話に気を使い過ぎないで ご自分のことに時間を使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧