20代女です。
先日同居していた父方の祖母が亡くなりました。祖母は元々腎臓が悪く透析治療をしていましたが、病院に行くのが嫌だと言い、自宅でする腹膜透析をしていました。
母や私は病院で治療してもらった方がいいと言い続けていましたが、納得せず結局最後まで家で過ごしていました。その間も叔母(父の妹)は一度も家に来て、顔を見にくるということはなかったです。
その後の通夜の方は問題なく済みましたが、食事会を自宅でした際、母が「何であんまり会いに来なかったの。」とやんわり聞いたところ、「義姉さん(母)が怖くて来れなかったの。」と言ってきたそうです。
母は全く身に覚えがなく、更に深掘りすると、昔母は嫁いびりにあっていて祖母に甘やかされて育った叔母を嫌っているだろうから顔を合わせずらかった、、、と話したそうです。
実際、母は祖母に嫁いびりをされていて、叔母、というか叔母家族にはお金を結構使ったり甘やかされていた様です。
しかし、母は割り切っていて、祖母の晩年には2人で世間話をしたりなど仲は悪くなさそうでした。
正月や祭り事の際には、年に2〜3回家族を引き連れて来ることはあり、母も普通に叔母と接していました。
何より、祖母を病院の診察に連れて行ったり、身の回りの世話も母がしていました。
母に会いたくないなら、居ない時に来るとか叔母の家に祖母を招くとか出来ることは色々あるのに、義姉さんのせいで家に来れなかったいう言い訳に私もショックを受けましたし、正直腹が立ちました。
そして、あんなに大事に育てていた娘が晩年になってもほとんど顔を見せに来ないという祖母の気持ちを思うと、切なくなります。
結局その後も仏壇を拝みに来るということもなく、叔母という人間性が理解出来ません。
義姉さんのせいでいうのも、言い訳か本心か分かりませんが、あまりにも失礼すぎないかと思いました。
私がおかしいのでしょうか。