本文へ

姪との関わり方について

レス3
(トピ主 1
041
サエコ
ひと
30代独身です。実家に住んでいます。 弟夫婦に4歳になる姪がいるのですが、同じ市内に住んでいるので月に1~2回実家に連れてきます。義妹が土曜出勤の日に弟と姪と二人で来ることが多いです。姪もとても私に懐いてくれて可愛いです。 ただ私の子供ではありませんのでどこか遠慮してしまうところはあります。親の躾や育て方もあるでしょうし、私が可愛い可愛いで甘やかしてはいけないだろうな、とか。これが自分の姉妹の子供だとまた違うのかもしれませんが、義兄弟にはどの程度まで自分の子供と関わって欲しいと思われますか? ここまではされたくないということはありますか?子育てには一切口出ししていませんし、何か買ってほしいと言われたら、数百円のものなら買い与えますが、それ以上はお父さんとお母さんに聞いてからでないとダメだと言い聞かせます。 義妹とは特別親しくしているわけでもありませんが、適度に距離を保っている感じです。うちの母との関係は良好です。弟夫婦は二人で外出したいときなど、姪をうちに預けていくことも度々ありますし、そういうのも歓迎しています。

ランキング

レス

甥姪数人います

🙂
ラインα
関係が悪くないなら変に気負わなくてもいいと思いますよ。 うちの場合は2人の義姉がいます。私はたまに映画に行ったり誕生日プレゼントをしたり、位です。子供が悪い時にはダメと言いますが、あからさまに目がつく部分以外はノータッチでいいと思います。 主さんが実家暮らしじゃなければ、今より気負わずに済むのかもしれませんね。

ラインαさん

041
サエコ トピ主
ありがとうございます。 あまり気にしなくていいでしょうか。 自分と同じような立場の人が周りにいなくて、どんなものなのかなあと思っていました。 先週末も弟夫婦が子供を預けて出かけたので、私と姪とで近所の公園へ遊びに行きました。 結婚の予定もありませんが、プレ育児と思って楽しんでいます。

わかりますわかります

😠
ほうがん
僕にも6歳の甥っ子がいるので トピ主さんの葛藤はよくわかります。 こういう問題って難しいですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧