30代独身です。実家に住んでいます。
弟夫婦に4歳になる姪がいるのですが、同じ市内に住んでいるので月に1~2回実家に連れてきます。義妹が土曜出勤の日に弟と姪と二人で来ることが多いです。姪もとても私に懐いてくれて可愛いです。
ただ私の子供ではありませんのでどこか遠慮してしまうところはあります。親の躾や育て方もあるでしょうし、私が可愛い可愛いで甘やかしてはいけないだろうな、とか。これが自分の姉妹の子供だとまた違うのかもしれませんが、義兄弟にはどの程度まで自分の子供と関わって欲しいと思われますか?
ここまではされたくないということはありますか?子育てには一切口出ししていませんし、何か買ってほしいと言われたら、数百円のものなら買い与えますが、それ以上はお父さんとお母さんに聞いてからでないとダメだと言い聞かせます。
義妹とは特別親しくしているわけでもありませんが、適度に距離を保っている感じです。うちの母との関係は良好です。弟夫婦は二人で外出したいときなど、姪をうちに預けていくことも度々ありますし、そういうのも歓迎しています。