本文へ

姪と遊びに行きたい

レス18
(トピ主 3
041
ねぎだく
ひと
こんにちは。
当方30代独身一人暮らし、実家から電車を乗り継いで数時間のところに住んでいます。実家には母と妹がおりますが、近くに弟夫婦と姪二人の一家も住んでいます。2ヶ月に1度くらいの割合で、弟夫婦がコンサートなど出かけたいときに上の姪を預かって、子供向け施設や映画館につれていきます。上の子8歳はうんと小さいときからそうして出かけていましたが、下の子5歳もそろそろいっしょにどう?というと反対されるのです。
私は児童施設でバイトしていたこともあり、子供の扱いは慣れています。
家族みんなで旅行に行ったときや泊まりで帰省した時は、上も下も私が面倒を見、弟夫婦はその間に買い物に行ったりしていました。
上の子に高価なものをねだられたときはまず弟夫婦に聞くようにしていますし、出先で食べた物はちゃんとメールで報告しています。お礼といわれてもお金では断っています(母経由でお金が来たときには義妹の好きな菓子を買って返しました)。
私はおたくの気があって、プリキュアやポケモン、ドラえもんなどは子供といっしょに行くほうが気恥ずかしくないので姪を誘っているところがあります。
弟夫婦もそれは承知していると思います。
でも、妹のほうもいっしょに、と言うと「いや妹のほうはいいよ、お姉ちゃんだけ連れて行ってあげてほしい」と言われるのです。
母や妹や、義妹のおうちの人(父が亡くなって以来よくしていただいています)にそれとなく聞いても、「上だけでも助かっているはず、下の子は気にしないで上の子と遊んであげて」と言われます。上の子も「妹は行かないほうがいいってママもパパもいってる」といいます。
しかし二人共私には可愛いし、私が子供の頃に下二人だけちやほやされて寂しく思ったことがあるので、できれば分け隔てなくしてあげたいのです。
下の子も預けたい!と思われるには、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

🐱
ねこねこ
上の子が「私、おばちゃんには特別かわいがられてるの!」と思っているふしがあるとか? 下の子も同じように一緒にお出掛けして可愛がられたら、お姉ちゃんが傷つくかもしれないと心配して下の子は預けないということもあるような気がします。

親の気持ち

041
よた
私も同じくらいの姉妹を子育て中です。 上の娘の体験は、私にとっても全て初体験です。一度通ってきた道とはいえ、30年も前のことですもの。忘れてます。 学校のこと・交友関係・宿題…親も一緒になってあたふたしてる気がします。妹のほうは姉で経験しているので、余裕をもって接してあげられます。 何が言いたいかと申しますと。 普段の生活では姉中心の生活になってしまってますから、妹を思う存分可愛がって甘やかせてあげたいんです。妹はどうしても手薄になって構ってあげられませんからね。

その世界に興味をもたせたくないとか?

🙂
rika
姪御さんのご両親はそういう世界が嫌いなのでは? だから自分では連れて行きたくない場所に興味がある上の子は、丁度そういうことが好きなあなたにお願いするけど、 まだそういうのが好きではない下の子供はその世界に興味持たせたくないとか

貴方は女性ですよね?

あらふぉ
確認ですが、女性の方ですよね? 男性だとまた違う意見になりますので・・ 本題です。 私にもこんな身内がいてくれたら良いのになぁと思いながら読んでいました しかしもしかしたら下のお嬢さんは、手がかかる子なのかな?とも感じました。 私の子供も姉妹ですが、長女は少し手がかかるので友達や身内にも預かってもらうのは躊躇します バイトで子供の扱いを慣れていても、親の経験が無いのならば2人の子供を預けるのは 少し危なっかしいのかもしれませんよ。 一人だと大人しく遊んでいても姉妹で出かけると興奮して走り回ったりしますし・・ それと分け隔てなく・・の件は、お嬢さん方は「人の子供」なのでそこまで考えられると 少し鬱陶しいと感じます。 廻りの方も「お姉ちゃんだけで」と言うのならば、それで良いと思いますよ

いろんな考え方があるのですね

041
ねぎだく トピ主
トピ主です。あ、当方女性です。 ねこねこ様、なるほど上の子がそう思っているところはあるかもしれません。 お姉ちゃんだからガマンするの、と自分で言っているので、ひょっとしたら本人それなりに無理をしているのかも。 そしてよた様のご意見も納得です。 下の子は扱いが慣れてきてベタベタ構うことが減りがち・・・と、バイトの時も親御さんが言ってらっしゃいました。 rika様、そっち系の世界・・は弟も好きだし、下の子も好きなようです。上の子がむしろ、最近AKB48とか好きみたいで、この冬はクリスマスにDVDをねだられているという話です。ディープなところにはもちろん連れて行ってないです。 あらふぉ様、下の子はたしかに、ちょっと人を見てワガママ言ったり、おばあちゃん(私の母です)と二人だと困らせたり、というところはありますね。ひょっとしたら、私や上の子と3人で出かけたときに、そういうところが出るところを親が心配しているのかもしれません。 あと、鬱陶しいですか・・ うちの家族では割りと当たり前だと思っていたので、ちょっと気をつけていこうと思います。 他にもいろいろご意見お聞かせいただければ幸いです。

何回も断られていますね?

💤
従業員 2
1回断られたら引いてあげて下さい。 小舅、小姑に当たるあなたは余りしつこく言わない方が良いと思う 皆さんのレスを見て思い出しました 親戚の女児が親戚の25歳男性の部屋をみて 「大人なのに、漫画やグッズが多くて、変なの~」と言った事を思い出しました。 トピ主さんのお部屋は、大人らしからぬ部屋ではありませんか? 大人は理解がありますが、今時の幼稚園児は結構凄い事を親に言いますよ? もしかして、下のお嬢さんの意志かもしれません >妹は行かないほうがいいってママもパパもいってる 預かって貰っているのに、貴方に対してこんな失礼な言葉ってどうかと思いますが、 言わせる何かがあるのでしょうか? もしそこまで言われてもまだ預かりたいと言われれば、少し怖さを感じます。 所詮は別家庭のお子さんですから、あまり考えない方が良いですよ。

二人同時は…

041
う~ん
姉妹を持つ母です。 うちの妹もよく姪である我が子をかわいがってくれますが、個々で見てもらう事はあれど二人同時の世話を彼女だけに頼んだことはありません。 まして外出となると今後も頼まないと思います。なにかあった時の責任をおわす訳にいきませんからね。 子供複数の外出は親でも気を張るもの。そんな事をたのめるのは身内でもせいぜい自分の親の世代までですね。

上のお子さんの希望では?

041
やました
弟妹がいると親に素直に甘えられないので、上のお子さんにとってトピ主さんと出掛けて楽しく過ごすのは至福の時間になってるのではないでしょうか? だから、上のお子さんがトピ主さんと二人だけで過ごしたいと言っているのかもしれませんょ。 今後、下のお子さん自身が一緒行きたいと言ってきたりするまでは無理強いは辞めた方が良いですよ。

5歳

5歳の子供なんかいうこと聞きませんし、突然走り出したりしますよ、子供のいない主様に子供二人の相手は無理だと思っているのしょう、何かあった時に責任もとれないんですから、上の子だけ預かっていればいいでしょう

やさしいおばさんですね

🙂
tomiko
妹さんご夫婦の本当に意味はわかりません。 でも私と妹達(ともに既婚子持ち)の間では、小学生以下のこどもには でかけるときは一人につき大人一人がつくが原則です。海とか。 母親で自分の子なら複数でもいいんです。 でも父親だけとか祖父母だけとか、おじおばとかはお出かけは幼児は不可、小学生になったらこども一人につき大人一人はほしいですね。 よくしてくれる身内でも8歳と5歳をひとりの人間に任すことは 私にはこわくてできません。5歳児ってまだ何するかわかりませんからね。 今までどおりでできる範囲でかわいがってあげてください。

女性なのですね

💤
従業員 2
前回は貴方が男性だと勘違いをしてレスしました。 30代男性が、姪に構いたがるのが少し奇妙に感じたものですから・・ それと何回も断られていると感じたのは、1度だけでトピは立てないと思ったからです。 もし弟夫婦ではなく妹夫婦なら、また違ったかもしれませんね。 弟さんより奥さんが断っているでしょうから。実の姉にはそんな事言わないですよね? もしかして上のお嬢さんはトピ主さんからの申し出で預かっているのですか? >妹はいかない方が良いって・・・ って、正確に伝わっているのでしょうか? そうだとすれば2ヶ月に1度預かってもらって、貴方に対して失礼だと思う。 とにかく2人一緒に(家で世話するのは良いが)出かけるのは危ないと感じて、遠慮するのは分かりますよ。 おじさんおばさんの前だと子供は甘えて、御利口さんにならない事もありますから。 前回は辛口、失礼しました。

上の子どもは我慢が多いから。

🐱
Ruri
上の子は我慢が多いから、下の子まで預けたら、あなたまで下の子に取られてしまうからでしょう。 うちの主人には姉がいますが、弟である故か、甘え慣れてしまい、義姉の幼少の頃の事を言われても、まだよくわかっていない感じです。私は弟がいるのでわかります。 2人目を持ちたいけど、娘をお姉ちゃんと呼びたくない、と言うのもあまりわかってないようで。 妹まで預けたら、多分上の子から横取りして、下が抱っこだの、あれ買って、これ食べたいだの、べったりあなたに甘えて来るでしょう。 上の子が甘えられる相手がいるのがいいんですよ。 下の子って、無意識に自分の方が小さいから自分に大人が甘いとわかってるために遠慮がないから。 あなたは上の子を構ってあげて欲しいです。上の子って我慢多いと歪むから。

一人と二人じゃ大違い

041
るる
一人と二人じゃ大違い、というのは私の感想です。 私にも姪と甥がいます。 二人とも赤ちゃんの頃からの付き合いで、仲良しなのですが、二人いっぺんに預かるのは、家だけが無難です。 年齢が違うので、歩くペースも興味を持つところも違います。 ケンカが始まったりもするし、一人と話していて、もう一人がいなくなってたでは済まないな~と思います。 屋外だと、ちょっと目を離した隙に、いなくなっちゃたりしませんか? 私は近所のスーパーまで二人を連れて行って、大変な目にあいました。 2倍じゃなく、3倍疲れた感じです。 兄嫁もできれば二人とも預けたい様子ですが、「二人ともは、難しいですよね~」と言っています。   私の場合は二人とも赤ちゃんの頃から知っていて、生まれた直後から散歩した仲です。 三人で、お家の中で遊ぶこともあって、三人で遊べるという実績もあるし、二人とも三人で出かけたがっています。 トピ様もまずお留守番のときなどに、三人で遊んで、三人で一緒にいても大丈夫という実績を作った上で、両方から「三人で遊びに行きたい~」と言われれば、一歩前進ではないですか? 

伯母ちゃん大好きっ子でした

041
ピロ
小さいころから母の姉である伯母が大好きでした。叔母が独身なのもあり、とってもかわいがってもらいました。(今でもですが) 私には7つ離れた妹がいるのですが、上の子って妹と一緒だと甘えられないんですよ。両親+伯母がいて、私が伯母を独占できたとしてもなんか気恥ずかしくってベタベタできない、というか… 叔母から「今度〇〇ちゃん(私の妹)も誘おうか」と言われたとき、やだなって思いました。私のおばちゃんなのに!って。たまにしかあわず、なんでも買ってくれ、付きっきりで構ってくれる大人がいる、そんな環境って上の子にとてすごくいいと思います。

優しいおばさんですね

041
アイルランド
でも上の子だけでいいのではないでしょうか。 私も小さい頃、独身の伯母よく遊んでもらいました。 家では幼く我が侭な妹がいて、 何でも妹に合わせて行動しなければならなかったので、 伯母に連れ出してもらうとちょっと大人扱いされたような気がして、 とっても嬉しかったです。 伯母は妹のことも可愛がっていましたが、 一度、私と妹ふたり預かった時、妹が我が儘を言いだしたところ、 突然鬼のようにキレだしてびっくりした覚えがあります。 (母親だったら半分怒りながらも許してくれるレベルの我が儘) やっぱり母親じゃないから小さい子の扱いを知らないんだな~と、 子供心に思った覚えがあります。 ふたり預かるのはやはり無理があったのだと思います。 また他の人もおっしゃっていますが、 伯母さんとふたりだったら甘えられる上の子も、 下の子がいたら「お姉さん」をやらなければなりません。 母親がいない分(上記のように伯母さんは頼りになりません)、 緊張感が増して大変です。 下の子はまだ小さいので、 伯母さんよりお母さんと一緒にいる方が嬉しいと思いますよ。

ピロ様のご意見まで拝読いたしました。

ねぎだく トピ主
皆様ありがとうございます。 上の子が我慢しているというご意見にはっとしました。私も幼少期はそうだったのに、すっかり忘れていました・・・ 下の子が行かないほうがいいと言ってる、のは上の子から聞いたことです。 我慢してるんですね。 二人連れまわすのが危ないというのも参考になります。学童バイトのときは何十人も一度に移動するので大丈夫かと思いましたが、人数少ないほうが大変なのですね 今後も上の子を預からせてもらえるように実績(?)を積み上げようと思います。 あ、預かるタイミングはこちらからあいてる日を知らせたり、向こうから聞いてきたりです。姪と出かける以外にも、こちらのデパートで義妹のお使いをしたり、日を合わせて食事に行ったりします。 小町など見ているとうちの母はあまりよい姑ではない気がしないでもないのですが最早だれの意見も聞かないので できれば小姑くらいはなにかあったときに緩衝材になりたいと思っていますが難しいですね・・・

たとえば・・・

041
るいるー
私は姉妹の下の方です。例えば、こういうことはないでしょうか。 私には4つ上の姉がいるのですが、姉は両親の出身地で産まれ、4歳までそこで育ちました。 親戚やいとこ、祖父母もいて、また親戚ではないにしろ、よくしてくれるおじさんやおばさんもたくさんいたんです。 私は産まれた直後に父の異動が決まり、3か月程で両親の出身地を離れ、地方へ。 夏休みや冬休みに遊びに行くと、皆良くしてくれましたし、 私にも声をかけてくれるんですが、うまく言えないけど… 「私の知らない所で、お姉ちゃんたちは(実姉と従姉とか)仲良くしてたんだなぁ」っていうのがわかると、その間に入りづらくて。 父に「お父さん達は買い物に行ってくるから、お姉ちゃんと一緒に従姉のお姉ちゃんの所に遊びにいってくるかい?」って言われても、「従姉は姉と仲いいから、仲間はずれになっちゃう…」とか思って、断って両親にくっついて歩いてました。 下の姪っこちゃんも、そういうのあったり…しないかな? おばちゃんとお姉ちゃん仲いいから、私仲間外れになっちゃうから行きたくない、って言ってるとか。 拙い自体験ですが、参考になれば…。

ありがとうございます。

😨
ねぎだく トピ主
一口にきょうだいといっても、上とか下とかでいろんな感じ方があるのですね・・・ 昨日、大晦日に帰省するねと電話をいれたら、 姪二人が受話器を奪い合って話をしてくれて、帰るのが楽しみになりました。 遊びに行く件については義妹の要望を最優先にして、 とりあえずは皆で食べられそうなおみやげをえらんで帰ろうと思います。 いい叔母さんってなんだろう、ってずいぶん考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧