本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とびきり美味しいお鍋教えてください! byミヤネ屋

とびきり美味しいお鍋教えてください! byミヤネ屋

レス43
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
テレビの情報番組(ytv)「ミヤネ屋」(月~金 午後1時55分から全国で放送)から4つの相談が、大手小町に届きました。皆さんの知恵をどうぞお寄せください。
10月15日の放送で大手小町が紹介されました。

外もだんだんと寒くなり、鍋の美味しい季節になってきました!
そこで皆さんが知っている、とびっきり美味しい鍋を教えてください!
お店でも結構ですが、できれば家庭で作れて、これまでになかったようなアイデア鍋を教えていただきたいです。レシピも書いていただけると、とても嬉しいです!

皆様、よろしくお願いいたします。

「情報ライブ ミヤネ屋」公式サイト
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/

番組で紹介されるかもしれません。どしどしアイデアをお寄せください。

ほかの3つの相談

人見知りを治したい!

私のペースを乱す主人

飲みに行って帰りの遅い主人をどう思いますか?

ランキング

レス

ピェンロー鍋

🎶
しいたけお
小町で以前紹介されていたピェンロー鍋(扁炉)が絶品です。 妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」で数年前に掲載されて 広まったようですが。 レシピは 干ししいたけの戻し汁と水、 春雨、菜、豚バラ肉を交互に敷き詰め 40分ぐらい煮ます。 最後にゴマ油をひと回しいれるだけ。 食べるときは荒塩と一味唐辛子。 いくらでも食べられますよ。最後に残った汁で雑炊を作るのもお忘れなく~

水炊き

041
パトリシア1972
でも中身は 薄切り豚バラ肉で野菜やキノコを巻いたやつ。 それにシラタキさんと豆腐や肉団子か鶏モモ肉を 添えてお出汁で炊く。 できれば巻いたものを一回フライパンで 色が変わるくらいで良いから焼くのがよろしい。 野菜が足らなかったら野菜だけでも足すと良い。 これをポン酢か胡麻ダレで食べる。 薬味は柚子胡椒(青)とか七味で。

常夜鍋

😀
もみじはは
食材・ホウレンソウ(わりとたくさん)     豚肉(安いの)    しろねぎ    かつおこんぶだし(900CCくらい) 以上の食材を入れて鍋にして、あとはあつあつをポン酢で食べる!寒い冬の夜は体が温まります。

胃袋を鷲掴みにした水炊き。

🐧
ぽん
我が家の定番の鍋は鶏の水炊きです。 どこにでもある鍋なのですが、独身時代にこの水炊きを作って、夫の胃袋をしっかりと鷲掴みにしました。 作り方は・・・ 鍋に水を入れてこんぶと鶏がらスープ、水と同量かそれ以上のお酒を入れる。 煮立ったら手羽元を入れてアクを取りながら煮込む。 20分くらい煮込んだら白菜、豆腐、白滝、しいたけ、ネギを入れて火が通ったら完成。 食べるときはポン酢で。 ただし・・・ そのままでもしっかり味が出ているので、ポン酢はお好みで。

生クリーム鍋

🐤
さえこ
普通の水炊きや海鮮鍋、キムチ鍋、カレー鍋、何でも良いんですけど、半分以上具を食べ終わったところで生クリームをカップ半分ぐらいどぼどぼ…っと注ぎます。火を強くして沸騰直前まで温めれば、まるでクリームシチューのようなのような、まろやか鍋に大変身!それからさらに具がなくなったら、ご飯を入れてピザ用チーズをたっぷりかけて蓋をして少し待つと、チーズリゾットの出来上がり。 1鍋で3度おいしい。子供も喜ぶお鍋です。

スルメ鍋

😀
ミミィ
昔バイトしていた店で出していたものです。 お店では石の鍋(石焼きビビンパでつかうような鍋の大きいやつ)を使っていたので「石鍋」という名前でしたが、我が家では土鍋を使用しているので、スルメ鍋と呼んでいます(笑) 材料 <出汁用> スルメ・玉ねぎ・ニンニク・鷹の爪輪切り <具材>※お好みで 白菜・しいたけ・えのき・エビ・豚バラスライス(必須)・アサリ・豆腐 他。 <たれ> 卵をといて、コチュジャン、ニンニクすりおろし、を入れてよく混ぜてからポン酢とアサツキねぎを入れる <作り方> ・土鍋に油をしき、さいたスルメを炒める ・スルメのいい香りが出てきたら、スライスにんにく、玉ねぎスライス、鷹の爪を入れていためる ・鶏がらスープを投入 ・具材を投入 火が通ったらできあがり~。 タレにつけてお召し上がりください。 ポイントは豚バラスライスですね。 最後のシメはキムチとごはんで、キムチ雑炊がオススメです!

ミルクキムチ鍋

041
nao
牛乳とキムチと味噌で鍋を作り、 具は 豚肉、鶏団子、牛蒡、ニラ、もやし、などで。 うますぎるので 具がなくなっても 家にある豆腐こんにゃく白菜ぎようざウドン等足して いつまでも食べてしまいます…

蒸し鍋

トンプソン
蒸し器ではなく普通のお鍋で作ります。 まず一番下にもやしを敷き詰め、その上に豚の薄切り肉を重ねます。 さらに白菜、肉、春菊、肉、ネギ&しょうがと重ねます。 しっかりフタをして暫く放置。野菜の水分と豚の旨みでとっても美味しい蒸し鍋の完成です。 ポン酢で上に乗せたネギとショウガを薬味に食べ、最後は具を少し残しておいて冷凍うどんと絡め焼きうどん風にしてシメます。 野菜から出た水分をほどよく吸って美味しいんですよ。 あとはトマト鍋。トマトの缶詰にコンソメと塩で味付け。 ズッキーニ、ナス、ウインナー、ほうれん草、ロールキャベツなど好きなものを。 シメは茹でたパスタ&オリーブオイル。チーズとご飯でも美味しいです。

マーボー鍋

🐱
まきんちょ
汁は ・マーボー豆腐やマーボーナスの素 ・水 ・だしの素 具は ・白菜などの葉野菜 ・きのこ類 ・豚肉or鶏肉 ・豆腐 他好みの野菜等 ピリ辛でとってもおいしくて簡単☆ シメはラーメンもおいしいです。 でも、オススメは雑炊です。 ご飯を入れて煮立ってきたら ・卵 ・卵の3分の2の量のマヨ を混ぜてから鍋に入れ、火をすぐに止めて鍋蓋をしてから2・3分。 とってもまろやかでピリ辛な雑炊ですよ♪

千切り野菜鍋

🙂
まりあんぬ
レタス・セロリ・大根・人参・しいたけ等。 全ての野菜を千切りにします。根菜はできればスライサーを使って、 刺身のツマくらいの細さに。 これをどっさり用意して、お出汁を張ったお鍋に入れさっとくぐらせたくらいで頂きます。 合間に豆腐や、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉なども入れて野菜を包んだりしていただいてもおいしいです。 つけダレは、ご自由に・・・ですが、私は、レモン汁・ごま油・粗塩・粗引き胡椒か、柚子ゴショウで頂くのが好きです。 野菜は何でもかまいません。白菜や水菜、キャベツの千切りなどもおいしいです。

豆乳みそ鍋

041
鍋ねこ
土鍋にゴマ油を引き、スライスしたにんにくを炒め、豚肉(バラでもコマでもひき肉でも)入れ炒めます。 だしと豆乳を半々くらいの量で入れ、味噌を溶き、すりゴマ(たくさん入れるとおいしいです)白菜、もやし、にらなどお好みの野菜を入れます。辛いのが好きなら豆板醤も入れてください。 シメは、ラーメンがあうと思います。 寒い時に温まり、お酒が進むお鍋です。

雪見鍋

🐴
しなこ
かつおダシ・酒・醤油・みりんを合わせたスープに、豚薄切り肉・豆腐・おろし生姜・大量の大根おろしを投入し、沸いた所に刻みネギを散らす、これだけです。 かなりシンプルかつヘルシーですが、思わずご飯が進みます。 寄せ鍋と同じ位、我が家の定番鍋です。

なんだかんだ

🐷
やはり
いろんな鍋食べてもすき焼きが一番!です

和風豆乳鍋

😀
かるかん
我が家では、寒くなると必ず作るのが豆乳鍋です。 豆乳1000ccに寄せ鍋やうどんすきのだし汁を500CC合わせた物に好きな食材を入れて煮るだけです。 これが、かなり好評です! 豆乳が泡だって、沸騰したときの見た目はイマイチですが、美味しいことこの上ないです。 豆乳が嫌いなお客さんがいらっして、それを知らずに用意してしまって一口だけでも食べて下さい、と、食べてもらったのですが「こんなに美味しいとは思わなかった!」と、その後パクパク召し上がりました。 この鍋のシメは、リゾット風のおじやです! 適量のスープを残して、鍋に残っている具材を引き上げて人数分のご飯を入れて火を通します。 火が通れば、パルメザンチーズと玉子を割り入れて半熟で火を止めてドライバジルを振りいれれば、リゾット風のおじやの完成です! 私の、超お勧めのお鍋です♪

大根鍋

041
葉月
池波正太郎の作品を元にアレンジしたレシピを、知り合いがブログから見つけてきて教えてくれました。 大根を2本くらい千切りにします。 あぶらげと豚コマ切り落としを準備。 ポン酢と柚子胡椒でいただきます。 食欲なくてもスルスル入るし、胃の調子も良くなります。 準備する具も少ないので、面倒臭がり屋さんにはぴったりです。 千切り大根はスライサーでOK!

豚鍋

041
友人が飲み会で作ってくれた鍋です。 和風出汁(自分は面倒なので寄せ鍋の素等使用します)で、食べやすい大きさに切ったコンニャク、水煮タケノコ、豚肉薄切り(バラでもロースでも好みと予算で)、もやし(彼女はヒゲをきちんと始末してました。私は…)、ニラ、水菜を煮ます。野菜類は簡単に火が通るので入れるタイミングは遅めに。 食べる時には、各自の小鉢に味噌とカンズリ(赤唐辛子の発酵調味料。北アフリカ産のハリサでも代用できます、もっと珍しいかもしれないけど。赤唐辛子ペースト等でも)を入れ、少量の鍋の出汁で溶いて鍋の具材をつけて食べます。 どんどんと食べられてしまうので、肉・野菜ともこれでもかと言う位多めに用意した方が良いです。 そして〆にはチャンポンの麺(長崎辺りでは麺だけ売っているそうですが、東京ではセットを買い麺だけ使用、残ったスープは別の機会に使用してます)を残った出汁で煮込み、塩(JTの塩化ナトリウムではなく、こだわりの美味しい塩なら尚良し)とコショウで。ラーメンやうどんより麺の腰が強いのか、これが本当にさっぱりと美味しく食べられます。

天理ラーメン風なべ

😀
ととろん
奈良の天理に本店がある「彩華ラーメン」豚肉と一緒に炒められた白菜がシャキシャキでとても美味しいラーメンなのですが、簡単に言うと、そのラーメンの上に乗っている白菜と豚肉を炒めたもの風鍋です。 鍋にごま油少々を入れて摩り下ろしたにんにくと共に豚肉を炒め、肉に火が入ったら白菜を入れて軽く混ぜて油が全体に回ったら水加えます。 沸騰したら関西の主婦御用達味覇(ウェイパー)を入れて後は塩コショウなどで味を調えます。 野菜は白菜と共に豆もやしやにんじんニラ、しめじやえのきだけ等好みの物を入れて下さい。勿論豆腐もあいますよ。 そして食べる直前に摩り下ろしたにんにくを「ドバッ!」と投入! この「ドバッ!」が無いと頼りない味になってしまいますので、お嫌いじゃなければ是非「ドバッ!」と入れてみてください。 大人の方で、辛いのがお好きな方は一緒に豆板醤も入れて食べてみてください。 我が家では一緒に中華麺も入れて、まんま天理ラーメンの様に食べています。 次の日は家族全員からとんでもない位のにんにく臭がしますがとてもおいしくて体が温まりますよ。

肉団子と油揚げの鍋

041
奈々子
私の母がよく作ってくれた鍋です。 1.鍋に水とコンソメ、塩、醤油(色がつく程度)を入れます。 2.豚ひき肉に、生姜(摩り下ろし)、片栗粉、塩を入れよく練って、   団子にします。 3.鍋が沸騰してきたら肉団子を入れ、その後、油揚げを入れます。   出来上がりです。ネギ、白菜などの野菜を入れてもおいしいですよ。  

ウェイパー鍋

😍
鍋姫
関西の方達ならご存知の、ミラクル調味料「ウェイパー」を使ったお鍋です。 具材は、 豚バラ レタス(たっぷり) 水菜(たっぷり) 豆腐 中華麺(〆で食べていいし、一緒に食べても○) 上記が基本具材、後はお好みで。 出汁は水にウェイパーを溶かすだけ! ウェイパーの量は、味見をしながら調節していきます。 気持ち濃い目で作るといいでしょう。 味の調節はいくらでも出来ますから♪ この出汁に豚バラの脂とシャキシャキのレタス・水菜が合う合う♪ めちゃめちゃ簡単で、野菜もいっぱいとれて本格的な味でメニューに困った時にはこの鍋で決まりです!

すきやき風もつ鍋「もつすき」

🙂
けいこママ
去年食べたんですが 博多屋官兵衛さんの「もつすき」 醤油味のもつ鍋を玉子で食べるとってもユニークな鍋。 すきやきに近くとっても美味しかったです。 自宅でも材料を買って試してみましたが、ミックスホルモンと小腸がオススメです。丸腸だとべっとりして美味しくなかったです。

如月鍋

🐱
yuki
子供の時から「きさらぎ鍋」と呼んで食べていたので、普通の鍋料理と思っていました。 結婚して夫に作って、「こんなに美味しい鍋は今まで食べた事がない!」と言われてびっくりしてしまいました。 それから鍋料理の本や、ネットでも探してみましたが一向にみつかりません。 たっぷりめの白味噌に味醂をいれて、昆布だしで溶きます。 味は「白味噌のお雑煮」よりだいぶん濃くしておきます。 そこに白菜、大根、人参、キノコ類、糸こんにゃく、豆腐、と豚の薄切りをいれます。 最後に土生姜をおろして鍋全体に掛け回します。 途中からは餅もいれます。 寒い時期には、ホカホカに暖まるし、安い豚でも味噌でトロトロになるのでとってもオイシイ! 冬は夫のリクエストで一週間に一度位作ります。 それにしても、この鍋はどこかの郷土料理なんでしょうか? 正式の名はなんというのでしょうか? 今でも不思議です。

鯛鍋!!

😀
ちょっちゃん
実家の母から教わったお鍋、というか毎年お正月に家族みんなで食べているお鍋を紹介します。 1・まず、焼き鯛に振ってある塩を熱湯で洗い流します。 2.次に、鍋に昆布と水3カップほど入れて沸騰させてから鯛を丸ごと鍋に入れます。味付けはみりんと薄口醤油を大さじ3ほど。(鯛の方に塩味がついてあるのであまり入れすぎないよう注意) 3.あとは白菜、マロニー、えのき、豆腐などのお好みの野菜をのっけてぐつぐつ煮えたらできあがり~! ほんま、めっちゃ美味しいです。お鍋にすることで余すところなく鯛を食べることができますよ! 毎年我が家のお正月の定番お鍋料理となってます。

中華からあげ鍋

041
花花
しょうが・にんにく・醤油・酒で下味をつけた鶏もも肉に、片栗粉をまぶして揚げておきます。 土鍋に白菜・大根(短冊切り)・人参・しいたけ・えのき・ねぎ・白滝等を入れて、鶏がらスープをひたひたにそそぎ、沸騰したら醤油と酒で味を整え、そこに作っておいた鶏からあげを投入。 食べる直前にしょうがのみじん切り(少々)と、ねぎのみじん切り(大量)を入れて、最後にラー油をまわしかけたら出来上がり。 面倒くさかったら、から揚げは買ってきたものでもOKですよ。 う~~~~! 食べたくなってきた~~~~!

やっぱりキムチ鍋よ!

😀
かず
キムチ鍋とタイトルに書きましたが、実は普通の豚バラと白菜の鍋です。 小さい子供さんには、そのまま食べてもらい、大人は自分の皿にキムチ鍋の素を量はお好みで入れて食べるだけ。 鍋って味が単調で飽きてくるのですが、こうすると食欲が湧いてきて沢山食べられますよ。 我が家の材料は、 豚バラ(豚ヒレでもOK) 白菜  モヤシ 人参  大根 くずきり 他冷蔵庫に余ってる野菜 (野菜は、千切りにした方が量を沢山食べれるかも) 細めんうどん(おんちの細めんが美味しかった) 出汁は、ミツカン追いがつお 節つゆ エバラ キムチ鍋の素 です。

鶏にんにく味噌鍋&さっぱりエスニック風鍋

🍴
ベアベア
母の得意料理と私の簡単鍋を紹介します。 鶏にんにく味噌鍋 ・鶏もも肉・・・一口サイズ(小さめ)に切る ・キャベツ・・・ザク切りに ・にんにく味噌  味噌+砂糖+酒+にんにくすりおろしたっぷりをあわせる 鍋にサラダ油をひき、鶏肉→キャベツの順にいためます。 油が回ってきたら、にんにく味噌を投入 ふたをして蒸らして出来上がり。(水気が足りなければ酒を足す) にんにく味噌とキャベツの甘みでタレなしで食べれます。 ご飯が進む一品。〆にうどんを入れて焼き味噌うどんに。これも絶品。 さっぱりエスニック鍋 ・ほうれん草などの青菜 ・肉団子・・・ひき肉(豚でも鶏でも)+ねぎ(みじん切り)+しょうが+にんにく(どちらもすりおろし)+塩・胡椒・酒・ごま油・片栗粉 ・スープ・・・鶏がらスープに酒たっぷり、ナンプラー、胡椒少々(塩味が足りなければナンプラーか塩を足す) 沸騰したスープに肉団子をぽんぽん落として火が通ったら、青菜を投入 すだちなどを搾って食べます。〆はラーメンでもビーフンでもそうめんでも。 どちらも焼酎にも日本酒にも合います♪きのこ類を入れても♪

豚の鍋としか呼んでませんが

🐷
おれんじ
超簡単ですが、私的には一番! 用意するもの 土鍋(別になんでも) 豚薄切り    ・・・ 1パック ざく切りの白菜 ・・・ 半分か一株 酒 醤油 鍋に豚と白菜を入れます。 酒をたっぷり目にカップ1くらい?と醤油は適当 ふたして弱火 以上です。 なべといえるのか?ですが、一押しです。 白菜からたくさん水分でます。

イタリアン鍋

🍴
伊太利アン子
家にある普通のホットプレートの鍋に、オリーブオイルとガーリックを入れてガーリックの香りがでたら、 ホールトマトの缶詰めを入れて煮詰めて甘さを引き出したうえで、コンソメスープで希釈する。 後は塩とナンプラーで味付け。乾燥バジルの葉など入れます。 (なぜナンプラーなのかというと、アンチョビの代わりに入れるんです。  アンチョビは高価なので家庭では安くあげるためです。) そこに野菜、我が家では(ブロッコリー、キャベツ、エリンギ、しめじ等)と鶏肉。 最後のシメはパスタで・・・ これはなかなか絶品で美味しいですよ。

横ですが、yukiさん

041
まいこ
京野菜の聖護院かぶを使った鍋を「如月鍋」というようです。 2月によくとれるので、如月菜という別名からきているようですよ。

斬新かどうか、でもシンプルで美味しい我が家の鍋

🙂
えんぴつ削り
【材料】 (大体4人前) 鶏皮付きもも肉  3~4枚 京都の壬生菜   2~3パック 片栗粉      大匙4~5杯 昆布       適宜 塩        少々 卵白       2~3個分 酒        適宜 砂糖       小匙2杯  土佐酢かポン酢 【作り方】 1 壬生菜と昆布や酢類を除き上記の材料をフードプロセッサにかける。 2 ミンチが出来たら平たい大皿に、平らに盛る。 3 2にスプーンかおはしで、ひし形の格子状に筋を描く。 4 鍋に昆布を入れ火にかける。 5 ひし形の一つづつをスプーンですくい、ボール状にして昆布出汁の効いた  鍋に入れ。壬生菜を投入する。 6 取り皿に土佐酢かポン酢を入れ、好みの薬味や大根おろしと共にいただく。 最後におじやにしても良し、手打ちうどんにしても良し。香の物とどうぞご一緒に、、。 なお、我が家でおじやにする時はふりかけののり玉をパラパラします。 (過日9月19日、84歳で亡くなった母のやや手抜きの思い出の鍋です)                                   

ミルフィーユ鍋

🐱
このり
おれんじさま、その鍋うちでもよく作ります。豚肉、白菜、お酒を少しいれて蒸し焼きにして食べます。白菜と豚肉をミルフィーユみたいに重ねます。 正確には重ねるのではなく交互に巻き込んで鍋に入れています。うちはちょっと奮発して黒豚のばら肉(しゃぶしゃぶ用)を使い、生しいたけと薄揚げも一緒に入れてます。食べるときはポン酢が美味しいですね。手抜きだけど主人が大好きです。うちではミルフィーユ鍋って言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧