本文へ

人見知りを治したい! byミヤネ屋

レス32
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
テレビの情報番組(ytv)「ミヤネ屋」(月~金 午後1時55分から全国で放送)から、番組で募集した4つの悩みが大手小町に届きました。皆さんの知恵をどうぞお寄せください。
10月15日の放送で大手小町が紹介されました。

私は46歳男性です。私の悩みは極度の人見知りです。初対面の人からは、いつも「怖い」とか「不機嫌そう」などといわれ、とてもショックを受けています。
当然私は怒っているわけでもなく、むしろみんなと仲良くやりたいと思っているのですが……。

いい年になって情けないと思われるでしょうけれど、私にとってはとても深刻な悩みです。
どうすればいいか分かりません。何かアドバイスを下さい!

「情報ライブ ミヤネ屋」公式サイト
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/

番組で紹介されるかもしれません。どしどしアドバイスをお寄せください。

ほかの3つの相談
人見知りを治したい!

とびきり美味しいお鍋教えてください!

飲みに行って帰りの遅い主人をどう思いますか?

ランキング

レス

逆手に とっては?

🙂
オヤネヤ
その第一印象を逆手にとって うまく利用してみては? 「怖そう」 「不機嫌そう」と言われたら。 「見た目と中身が違う ○○です。」とか 「怖そうで腹黒いように見られますが こころは真っ白なつ○○です。」 (↑ あんまりおもしろくないけど) なんか 逆手にとって 面白い自己紹介をしてみたら 受けがいいのかも。

鏡で笑顔の練習

041
おばさん
 男性なのであまり鏡は覗かないとは思うのですが。  それでもあえて。  鏡を見るたびに笑顔の練習をする。  昔は男は笑わないものとされていましたが、  今では違うと思います。  無表情でいると、怖いと思われるんじゃないかなあ。  いつでも微笑んでいる感じを、ぜひ。  そのうちに、相手のほうから声をかけてくるかも・・・

手鏡

🐤
とちのみ
見つめすぎず、そらさない。怖いと思われるのは視線をそらして 無表情だからだと思います。不機嫌そうに見えるのは口元のせいです。 鏡で顔を見ます。 口角をあげます。まずはその練習を続けます。 慣れてきたら会話の時にも、口角を上げた感じで話します。 自然に出来るようになったら、目の表情をつけます。 最初は手鏡に向かってニッコリ。できなかったら思いっきり顔を 泣くようにゆがめます。練習あるのみ。楽しい事を思い浮かべるのも 良いと思います。 人と目が合ったらすぐにはそらさず、軽く口角をあげ会釈。 慣れてきたらニッコリしてみる。強面らしい私でもできますので、 きっと大丈夫です。

ミヤネさんに弟子入りする

041
鯖の串焼き
笑いを取るためにミヤネさんに弟子入りする。 強面でも口が柔らかければ印象は違ってきます。 がんばって。

人は自分の鏡の姿

🙂
今や2児のハハ
私は学生の頃人見知りでした。 親しい友達以外には、いつも仏頂面だったそうです(友人談) 社会人になってからは以前より人と接する事が多くなったので、『これではいかん!』と改善を試みました。 それから10数年経ち… 今でも自分から話しかけることが少ないですが(笑) 仏頂面だと言われることはなく、むしろ以前より話しかけられることのほうが多くなりました。 私が心がけた事は ・自宅にいる時には、常に口角を上げる癖をつける ・鏡を見る度に微笑む(笑顔の練習) ・『人は自分の鏡の姿』と自分に言い聞かせました。人の笑顔を引き出すのは、自分が笑顔でいる事だからだと思ったからです ・苦手な人もいましたが『この人は○○といういい所があるから好き!』と、その人のいい部分だけに注目し、決して苦手なオーラを出さないようにしました 今まで染み付いた表情の癖など、すぐには改善されないかと思いますが。 少しずつでも人見知りとサヨナラできます様に!

初対面が大切です

041
Regina
あなたは、ご自分のことを人見知りと仰いますが、それは初対面の印象が悪いからに過ぎません。「怖い」「不機嫌そう」という第一印象が強いと、その後に会っても、相手はその印象は払拭できません。 では、どうすればいいかということですが、女性を見習ってください。 彼女達は、悪い下地をペインティングして良く見せようと努力します。これは、常に第一印象を良くしようという心理が働いているからです。 フランケンシュタインでも、いつもニコニコしているのと、いつもムッとしているのとでは、第一印象が違いますよね。 男性の場合、下手にお化粧すると「お○ま」に間違えられますから、毎朝鏡に向かって、口角を上に上げて、ニッコリする練習をしましょう。そう、三波春夫さんのようにです。そうすれば、次第にあなたの周りに人が寄ってきますよ。

年下の女ですがいいですか?

041
30代半ばの女
私も子供の頃から黙っていると「怒ってるの?」と言われたり、話した事もない人が私を怖がって遠ざかっていたのが後になって発覚したりしました。 小さい頃は人見知りだった私ですが、笑顔を心がけたり自分から積極的に人に話しかけて笑い話ができるように努力しました。 最初はうまくいかず「何ヘラヘラしてるの?」なんて言われたり逆にバカにされたりした事もありますが、経験値を上げていけばうまくいきますよ。 怖い顔で一言怒れば皆震え上がるので私を完全に怒らせた人なんていませんし。(意外と強気?) 自分をネタにウケを狙いましょう。 決して他人を馬鹿にした笑いは駄目ですよ。 自分が経験した面白い話、自分の失敗談(笑えるドジな話)、卑屈になる必要はないですがとにかく自分を下げて笑いを取るのです。 私なんてネタ探しの日々が身に染み付いてしまって…。(苦笑) 「話してみたら印象が違った」との噂を聞いて近づいてきた人もいました。 今ではいい友人で、その頃の事は笑い話です。 男性には難しいかもしれませんが、自信持って頑張ってくださいねー!

挨拶運動

041
えり
人見知りを直す為に、挨拶運動をされてみては? どうも人見知りする方は積極的に話しかけない人が多い気がします。 受け身というか… そこであえて初対面の人と話すようにされてはいかがでしょうか? 毎日十人とか目標を決めて。 休みの日は市場なんかで圧倒されるようなトークを聞いてみては? 友達はあなたをわかってくれている為、今のままでも居心地はいいでしょうが、 このご時世、初対面の人に挨拶を返してもらうには結構表情や声のトーンが大事だったりします。 はじめは返してもらえなくてもそのうちコツが掴めると思います。 その時はきっと素敵な笑顔が作れるようになっているはずです。 ただし、若い女性や子供にはむやみに声をかけることは禁物です。 がんばってください。

言われます

041
46男
同じです。 一つ違うところは、怖い・不機嫌そうなイメージをすぐに払拭します。 コツは、表情豊かになりましょう。 顔のパーツを動かす練習をしてください。 (老化防止にも役立つでしょう) 特に、眉毛・口角を自在に動かせれば効果大です。 怖そうに見られても、そうじゃないとわかってもらえれば、それもまたあなたの魅力になると思います。 あっ、最終的に眉毛・口角は片方ずつ自由自在に動かせるようになってください! (特訓が必要ですが)

口角をあげる

🐴
ガニメデ
普段から口角をあげておけば、オッケーでしょう。 上級者ならば、普段からスキップするとか、鼻歌を歌うとか、つま先立ちで歩くとか。 変に会話で場を盛り上げようとしないこと、無理しないことが大事です。できることをしましょう。

先に言っちゃう!

🙂
も~なん
心理学の本で読んだのですが、先に「人見知り激しいんです」と言ってしまう方が良いそうです。 人見知りとか緊張を隠そうとすればするほど、ぎこちない態度になってしまうし、先に情報を開示しておけば相手の方も誤解せずに済む、ということだったと思います。 私も実際、人見知りで声も出なくなってしまう時がありますが、人見知りだと言ってしまうと肩の力が抜けてしゃべれるようになります。

私の場合

041
えのもと
大学生、女です。 私は今現在も人見知りです。 でも、克服には努力しています。 まず、多くの人に挨拶をすること。 挨拶されると気分はいいし、決まっている言葉なのでそれほど緊張せずに言えます。 次に意識して笑顔でいること。 言葉が見つからなくてもニコニコしていれば「怖い人」「不機嫌そう」とは見えにくいと思います。 話しを聞き手に回る。 無理に話さなくても、ちゃんと相手の話を聞いて、会話が続くような返しや相槌をします。 そして、早いうちに「自分はひとみしり」だと言ってしまいます。 自分の気が楽になります。 こんな感じでしょうか。

私も怖い

041
あー
私も付き合いだしは「何か怒ってる?」「しんどいの?」 などとよく言われます。 でも、人見知りではありません。 気を抜くと、地の怖い顔になっているんだという自覚はありますが 話しかけられたら「なになに??」って笑顔で答えるし めっちゃ笑います。 普通のときの顔と、笑っているときの顔が別人の様だと言った人も友人に居ました。 顔に関しては、メリハリなんだと思います。 それでもやはり気になるのならば、笑顔を心がけるのが良いかと思いますが もし他にも、初対面で話をするのが苦手だとおっしゃるのであれば そういったところから克服していかれたらどうでしょう??

私も人見知り

🐱
まくず
私も人見知りします。 何を話して良いか判りません。 ただ、無理に笑おうとするとかえって気持ち悪い印象を与えるみたいで、最近は意識しないようにしています。 怖いとか言われるのも、変に構えてしまっているからじゃないかな?と思います。 最初は自然に相手の話を聞くだけで良いんじゃないでしょうか? 少なくとも私は、聞くだけ。からはじめるようになってから、人との距離がうまくとれるようになってきたように思います

空気感というかオーラというか・・・

🐷
ちゃり姉ちゃん
やはり自分から苦手意識があるので バリアを作ってしまってるんじゃないでしょうか? 私の夫も近いものがあります。 私は人見知りじゃない方なので わかりませんが 自分で自分をがんじがらめというか 最初から決めつけてる部分ってないですか? 確かに初対面の第一印象は大事ですが それだけではわからないと思うんです。 人間っていろんな面(顔、正確など)持ってるから 先ずは人嫌い(?)から克服すれば 自ずと相手に与える印象も 変わると思います。 人に対するアナタの見方・考え方を 少し角度変えてみるといいと思います。 ありのままの自分を受け入れてくれる人が いれば自然に人付き合いができると思いますよ。

人見知りなんて言ってられない

🐱
にゃん子
 私は、派遣で働いている女です、元々人見知りな所がありましたが、派遣は契約期間が終われば、また別の会社へと移り、しかも即戦力扱いされるので人見知りでコミュニケーションが取れないと『あの派遣はダメ』との評価をされてしまいます。  そうなれば当然次の仕事にも繋がりにくくなるので、気がつけば人見知りの自分を隠してぐいぐい行くようになりました。  顔が恐いと言われるとのコトですが口角を少しあげるだけでも印象は違います。  鏡を見ながら、口角をあげる練習をするのも良いですよ、他に自己紹介の枕を用意する。派遣先での挨拶で「見かけ女性に見えますが、中にオッサンが居てると良く言われます」とかやらかしてます。  挨拶でまず「人見知りで」と先に告白してしまうのも良いと思います。  「顔が怖いと良く言われるけどさ、人見知りで緊張してるだけだから、わからないコトとかは気軽に声をかけて」と、私に挨拶してくれた上司の方も居ます。  それだけで、会話になるし、緊張も取れてこちらも上司に対して打ち解けるコトが出来ましたよ。  

本当にみんなと仲良くやりたいとは思っていないでしょ

🎶
メケ子
みんなと仲良くやりたいんじゃなくて みんなとトラブルを起こさず接したいと思ってるの間違いじゃないかなあ? これ似てるけど違うんだよ。 本当にみんなと仲良くやりたいと思ってる人は最初から積極的にみんなと接してます、初対面で会話するのは誰だって苦痛もしくはストレスを感じます。 それでも仲良くやっていくために相手がナニを望んでいるか考え応えるようにし、相手に敵意をもっていないか事を伝えるために努力するんです。 それが「怖い」「不機嫌そう」と言われるという事はですね、 みんなと仲良くやっていこうと思っている人ならありえない反応だと思います。 「嫌われないかなあ?」って内心に不安を感じてるくせに自分の事ばかり考えてただ黙っている結果だと思います。 相手の事を考えましょう、黙っていても受け入れて欲しいと思っている人って本当に怖く見えます、不機嫌そうにも見えます。 初対面でやらなければいけないのは、どれだけ苦痛でも「会話」です。 人見知りでも別にかまわないんですよ、自分が気にしなければ。 でもご自分が自分で思うように「ナイスガイ」だと初対面の相手に思われないとお嘆きのようですからこのようなアドバイスになりました。

私もよく「怖い」って言われました(笑)

💍
ジュエリー
傷つきますよね。私の場合の改善法は 1日常生活のいろんな場面でひとこと添える  職場や家庭はもちろん、コンビニでお釣りを貰う時「ありがとう」や「どうも」、喫茶店で注文した後「お願いします」等。少しずつですが人と話すことに慣れてきます。 2優しい口調で、思っていることを口に出す  私は「最初会った時、何考えてるかわからなくて怖かった」と言われたことがあります(笑)それからは思っていることをなるべく口に出すようにしています。例:「そのタイピン素敵ですね」等 ただ、KY発言や唐突な否定的内容(←余計怖く思われる)はNGです。 3見た目を工夫してみる  私は黒髪だと夫にも「暗く見える」と言われるため、優しい茶色にしています。男性だと難しいかもしれませんが、もし、白髪染め等お使いでしたら、ワントーン明るくしてみるのはどうでしょうか。勤務先がスーツでしたら、暖色系のシャツやネクタイも良いかもしれません。小物で洒落て遊んでみるのも楽しいと思います。話題も広がりやすくなります。 最初は大変に感じるかもしれませんが、慣れれば楽しいです!  

同じく人見知り

😀
うんしゅう
同じ事をよく言われる20代後半の女です。 さらに「元ヤン?」と付け加えられる事もしばしば。 ただ初対面の印象がよくないだけに、その後普通にしてても『実はおもしろい人』、 『実はイイ人』と思ってもらえてる事が多いです。 「はじめは苦手やったわ~。でも全然違うねんな!」と言われます。 自分で言うのもなんですが、別にイイ人じゃないです。 なので昔は怖い印象をもたれるのが嫌でしたが、今は得してると思ってます。 気持ちの持ち方一つで変わりますよ~。

全くしない人間から

ひとりっこ
すみません。 全く人見知りをしないので、 共感はできないけれど… 若輩者から。 まずは、 1.素直になること。 これほど楽なコミュニケーションはないと思います。 自分が開けば相手も開く! (これで、私は生き延びてきました笑) 2.人は皆同じ様なことを悩んでると認識する。 (自分だけが特別に賢く、色々考えていると思わない。) 3.色んな世代、色んな国の人と触れ合うこと。 (様々な機敏は良いことも悪いことも人から学びます。) 4.妙な負けん気を捨てる。 (私は元々一人っ子なので、あんまりありません。逆に競争心が強すぎる人は男女問わず一緒にいてツラい。 環境も重要です。) 5.聞き役に徹すること。 (人の話から学ぶことを意識する。) 人生一度きり。 私のテーマです。 言い訳不要。 面白いことだらけだからこそ、自分から世の中に開いていきましょ。 金持ちでも貧乏でも、心から笑える人になれますように。

少しずつ・・・

😀
とも
いきなりは難しいですよね。少しずつ頑張ってください。 他の方もおっしゃる通り、口角を少し上げるだけでかなり印象が変わります。少しニッとするだけで、ほんと、違いますよ。私は一重瞼で目が冷たそうと言われたことがあるので、仕事中や人と居るときは意識して口角あげてました。最近では無意識で上がってます。 それと、相手が話しているときは時々頷きながら聞くのもいいと思います。相手の顔を見ながら・・・が苦手でも伏せた目を時々上げたり、少し遠くを見る感じでわざと視線を外して話したりするのもいいのでは。

笑顔!

maruko1004
私も見た目が怖く、初対面の人からは「性格がきつそう」と思われるようです。それで、距離を置かれることが多いです。 積極的に話が出来るほうではありませんが 人の笑いが取れるような会話を心がけることで 誤解が解けるようです。 また、見た目が怖い私ですが転職をして「笑顔」を徹底的に 叩き込まれる接客業に付きました。 老若男女さまざまな お客様にお会いするので、笑顔でご挨拶。 笑顔を向けられて嫌な方はいらっしゃらないと思います。 自分がにっこりすることで相手も心を開いてくださいます。 まずは、顔の表情をほぐしてみることからはじめてはいかがでしょうか。 応援しています!

ギャップが必要

041
ビール党
怖いと見られる自分ということを理解されているのなら、 「こう見えて小心者なんです」 「いつも怒ってるように見られるけど、実は捨てられた猫をほっておけない優しい性分なんです」 など、見た目ではわからない部分を会話でちょくちょく小出ししましょう。 根底にあるのは、わかってもらえないという受け身な考え方。 わかってもらうには、自分から発信しなければ伝わらないんです。 印象を変える努力は、プロの手を借りてはどうですか?髪型は美容院。表情は講座、セミナーなどを利用されるのも手でしょう。 ひとつひとつステップアップしていく事で、自分に自信がもてるようになってくるのではないかと思います。 内面については、たったひとつ。 嫌われてもいい勇気をもつこと。 これだけです。 あなた自身が傷ついた子猫ちゃん状態であっても仕方ないわけです。 頑張って!

あいづち打ってますか?

🛳
初ポスト
私もそうですが、話が下手な人は、本当は聞くことが下手なんです。アウトプットばかり意識して、かみ合わないんですね。周囲にわかってもらえないという人は、逆に他人をわかろうという姿勢に欠けてるように思います。 人と話してて「うんうん、そうだね」「なるほど、それはすごい」「○○なんだね、大変だね」とか、自然に出てきてますか?見た目がこわいといっても、ツノやキバが生えてるわけでもなし、わかってくれるという安心感があれば、逆に「ああ見えて実は…」という意外性で、好印象は増幅します。 蛇足ですが、人のよさそうな人物が運転中クラクションを鳴らして毒づいたりするだけで本当は腹黒いと思われ、逆にヤクザ然とした人が道ばたで子猫をなでただけで本当はいい人と思われたりするのが世の中です。見た目が怖いのは、得だと思うべきですね。

過去の私?!

🙂
若輩者
初めまして、 30代女で、若輩者ですが参考になったら幸いです。 実は、私も以前、トピ主さんと同じように、 初対面やあまり知らない人からは、「不機嫌悪そう」とか「怒ってる?」 などと、思われたり言われていた事がありました。 もちろん、私自身はそんなつもりは、全くなく、正直言われるたび凄く傷ついてました。 そこで、どうしたらそう思われずに済むか、色々自分なりに考えました。 その結果、「常に笑顔でいること」にたどり着きました。 実際に、実行し始めて数ヶ月程経ったでしょうか、 逆に「いつも笑ってるね」と言われる様になり、 それと同時に、「不機嫌そう」「怒ってるの?」など、全くと言ってもいいほど言われなくなりました。 いきなり常に笑っている事は、難しいかもしれません。 その場合は、毎朝の挨拶や、ちょっとした声かけの際に、 笑顔を心がけてる事から始めてみたら、いかがでしょうか。 きっと変わってくると思います。

自分がわかった

💡
ユング
メケ子さんのレスで自分がわかりました。 私も人見知りがあり対人関係がいつもぎくしゃくとしているんです。 でもやっとわかりました。 私はみんなと仲良くやりたいんじゃなくて みんなとトラブルを起こさず接したいと思ってる、ってことが。 人見知りの人は、そもそも人と接するのが苦手なんですよね。仲良くなりたいってことも心の片隅にはあるんだろうけど、やっぱりひとりでいたいんですよね(私だけかな) 人見知りを治したい、というより、みんなと穏便にいられる方法を考えているがゆえ、対人関係がぎこちなくなってしまうんですよね。 あまり無理せずきちんと接しようなんて思わず、等身大の自分でいられればいい、って少しは気分が楽になりました。 メケ子さんのおっしゃっている人見知り、という定義?がわかっただけでもすっきりとした気分になりました。 でもほかの皆様がおっしゃっているようなことも努力したいと思います。 なにも不本意な態度で人様に嫌な気分にさせようとは思いませんもの。 この場をおかりして トピをたててくださった小町さま、そしてメケ子さん、どうもありがとうございました。

隠しておきたい?

🐶
こう
最初の方の意見に(オヤネヤさん) に一票です。 人見しりの弱点を隠しておきたいですか? 意外と簡単に、世間に受け入れられるものだと思うよ、それは。 初対面の自己紹介用に おもしろいキャッチコピーを考えてみては。 「山田太郎 46歳 妻一人子供二人 弱点は極度の人見しり ぼ~としてると不機嫌に見えるこの顔なんとかならないでしょうか!」 とか 初対面で弱点を認識してもらうと、あとのつきあいが楽になります。 最初の印象ってけっこう大事、あとひきますから。 がんばって、自己紹介を練習してみれば? 真剣な顔でいっても、ウケるフレーズ考えて。

実践

041
りょう
わたしのお勧めは、もう実践です。 休みの日等、外出しているときに、 道歩いている人に、○○へ行きたいのですが。。 お店の人に、○○を探しているのですが。。 などなど、コミュニケーションの練習してみてください。 相手は普段トピさんが接する年齢層がいいと思います。 わたしはなぜか話やすいタイプらしく、 道でも、お店でも、すごく話しかけられます。 (また、なぜかそこでもりあがってしまうことも) 人が道で行き先をだれかに聞きたいときに、 誰に声をかけようか、この人なら聞きやすいと 言う人を誰しも探すようです。 トピさんは、道で話しかけられますか? また、わたしは人間ウォッチングが好きなのですが、 見ていると、たくさんの人の表情、雰囲気が伝わってきますよ。 この人、こわそう。この人、いいな。とかね。 で、トピさんが(自分が)話かけやすそうな人を真似して 自分もそんな人になる努力をされたらいいのでは? サンプルは自分と同じ40代男性にしぼったほうがいいですよ。

まずは挨拶から!

😉
NAO
基本は気持ち良く挨拶です。 それからお酒は呑まれます? ノミニケーションです! ぶっちゃけトーク! 「俺の印象ってどう?」みたいな 「実はそれ、悩んでるんだよねぇ」みたいな でも、本当は周りの人達の印象はそんなに悪くないのではないでしょうか? 初対面の人から「怖い」とか言われるんですよね? 本当に怖かったら、フツー本人に言えませんよ? そこってチャンスじゃないですか?! へこんでる場合じゃありません。 正直に「いやぁ、初対面緊張してしまうんです(笑)」みたいな? 自分が心を開けば相手も開いてくれると思いますよ。

逆手に取った提案を1つ

041
ゴンベ
ちょっと関西的な手法ですが、初対面で挨拶の時必ず「こんな顔してますが」とか、「一見、怖そうですが」など相手が受けるだろう印象を先に言う事によって逆にそうではない印象付ける。 「人見知り」というのは、基本的に「受け身」ですよね。すぐには変えられないと思いますが、自ら進んで何かをすることによって道が開けると思います。 周りが思っているほど、怖がっていないと思います。ただ、会話に参加してこないからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧