本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の面倒を義母にも見てもらいますか?

産後の面倒を義母にも見てもらいますか?

レス4
(トピ主 0
😨
キツネリス
子供
もうすぐ出産予定のキツネリスです。事情があって産後実家には帰らず、夫婦ふたりの居住地で出産する予定です。私の実母も産後手伝いに来てくれる予定です。

ところが、夫が、親切心からなのですが、夫の母にも来て貰うと言います。
夫の母はいい人ですが、産後の(たぶん)大変な時期に身支度もできないだろうし、
夫や母以外の気を使う人がまわりにいるのがきっと苦痛だと思うのです。

来て貰うとしたら実母も夫母もビジネスホテルとかに泊まることになりそうですが・・・
夫は「人は互い様なんだか困ってるときは頼ればいい」と言いますが、「気を使うからいやだ」と言っても「気はつかわなくていい」のようにズレた返答になってしまいます。

どうしたら実母以外はいやだということを納得してもらえるでしょうか?お知恵をお貸しください。夫や夫母の優しさはわかるので、出来るだけ傷つけずに伝えたいです。

ランキング

レス

実母が来るから充分

041
まみこ
「気持ちはありがたいけど。実母がやってくれるから充分。お義母さんには、次回、何か困った事が起きたら、是非力を借りたいから」 と言っては?。

実母が来るのだから

マリリン
もうすぐご出産、おめでとうございます! 義母の親切な申出は大変ありがたいことですよね。でも、トピ主さんの気持ち、よく分かります。 やっぱり、義理両親の家に行くだけでも気を使うし、疲れます。とてもいい人たちだし、親切にしていただいていますが、どーしても、自分の家族とは違って、気遣いします。 今回は、実母が来るから大丈夫、と言って、丁重にお断りしましょう!だって、実母も義母もいたら、母親同士も気を使うだろうし、2人もいらないでしょう。 私は、母親が病気で亡くなっているため、義母が、出産の際は、(夫の)実家に来てと言われています。が、絶対行きたくないです。元から、自分のベッドじゃないとなかなか眠れない私です。 1人で大変でも、今の自分の家で頑張るつもりです。 トピ主さんも、実母がいらっしゃるのだから、気楽に頼って、無事に出産してくださいね!実母がいらっしゃるのはとても羨ましいです♪

同じ経験ありです

ruru
二年前に出産しました。トピ主さまと違い、 実母義母両方に来てもらいたくなかったため、 結果的に義母に嘘をつくことになりました。 私は夫に対して→ 「貴方が痔の手術をして退院して、 血のついたパンツをうちの両親に洗ってもらえる? 想像してみて」 義母に対して→ 「実母がいるのに、わざわざおかあさんに来ていただくのは 非常識だと思ってます。常識から逸脱している事は したくありません。また、娘(お腹の子が女児と判明していました) の出産時に母親の私が手伝えないのは辛すぎます (気遣って下さいませ…)」 これで異論無し。で自分の思うとおりに新生児の育児に集中できました。

ウチと同じ

🐤
M
ウチも、両方の両親は遠方で、 出産は私たちがいま住んでいるところでします。 私の母も手伝いに来てくれますが、 義母も手伝いに来てくれると言っています。 私はむしろ大歓迎だったのですが かなりの遠方なので申し訳ないと思ったので どうしようか、と実母に相談しました。 やはり孫の顔も見たいし、世話もしたいというのが本音のようですね 同じ立場だから、義母の気持ちがよくわかる… と私の母が言っていました。 それを逆手に取って… 「子供の顔は見に来てほしい! …けど、産後は精神的にも不安定になるって話だし、 イライラするはしたない姿はやっぱり見せたくないし、 実母の方がイライラをぶつけやすいので お手伝いは実母にお願いするようにします。 ただ、●さん(旦那)には気を遣わせてしまうかもしれないので 申し訳ないんですけどね。。。」 と言うと大抵丸くおさまると思います。 気遣いもしつつ、自分の意思表示もできるので 「遠慮なんて」という回答は来ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧