本文へ

5分でできる家事を教えてください

レス14
(トピ主 4
😀
結婚3年目
話題
生後三か月の赤ちゃんと主人の3人暮らしです。 赤ちゃんの世話と家事をしていると、あっというまに一日が終わります。 食事の準備も中途半端で、そこへ夕方主人が帰宅しますと、 私はあせっていらいらしてしまいます。 赤ちゃんから手が離れる数分間に、なんでもいいので、家事の一部を済ませ、時間をうまく使いたいのです。 みなさまのアドバイスを こちらでいただきたいと思います。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ぶつぎり家事

041
エアプランツ
生後三ヶ月だと、まだ細切れ睡眠の最中ですね。 家事は一度にやろうと思わなくていいと思います。 ・掃除はトイレに行ったら、行く度ごとに1箇所やってきます。 朝1回目のトイレで蛇口をキレイに、次に行ったときは便座だけ拭いてくるというように。頻尿だと夜には結構キレイに。 ・洗濯は干すところまでは一気にやりましょう。畳んで片付けるのはちょっとずつ。 ・料理は煮物が一番ラクにできます。 ちょっと赤ちゃんが寝てる時間に、材料切る。切っておいておきます。次に寝たら鍋に掛けるというように。冷めても食事の直前に温めなおせる煮物最強です。しかも、煮物って手が込んでるように見えるじゃないですか。 大きい皿に、煮物、魚か肉を焼いたもの、おつけものをキレイに盛って、1プレートにすると洗い物が減ります。 ・床掃除はスプレーで水をシュっとしてテイッシュでほこりを取る。これをちょっとずつ。掃除機だと赤ちゃん起きてしまうし、ナントカワイパーは出すのも面倒って場合にいいです。 コツは「一気にやろうと思わない」ことです。 ちょっとずつ。赤ちゃんと一緒に睡眠摂りながら合間にどうぞ。

力をいれずに

🎶
MAPLE
3か月の赤ちゃんとの一日は、とても長く感じますよね。 夜中の授乳等、睡眠不足もきっとおありでしょう。 私は33歳、7歳.3歳女の子の母です。 膝の上でしか寝ない娘をずっと抱えて、一日を過ごしていたことを、思い出しました。 少しの時間でできること… それは、やらなくてもいいことはしないことです。意外と、しないといけないことなんて 少なかったりしますよ。 トイレ掃除は、トイレに入った時にちゃちゃっとする。夕食は、カレーやおでんといった、 温めるだけの状態にされたらいかがでしょう。 力を入れすぎないで、できるときに、できることをすればいいんですよ。きっと、旦那様も 理解してくださいますよ。 これから、ますます、夕方は泣くようになります。機嫌のよいうちに、食事の準備をされることを お勧めします。

大変ですね!

🐧
主婦6年生
【お風呂・洗面所・トイレ・台所シンク】 ・洗剤をスプレー噴射(5分かからない)→放置→こすり洗いして流す(5分) 【トイレ】 ・自分のトイレのついでに掃除 【床】 ・ワックス磨きもできるお掃除シートで拭き掃除 (一部屋) ・コロコロシートでカーペットのゴミ取り 【洗濯】 ・タオルのみ、シャツのみ、下着のみ等、分類分け(5分) ・分類わけした一種類の洗濯物だけ洗濯機にかける ・干す5分、畳む5分 【料理】 ・野菜を切る(5分) ・耐熱ボールに野菜を入れレンジで温める(下ゆで) ・炒める(5分) ・煮てから鍋を火から下ろし、新聞紙で鍋を覆ったあとバスタオルでくるむ(5分)→放置 煮物の出来上がり ・お味噌汁は5分加熱し後は味噌を入れ溶かさずに蓋をして放置 いくつかのステップを踏まなければ…ですが…細切れ時間を使って頑張ってくださいね!

緊急事態などの場合

041
ねね
ミートソースの缶詰め(もしくはレトルトパックでも良いですが)を、暖かいご飯の上に乗せて、とろけるチーズをまぶし、オーブントースターなどで、焦げ目をつけたら、出来上がり。 緊急事態の場合、やってみてください。

トイレの後のトイレ掃除、、、

041
小染
歯磨きの後の、洗面所の掃除。 買い物に行く前に、玄関まわりの掃除。 お風呂に入ったついでに、お風呂掃除。 料理しながら、レンジまわりの掃除。 洗濯しながら、掃除機。 今晩のおかずを作りながら、明日のおかずの下ごしらえをする。 何でも「しながら」「ついでに」を常に実行。 完璧にやろうと思わずに、トイレ掃除も右半分とか途中まででもOK♪ 気がついたら、また残りの半分をします(笑) ただし、子どもが昼寝をしたら疲れた時には一緒に寝ます。 片付けものをしてからお昼寝しようと思っても、終わった頃にぐずぐず言い出しますから。。。 思い切って休むことも必要かと。

貯めるとイライラします

041
あのね
流しの周りは常にすっきりさせましょう。 コップやお皿が幾つか会っても5分あればきれいにできます。 ちょっと置いて後でやろう、これが後のイライラの原因になります。 トイレ掃除。毎日5分やったほうが、一週間に一度、30分かけるより心に優しいです。 玄関・部屋の整理整頓も、だしたものはすぐに片付ける。 すぐに片付けることは1分もあればできます。 洗濯物をとりこんだらそれをたたんで片付ける。暇をみてさっさとやります。 保温ポットを上手に活用し、常に熱湯が台所にあるようにしておけば便利です。朝・夕飯のおかずも5分あればできる一品もあります。茹でほうれん草やブロッコリーのおひたしとか。使った器具はすぐ洗って片付けましょう。 これを徹底したら、溜まるものといえばアイロン掛けと買い物位です。子育ては大変と思いますが、家事は大変というのは個人的には感じた事が一度もありません。がんばってくださいね。

思いつくのは・・・

😑
かなかな
赤ちゃんがいるとなかなか家事もはかどらず、たいしたことはしていないのにあっという間に一日が過ぎていく・・・。ストレスもたまってしまうので、一番は全て自分でやろうとしないで、旦那さまにも協力をしてもいましょう。以下は私がやっていたことです。参考になればいいのですが。 ・トイレに入った後に、そのまま便器の掃除と床拭きをちゃっちゃとすます ・お風呂で体洗ったついでに、流水口まわりや床を洗う ・子供が寝た後に、洗濯機をまわして、夜干し  →今の時期なら、次の日の午前中には乾くので、お昼くらいにはたためる ・夕飯は簡単メニューや、ヨシケイなどの食材宅配メニューを利用 ・掃除機は、毎日かけなくてもよしとする 旦那に協力してもらったこと ・朝、家中のゴミを集めて袋にまとめ、ゴミ置き場へ持っていく ・朝シャワーだったので、その後バスタブの掃除(水洗い)もしてもらう ・朝食後の皿洗い、夕食後の自分の分の皿洗い 洗濯の夜干しは意外にオススメ。紫外線も気にならないし、日中少しでもやることが少ないとうれしいし。 赤ちゃんが成長すればもっと余裕が出てくると思うので、頑張って!

トピ主です

😀
結婚3年目 トピ主
エアプランツさん MAPLEさん さっそくのレス ありがとうございます。 とってもはげみになります。 まず、さきほどトイレにて、便座を拭いてきました。 それだけです。 次行きましたら、便器の中でも洗ってきます。 ぶつぎり家事というネーミング気に入りました。 カレーやおでんは最近作ってませんでした。 今のうちに、腕をあげようと 料理本ばかり見ていた時間がもったいないかも。 おでんが食べたくなってきました。 明日にでもやってみます。 「できるときに、できること」を基本にやってみます。 これから、夕方ますます泣くんですか? 了解しました。 心しておきます。 お忙しい中、アドバイスをしてくださり本当にありがとうございました。

思い出しました!

🐶
ぽち
大変ですね!時間がもっと欲しいと思ってました、その頃。 とにかく、物を置かない、床拭きシートやコンパクトな掃除機で、ちゃちゃっと掃除。 スパゲティーやカレーなど、かけたらしまいのレトルトに、ハンバーグのせたりしてました。。沢山作ったおかずを冷凍にしたり。 お料理は、これから手が離れたらいくらでも作れます。冷凍食品などに何かプラスして。これからなら、一人用お鍋なんかも、ご主人用に用意しとくと 便利ですよ。

ちょこちょこ家事

🙂
かな
子供はいませんが、出勤前、昼食時(帰宅)、夕食前に家事をします。 通りがかった所で何かをするようにしています。 例えば、 トイレの後は便座表裏などサッと拭き、余裕があったら床をペーパーで拭く。 歯磨きしながら鏡(全体じゃなくてOK)を拭く、床をxxワイパーで拭く。 お風呂は最後の人が(薄めた)洗剤をスプレーしスポンジでひとなで。後でシャワーで流し、換気。 洗濯はくせ者…乾いたものを「今回は下着だけ」「タオルだけ」と、収納場所別にはずして片付け。 食材を洗って切るー冷蔵庫へー調理を始めるー放置/冷蔵庫ー二日がかりで仕上げ。 オーブン(簡単なもので十分)があるなら、「キッシュ」おすすめです。 市販の生地を使って準備も後片付けも超簡単。中身は(ベーコン、魚、野菜類、豆腐などの残り物/冷凍物から)自由自在で、オーブンに入れてしまえばOKです。 キッチンタイマー、存分に使ってますか?  私は2個使ってます。朝、昼、夕、家にいる時は1つ(バイブにして)首にかけてます。

家事は細切れに

😀
結婚3年目 トピ主
主婦6年生様、ねね様、小染様、あのね様、かなかな様、ぽち様 アドバイスありがとうございました。 お忙しい中、私のために時間をさいてくださり、 感謝の気持ちでいっぱいです。 励ましの言葉までいただいて、じーんときました。 やっぱり先輩方のアドバイスには影響を受けやすいですね。 さっそく朝から、細切れに、思いつくこと、そのときできることだけをやっています。 物を置かない。これも掃除とかたづける時間の節約につながるんですね。 食材宅配メニューも頼ってもいいんですね。気持がらくになりました。 この言葉「家事は大変というのは個人的には感じた事が一度もありません。」はかっこいいですね。 さらっと言えるようになりたいです。 ささっ、ぱぱっ、ちゃちゃっとできる項目を増やしていきたいです。 しながら、ついでにって母らが確かやってました。そういえば。 私の不得意な部分がわかってきた気がします。 一つの行動に時間をかけてたんです。 では、実践していきます。 あと緊急事態発生は大いにありうるので、あせるまえにメモしておきます。

おお

😀
結婚3年目 トピ主
かな様ありがとうございます。 食材は帰宅と同時に下ごしらえするんですね。 できる分だけやってみます。 (宅配なのでできそう) キッチンタイマーはバイブで使ってみます。 忙しい分時間が把握できてませんから。 アドバイスありがとうございました。

メモは良いかもしれませんね

事務室のおばさん
子育て中のトピ主様を応援します。 私は「やらなければならないこと」が一気にたくさん浮かんできて、パニックになります。 そこで、特に多忙な子育て時期には、単語帳を使っていました。 思い出した家事を単語帳にメモし、終わったら後ろにカードを移す。 そうすると、時間が空くごとに「まだやっていない事」「終わった事」が確認できます。 気がついたら、しばらく布団を干してない!とか思い出すことはありませんか? 乳児に授乳中は睡眠不足で頭が働かないので、ぼーっとして「何かしなくちゃ・・・」という時間を埋められました。 家事は毎日同じ事を繰り返すので、メモしてチェックを入れると、毎日メモを作成しなければなりません(チェックリストにする方法もあるのでそれでも良いと思いますが)。 繰り返しメモが使える単語帳はちょっと便利ですよ。

単語帳!

😀
結婚3年目 トピ主
事務室のおばさん様 アドバイスをありがとうございました。 単語帳という物をすっかりわすれておりました。 主婦でも使えるんですね。 なるほど。 本当に私が思いつかない案をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧