本文へ

出産後猫の相手ができない

レス84
(トピ主 1
🐤
はな
話題
こんにちは。 昨年6月生後1ヶ月の雄の子猫を保健所から引き取りました。専業主婦なのでほとんど一緒にいました。 そして今年6月子どもが生まれました。今まで出入り自由だった居間は子どもが過ごす部屋になる為出入り禁止にしました。猫の過ごす空間は1階から3階までの廊下です。 主人も私も子育てと家事で忙しくてとても猫にかまってやるヒマがありません。エサやりと、主人がトイレ掃除をするくらいです。 猫は急に環境が変わったためか、去勢をしてないためか、寂しいのか、家中でおしっこをして、ワォーンワォーンと吠えまくるので臭いわうるさくて子どもが起きるわで、いけないですけど大分イライラしています。 赤ちゃんと猫の付き合い方、どうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは

🙂
ロミ
うちは、赤ちゃんのいる空間も、出入り禁止にしていません。 最初は、猫の方が、泣く赤ちゃんに警戒して自分から入ってきませんでした。 しばらくすると慣れてきて、同じ部屋の隅の方に居たりします。 基本、私と同じ部屋か、別の空き部屋に居ます。 日に何回かは猫を撫でてやりますし、話しかけるようにもしています。 一生懸命、遠慮して大人しくしてくれてる猫だから、褒めてあげます。

かわいそう

😢
むぎ
まずは、ご出産おめでとうございます。 普段レスをする事はありませんが、あまりにも猫ちゃんがかわいそうでレスさせて頂きました。 私も子供3人と猫が1匹います。 確かに、子供優先で猫が後回しになってしまうのは分かります。猫に申し訳ないと思いながら、つい人間を優先してしまいますよね。 私は子供たちが20時に寝た後、思い切り猫を甘やかします。おやつをあげ、おもちゃで遊び、ゴロンと見せるお腹を撫でます。たかだか10分程度。 フルタイムで仕事をしていますが。猫は一日お留守番を頑張り、後回しにされても我慢し、飼い主を求める姿はとても愛おしく、全く苦になりません。 言い方は悪いかもしれませんが赤ちゃんは生後4ヶ月であれば寝たままで過ごせる時間もありますよね?しかも主さんは専業主婦。猫ちゃんと戯れる時間なんてどうにでも作れると思いますが。 自分勝手にイライラするのであれば、今すぐ里親を探されてはいかがですか。終生かわいがってくれる方を探された方が猫ちゃんのためだと思います。

去勢をして里親を探す

🙂
はる
こうなることは予想できたでしょうに。 猫も苦しんでいて、子どももきったない家で過ごしていてかわいそうです。 家事と育児で忙しくて~ペットの相手ができないとありますが、貴方達夫婦がペットを飼うことに向いてないのではないでしょうか。

我が子可愛さに

😢
グラアカ
先にペットを飼っておられて、後に子供ができたご家庭のペットの扱いはほとんどその様な感じですよね。 本当つくづくペットって気の毒な生き物です。 可愛いからと引き取られ、子供ができたら自由に出入りしていた部屋を立入禁止、SOSを出しても迷惑がられる。粗相してしまうのも、赤ちゃんが泣くのと同じ猫ちゃんのSOSです。 ましてや猫ちゃんの生活圏が廊下?考えられない。 今まではご主人と寛げたリビングに入る事も許されず、常に照明のない様な廊下のみ。 しかも会いにきてくれた!と思っても、主さんは移動のみ。気の毒すぎます。 子供の予定がある方はペットを飼わないで欲しいとつくづく思う。 子供が大きくなりいろいろな心配がなくなったから是非ペットを家族に迎え入れて欲しい。 幼少期の動物との関わりって結構重要な気がしますしね。 可愛がってた猫ちゃんを疎ましく思うのならば、 可愛がってもらえるご家庭に引き取ってもらってください。 罪悪感も無いでしょう、子供が1番なんですからね。 その方が猫ちゃんも幸せです。

里親さん探しの検討をお勧めします。

😢
みーこ
ご出産おめでとうございます。 今の猫ちゃんは、環境が激変したストレスによる鬱や不安症に近い状態だと思います。 猫ちゃんにとってあなたは親です。1年間ずっと一緒に過ごした親と、日に数回しか会えなくなる。壁の向こうにいるのに相手をしてくれない。愛を貰えず距離を離され隔離される。ネコは3~5歳ほどの知能を持つと言われますから、どれほど辛く寂しくストレスになることでしょう。 今の状態は、誰にとっても幸せではありません。猫ちゃんのために、早急に去勢手術やワクチン等を済ませて里親さんを探されてはいかがでしょうか?

赤ちゃんを迎える準備

041
猫好き
猫を飼っている家に赤ちゃんが生まれると、それなりの気を使う事になるのは分かっていたはず。 それなのに、何の準備もしてなかったのでしょうか? 先ず、家中にするオシッコですが、これは去勢をしてないからだと思います。 何故去勢をしないのですか? 猫の健康や発情によるストレスを与えない為にも、去勢は必須です。 >今まで出入り自由だった居間は子どもが過ごす部屋になる為出入り禁止にしました。猫の過ごす空間は1階から3階までの廊下です。 廊下だけ? その廊下に、猫が落ち着いて休める場所はあるのですか? 日の当たる、暖かい場所はありますか? 赤ちゃんが心配なのは理解できますが、あまりにも猫がかわいそうです。 そして、赤ちゃんにも悪影響を与える事になってます。 トピ主さんご夫婦は、これ以上猫と一緒に暮らす事は無理だと思います。 責任を持って飼ってくれる人を探して譲る事が、トピ主さんご夫婦が猫にしてあげられる唯一の事ではないでしょうか?

猫がかわいそう

😠
ばつ
里親さんを探してあげたら?くれぐれも捨てたりしないでくださいね!

猫が可哀想

041
通りすがり
タイトルのままです。 まず、なぜ去勢をさせないのでしょうか? 避妊去勢手術をしていない猫は、発情もしますしマーキングもします。 それは猫にとって、非常にストレスなことなのですよ? 一刻も早く去勢手術をしてあげてほしいです。 迎える時に、ちゃんと調べましたか? 彼らは言葉が喋れません。だからマーキングしたり鳴いたりして行動で示します。赤ちゃんと同じですよ。 もし、それができないのであれば、 猫ちゃんの事を思うとすごく胸が痛みますが、 本当に信頼できる方に引渡してほしいです。 どういう事情で引き取ったかは分かりません。 人間の都合で扱われるペットが気の毒でなりません。

なぜ猫を除け者に?

041
ミナ
赤ちゃんが心配ならベビーベッドやベビーサークルを使うようにしては?リビングに入れないなんて猫がかわいそうです。いつまで猫と子供を離しておくつもりですか?お子さんが猫アレルギーなのでしょうか? 分からないことだらけです。

理解出来ません

🐤
Hanako
妊娠を予定されていたのなら、現在の状況になる事は容易に想像出来たと思うのですが、それでも猫を引き取られたのは、何か特別な理由があるのでしょうか?家中でおしっこをするのはマーキングだと思いますが、去勢すればある程度改善出来るかもしれません。大きい鳴き声を上げるのは、盛りがついたからです。 これはあくまでトピを読んだ私の個人的な印象ですが、トピ主さんはあまり動物好きではないのではないでしょうか?少なくとも、あまり動物を飼うのに適した方のように感じませんでした。猫を飼う費用など、ご自身で調べてみた事はありますか?まだ若い猫なので、エサ代ぐらいしかかかってないと思いますが、歳をとると人間と同じで色々な病気にかかります。医療費などかなりかさみますが、大丈夫なのでしょうか?猫が心配です・・・。

まずは去勢手術をしてください。

🐱
猫飼い
お子さんが生まれるまでに1年間もあったのに、何の準備もしなかったのですか?あまりにも猫に関しての知識がなさすぎてびっくりです。赤ちゃんや小さな子供がいてもペットを飼っている家庭はたくさんあります。 まずは去勢手術を受けさせてあげてください。オシッコが収まる確率は高いです。 次に、これからもお子さんと猫と暮らしていくのですから、猫と赤ちゃんを少しずつ同じ空間に慣らせていってください。いつまでも猫を出入り禁止にして廊下で飼うわけにはいきません。赤ちゃんを抱っこしながらでも、猫ジャラシで猫と遊んであげることはできます。また、お子さんが大きくなるにつれ、猫との接し方を教えてあげてください(やさしく触る、急にびっくりさせない、しっぽを引っ張らないなど…)。 あなたのイライラは、猫だけでなく赤ちゃんにも伝わります。飼った以上はちゃんと責任を持って猫の世話をしてください。どうしてもできないのなら、新しい飼い主さんを探してください。

なぜ去勢しないのですか?

🐱
猫飼い
猫ちゃん、もう1歳半近くですね。室内飼いなら何故去勢しないのですか。1歳越えたらオスは自然の成り行きでマーキング始め一度始めたらやめさせられないと獣医師に聞き、我が家の猫は1歳直前に手術しました。 無駄鳴きも無くなります。 お子さんが生まれるのは去年末には分かっていたはず。その時点で今の状態は予測出来ましたね。まず獣医師に相談し、時遅しの感ありですが去勢しましょう。でなければすぐ新しい飼い主を探して下さい。勿論赤ちゃんが一番大切ですが、貴女の家でそんな風に扱われる猫も哀れです。

ありえない

😡
みぃ
猫を飼う資格なし、ですね 子供ができるのはわかったうえで引き取ったのですよね? そもそも、なぜ赤ちゃんと猫を同じ空間においてはダメなんですか? 我が家は子供が産まれた時から猫いますが、普通に一緒の空間で過ごしてますよ 別に猫も赤ちゃんに危害加えたりしませんし 毛が気になるなら、1日数回掃除機やコロコロかけるぐらい、専業主婦なら可能でしょう? 廊下でしか過ごせないなんて猫がかわいそすぎます そんな飼い方しかできないのなら、猫のためにさっさと他に里親を探してあげてください

廊下って…

041
匿名
快適な環境とは言い難い、可哀想な猫ちゃんだと同情します。 猫ちゃんは廊下で日向ぼっこや窓から外を眺めたり出来るのですか? 寝床は暖かい場所ですか? 赤ちゃんのお世話が優先されるのは致し方ないとしても、部屋という部屋全て出入り禁止なんてやり過ぎ。 我が家も猫を飼っている状況で妊娠出産しましたが、猫の出入りを制限なんて全くしませんでした。 産まれたばかりなら赤ちゃんは身動き出来ませんし、猫は猫で赤ちゃんに無闇に引っ掻くだの噛んだりだのしません。 むしろ猫自ら距離を取りますよ。根は慎重で臆病な生き物ですから。 去年生後1ヶ月で引き取ってその後すぐに妊娠出産、普通に考えてまだ1歳過ぎたばかりの若い猫が放っておかれたら問題行動起こすくらい想像出来ませんか。 しかも去勢もしてないなんて。そりゃあマーキングしますよ。 せめて妊娠出産はもう少し猫の成長を待つべきでした。 今更言っても仕方ないことですか。 何の覚悟も計画性もなく飼ってしまった悪い例としか言えません。 赤ちゃんのお世話は勿論、飼うと決めたなら猫ちゃんのお世話もきちんと時間を取ってやってください。 産後の母体の辛さは私も経験してますから分かりますが、赤ちゃんのお世話が出来るなら、1日10分くらい猫ちゃんの為に時間をとることは出来るはずですよ。 猫が問題行動を起こすのは自分のせいだと思わないトピ主さんには飼い主の資格はありませんね。 他のレスの通り、去勢して里親探すのが今出来る精一杯の優しさかもしれません。

隔離するなら赤ちゃん

🙂
アリス
たまに居ますよね 結局、ペット止まりなんでしょうね 可愛い可愛いだけで、きちんと扱えない 家族の様に扱えとは言いませんが 飼い猫は人間の助けが無いと生きて行けないのです 猫の方がイライラしてますよ、、 イライラして不安で悲しい気持ちでいっぱいですよ、、 世の中情報に溢れてるのに、小町で相談しないといけないの? ネット見たら沢山お話があるはずですよ? これから先赤ちゃんにまだまだ手が掛かる 今でイライラするなら 里親を探しましょう あなたがた夫婦に猫との共存は無理です

可哀想なネコ

🙂
Baron
何故、去勢しないの? お子様生まれるまでに去勢できたし、赤ちゃんと共存できるように準備も出来たと思う。 なんか、赤ちゃんが生まれたからネコは用無しみたいな印象を受けました。 行動まで制限されて飼い主に相手にもされずなだけでも可哀想なのに、イライラするだなんて。 ネコを飼う資格ないですね。 去勢して里親を探してあげてください。飼った側の責任を果たしてくださいね。

・・・

うばぁё
去勢もせず 環境に変化を与え うるさい臭いと蔑ろにする だから鳴くのよ あなたがキャンキャン怒るのと同じ 忙しくてかまえない? 猫は別に遊んであげたりしなくても それは問題じゃない あなたが小さいうちだけかわいがり 去勢もしてあげずに放り出した 飼い主の近くでのんびりする事すら弾かれ 廊下なんて歩くだけの場所に出され 嫌われ文句ばかりなら そりゃーー鳴くでしょうね あなた子供にもやらないでしょうね?! 生き物 動物 子供も同じ!生きてるんだけど!

無責任

🙂
マンマ
猫ブームに飛びついて、大した覚悟も知識もなく飼った感ありありですね なぜ猫を隔離するのか理解出来ません。育児しながら猫を飼ってる家庭はたくさんあります ペットは子供の教育にもいいのに あまりにも無責任で猫が可哀想 ただの流行に乗る身勝手な飼い主ですよね。猫の為にあなたとは違う優しい飼い主をみつけてあげて下さい。 お子さん以上にあなたに生き物の命を大切にする教育が必要です

家の猫は

🙂
まま
世話好きなので、息子が赤ちゃんの頃 ちょこちょこ 頭を撫でてました ドアの締めきりは余計に猫ちゃん鳴きますよ なので自由にさせてあげた方がいいですよ

三階建てなのに一室も出入りさせないの?

041
キャンパス
猫をわざわざ保健所から引き取ったということは、自分たちの意思で猫を飼ったのですよね? 飼育計画はどういったものでしたか? 赤ちゃんが出来たのは予想外で、猫の飼育計画が大きく狂ったのでしょうか? 三階建てなら一室くらい、猫が入れる部屋にできるのではないですか? そこを猫の部屋にさせたり、トピ主たちと遊ぶ部屋にできないのですか? 飼い猫なのに廊下にしかいられないなんて・・・。 でもこんな飼い方をするなら、去勢して譲渡に出したほうがいいのでは。 まだ若い猫ですし。

ひどすぎます

🙂
ねむ
ひどいです。 猫好きな方がこれ、読んだらみんなそう思います。 私は猫が大好きです。 結婚後も主人と責任もって飼ってます。 生後4ヶ月くらいの子猫を私は拾いました。 すぐ病院に連れていって、いつから去勢ができるか、必要な治療はあるかなど全部聞きました。 去勢ができる年齢になった瞬間、手術しました。 定期的に病院にも連れてって、必要な治療もしてます。 猫も生きてるんですよ。 猫からしたら、トピ主さんしかいないんです。 赤ちゃんもそうだと思いますが、猫も一緒です。 猫がいれる場所は廊下のみなんて、ひどいです。 猫だって、暖かくてみんながいるところで一緒に過ごしたいはずです。 赤ちゃんにイタズラするんですか? 臭いなら、空気清浄機買ってください。 そして、去勢手術してください。 育てられないなら、 里親に出してください。 トピ主さんの家で過ごしている猫、本当にかわいそうです。 赤ちゃんいない頃は、可愛くて仕方なかったけど、赤ちゃんできたら邪魔者扱いですか? 育児が大変なのはわかるけど、大事に育てられないなら、二度と飼わないでほしい。 猫も人間と同じです。

何、それ?

041
moko
200%ありえないですね。 保健所から引き取ってもらえたことは嬉しいと素直に思いましたが、 まさか?タダ(無料)だから? 衝動買いならぬ衝動飼いですよね。 なぜ去勢しないのですか?環境の変化がなくても 成長すればホルモンが出て(繁殖可能) マーキングするのは当たり前です。 今からでもまず 去勢手術してください (したからと言ってマーキングが全くなくなるわけでもないですが) ホントにこんな邪見にされた猫が可哀相。 大切にして終生飼育してくれる人に譲渡した方が良さそうですね。 間違っても保健所に持ちこんだりしないように! 命に責任を持てない人が 子どもをまともに育てられるのでしょうか?こどもに命の重み 大切を教えないといけないのですよ。 手放したら もう一生 動物は飼わないですください。 関わってはいけない人ですよ、トピ主は。

ありがとうございます

🐤
はな トピ主
そうですね、皆様の仰る事はごもっともです。 なぜ去勢しないのか? これは夫に去勢の話をすると反対され、去勢のメリットを言ったんですけど、夫は今までも猫を飼っていて私は初めて、しかもお金を出すのは夫の稼いだお金しかないので夫に従いました。ですので、おしっこ、鳴き声問題は私達の責任です、すみません。 廊下について 廊下にはキャットウォーク、キャットタワー、段違いの本棚、窓にくっつけるベッドみたいなの、夏には保冷剤、冬には湯たんぽを入れられるおうちを置いてます。赤ちゃんと同じ部屋というのは…ごめんなさい、考えられないです。もし引っ掻いたら?噛んだら?大人でも感染症に気をつけてって言いますよね。赤ちゃんに近づかないというのは好奇心旺盛な猫が近付かないって100%言い切れますか?もし蜘蛛がベッドに登って行ってるのを猫が見つけたらすぐさま飛び乗りますよね。とりあえず一緒にいさせてみて近づくようなら離そう、より事前に予測できる危険は避けました。猫の足もトイレに行ったりそこらじゅう歩き回った足で赤ちゃんをよしよしするんですか?毛も細かい毛が空気中漂います。目に見えないホコリでも赤ちゃんはくしゃみがでるのに、、空気清浄機は置いてます。飼い猫を汚い呼ばわりするのはまた非難されますが実際汚いです。皆様は毎回足を洗ってるのでしょうか?毛づくろいするからと言っても猫の唾液を赤ちゃんの口に持っていかせられますか? とりあえず、10分でも遊ぶ時間を設けることにします。

里親に出す

😢
スッチ
ご主人と良く話し合って里親を探した方がいいと思います。 ご主人は去勢などリスクから反対のようですが、現在の猫ちゃんの現状では去勢どころか飼育方法にも疑問だらけです。  ご主人は頑固そうですし、すんなり猫を手放さないと思いますが、猫ちゃんも問題なければ10年以上は行きます。 トピ主さんも赤ちゃんが大きくなるにつれ猫ちゃんのお世話どころではなくなります。 トピを読む限りトピ主さんに同情する気持ちもありますが、猫ちゃんもストレスで可哀想です。 双方が幸せになれるよう一度ご主人としっかり話し合ってみてはいかがでしょうか?

動物にも感情があって、心が傷ついてますよ。

🐱
ミヅキとリクは愛猫。
 猫を里親に出す事をお勧めします。 今の状態を続けていれば、間違いなくトピ主様家族と猫が不幸になります。 猫の心が傷ついて、ストレスで病気になる事も・・・ 周りに猫を飼っている人、動物病院に相談する事も考えて下さい。 今現在の状態がどのようになっているかを、 第三者の人に判断を委ねた方がいいと思います。

妊娠は完全なる想定外?

041
メニュー
トピ主さんの新レス見ました。 そこまで猫が!猫が!と危険性を並べるのに、なぜ飼ったのですか? 妊娠する予定は全くなかったのか。 最初から子供が生まれたら猫は廊下暮らしにさせるつもりだったのか。 私はそこまで猫好きではないですが、あなた方には激しい不快感を覚えます。 あなたが明日から、廊下だけで暮らせと言われて数ヶ月実際に暮らしたことを考えてください。 猫と人間を同じにするな!と言いますか? すぐに里親を探してほしいです。

レスします

041
猫好き
そうですよ。 猫や犬の爪や口の中には、常在菌がいます。 トイレに行っても、砂をかいた足を自分で洗うこともできません。 動くものを見れば、それに飛び付いたりもします。 猫を飼ったことのあるご主人なら、当然ご存知のはず。 それを理解した上で、猫を迎えたのではないのですか? 赤ちゃんが生まれた途端、まるで猫をバイ菌扱いして、今まで一緒に過ごしていた飼い主からは相手にされず廊下に追いやられ、去勢もしてもらえないのにスプレー行為に怒り、おそらく分離不安症になって鳴いているのに「うるさくてイライラ」ですか。 トピ主さんが、赤ちゃんが大事なのは分かります。 しかし、だからと言ってここまでかわいそうな事をしてもいい事にはなりませんよ。 早く里親さんを探してください。 それが猫の為でもあるし、トピ主さんの為にもなります。

なぜ引き取ったのか?

匿名
>>赤ちゃんと同じ部屋というのは…ごめんなさい、考えられないです。もし引っ掻いたら?噛んだら?大人でも感染症に気をつけてって言いますよね 去勢手術だけして(最後の最低限の思いやりと責任で)、里親さんを探して下さい。 10分だけ遊ぶって「レンタル」じゃないのよ。  我が家には14歳のおじいちゃん猫います。 災害が起きても絶対に離さない。 GoToトラベル?何ですか、それ?ですよ。 猫を置いて旅行なんか行く気になれないよ。  かわいそうだから、里親探しを真剣にして下さい。  お願いします。

猫はまだ1歳ちょっとってこと?

🙂
くり
猫ちゃん寂しいんですね。 専業主婦のトピ主をほぼ一日中独り占めしてたのに。 人間でも、生まれた赤ちゃんに取られちゃったと感じるでしょ。 これはわかりますか? とりあえず、赤ちゃんが寝た時に少しずつでもいいから 猫との時間を作ってあげて。 話しかけて、遊んで抱っこしてあげて。 そうしたらとてもよいお兄ちゃんになりますよ。 赤ちゃんに触れさせるのが嫌なら無理にとはいいません。 ただ、トピ主がなるべく猫ちゃんとの時間を過ごしてあげて。 終わったら手を洗って赤ちゃんに触ればいいでしょ。 赤ちゃんを旦那さんに預けて、少しでもいいから猫ちゃんのこと気にしてあげて。 母性が赤ちゃんにだけ向いてるのかもしれないけど、少しでいいから猫ちゃんの気持ちを考えてあげて。 これは赤ちゃんにきょうだいが生まれた時にも役立つから。大変な時期だと思うけど、もう少しだけがんばってください。 それができないなら、誰か他の人に飼ってもらってください。

ダメだ~

😭
通りすがり
レス読みました。 まず、飼っている猫が汚いっていう 時点でダメです。 トピ主さんは猫を飼うことに反対だったん だろうなと予想しました。 お尻を引きづってカーペットでう〇ちだって 拭くんですよ………。 それを含めて猫ですがなぁ。 まずは 旦那さんと今一度話し合ってみては どうですか。 トピ主さんが猫を受け付けないっていうならそれはそれでいいじゃないですか。 自分の気持ちに素直になって 『私は猫を飼うことに反対だ!』 と宣言するのも必要ですよ。 兎に角、今の状況では10分遊ぶにしても 飼っている環境にしても猫が凄く可哀想で 不憫です。 それだけは分かっていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧