本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接遇が身につくと逆に腹が立つことが多くないですか?

接遇が身につくと逆に腹が立つことが多くないですか?

レス19
(トピ主 2
041
接客係
話題
タイトルどおりの質問です。 世間では接遇が注目されていますね。(人気講師の影響もあり)私もとても感銘し、もっと接遇が広まれば世の中のマナーも向上し、店員さんとお客、医者と患者、教師と生徒、上司と部下、ご近所づきあい、年配者と若者などなどの関係もよくなるのでは?と期待しています。 みんなが今よりもめごと、トラブルもなく、気持よく生活できるのでは、とも思います。 が、逆に、厳しすぎる接遇教育には、ここまで個人攻撃したら、パワハラでは?と疑問を感じることもたまにありますが。。 私は、以前、接客業をしたことがありました。 そこの教育は、今でいう、接遇でした。とても厳しかったですが、社会人になるにあたっては、とても役に立つことを学ばせてもらったと思います。 お客様第一、目が合えば挨拶、笑みを絶やさず、礼儀正しく、仲間うちでも自分よりも相手優先、目上の人には必ず敬語で話す、などなど。。 でもでもでも。。。仕事から離れると、世の中は悲しいことに、愛想の悪い従業員、敬語のできていない店員、患者や老人にタメ口の病院職員、介護職員などなど。。に出会ってしまいます。 こちらが愛想良く挨拶しても無愛想なご近所さんなどなど。。 逆に接遇が身につかれた素晴らしい人も増えてきたなと感じることもありますが。 接遇を知ってしまったゆえに、人のマナーの悪さが目につき、許せなくなることもしばしば。。私もまだまだですね。 この思いをどうすればいいのかなともやもやします。 接遇を厳しく教育された方、こういう気持ちになりませんか?

ランキング

レス

気になりません

041
メルローズ
私も厳しく訓練された者です。 確かに愛想無いなぁとかプロ意識が低いなぁとは感じますが、 それはそれです。 行く先々、すべてが接遇講師のような対応だったら・・・ 彼女の仕事は無くなるわけですし(?) ありえないと思いませんか? つき合う男性がすべてホストのような(訓練された)男性だったら・・ 学校の先生がすべて金八先生(のような心を通わす先生)だったら・・ ありえません。 みんなそれぞれ違うということ。 気付いた人だけが変わっていけるということです。

追加、訂正です。

041
接客係 トピ主
モラハラではなく、パワハラの間違いでした。 すみませんでした。 それと、接遇とは直接違うかもしれませんが、現在、主婦ですが、あきらかに年下、同じ年とわからない限り、主婦同士(ママさんづきあいや、PTAや、ご近所など)の会話で敬語、もしくは丁寧語が抜けません。。 タメ口というのが、気軽に使えないのです。 それとあきらかに年下の若い店員さんが私にたいしてタメ口接客なのに、客の私は丁寧語という状態がよくあります。 どういうふうにふるまうのがベストなのでしょうか。。。

基本的な教育ができていない

041
Regina
人気講師は、TVで私も見ました。一番印象に残っていたのは「接遇は演技することです。役者になることです」と言ったことです。 演技(役者)って、基本が出来ていないとダメですよね。歌手で言えば、発声法のことでしょうか。彼女は、いい役者を育てるために、基本を徹底的に教えているのだと思います。 いま、この基本が出来ていない人が多いため、あのような講師が流行るのではないかと思います。 挨拶の仕方、電話の取り方など、日常的な行動が基本でありながら、そいうい教えが家庭から無くなっていったことも一つの原因だと思います。 客からお金をいただいているのであれば、良い演技をして客に心地よくお帰りいただく、ということを件の講師は言いたいのだと思いました。 従って、トピ主さんのように、接遇を知ってしまった人から見れば、こちらが客なのにあまりに酷い対応をする人が多いと感じるのだと思います。 結論として、自分が客の立場で不愉快なことをされたならば怒る(教える)。そうでないならば、皆が悪役を演じていると思って、しらん顔するしかないでしょうね。

そうですか?

041
kiriru
老舗の会社だった為、新人の頃に叩き込まれました。 それはそれは厳しい教育でしたけど・・・ でもそれを他人に求めるのは違うのでは無いでしょうか。 例えば、自分が弁護士だから相手にもそのレベルの法的会話を求める、 みたいな感じになっちゃいませんか? それに、所作の良さは本人の為に身に付ける意味もあるのです。 私は自分の為になったと思っています。 相手がどんな人であれ、自分が行う所作を身に付ける訳です。 愛情も同じく、自分がそうあったからといって、 相手に見返りを求めたら虚しいですよ(笑。

わかります!

041
エイ
少し違うかもしれないのですか…店員さんの態度や応対にイライラしてしまう時期ありました!相手に求めてしまう、というよりもお客様に対する気づかいのなさ、鈍感さが目につくんですよね。 私も、会社でお客様応対から話し方、はては歩き方、座り方まで徹底的に接遇を叩き込まれました。また店舗を任された時にはスタッフにも細かく指導していました。 お客様ってこちらの話し方一つで「二度と来たくない」とか「これからもこの人から買いたい、安心」とか思ってくれるのに何故そんないい方するのかな~?指導がちゃんとできてないんだろうな…とか本当に気になってました。 でもそういうお店って最初は安さ、立地で持ってもいつしか流行らなくなったり、潰れちゃってる気がします。あと「うちのスタッフにこんな子がいなくてよかった~!うちの店舗はちゃんとした子ばっかりだし本当に恵まれてるわ」と思うと気にならなくなりました(笑)普段接する人で態度が悪いとか失礼な人も「いつか恥かくんだろうな。可哀想な人だな」と思ってたら何とも思いません。

わかる気もしますが・・・

041
うどんジャム
 自分がやっているからとといって、相手も同じではないと思います。  お互いが「接遇」を理解して 行えば、世の中お互い気持ちよく過ごせるのにな~と 思いつつ・・・・誰もが同じように知識を持って、意識して 出来る事でもないと思うんですよ。  なので~相手を不快にさせないように、ということを意識しつつ・・・  相手に「同じように」求めず・・・    余程ひどい対応をされた時は、反面教師にして 自分がイヤな思いをしたことを 「人にはしない」ようにと思っています。

カリスマ講師指導後の店員の態度はキモチワルイ

😣
演劇苦手
世の中の、人間マニュアル化もここまできたか、と思いました>番組の感想。 あのワザトラシイ笑顔と、教科書読み敬語は気持ち悪いです。ハッキリ言って。 同じ態度でも、ある客には不愉快、ある客には気さくとうつることなんか、いくらでもあるはず。 逆に、マニュアルどおりのセリフをみんなに、同じことを言ってるのに、なぜか突然キレるわけわからない客もいます。 それが人間では? 一律に対応して欲しかったらアシモ君でも置いとけ。 それにさ、雇用形態と給与形態を無視してないか?ああいう講師呼んで悦に入ってる経営者って。 ※あの番組だと、たしかレジができる人が限られてるのに、レジなんかやってないでー とか講師が無茶言ってたように私は受け止めたけど。

悲しくなる事はあっても腹は立たない

😨
兎駆命
自分の身についているからと言って、相手にも求める事もありません。 それに必ずしも敬語や丁寧語、謙譲語でなければいけないとも思わないのです。 トピ主さんが例に挙げられた、御近所やママさん付合い、病院職員や介護職員ですが、特に後者では上記の言葉のマナーがない故に親しみが篭った会話を成立させている場合もあります。 確かに綺麗な言葉や態度=接遇だとは思うしキチンとこなしていれば人に不快感を与える事はないでしょうが、人間味に欠ける部分があると感じる事もあります。 通り一遍の接遇よりも、TPOに合った接遇、相手が心地よく感じる応対を心がける方が大事だと思います。 ちなみに私も接客業経験者で、プロのビジネス接遇の講習も受けました。 現在は事務職がメインですが現場で県外客を含むお客様の応対をする事もあります。 難しいお客様がいらっしゃった場合、呼び出されて私が応対する事もありますが、言葉の言い回し等は相手の方によって変えますね・・・それが良いか悪いかは受け取る側の判断に委ねるしかありませんけどね(笑)。

手段?目的?

酒雪
手段と目的を混同すると、そのような感覚を覚えるかも知れませんね。

第一段階かな

😀
鹿の子
接遇の基本は「気を利かせる努力」ですよね。 相手の先にたって動くためには、常に様々な方向に目を配る 必要があるので、結果、他人の良い行為にもそうでない行為にも 気がつくようになるのは当然だと思います。むしろ、ぼーっと 鈍感で気がつかない様では、気働きは出来ないと思います。 よって、他人の残念な行動に気がつかないでいることは 難しいと思います。 でも、他人の残念な行動に気がついたうえで、それを受け流す ように達観することは可能だと思います。 接遇を勉強すると、こういう時はこうするべきという知識が 身につきますよね。これが接遇(または気遣い)の第一段階 だと思います。この段階では、勉強して身につけた知識であり、 べき論として捉えているので、外れた人=間違った人と感じ、 腹が立つし非難の気持がわきます。 接遇が自分にとって「勉強して身につけた知識」ではなく、 身に馴染んだ自然で当たりな行為となり、そうしないと気持悪い という段階になると他人が外れていても「そういう人」だと思う だけで、腹が立たなくなる、、、、と思いたいです。

接遇知らんけど気分悪いことありますが

041
しまりす
私語が多いコンビニ店員とか、間違った操作を平気でこちらに指示し、それが間違いだと上司に注意されても「僕、初めてだからしゃーないやん」と逆ギレする店員とか、 聞き取れなくて「すみません、もう一度お願いします」と云ったら「はぁ?アンタ若いのに今の、聞こえないの?」(聴力にも問題があって通院してるんですが?)と大声で怒鳴る耳鼻科のクラークさんとかに日々腹が立ってます。 何となくトピさんの仰りたいこともわからないでもないけど、接遇知ってるとか知らんとかの問題では無いのでは?

相手に求めず。。

041
接客係 トピ主
レスありがとうございます。 ついつい周りの人にも接遇を求めてしまう自分がいました。 内心、言葉使いがなってない!とムっとしたりもしていました。。 でも自分が接遇を学んだから、知ってるから、またはできているからといって、相手に求めない方がよいというアドバイスが多くあり、私も、そう心がけたいと思いました。 彼氏がみんなホストみたいだったら?と、想像したらほんとうに、みんなそれぞれ違ってていい部分もあるんだなあと思いました。 例のテレビで、市場の人が接遇が素晴らしいと紹介されていましたが、意外でした。 どちらかというと、市場の方や下町商店街のノリというのは、勢いがありすぎて、嫌な気持ちにはならないですが、こちらが緊張してしまって委縮していたので。。。 でも、人懐っこい、細かいところまでお客の目線をよく見て話しかけるというのは、お客の気持ちを考えている?接遇ともいえますね。 新しい発見でした。 これからは、怖がらずに?市場や商店街も楽しんでみようかなと思えました。話がそれてすみません。 またご意見あればよろしくお願いします。

そのTVでの指導で

🙂
兎駆命
『歯を見せる~~~!』って講師の方が仰っていたの、覚えていますか? 私が受けた講習やアルバイト時代に教えられた接遇では、歯は見せない、と教わりました。『口角上げてっ!歯は見せないっ!』と。 どちらが正しいとかの議論を持ちかけたいのではありませんが、私は自分がお客様対応をする時にどうしても歯を見せる笑顔ができません。 応対の途中での【アハッ】って感じの笑い顔で口が開き歯が見える事は平気なんですけど・・・。 あのTVを見て、一生懸命講師の言う接遇を身につけようと泣きながら頑張っている社員もいて、歯を見せた笑顔も見る分には爽やかかなぁとは思ったのですが、今、PCを打ちながら笑顔を作ってみても(傍から見たら変人ですね)歯を出した笑顔がわざとらし過ぎて・・・自分がする分には気持ち悪いです。 一度目のレスで、相手が心地よく感じる応対を心がけることが大事、と書きましたがプラスで私にとっての接遇とは、自分が自然に心地よくできる応対も大事な要素かなぁ・・・と思いました。

それより性格が悪い方が気になる

🎂
さら
某番組でも、もっともらしく接遇の教育場面が流されていますが常に違和感を感じています。 そういう視聴者は多いと思いますよ。 トピ主さんも指摘されているとおり、個人攻撃だとかパワハラまがいのやり方ですよね。 そういう仕事の仕方をしているから、指導者はあのような貧相というか険のある顔つきになってしまうんだと思います。 本人は自分の顔つきには責任は感じてないようですが。 いい年齢をしてそういう点に無神経な態度の方がよほど不愉快です。 (視聴者がそういう点を見抜けないとでも思って舐めてるのでしょうか?) 先日買い物したショップ店員も笑顔でしたがわざとらしくて、口がゆがんでいたので、正直不愉快でした。 まともな客だったら取り繕いされてるくらい、分かりますよ。 有名店なのに、こんな顔をした店員を店に置くその程度のブランドなんだと思うので、私なら今後は別のブランドにします。 ふてくされた顔での接客は論外ですが、相手に不快感を与えない為にはどうしたらいいかを考えていたら、笑顔と気配り、手際の良さなどの対処になってくると思いませんか?

最終的にはお客様が買い物して良かったと思えるかどうか?

🐷
nicola
一生懸命、私のために何かしてくださる方に関して、 感謝こそすれ、接遇が悪いだのなんだのとは、思いません。 私自身、相手に誠意を尽くして、お客様が満足されることが 大事だと思っています。 どんなに接遇マナーが良くても、誠意を感じなかったら、 嫌な気持ちになったままで、不快です。 「あ、この人新人さんだなあ。緊張しているなあ」と分かっても、 相手のペースに合わせ、最後に「ありがとうございました」 と言って、その場を離れます。 なるべく感じの良いお客役に、徹してなるようにしていますよ。

状況による。

🐱
ふく
 接遇のカリスマ講師による研修のTVを見ましたが、余りにも講師の性格が悪そうで私はイヤでした。好みの作法でもなかったし。  愛想の悪い従業員、敬語のできていない店員・・・それなりの場所ではないですか? 従業員がいるだけですごいと思うような待遇の店もあります。  患者や老人にタメ口の病院職員、介護職員・・・確かにあまりにも失礼な人もいます。が、私自身が高齢者と接するようになり、相手によっては優しく丁寧な敬語では言いたいことが伝わらない場合もあるとわかりました。例えば『申し訳ございませんがご遠慮ください』ではなく『ダメです』でないとわかってもらえない。病院や施設はサービスを受ける側が理解できるように話すことが、敬語より重要です。  接遇は、相手の身になって接することです。世の中にはいろんな人がいるということを中心にもってこないと、型にはまった対応しかできなくなりますよ?  市場のオバチャンが、「よろしければお手にとってご覧くださいませ」って言って口角を上げて目を細めてたら変じゃありません? その場の雰囲気ってのもあります。

よかった、皆さん違和感あったんですね

😀
元エレガ
私も、あの番組のカリスマ講師には「?」と思ってましたが、出演者が絶賛してたので、私が習ったことが古いのかと思ってました。  *私も「口角上げて歯出さない」と教わりました。 タモリ氏だけが冷めてたふうだったのが救いですが。 演技、と切っておられましたし。 さて、トピ主さんが、ギャルな店員や年下ママに対しても敬語で悩んでおられるようですが、そのままでいいじゃないですか。 テレビで見る限り、皇室の方は、年下だろうが下っ端だろうが、敬語で話していらっしゃいますから、悩まないでそのようにしてればいいと思います。 トピ主さんのは、接遇云々でなく、自分が「上に置かれない」ことを怒ってるだけです。 そうだ。いっそ、トピ主さんが講師におなりになったらいかがでしょう。

歯を見せろ!について

🐧
すすき
こんにちは。 私もタモリさんの番組はビデオを撮っています。 今週の番組が楽しみです。 歯を見せる、見せないと言う話があるようです。 私は口角をあげると言う話は聞いた事があったのですが、歯を見せると言うのは始めてでした。 写真なので、よっぽど楽しかったんやね。歯まで見せて笑ってると言ういい方します。 だから、歯を見せる事は最高の笑顔になるから、確かに良い印象と思いました。 あれから写真撮影は歯を出すように意識しています。 今までの人生でやって来たいつもの事などは数時間で変わらないものなので、講師が大声を出すのは仕方ないし、結果を出さなきゃいけない講師の気持ちもよくわかります。 あれくらい怒鳴る方が結果が出やすいだけだと思います。 話を聞いてやらなければ何も変わりません。 変わらなきゃ講師の評価が低い。 じゃ、しなさいと言う事じゃないでしょうか。

上下で考えない人間関係

041
接遇は、「明らかに下の立場の人」が使う対人スキルと言えます。 ここで、問題となるのは上下関係がはっきりしない場合や 対等な対人関係の中で接遇の考えを用いた場合に 年令、その他の微妙な人間関係での主観的な上下関係の 混乱があります。 ここで言う接遇は上下が明確な場合のみ効力を発揮します。 本来「下」であるはずの「接遇」の講師が偉そうだったりすると その矛盾で混乱することはごく自然なことです。 に対して「礼節」は「接遇」と切り離して考えることです。 対等な人間関係として、尊敬をもって人と接することが 人として賢明で奥が深く、身につける修練のやりがいも あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧