60過ぎのリタイア男です。
今のご近所挨拶の流儀はどのようなかんじが普通なのでしょうか。
現在の東京暮らし(分譲マンション)、どんな顔、応対をするのが適切なのか。
迷いがあります、適当に流してはいるのですが、標準的なマナーは持っていたいと。
以前は、
一戸建てが多い街(東京都内)でしたが、近所はみな顔見知りで挨拶を交わすのが普通に思っていました。
四半世紀も前の話ですが、地上げに協力して以来マンション住まいで流浪の旅状態にあります。
ここ10年ほど挨拶等のマナーに、違和感を抱くようになり迷いが深まりました。
一例ですが、
お子さんの教育方針なのか、きちんと挨拶させている、そうしたい的なママさん。
私の一見無愛想にご不満なのが滲みでているのが判る反応を度々体験しました。
一度、「きちんと挨拶しようね」と、私に聞こえるようにお子さんに躾ていたことが。
昔は近所の子を遊ばせたりしていたこともある、子供嫌いではない、なかったのですが。
今、昔の様に、「あら、かわいいね」「いくちゅになったのー」とか言いたいヒトではあるのです。
でも、そんなこと言おうものなら、ピーポな時代。
無表情かつ目線を合わさない様にしています、敢えて。(デレデレ愛想おっさん本当は)
一方、中年の方で一人暮らし風の方かと、挨拶すると無表情かつ無視される。
他人と関わらない強烈な意思を感じることが多々あります。
当然、何も買ってとは言わないし、騙すつもりも全くないのですが。時代なのですかね。
どう対処するのが標準的なのか一概には言えないと思いますが、
特に20代30代の方はどう望まれているのか、縁がないので教えていただけますか。
私は変化は受け入れる質、人見知りなしなので、「そうなんだ」と思える今流指針、ヒントになると嬉しいです。よろしくお願いします。