本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今どきな、ご近所・お子さんへ挨拶の程度は

今どきな、ご近所・お子さんへ挨拶の程度は

レス2
(トピ主 1
041
トピ主
話題
60過ぎのリタイア男です。
今のご近所挨拶の流儀はどのようなかんじが普通なのでしょうか。

現在の東京暮らし(分譲マンション)、どんな顔、応対をするのが適切なのか。
迷いがあります、適当に流してはいるのですが、標準的なマナーは持っていたいと。

以前は、
一戸建てが多い街(東京都内)でしたが、近所はみな顔見知りで挨拶を交わすのが普通に思っていました。
四半世紀も前の話ですが、地上げに協力して以来マンション住まいで流浪の旅状態にあります。
ここ10年ほど挨拶等のマナーに、違和感を抱くようになり迷いが深まりました。

一例ですが、
お子さんの教育方針なのか、きちんと挨拶させている、そうしたい的なママさん。
私の一見無愛想にご不満なのが滲みでているのが判る反応を度々体験しました。

一度、「きちんと挨拶しようね」と、私に聞こえるようにお子さんに躾ていたことが。
昔は近所の子を遊ばせたりしていたこともある、子供嫌いではない、なかったのですが。

今、昔の様に、「あら、かわいいね」「いくちゅになったのー」とか言いたいヒトではあるのです。
でも、そんなこと言おうものなら、ピーポな時代。
無表情かつ目線を合わさない様にしています、敢えて。(デレデレ愛想おっさん本当は)

一方、中年の方で一人暮らし風の方かと、挨拶すると無表情かつ無視される。
他人と関わらない強烈な意思を感じることが多々あります。
当然、何も買ってとは言わないし、騙すつもりも全くないのですが。時代なのですかね。

どう対処するのが標準的なのか一概には言えないと思いますが、
特に20代30代の方はどう望まれているのか、縁がないので教えていただけますか。

私は変化は受け入れる質、人見知りなしなので、「そうなんだ」と思える今流指針、ヒントになると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おじさんは怖くないんだよ~

041
しゃら
…てことですよね(笑) これまではお仕事であまり家に居なくて ご近所付き合いの機会が無かった方でしょうか?リタイアしてお時間ができた と。 いわゆる「女・コドモ」を介すとよいのでは? 奥様はそれなりにご近所付き合いをなさっていたでしょうし もしお孫さんがいらっしゃるなら 奥様やお孫さんと一緒に 買い物や公園等に行く。奥様やお孫さん 娘さん(お嫁さん)に この人の身内ですよ~ 怪しくないですよ~と身元保証をしてもらいながら ご挨拶して顔を覚えていただく。 あるいは地域ボランティアの登下校時の安全パトロールや イベントに参加して顔を覚えてもらう。何か子どもたちに教えられるものがあれば…スポーツ 技術 外国語など…教える。自治会や子ども会 PTA関連などで。 親からしたら きちんと子どもと向き合って 指導したり見守ってくださる大人はありがたいですので できればどんどん関わっていただきたいです。 まずはすでに地域参加なさっている方に相談されてみては?

あくまで対面したときの挨拶のような

041
トピ主 トピ主
「レスをする」が分からず、すいません。 助言ありがとうございます。少し差異が地域的には都心の冷ややかなマンションです。 挨拶するか目線をそらすか程度なのですが、10年以上前から感じています。 今の妻は4で夫婦には見えないそうで、ファミリー的交流は望んでいないことが判明(笑 食べ歩きで忙しく地域参加したい気までも、ないことに気づきました。 そういえばエレベータ内でのことが多かったです、今は児童を見ないことにしています。 目線を合わさないのがマナー今的という自覚で、いいような気もしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧