本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の事務がマスクをすることを禁止されました。

病院の事務がマスクをすることを禁止されました。

レス141
(トピ主 0
041
話題
クリニックで働いています。
事務の接遇研修がありました。
インフルエンザの流行している時期には、一日30人程度のインフルエンザの患者さんが来院します。

接遇の先生は、受付のプロとしての意識がたりない。
その証拠として、皆様マスクをしていましたね。
と話していました。
マスクをしていると、笑顔で接客ができないそうで、患者さんが風邪を移される病院だと不安になるそうです。
その証拠として、某飛行機会社では、化粧、髪型にしっかりと基準があり、マスクをしているキャビンアテンダントはいない。それはプロとしての意識が高いからだそうです。
私は納得できません。
以前に、花粉症で鼻水をすすっているスタッフが、マスクをしていませんでした。
患者さんから「俺は検査でクリニックに来たのに、病気を移すつもりか。」と怒っていた方がいたからです。
自分自身もインフルエンザになってしまっては、患者さんと接する事もできなくなります。

病院の事務がマスクをすることは、いけないことなのでしょうか?
皆様の考えを、是非、聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

むしろマスクはしていて欲しいです。

041
じゅんくん
病院の看護師さんや受付の方に、「接客」は求めていませんので。 (…もしかしたら失礼な物言いかもしれませんが) 求めているのは、病気の時の、迅速な治療です。 ですから、病気で休まれて治療や手続きが滞るくらいなら、マスクしててほしいんです。 せっかく治療が終わっても、受付の人数が足りなくて、熱で朦朧としてるのに30分待たされるとか…ありえませんもの。 ですから、マスクしていて下さる方が、プロ意識があると感じて安心します。

CAとは違うでしょう

041
匿名
マスクしてる姿を見せて、少しでも予防医学を啓蒙した方がずっといいと思います。

いけないとは思いません

新わをん
>病院の事務がマスクをすることは、いけないことなのでしょうか? 事務や看護スタッフ,医師がマスクをしてはいけないとは思いません。 ただ,接遇研修の講師のように,失礼だと感じる人もいますので, 院長から「マスク着用にて対応させていたしますので御了承下さい」のような 掲示文を出してもらってはいかがでしょうか。

していますよ

041
山猫
私が長年定期通院している東京都内の大学病院では、いつの頃からか 事務の方は皆さんマスクをしています。そう指導されているようです。 トピ主さんがおっしゃるように、風邪やインフルエンザなどの病気を うつしたりうつされたりするのを少しでも防ぐためでしょう。 病気の巣窟である病院の勤務と、キャビンアテンダントは一緒にできないと思いますが…。 私も以前勤めていた会社で接遇訓練を受けたことがありますが、講師の言うことは 「?」と思うことが結構多かったです。

接客業はマスクしてほしい

💢
モネ
私は喘息があり風邪をひくとかなり重症化します。 喘息で死ぬ人も沢山います。 なので絶対風邪をうつされたくありません。 常日頃、真夏でも高性能の医療用マスクをしていますが、マスクなしで咳こむ人がいると離れます。 病院のスタッフがマスクなしなんて考えられないですね。 風邪だけでなく他のウィルスや結核など色々な病気をうつされ、その後又新患にもうつしてしまいます。 私の行く病院は事務や受付の方も皆マスクをしています。 病気が蔓延してる場所ではそれがマナーだと思います。 もし病院の受付がマスクもなく咳こんでいたら速攻クレームだします。

その研修の講師してる人って。

041
うむむ。
某航空会社の元CAだったりする? (だいたい インフルエンザの人が 飛行機乗るんですかね? そして一機あたりその非常識が何人いる?) 私もクリニックで受けた研修かな・・・ とってもお上品で お高くとまった感じで 偉そうで 田舎だととっても浮きそ~~~な 感じじゃありませんでしたか? そこは 職場自体がどうするか。 某クリニックでは 「感染防止のため 職員はマスクを着用いたしております ご了承くださいませ」って掲示が。 感染の時期にちゃんとマスクする知識のある患者さんばかりではありません。 マスクしてても鼻の下だったり あごに当ててたりも。 何日も使い込んでる人もいますよね。 どうしてもマスクダメなら クリニックのそこかしこに加湿器+除菌の空気清浄機を置いて頂くようにしなくちゃね。 あの研修 私は3回受けましたが毎回最低 うんざり。 医療は確かに接客業ですが 飛行機とは根本的に違うんだけど・・・。 ああいう風にやりたいなら 高級住宅街の 自由診療オンリーなところならぴったりかもね♪

😨
春春春
 >笑顔で接客ができないそうで クリニックでしょ?病院だよね? 「接客」って...  >患者さんが風邪を移される病院だと不安になるそうです。 でも 患者さんは なんらかの病気で来てるんだよね、普通。 ほぼ全員が病気で来るんだよね? 逆に患者さんもマスクして来るでしょ。  >マスクをしているキャビンアテンダントはいない。 だって、健康な人が乗る飛行機の中で 自分も健康だからマスクしないんでしょ? そして「接客」だからねぇ。 マスクはあらゆる「予防」のためだと思うけどね。 私は スタッフさんがマスクしてるの見ると キチンとしてるなぁ と思うけどね。

感染の予防効果は少ない

041
ごまだんご
マスクって、普通のマスクですよね。N95ではなく。 飛沫感染の拡散予防の効果はありますが、感染予防の効果はほとんど無いです。 つまり、あなたが風邪をひいていないならマスクの意義は無いです。 マスク着用でかなり加湿されるので、その点においては多少のメリットがあるかもしれません。 受付なら直接唾を飛ばされることも少ないでしょうし、病院の方針に従うしかないのでは? 最近は医師でもマスク着用は好まれない風潮です。 どうしてもイヤなら、カウンターの下に加湿器でも置かれてはいかがでしょう。

大変だった・・・

041
こうろぎ
今年、近所の総合病院でマスク着用していないスタッフ(看護師、事務員すべて)が バッタバッタとインフルで倒れて(皆予防接種済み)大変なことになりました。 患者様への笑顔の安心感よりも、常に万全の体制を整えているという 安心感の方が先決です。病院のスタッフが倒れてたら、患者が困ります~

全然ちがう

041
ポリン
飛行機は高熱があると乗せて貰えないとか隔離とかありますよね。基本健康な人が乗るみたいな。 病院は病気の人が行く所。同じに考えるマナーの先生おかしくないですか? お医者さんや看護師さんはマスクしてますが、診察室は危険だけど受付は大丈夫とか言うんですかね…。長時間待たされる待合室の方が病気の宝庫なのに。

そんな病院いかなーい

041
感染症ダダうつりじゃないですか。 そんな物騒な病院行かなーい。

してますよ。

041
通りすがり
私が通っている病院では、受付の方などは、皆さんマスクをされていますし、それが当たり前だと思っています。病院なのだから、インフルエンザで来るひとも多いでしょうし。 CAさんなどは、インフルエンザなどにかかった人と接するのは、病院のスタッフに比べると、低いですし、比べるのがそもそもおかしいのでは?

トピ主さんに一票

モガオ
航空会社の接遇と基本的には病人を相手にすることが前提の病院では接遇の考え方は全く異なるでしょう。 その先生は客(患者)受けを良くすることばかりに頭が行って、物事の本質を理解していないと思いますね。 正直、病院の事務に笑顔の応対なんて期待していないです。 勿論、ふてくされたような態度は論外でしょうが、そんなことに気を回すくらいの暇があったら、一分一秒でも早く処理して貰って帰宅したいというのが患者の本音ではないでしょうかね。 世の中で先生と呼ばれる人が皆正しいことをいう訳ではありません。 現実は逆のほうが多いくらいでしょう。 この方のその一人だったというだけです。 もし、次にその先生から教わる機会があれば、マスクをせずに来院患者からのインフルエンザ感染を防ぐ手段を教えて貰っては如何ですか? この講師を招いた病院側の責任者に「こういう指導を受けたが、笑顔の代償にインフルエンザに罹患すれば本末転倒ではないのか?」と聞くのも一つの手ですね。

禁止?

041
Jean
 その先生は患者の気持ちが解らないのか。ネタかと思いました。マスクは完璧ではないが、ある程度の菌を留める効果はあると思うからです。事務の方もしていてほしい。鼻水たれの私がマスクで病院に行くのも、まき散らしたくないからです。  病院の事務に求めるものは笑顔や化粧でなく正確さです。不明な点があればダブルチェック、トリプルチェックにかかる。そのために待たされる時間は決して惜しくありません。そこんとこ、先生に理解してもらうにはどうしたらいいですか。て逆に質問してしまう。けれど相談したということは、まだ禁止されていないのですよね?

正論ですが

041
花粉症
トピ主さんのおっしゃることが正論です。 プロだからこそ、予防や感染を広げるリスクを減らすためにマスクはしてほしい。 ただ、どんなに正論で、世間の大半が「マスクして当然」と思っていたとしても そちらの接遇の先生の意識が「笑顔>感染のリスク」であることが変らない限り そちらの病院のルールは「マスクなし」のままでしょうね。 患者さんからたくさん苦情がきたら、また変ってくるかもしれませんが それまで我慢できます?

あのーー

キュー
クリニックなら、マスクをしていいと思いますけど。 そういうことは、院長が決めますよね。 というか、院長はどういう意図でそんな意味不明な接遇指導の人を雇ったの? 院長と接遇を教える人は何も話をしないの? 普通は方針を決めますよね。 どんな会社でも、同一接客なんてありえないですから。 その人おかしいですよね。 そんなことを教える人いないと思います。 ようするに院長と話しましょう。

接遇研修で、でしょ?

🎶
しとらす
接遇研修という場面では、その言葉は当たり前です。 接遇一般的な言葉づかいや服装、基本姿勢を学ぶ場所だからです。 研修を受けた後で『では、現場に沿った接遇の規範をどう作るか』 これが、研修を受けた者の仕事です。 自分たちは、どんな場所で働いているのか。誰に対しているのか。その方々は、自分たちにどうしてほしいと思っているだろうか。 基本は、あくまでも基本。それを知った上で、臨機応変させる事が大切です。 私は、花さんは病院事務のプロ意識の高い方だと思います。だからこその疑問ですよね。患者には、嬉しいことですよ。心強いです。

マスク派

041
あいうえお
私は受付さん、マスクしてほしいです。

気にしない

041
たると
していても、していなくても気にしません。 マスクをしていて笑っている口元が見えなくても 言動でにこやかな対応はわかりますし、無愛想な態度もわかります。 また、咳、鼻水が出ている人は事務であろうが、なんであろうがマスクをしてほしいです。 花粉症になっているとか分かりませんし。 でもトピ主さんの病院の指導では、「咳、鼻水が出ていてもマスクはするな」なんですか?

同じでした

041
ドーナツ
私も以前、病院の受付をしていました。 やはりマスク禁止でした。 私個人は、受付の人がマスクをしていても何も気にならないので、理解できませんでした。 マスクをしていなくても、無表情や言い方がキツイ感じの人のほうが、受付にいると嫌ですね~。

接遇のプロ?

🐱
野菊の父
50代目前の男性です。 マスク姿では確かに顔の表情全体を確認することは難しいですが マスク越しでもはっきりと聞き取れる言葉の使い方や抑揚、態度でカバーできることはあると思います。 病院関係者がマスクで何が悪いんでしょうか? 診察される先生もマスク姿でも違和感はありません。 病院関係者が患者さんに感染する・させられることを避けることもプロ意識ではないんでしょうか? >某飛行機会社では とありますが飛行機の乗客は感染の恐れのある病気の治療・診断に来ているわけではないから。 キャビンアテンダントがインフル流行期にマスクをしていても不思議はないですよ。 プロ意識とは? 自分の心身が病気になるリスクを高めてでも笑顔で素顔をさらすことですか? あ・ほ・か?と思ってしまいました。(苦笑) 本当のプロ意識は「来院される患者様が苦痛・ストレスなく待機でき的確に受付・診察・会計に誘導すること」であり 不安を取り除いてあげることの一助であることでしょう。 異業種と比較する行為は悪いことではありませんが「同リスク」でないと意味はないと思います。

病院にそぐわない接遇

041
ちさこ
病院事務をしています。 院内には 「患者様および職員の感染防止のため、マスクの着用をしています」 という張り紙をしています。 マスクでクレームは、ほとんど無いです。 1件、ある職員のマスクが汚い(端にファンデーションがちょっとついてしまっていた)と言うのがあったくらいです。 しかし、窓口で笑顔なんて見せたら 「おまえ、俺が病気で苦しんでるのが嬉しいのか」 「病人が増えれば儲かって、笑いが止まらないでしょう」 なんて言われてしまいます。 特に、さんざん待たされた挙げ句の支払窓口は、患者様のはけ口になりやすいですから、ただ金額を伝えただけで嫌みを言われることもあります。 無愛想や、しかめ面は論外ですが、笑顔もダメなんですよ。 その接遇の先生は、病院の窓口の実態を知らない、そして、笑顔は万能だと思い込んでいる「笑顔信者」なんでしょうね、きっと。

マスクは普通では?

🐤
akabeko3
子供のかかりつけの小児科→みんなマスク。先生も。 私のかかりつけの内科→受付のお姉さんはマスク。 耳鼻科→全員マスク 眼科→マスクなし 総合病院→マスク無し、マスク有混在。おそらく花粉症だったり咳症状のある人が付けている様子。 こんな感じです。 私自身は花粉症なので、マスク、帽子、メガネ(まぶしい時はサングラス)という「不審者」状態です。 仕事では接客なので基本マスクなしです。ウイルスや花粉をブロックするタイプのスプレー・クリーム等をしてしのいでいます。

そのクリニックに問題が

041
経営者
「接遇研修」とやらに得体の知れないコンサルを呼び、言われたとおりにする時点で終わってると思います。  ちなみにうちでは受付事務員・看護師はマスク着用を義務付けています。

病院とCAは同じに考えるべきではない

🐶
KM
病院の職員の人が、多数インフルエンザになったら、 病院は成り立たなくなります。 マスクをしてても、誠意を持って対応すれば患者に伝わると思います。 見せ掛けの笑顔だけではだめです。 >マスクをしていると、笑顔で接客ができないそうで、患者さんが風邪を移される病院だと不安になるそうです。 そうですか? むしろ、マスクをしていないと危機管理のない病院だと、私は思いますが。 接遇の先生は、患者数を増やすということが目的ですよね? 根本的な考え方が違うと思います。 病院は、お店ではないのですから。 ただ、マスクをしていると声が聞こえにくくはなるので、 その点は気をつけて欲しいとは思います。 最後に、患者、職員のためを思うなら、 マスクを付けるべきです。

積極的につけてほしい

041
パン
病院の受付ですものね。機内と一緒にするのは変。

接遇の先生へんです

041
あれれ
マスクをしている職員さんのいる病院の方が、感染予防に対する意識がきちんとしている感じがして好印象を持ちます。 感染症うじゃうじゃの病院でマスクしてはいけないなんて、その先生の危機管理のなさに呆れますね。患者さんのためにもご自分のためにも、今まで通りマスクをして下さいね!

マスクして~

レティーナ
私はマスク良いと思います。 むしろしない方がやおかしい。 インフルの流行っている時にくしゃみや咳で感染するのに、マスクしてないなんて怖いです。 笑顔で接客以前の問題ではないでしょうか? うちの近所の病院は看護師も受け付けも先生も全員マスクしてます。 その方が安心できます。 インフルの時期以外はしてもしなくてもどちらでも良いですが、インフルの時だけはしてほしいです。

的外れ

041
sami
「接遇の先生」の方が的外れのような。 キャビンアテンダントとクリニックの受付は違うかと・・・。 キャビンアテンダントかその指導係出身なんでしょうかね? 確かにキャビンアテンダントがマスクをしていたら「あれ?」と思います。 風邪をおして勤務しているのだとみなし、 風邪を移される航空会社だと不安になるでしょうね。 クリニックの受付の場合は全然違和感ありません。 予防上、衛生基準上そうなっているのだと感じます。 >俺は検査でクリニックに来たのに、病気を移すつもりか 私もこういう事態が一番嫌ですし 受付が笑顔を印象づけるためだけに体を張るべきとも思いません。 敢えて言うなら皆がバラバラの自前のマスクをするのではなく スタッフ全員が同じ医療用のマスクをしていたりすると 「制服の一環」「衛生管理」という雰囲気がより出るかな。 で、上司はなんと言っているのですか? 上司は研修の細かい内容まですべて把握しているとは限りませんので 上司に相談するのが一番です。

航空会社とクリニックを比べるて(笑)

041
ささら
おかしな先生ですね。 航空会社とクリニックを比べるなんて、笑ってしまった。 患者の立場から言わせてもらえば、クリニックの看護師や受付や事務の人には、マスクをつけてほしいです。 患者から病気をもらわない、うつさないを徹底してほしいです。 笑顔で接するより、辛くて下を向いている患者には、屈んで目線をあわせて接するとかの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧