本文へ

スチームモップ

レス5
(トピ主 0
041
梅干
話題
テレビショッピングでたまに見る、スチームモップが気になっています。 H2Oとシャーク、どちらがいいのかと迷っているので、実際に使っている方のご意見を伺いたいです。 シャークの方がデザインが良いので心惹かれますが、 水を抜く時、本体ごとひっくり返さないといけないそうですね。 それと、意外に滑りが悪くて、力がいるとの事。 H2Oも力がいるのでしょうか? テレビのように、劇的な汚れ落ちは期待していませんが、キッチン床の、油が飛んで汚れた床が、簡単に綺麗になればと思っています。 床に洗剤は使いたくない性分なので、現在、油部分は、古タオルをレンジでチンして、あつあつ状態で拭いてます。 キッチンの他は、フローリング、トイレ、脱衣場、畳で使用したいです。 皆様色々教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのCMはSFテレビ番組と思って見よう

🐱
ランチ屋
店の掃除用に買いました。CMのように簡単に綺麗になる訳では無いです。  H20は重いです。本体が3kgで水が1kg程ありますから2Lのペットボトル2本と同じ重量です。 古いフローリングに色むらができました。一定の速度を保たないと蒸気で痛むようです。 テレビCMは本当の掃除をしてる訳でなく、綺麗に掃除できてる事を誰が見ても伝わるよう、上手に汚れが落ちる様を作り込んでいます。 (考えて下さい。汚れが残る映像をCMが採用する訳が無いです) あのCMはSFテレビ番組と思ってください。

シャークかH2Oか不明なのですが、

041
明日は中華
私が通っている美容室で、スチームモップを使っていると担当の方がおっしゃっていました。 私自身もかなり興味があったので使用感を聞いてみたところ、 メリット…  ・洗剤を使用していないのに蒸気の力だけで汚れがかなり取れる   (床のネジに詰まっていたこびりついた液体汚れもキレイに取れたとのこと) デメリット…  ・想像以上に重たい、故にかけるときにけっこう力が要る  ・蒸気の蒸暑さが半端ないので、夏場の使用は生き地獄  ・蒸気が完全に蒸発するまで少し時間がかかる だそうです。ちなみに担当の方は女性です。 もし個人で使用するなら近所の友人同士でお金を出し合って1台購入し、使いまわすのがいいかもしれないと 思いました。    

H2O使いました

夫の父親が衝動買いしてしまいまして、ちょうどこの連休に使ってみたところです。 乾いた状態ではするする動くので良いかも、と思いましたが、実際にスチームを出して使ってみたら、スチームの水分ですべりにくく、力いっぱいやったらカバー部分(外して洗う部分)が取れてしまいました。水分も結構出るので畳に使うには勇気が要るかもしれません。頑張って掃除してみたものの、あまりきれいになった実感もなく、お彼岸で家に集まっていた親戚一同に笑われてちょっと可哀相な義理父でした。 病み上がりの義母に少しでも楽に掃除をさせようと買ったらしいですが、かえって力仕事となり、このまましまいこみそうです。義理父には「夜、一人でテレビショッピングを見ないように」と、言っておきました。

書き忘れましたが

我が家で使ったのはキッチンのクッションフロア部分です。使いにくさの理由の一つは、スチームモップをかけた床部分が熱くなるのでバックしながら使用しなければいけないこと。前に進むのなら力も入れやすいのですが、バックでは力が入りませんからね。それと、使用直後のモップ部分はかなり熱くなっていますので、注意が必要です。 もしかしたら何かコツがあったのかもしれませんね。皆さんがどうやってお使いになっているのか私も知りたいです。

便利ですよ~

🐤
ママ歴4ヶ月
3週間ほど前にシャークスチームモップを購入しました♪ 指しゃぶりがすごく、もうすぐハイハイする娘の為に、毎日ぞうきん掛け するのが大変だと思ったからです。 今は週に2回、主にフローリング(16畳)・畳(6畳)・脱衣所・廊下・ トイレ・玄関で使用しています。 スチームモップを出して掃除をして片付けるまで正味10分で終わります。 これをすべてぞうきん掛けすると思えばどんなに楽か☆ 確かに水を抜く時はひっくり返しますが、本体自体軽いので、特に大変と 感じた事はありません。(お風呂場で水抜きします) それとよく口コミで、水を入れると重くなると目にしますが、モップを 動かす角度を変えれば、それほど重くないですよ。ただ、汚れている部分に関しては蒸気をたくさん出してゴシゴシしますが...。 私の場合はあくまで掃除機をかけて、床拭きシートをした後、除菌が目的で使っているので、梅干さんの用途とは違うかもしれませんが、掃除し終わった後の気分が今までと違います♪ ちなみに夏は終わった後蒸し風呂状態でした↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧