本文へ

招待客が友達メインの披露宴

レス9
(トピ主 0
041
新婦の姉
恋愛
妹が挙式披露宴を挙げます。 全額自分で工面する&逆ギレが得意な性格もあり、親も口を出さず任せていました。 我が家側の親戚は人数が多く、反対に新郎側の親戚が極端に少ない為、 会場も狭いしある程度人数を合わせる、とは聞いていたんですが、 よくよく聞いたらごく身近な親戚家族まで各一人しか招待していないと。 案の定、うるさ方から嫌味を言われたらしいです。 それでも「お金出すのは私だから」の一点張り。 親はお手上げ状態、私も姉もさすがに妹に呆れてしまってます。 全体の半数以上が友達なんです。 しかも、そのほとんどが妹の友達です。 呼ばれた親戚からしたら気分悪いと思いません? 席がないから一人でと言われ、行ってみたら友達がウジャウジャ。 遠方から出席したいと申し出てくれた親戚すら新郎の親からお断りさせたと聞き、 わが妹ながら空いた口がふさがりませんでした。 呼びたい人の中には、浅ぁい仲の芸能人まがいな友達がいるんですが、 住所も分からなければ口約束のみで出欠のメールすら返事が来てないんだそうで、 そういう人達は二次会で十分でしょうと姉が言ってもムダだったそうです。 見せびらかしたい訳です、私にはこんな友達がいるのよと、 そういうタイプなんで、友達だけでパーティではなく“披露宴”がやりたい訳なんです。 いくら本人達が工面すると言っても、披露宴に出ない親戚もお祝いをくれます。 結果的に頂くお祝いでまかなえる様に安くて遠くて狭い所を選んだ程計算高い性格なので、 そこにいくらなんでも好き勝手やり過ぎ感が否めません。 これって価値観の違いで済ましていい問題でしょうか? 後々延々言われ続けるのは親ですし。 姉としてどう説得すべきか、はたまたほっとくべきか頭抱えてます。 ちなみに現在、招待状発送済みの進行具合です。

ランキング

レス

ほっときなさい。

041
りんご
> 後々延々言われ続けるのは親ですし。 分かってるじゃないですか。 でも、親御さんも妹さんを説得できなかったのでしょう? 誰かに何か言われる場に居合わせたら、一緒に(形だけ)謝っておけば いいし、ご両親が愚痴ったら聞いてあげればいいのです。 > ちなみに現在、招待状発送済みの進行具合です。 妹さんが本当に心を入れ替えて、改めて正式にお願いするならまだしも、 そうでないのに姉が勝手に何かするおつもりでしょうか。 「友達メイン」と決めたのは妹さんです。 姉が快く思っていないのはもう知っているのでしょう? ここはぐっとこらえて、放っておきましょう。

良いんじゃないですか?

🐱
ななこ
本人達がそれで良いと言っているのなら、良いと思います。 家族があれこれ文句を言って、本人達の希望しない結婚式を無理矢理やらせて、何か良い事があるのでしょうか? 親戚に文句を言われたっていいじゃないですか。 大事な妹さんが笑顔でいられる結婚式が一番だと思いますよ。

失礼を承知でトピします

041
鎌板血
あなたの妹アホですか? >ごく身近な親戚家族まで各一人しか招待していない ありえないでしょう。 夫となる人も式場側もよくそんなの了承しましたね・・・ 妹さんが切れまくったのでしょうね。 もし私の身内にそんな人いたら結婚式には出ません。 出席するのが恥ずかしいです。 >招待状発送済み もうどうしようもありません。

もう遅いんじゃない

041
ぴえ3
いろんな意味で。

そんな披露宴なら、むしろ親戚は1人も招待しない方がいいのでは

💋
涼子
披露宴を行わないカップルもいるので、妹さんの場合も 公には披露宴を行わない、ということにしたらどうでしょうか。 親族には、改めて新郎新婦が揃ってご挨拶に伺うことにして、 今回はご祝儀も遠慮。 妹さんがやろうとしているのは、「披露宴」ではなくて「パーティー」です。 いわゆる「二次会」ってやつです。 結婚披露宴は「冠婚葬祭」の1つ。 親族を中心とした厳粛な儀式の1つですよ。 全く別の一族同士であった両家の親族が その日を境に親族になる、という顔合わせの場でもあるわけです。 結婚は家と家の結びつき、なんて古い考え方なのかもしれないけれど 親族は年輩者もいるわけでしょ。 そんなの古いって考えるのは妹さんたちの自分勝手。 親族に気をつかう配慮も示せないで、自分たちの意見を主張する権利なんて ありませんよ。 本人たちがお金を出すのだから、やりたいようにやってみたらいいとは 思いますが、そこに親族を巻き込むのは間違っています。 妹さんに気を使う必要なんてありません。 バシッと言って、親族は出席しないという強い態度を示すべきです。

なぜ味方にならないの?

💍
るり
>我が家側の親戚は人数が多く、反対に新郎側の親戚が極端に少ない為、 会場も狭いしある程度人数を合わせる  とありますが、妹さんは、ご主人になられる方のご親族を思いやって、親戚の人数を限定したのではないでしょうか。  結婚するのは当人同士、家庭環境は関係ないとはいえ、披露宴の場で差が出ると非常に気まずいものです。 >後々延々言われ続けるのは親ですし。  では、妹さんが嫁ぎ先で、式のことについて「あのときは~」と延々と文句を言われ続けることは、何とも思わないのですか? お姉さんたちも一緒になって非難してどうするんですか。しょせん、身内は身内。アウェーでの文句の種類や重さは比になりません。  いずれにしても、親御さんがお手上げ状態ならば仕方ないでしょう。それだけ甘やかしたとも言えなくないんですから。  文句をつけるのは簡単です。なぜそうするのか、よく話を聞いてみてはどうですか? 妹さんはご実家を出られるんです。味方になってあげてください。

この姉にしてこの妹あり

🐷
ぶた先輩
自分でお金出すんだし、ほっといたらいいんじゃないですか? 招待してない親戚からのお祝いは、きっと妹さんじゃなくて、ご両親の元に届くと思うので、 ご両親から盛大な内祝いとお礼&お詫びの手紙をお送りしたらどうでしょう。 友達がメインの披露宴、悪くないと思いますよ。 ほとんどあったこともない親戚より、友達のほうがこれからお世話になるだろうし。 ていうか、お姉さんこわい。

嫌な予感

041
通りすがり
そういう顔見知り程度の知人まで呼んで(しかも口約束?)本当に来るんでしょうか? 女性はその場でいい顔しても 誰か1人「行かない」と言ったら平気で約束を破りますからねぇ おまけに遠い? 友達にも遠いのでしょうか? ますます危険ですね。 実際友人にいたのですが 勤め先で2次会に声をかけたら「絶対行く!」と言われ 100人超えちゃう、どうしようって いざ正式に出欠取ったら30人 (わたし幹事の1人) 土壇場で欠席が相次ぎ 蹴った親戚に頭を下げることがないよう祈ります。

すいません…横ですが…

🐱
うめこ
結婚披露宴の際、両家の親戚の人数にものすごく差がある場合、 人数調整ってするものなのですか? 親戚の人数が違うって、仕方のないことだと思うのですが…。 両親の兄弟の人数が違えば、その配偶者、従兄弟の人数もものすごく違ってくるし、 自分の兄弟の人数だって、違うし。 祖父母が健在か亡くなっているか、とかも違うし。 我が家は親戚が少ないので、兄の結婚披露宴では、 新婦側の親族が全体の3分の2以上いましたよ。 それって、変だったんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧