妹が挙式披露宴を挙げます。
全額自分で工面する&逆ギレが得意な性格もあり、親も口を出さず任せていました。
我が家側の親戚は人数が多く、反対に新郎側の親戚が極端に少ない為、
会場も狭いしある程度人数を合わせる、とは聞いていたんですが、
よくよく聞いたらごく身近な親戚家族まで各一人しか招待していないと。
案の定、うるさ方から嫌味を言われたらしいです。
それでも「お金出すのは私だから」の一点張り。
親はお手上げ状態、私も姉もさすがに妹に呆れてしまってます。
全体の半数以上が友達なんです。
しかも、そのほとんどが妹の友達です。
呼ばれた親戚からしたら気分悪いと思いません?
席がないから一人でと言われ、行ってみたら友達がウジャウジャ。
遠方から出席したいと申し出てくれた親戚すら新郎の親からお断りさせたと聞き、
わが妹ながら空いた口がふさがりませんでした。
呼びたい人の中には、浅ぁい仲の芸能人まがいな友達がいるんですが、
住所も分からなければ口約束のみで出欠のメールすら返事が来てないんだそうで、
そういう人達は二次会で十分でしょうと姉が言ってもムダだったそうです。
見せびらかしたい訳です、私にはこんな友達がいるのよと、
そういうタイプなんで、友達だけでパーティではなく“披露宴”がやりたい訳なんです。
いくら本人達が工面すると言っても、披露宴に出ない親戚もお祝いをくれます。
結果的に頂くお祝いでまかなえる様に安くて遠くて狭い所を選んだ程計算高い性格なので、
そこにいくらなんでも好き勝手やり過ぎ感が否めません。
これって価値観の違いで済ましていい問題でしょうか?
後々延々言われ続けるのは親ですし。
姉としてどう説得すべきか、はたまたほっとくべきか頭抱えてます。
ちなみに現在、招待状発送済みの進行具合です。