男関係で何かが起こると急に態度が変わる女友達がいます。ランチタイムに突然態度が豹変。(ランチタイム突入直後に携帯を見てからが毎回のパターン)いつもはみんなで話したりしながらご飯を食べるのに、波が激しく、無言で食事をしたり、ある人間の言葉だけシカトしたりして、いつもはしないヘッドフォンなどをして他の場所に移動して、あからさまに「話しかけないでオーラ」をただよわせます。
彼女はいつもそう。彼氏にふられたときも。mixiで出会った男にデートをドタキャンされたときも。合コンで知り合った男からメールが来ないときも。全員彼女に振り回されてます。
私は仕事が終わるといつも彼女と一緒に帰るのが当たり前なんですが、今日はランチタイムからシカトされ、「お疲れ様~」と他のメンツには挨拶したあと、私の横を素通りして一人で先に帰りました。それは別にいいんだけど「先に帰るよ」くらい言ってくれないと。
朝も待ち合わせをして会社に行ってるんですけど、明日は勝手に自分の好きな時間に行きます。
私は彼女より少し年上なので、メールに何かあればシカトしないで、それなりの返信などはするとは思いますが。
他の友人も「今、仕事のことで彼女に付き合ってられないんだよね」と言ってて、いちいちそんなことで頭にきた私も子供だなと思いました。
しかし、男関係で態度の波が激しい友人はいつまでもこんな生活を送るのかなと思うと少し心配というか、哀れです。
私は彼女に何か言うべきでしょうか?
同じような経験をした方、アドバイスお願いします。