本文へ

気分の波が激しい女友達

レス11
(トピ主 1
041
うるる
ひと
男関係で何かが起こると急に態度が変わる女友達がいます。ランチタイムに突然態度が豹変。(ランチタイム突入直後に携帯を見てからが毎回のパターン)いつもはみんなで話したりしながらご飯を食べるのに、波が激しく、無言で食事をしたり、ある人間の言葉だけシカトしたりして、いつもはしないヘッドフォンなどをして他の場所に移動して、あからさまに「話しかけないでオーラ」をただよわせます。 彼女はいつもそう。彼氏にふられたときも。mixiで出会った男にデートをドタキャンされたときも。合コンで知り合った男からメールが来ないときも。全員彼女に振り回されてます。 私は仕事が終わるといつも彼女と一緒に帰るのが当たり前なんですが、今日はランチタイムからシカトされ、「お疲れ様~」と他のメンツには挨拶したあと、私の横を素通りして一人で先に帰りました。それは別にいいんだけど「先に帰るよ」くらい言ってくれないと。 朝も待ち合わせをして会社に行ってるんですけど、明日は勝手に自分の好きな時間に行きます。 私は彼女より少し年上なので、メールに何かあればシカトしないで、それなりの返信などはするとは思いますが。 他の友人も「今、仕事のことで彼女に付き合ってられないんだよね」と言ってて、いちいちそんなことで頭にきた私も子供だなと思いました。 しかし、男関係で態度の波が激しい友人はいつまでもこんな生活を送るのかなと思うと少し心配というか、哀れです。 私は彼女に何か言うべきでしょうか? 同じような経験をした方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

距離って大事

041
らむちゃん
私の友人は彼氏とうまくいかなくなると、夜中に号泣しながら電話をかけてきてました。 その彼となんとかゴールインした後はこちらから電話をしても、いい時は出て、それ以外はコールバックすらしません。 でも、それが彼女の生き方なんだなーと思えば、あきらめもつきます。 その生き方がプラスになろうがマイナスになろうが、彼女の人生ですから。 そのお友達とは毎日行き帰りを共にしなくてはならない事情があるのですか? ないなら、べったりしたお付き合いの濃度を薄めていけばいいと思いますよ。一緒にいると疲れるでしょう。 彼女の行動はいいとは思いませんが、そうやって恋に一喜一憂して周りが見えなくなるのが彼女の生き方なんですよ。 余計なアドバイスはせずにほおっておきましょう。 きっと、彼女はその生活を「情熱的に恋してる!」と楽しんでいるんじゃないかな。 たとえ周囲が哀れに思っても、意外に本人はエンジョイしてたりします。

大人になりましょう

💔
白鶴童子
この手の女性は女友達より男優先なのでトピ主さんが 何を言っても無駄でしょうね。 逆に「モテるワタシに嫉妬してるの?」とか勘違い 発言が飛んできそうですよ(笑) 他のご友人が言うように彼女にかまっていられない方の 大人になりましょう。 そもそも仕事に来てるのにソッチノケじゃトピ主さんの 時間が勿体無いですよ。 彼女の生活までは心配しなくてもOK!適当に男を捕まえて 生きるでしょうからね…。たくましさを感じます(笑)

いいえ

041
ラズベリー
放っておくべきだと思います。

子供じゃないんだから

041
2人ともいい大人でしょう どっちもどっちって感じです 貴方が側にいる(哀れと思ってる)間は彼女の性格は直らないよ 彼女の機嫌が悪いときは黙ってるし、機嫌がいいと仲良くする 甘やかしすぎ 自分の行動を反省することもないはず 彼女の為にはならない 彼女の起伏の激しい性格についていけないなら離れるしかない いつも一緒に行動しない 小学生の生活パターンと同じですよ 登下校(出退勤)・給食(ランチ)・勉強(仕事)全て一緒 正直気持ち悪いですよ 彼女に何も言わなくていいです ただ、黙って離れるだけです 彼女が話しかけてきたら一言の返事だけにする 去る者追わず、来る者拒まずの態度でいることです

見ざる言わざる聞かざる

041
こりんご
そういう友達いましたが そういう部分は「あ、またアレね」と気にしないでほうっておきました。 好きな相手でこちらが >振り回される ようなことがなければ続いていく場合もあるのかも。 でも振り回されざるを得ないような、限度を超えた相手なら 私なら何か言うとしたら「付き合いきれない」くらいしかないかな? つまりそれは「さよなら」ということだけど。 どちらにしても彼女の将来は彼女のものだと思うので 心配してもはじまらないでしょうし。 トピ主さんがご自分を>子供だなと感じながらも >彼女はいつもそう って勝手さを訴えたくなるような相手にアドバイス… それは届くんでしょうかね? と思ってしまいました。

なんで

ぶる
そんなわけのわからない人と一緒に行き帰り一緒なのか、トピさんの気もちがわかりません。 そういうことがわかっているなら、うまく距離おきましょうよ、いい大人でしょう。

トピ主です。

041
うるる トピ主
コメント全部読みました。 行き帰り、ランチが一緒。それは全員で8人のところに通ってるから必然的にそうなっただけです。 さっき、勝手にmixiのマイミク切られてました。 とりあえず「マイミク切るのは勝手だけど理由だけ聞かせて。みんな迷惑してるから」とメールを送りましたけど、私も目が覚めました。 彼女にとって私はどうでもいい存在のようで。 妹みたいに彼女のことを思ってた私がバカだったと思います。 もう関わらないようにします。

どうしてこだわるのかわからない

041
しおから
>私は彼女に何か言うべきでしょうか?同じような経験をした方、アドバイスお願いします。 同じ場所に行き帰りランチ全部べったり一緒の付き合い、などとという特殊な経験をしたことないですが。(大学生でも↑のようにはなりませんから。) 彼女には別に何も言わなくてもいいのでは?彼女も主さんのアドバイスはほしいと思っていないような気がするんですが。相談されているわけではないのだし。 彼女の機嫌が悪くて嫌ならほっとけばいいのに。主さんは、他の人と話していればすみますよ。 彼女だけにこだわらなくてもいいのでは。

いたよ、そんな女

🐱
ロゼ
もう、見切りつけちゃったみたいだから、アドバイスはいいですよね。 その女、私の元同僚かと思いました。 男がらみで機嫌が悪くなり、ヘッドホンで音楽聞くとこなんてそっくり(笑) 最近、リストラがあった時にクビになり、いなくなりました。 仕事もできなかったしすっきりしました~。

距離をおいてみては?

😭
ぴーちゃん
こんにちは。私の友人と一緒です。トピ主さんに甘えているのです。我儘は何でも聞いてくれると思っているはずです。少しでも嫌な事があれば八つ当たりしませんか?私もそうでした。子供なんですよ。彼女は。ただ同じ職場なので困りますよね。そういう時は相手にしないのです。頭に血が上っている時はかなりパニックしているのでクールダウンさせるのです。こちらからは必要以上に会話しない。最初は戸惑うと思いますがトピ主さんがいちいち相手にしていると心身共に疲れますので頑張ってくださいね。

何もする必要はありません

🐤
ぴよぴよ
あなたが意見したところで彼女は聞く耳を持たないでしょう。 あなたがすべき事は彼女からフェードアウトする事だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧