本文へ

友人付き合い最後は毎回疎遠される

レス5
(トピ主 1
041
イルカ
ひと
初めて投稿します パート勤務で働く既婚33歳イルカといいます 夫35歳 子供2歳9歳12歳です タイトル通りなんですが 仲の良い友人が出来ると毎回最後には 友人から疎遠されるパターンになり、後から利用された感に気付きます 毎回普段仲良く遊んだり、お茶してた友人から悩みを打ち明けて来ます。少しでも楽になり、力になるなら…と思い、私からはあまり聞かず言って来た時に相談に乗っていましたが、相手が落ち着いてうまく行くようになると?急に態度が変わり疎遠にされます(それぞれ約8年の付き合いでした) 例えば うちの子が行ってる保育園の紹介のお世話したらそれっきりの人。(もちろん入園してました) ある人は離婚→仕事→親子関係&再婚相談の後再婚し、シカト またある人は金融機関に騙されていたので、私の知り合いに相談し解決後にシカト… 等々他にもたくさんあります ※私は悩みを聞いても他言しません (小町で初めて言ってしまいましたが…) 以前までは相手が幸せだったらそれで良かったって頑張って気持ちを切り替えてましたが最近は切り替えが出来なくなってしまい、こちらに愚痴りました…すみません…

ランキング

レス

逆の発想

041
紅茶
私なら、こんな軽薄な人だとわかってよかった~と思うタイプです。見返りなど求めてないでしょ? そんな、方々とお付き合いしたいですか? いいじゃ~ないですか?人助けと思って、困ったらお手伝いをするって、お子さんに言葉でなく態度で教えているではないですか! もっと、自信持って!

人間ってね。。。

🐱
空吉
人間って自分の弱みを知っている人と一緒にいたくないってところがあるんですよ。。。 イルカさんがどう思っているかわからないけれど、相談を持ちかけた相手は、自分がイルカさんに相談して問題を解決できたけど、自分がイルカさんと一緒にいると弱みを知られていて落ち着かないとか、イルカさんが上から目線だと妄想したり、私もイルカさんから相談されたら助けなきゃいけないなんて、私面倒くさいわと感じているのかもしれませんよ。 イルカさんにも、ひょっとしたらそう相手に思わせる部分があるのかもしれないし。。。 でもね、本当の友人であれば相手から助けられようが、相手を助けようが、二人の関係は決して変化しません。だから、長く付き合うことができます。 だから逆に、あなたとご友人の間には、友情は初めから無かったのかもしれない。あなたは助けることによって、友達になろうとしていませんでしたか? それが相手には重荷なのかもしれません。 相手との友情に確信を持てるまでは、安易に相談事に乗るのを控えてみては? お人よしと思われているのかもしれません。

深すぎるのだと思う

🙂
mika
トピ主さんは相談に乗ってあげたりしていたのに、解決後は疎遠にされるというのですね。 他言しないと仰っていますが、他人には残念ながらわかりません。 相談した人にとっては、解決後、唯一コトの真相を知っているトピ主さんと接触することが疎ましい気持ちになるのかもしれません。 心機一転前に進もうと思っているのだけど、あのゴタゴタを知っているトピ主さんとは、お世話になったけど、もういいやって感じでしょうか。 私事ですが、会社時代、上司と不倫していた仲良しの同僚が別の男性と結婚しました。 結婚退職した彼女は、私ともう1人の同僚を完全に切り捨てました。 その同僚と私は、「私達は、不倫の相談に乗っていたから、彼女の新生活にはふさわしくなかったんだね」という話で落ち着きました。 現在私はアラ50ですが、人の相談に乗らないし自分もしません。 サラッと軽い付き合いで、悩み事があっても自分で結論を出してから報告しています。 (報告さえしない場合の方が多いですが) たぶんトピ主さんの付き合い方って、深すぎるのだと思います。 深ければ深いほど、浅瀬に戻りにくいですよね。

私もあるよ

041
メープル
似たようなことありました。私も 学生時代の友人とママ友でした 友人には離婚の相談(夫側に問題あり)をされ、ある程度めどがついた頃に疎遠にされ ママ友には、子供の頃親から虐待された話を涙ながらに語られましたが、生前贈与してもらったらしく親と関係修復、それ以降無視です そんな人ばかりではないですが、そういうちゃっかりした人もいるということで。でも、会いにくい、会うと色々思い出して嫌だ、心機一転したいという気持ちも解ります 私の方は悩み事を聞くことで、きっかけに仲良くなろうなんて気持ちはありません。 相手に恩を着せようとかもね。 どちらかというと、私の方は他人に悩みは言いません。 だから、そういうところがつまらないと思われるかな また悩み事の内容によっては、互いの絆が強まることがあるかもしれませんが、内容によっては、解決後、相談相手がゴミ箱のように感じるかもしれませんね(二度と触れたくないものがたくさん入っている) ゴミ箱って傍に置いておきたくないものですよね トピにあるような、保育園のお世話をした後疎遠の方は、そもそも友達になる気はなかったのかも

トピ主です

041
イルカ トピ主
皆さんレスありがとうございます 個別にお礼出来ずすみません 皆さんも色々と経験されて来たのですね レスを読ませて頂いて冷静になれました 私から悩み事を相手に相談するってほとんどないので(言える性格でない) つまらない人と思われていたかなと気付きました(あと一緒になって人の悪口いわないのもつまらない人と思われてたかも…) それと知らないうちに上から目線&恩着せがましいと思われたくなくて、そこには気をつけて自分からは聞かないように等、気を付けていました…が感じさせていたのかな…(特に催促した事はないです…逆にどんどん要求されてました) 私 小さい頃から恵まれてなかったからか 相談されるとなんとかしてあげなくちゃ…みたいになっていました。 因みに、悩みを聞いて友達作りするって感覚はないですが何故か重い内容の相談される事多いです(でも無意識にそうだったのかもしれませんね) これからは自分の悪い所をみつめ直して もっと自分の家族を大切にしようと思います 子供達はほんとみてますよね いい意味で図太く生きていけるようになれたらなって思いました ご指摘、励まし ありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧