本文へ

薄毛女の叫び!!(愚痴です)

レス10
(トピ主 2
🐧
アキ
ヘルス
初めてトピ立てします。失礼あればごめんなさい。 ちらほら薄毛の解決方法などのトピありますね。ここでは薄毛の辛さを叫ばさせてください!後ろ向きなのはわかっておりますが、もう誰にもいえんのは辛すぎる!(でも周りは気付いていることでしょう) 雄叫びあげて一瞬でもすっきりしたい!! 同じ思いの方もしよろしければ使ってください。 では、雄叫びます! 美容院行ってきた。たかが髪切るのがメチャクチャストレス!ヨレヨレなのに周りがいる中、後ろ髪をギューギュー引っ張られた。(刺激となるそうな)ナイタョ・・・つつっーと涙 流れたょ。察してくれょ!!

ランキング

レス

同類です~!

薄毛族
同じです!ここにもいますよ、薄毛族が!! 美容師さんってみんな髪の毛多くてクセ毛で~って人 多くないですか? だから 髪の毛が少ない人の悩みのポイントを 分からない人が多すぎます。 なので、私は、もう美容院には行かず、基本的に自分でカットしています。 カラーリングも同様。自分でやると、NGポイントがしっかりケアできるから。 薄毛って自分じゃどうすることもできないんですよね。 遺伝ってこともあるし、薬などの副作用ってこともあるし、 ホルモンバランスの問題もあるし。 女性ウィッグが社会的地位を確立していても 現実につけている人はやっぱり「カツラ扱い」  おしゃれも堂々とできなくなるし、 人と話をしていても、 ふと友人の目線が自分の頭頂部にあるって 気づくときのあの気まずさ。 みんな決して口では言わないけど、 「あ~あ、ヤバイなあれは」って思われてるんだろうなって 思うだけで人前で帽子をぬぎたくなくなる。 毎日高い育毛剤を丁寧につけてマッサージしてる 涙ぐましい努力、多毛族には分からないでしょ! 便乗グチでした。

元多毛族ですが…すみません

🐱
んにゃっ!
高校生くらいの頃は、ひとつに縛ると直径が5センチくらいありました。 多い頃は多いなりの苦労があって、そりゃあもう…(涙) でも年齢とともにどんどん減ってきて、…今は並でしょうか。 この勢いで減って言ったらと思うと、最近はイヴ○ーラとかレディース何とかのCMに釘付けです。 叔母も付けています。 安物だけど、毛の色が合っているので全然分かりません。 元多毛族の私が言ってもナンですが、気にしすぎじゃないでしょうか?(すみません) そりゃあ、親しい人は『急に増えた!』と思っているかもしれないけど、知らない人には分からないと思います。 分かられてもいいじゃないですか。 私は将来もっと減ってきたら絶対ウィッグ付けます! だって若く見えますもの! 皆で付けましょうよ! ファンデーションや口紅だと思えばいいのです! ブラジャーや補正下着だと思えばいいのです! 若い人だってつけ毛付けてるじゃないですか! …勝手なこと言ってすみません。

わかります

041
秋の空
37歳です。2~3年ほど前から頭頂部が薄くなってきてシャンプーをした後の薄毛っぷりに夫からも「怖い」と言われるほどです。 マッサージで血行を促してといいますが、そこまでガシガシ洗ってくれなくてもいいのに~と思う美容師さんがいらっしゃいます。絶対すすぐ時に多量の髪が抜け落ちているだろうなぁ・・・。ブローだってささっと乾かしてワックスで仕上げてくれればいいものをしっかりロールブラシで伸ばし伸ばし乾かされると首は凝るし、引っ張りに弱い髪だから心配です。なんか一生懸命にキレイにブローしてくれていると「いいのに」と言えません。 髪型にも気を遣います。最近のヒットは前髪を厚くする、少し前に流行りましたでしょ。あれです。かなり上の方から前髪を作るため頭頂部の薄さが気になりません。加えて背が高いので私を上から見下ろせる人は180センチ以上の男性位で、そんな知り合いも居ないので心配はないです。 紫外線を浴びたくないので黒っぽい帽子を被る事が多いのですが、気温が高いと頭が蒸れます。蒸れも良くないんだよねぇ・・・。薄毛を守るか美白を守るか、どちらを取ればいいの?と悩みは尽きない中年女の悲しさですよね。

私も!

041
ゆらりん
髪が少ない、というのも個性のひとつ、ぐらいに開き直っていたけど、私は、もう限界!かつらデビュー中で、何回かつけたのですが、そっちに慣れると、もう付けないと外出できなくなるような気がして、それもなんだか自分を失うようで恐怖です。 かつらをつけていても、つけていなくても、髪に振り回されている。 これまで髪のケアについやした労力を思うと、すごい大事業が成し遂げられたのではないか。 冗談ではなく、けっこうマジで、「薄毛と闘った人生だった」と墓碑銘に刻んで欲しい気分です。

トピ主です1

🐧
アキ トピ主
続きます。 みんな 私と話すと なにげなく手をやって 髪型をなおすんだょなあ~。 運動もできやしねー。 汗かくのが恐怖だぁ。 太陽も嫌いだあ。 皆さん普通に世間話で「あの人カツラなんで~。(テレビの中の人や地域の人のこと)」と 楽しそうに話してる。いい人達ばっかりだけど 聞いてる私は人間不審となるのょね~。 お目汚しすんません。 族さん ありがとう。普通の美容院は薄毛には気遣いないような感じです。とほほ。ご自分でカットされてるとは器用ですね。うらやましですょ。

堂々とウイッグするのは?

041
ばー
私の話でなくて、ごめんなさい。 近くに住む義理の母が、ウイッグをつけてます。 しょっちゅう付けたり外したりしてるので、 ご近所の方も、「あらカツラだわ!」って感じではなく、 「これからお出掛け?お買い物?」と、 化粧をしてるのと、同じ感覚で見てくれてるようです。 私も、そう受け止めてます。どちらの髪を見ても違和感なし。 義母も、「あら~、こんな所で○○さんに会うなら、 頭に乗っけてくれば良かったわ」など、友人を前に堂々と言います。 同じように愚痴を言い合うレスじゃなくて、すみません。 ただ伝えたくて。義母のようにするのはどうでしょう?

生まれつき

041
すすき
子供の頃から髪が少ないです~。 髪を結んだ量は、普通の人の半分以下。 つむじが特にうすくて、子供の頃から悪口言われました。 初めて行った美容院で、美容師さんに「髪多いですね~」と言われた。受け取っておいたけど、営業のための「はげまし」なのはわかってたよ。 40歳を前にして更に減って、若い人の普通量の人の4分の1ぐらい?です。いっそ頭を丸めて、ヅラにするか~って思うことも。地肌ケアがしやすそうだし。

同志よ

041
パトリシア1972
私は昔から髪の毛が少ない。 最近はパーマ屋に行かなくなったよ。 小6のときに隣のエロくんが 斜め下から見ると地肌が見える!と 騒いだので困りました。 元々髪の毛が少ないのにすくな! とパーマ屋さんに心の中で叫んだ事も。 出産後、「闘え!ラーメンマン」になった事も。 多分これからもっと薄くなります。 そしたらスキンヘッズにするかカツラか考え中。

トピ主2です

🐧
アキ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じ思いの方、そう、同士ょ!お互いツラいょな~、がんばるしかないべ!って気持ちですね。 アドバイス下さった方、カツラで人生を楽しまれている先輩方の話、励まされました。 トピ見返したらテンション上がったまま ビックリ!マークつけすぎていてましたね。お恥ずかしい・・・。 なかなか周りにはグチれないこの思いを、なんとか暗くならないように話ししたくて・・・皆さん前向きな感じ伝わってきました。 ありがとう。

ついでに

041
ゆらりん
2度目レスです。よけいなことだけど、かつらにするのに、頭まるめたりする必要はぜんぜんないと思いますよ。部分ウイッグなら髪が残っているほうが自然だし、すっぽりかぶるものも、髪があるほうが固定しやすいです。 堂々とウイッグしようよ!というレスにはげまされて、どうにかこうにかかつら人生に踏み出したおばさんからの、実用的アドバイスでした。 自毛でがんばる人も、ウイッグする人も、みんな、がんばろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧