本文へ

妊娠をメールで一斉報告

レス42
(トピ主 2
🐤
みどり
子供
不妊治療で毎日苦しく、だけれど、もしかしたら今回はと期待し、生理が来るたびに涙を流すどうしようもない私。 そんな私に今日、友人Aからこんなメールが来ました。 「妊娠しました☆確実に育ってます☆みどりにも早く赤ちゃんできるといいのにね!やっぱり自分の体の中に命があるって神秘的だわー。みんなも結婚とか報告してねん♪」 そしてよく見ると、ブラインド設定されていない一斉送信のメールでした。 言い方は悪いですが、さらしものにされたような気持ちになり、怒りを超えてただただ悲しくて涙がとまりませんでした。 たしかに未婚、既婚含め、親しい間同士でいろいろと話しました。 (8人グループで、既婚者は私とAのみ、みんな20代後半です) 私たちの中だけであっても「不妊が辛い」そんな話もしてしまった私もいまさらですがどうかと思いますが・・・ 海外旅行をする時や家を買った時、夫が昇進した時などマメに連絡をくれていたA子でしたが正直私には最近余裕がなく、ただただ「羨ましい」それだけでした。 彼女に対しては、祝福の気持ちが全くわいてきませんでした。 素直におめでとう、良かったねと言ってあげられたらいいのに。 頭で分かっていても、今回だけは行動に移せませんでした。 それでも、大切な友達同士、これからもいい関係で付き合っていきたいなら 彼女におめでとうと言ってあげるべきなのかもしれません・・・ でも、私には今、彼女に対する祝福の言葉が浮かびあがってきません。 醜い人間だと思います。 でも、羨ましい気持がひどくなって、ますます苦しくなってしまいました。 こういう気持と今後もうまく付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか・・・ 自分でも、何を書いているのかわかりません。わかりにくくてごめんなさい。 こんな私に、叱咤激励をしていただきたいです。

ランキング

レス

うわぁ

041
ちゃま
無神経な友人ですね。 とても失礼! 主さんつらいですね。 一歩一歩近づけるといいですね。 大変でしょうが、未来の赤ちゃんを励みに頑張ってくださいね。 そんな無神経な友人、私なら距離おきます!

一斉メール…

041
三十路
そんなデリカシーのない人間を「大切な友達」だなんて思わなくていいと思う。他のご友人方もそう思っているのでは? もうそれぞれがいい年なんだし、“いいお友達”を演じなくてもいいのではないですかね。偉そうですがこれが私からの叱咤激励です。 トピ主さんの不妊は彼女も知っているとのこと、体調が悪いとかなんとか伝えて、ちょっと距離を置いてみては? 今後もずっと妊婦日記を一斉メールで送ってくる気がするけど。。

心ないご友人ですね

041
らむちゃん
そんな一斉メールを送ってよこすなんて、配慮にかけるA子さん。 自分の幸せのことで頭がいっぱいなのでしょう。 そして筆が滑ってトピ主さんのことまで書いたメールを寄こしたんだと思います。 別にいいんじゃないですか?心から祝わなくても。 心から祝いたくなるような態度を取れないふるまいをする人であれば、こちらも無理に祝う必要はありません。 また顔を合わせる機会があれば、「おめでとー」(心の中は棒読み)でいいんじゃないかな。 トピ主さんのお気持ちは当然だと思いますよ。 ただ、そういう無神経な人に不妊の話をしてしまったのはちょっと失敗でしたね。 今後デリケートな領域のお話は信頼できる人のみに留めておく方がいいと思います。

一斉メールはひどいな

🎂
Linda
最初に。 その方が妊娠したことは主さまには何の関係もないことです。 他人が妊娠しようがしまいが、自分もするときはするし しないときはしない。それは間違いない。 でも一斉メールってひどいですよね。しかも名指し? いくら浮かれてたにしても、あまりにもバカっぽい。 うれしい気持ちはわかるけど、それくらいの配慮はあっていいですよ。 あんまりめげないでね。他人の妊娠と自分の妊娠は、 何一つ関係ないってこと忘れないで。

トピ主さん。

白ごはん
今回のAさんからのメールは トピ主さんにとっては ちょっぴり辛いものとなりましたね。 私も読んでいて「わざわざトピ主さんの名前を このタイミングで出さなくても」と感じました。 けれどね、トピ主さん以外の方もこのメールに疑問を 感じているかも知れません。 それに 独身の友達だって 結婚が決まっているならまだしも、 そうでない時に こんなメールをもらったら滅入りますよ。 とにかく 今回のことは反面教師として ご自分の時が来たら こういうメールは送らないと心に決めましょう。 お返事は気持ちが落ち着いたら とりあえず「おめでとう!」と送ってあげては? そのメール一通で本当に祝える気持ちが 湧き上がってくるかも知れないし。

なるべく疎遠に

041
まい
無神経な女ですね。としか言いようがない。 でるとこでてもいいくらい、人を馬鹿にしています。 同じメールを受け取ったひとも驚いているのではないですか? 少なくとも友人にするような仕打ちではないですね。 まったく付き合いをなくすことができないなら、なるべく プライベートなことは話さないようにすべきです。 自分自慢に付き合ってやる必要はないですし、うらやましがる ことはありません。むりに祝福しなくてもいいです。 そういうところ、自分に素直になったほうがいいですよ。

向こうは、友達と思ってないんじゃ?

041
ひと
>海外旅行をする時や家を買った時、夫が昇進した時など豆に連絡をくれていたA子 うがった見方をしてしまえば、自慢話ばかりですよね。 A子にとってあなたは“自慢を聞いてくれる便利な人”では? それでも付き合ってきたということは、A子は、普段はいいところもあったんでしょうか。 一斉送信のメールで、トピ主さんの名前をわざわざ出すことについては 1、悪気も意味もない 2、いやがらせで書いた 私は、2番の可能性が高いと思います。 社交辞令的に、適当におめでとうと言って、しばらく距離をおいてみたほうがいいです。 A子さんは、デリカシーがあまりない方のようなので、、今後もまたいやみを言われるかもしれないし。 あと、どうしても気になるなら「私の名前を出して欲しくなかった・・どうして書いたのかな?」と直接聞いたほうがいいかと・・。

わかります

🐶
みーくん
私も不妊治療の経験があります。 読みながら、自分の当時の事を思い出して泣けてきました。 どんなに自分が頑張っても、どうにもならない。 どうにもならないのに「子供はまだか」とか周囲の人たちは平気で言ってくるんです。 私自身の周囲の人達を、本気で憎いとまで思ってしまう事もありました。 で、そういう気持ちを抱いてしまう自分が嫌いになったり…。 A子さんの嬉しい気持ちもわかりますが、してはいけない行動だったと思います。 みどりさんの感情、もっともです。 友人に祝福の声をかけてあげられない気持ちわかります。 でも、心の中では「許せない」って思ってても、ただ一言メールでも良いので「おめでとう」と みどりさん自身のために、祝福の言葉を送ってあげて下さい。 ここで何も言えないと、これからの自分自身をも許せなくなってきてしまいますよ。 「おめでとう」って言葉は、みどりさん自身にきっと戻ってきます。 今後も友人関係を続けるのであれば、みどりさんが傷ついている事を A子さんに伝えてみてはどうでしょう。 それでも変わらなければ、一線引いた付き合い方をされては?

全然意味分からなくないですよ。辛かったですね。

独身側から応援します
本当の思いやりを持たない慰めですね。舞い上がって優越感持ってたのかしらね。 恥ずかしげもなく得意になってしまう人って、それまでどれだけ本人が 拘っていたか、もっと言えばコンプレックスや地が現れるのではないかと思います。 何もない時は分別ついてもその状況になると同類になってしまうこともあります。 この調子で彼女は今後いろんないざこざを招くでしょう。有頂天の時ほど危ないのです。 トピ主さんが一回り大きくなる試練の時ならば彼女にもそれなりの勉強が待っていると思いますよ。 これもいい見本だと思って学ばせてもらいましょう。 大勢でいる時だったらもっと大変だったと思えませんか? メールだったから顔を見ず考えたりする余裕があってよかったと私なら思います。 心の底なんていいから文字でおめでとうと返信しておけば十分じゃないですか。 産んでも私はこんな人にならないわ~とでも思いながら。 女性は比較から逃げられませんが世界が狭くなってしまいますね。 ストレスはよくないので、楽しいことや体のためになること、他の目的に 目を向けたりしてその人のことを考えない時間をお過ごし下さいね。

デリカシーなさ過ぎ

😝
もえもえ
お友達がです。 妊娠しましただけの報告だけで良いのに「確実に育ってます」とか「赤ちゃん出来たらいいのにね!」とか「みんなも結婚とか報告してねん♪」」とか本当に余分・・・ただの自慢メールです。 そんな非常識人にはお祝いのメールなんて送る必要ナシです。 醜い人間なんかじゃないです、私だって彼女のメールの文章読んでたらムカつきましたよ。 多分、頭の中がお花畑なんでしょう。 放っておきましょう。 もしマトモな人間なら返事が来ない事に自分の失言に気付いて反省するでしょうし謝るでしょう。 でもまぁ恐らくマトモじゃなさそうなんで、放置が一番良い。 案外、他のお友達もムカついて友人A憎んでいる人もおられるのでは? 苦しいと思う間はこの方とはお付き合いしないのが一番良いです。

そのメール

041
シュウ
悩むことないです。相手への配慮のないメールなんですよ。自分の気持ちに素直になってください。ムリすることないです。しばらく連絡を控えて、連絡したくなったらすればいいし、したくないのならする必要ナシ。 人付き合いって、お互いの環境が変われば変わるほど、難しくなります。これを機に少しずつ距離を置くのも自然な流れかもしれませんよ。

BCCしてないの!

😠
らむりん
BCCしないで、名指しで早くできるといいねなんて 最低な人ですね! 妊娠したからって、舞い上がってても、やっていいことと 悪いことがあります! 即座に言ってください、「なんで、きちんとBCCで送って くれなかったの?個人情報、ばらまいたんだよ? 一斉送信するような事じゃないし、名指しまでして酷いと思う!」 と言っていいですよ。 逆ギレするようだったら、そんな人は、友達じゃないので 切っちゃっていいと思います。 舞い上がりのオバカさんなんて、いらないよ。

怒っていい

😠
第三者
流産経験あり、20代後半、結婚5年目です。 トピ主さんの感覚は、まともです。貴方は酷い人間なんかじゃありません。 Aさんのメールは、あり得ません!怒っていいと思います。 悪気がないかもしれないけど、無神経すぎる! 本人に言えなくとも、同じグループの友達に話してください。 吐き出さないと、トピ主さん壊れちゃいますよ! トピ主さんの気持ちが、軽くなりますように・・・

だから面倒なのよね

041
友達やめたら?
今回のお友達のメールの文面はちょっと…、なところもありますが、小町を見ていると不妊の人に対しての妊娠報告はメールでするようにっていうのが不妊側からの大半の意見ですが、メールでの報告が嫌だったのですか?。それとも内容が嫌だったのですか? 子持ち(または妊娠中)の女性と不妊の女性とでは、もう世界が違っているのだと思います。 一度持ってしまったわだかまりは、自分が出産するまで消えないと思います。 祝福する気持ちを全く持てないのならば、友達をやめたらいかがですか? そのようなお気持ちでは、今後その友達と接する機会があるたびに、いちいち傷つきますよ。 逆に、自分だけ知らされなくても嫌なんですよね? どういう報告だったら満足だったのですか? 小町を読んで不妊の人の苦しい気持ちも分かりましたが、醜い気持ちも分かってしまい、ハッキリ言って恐いです。

すごくわかります1

041
安綵
私は33歳、結婚して丸3年です。不妊治療をしています。 みどりさんのお気持ち、痛いほどわかりますよ。 お友達に一斉メールで自分の事を書かれたのは嫌ですね。 でも案外独身のお友達はメールの内容を気にしてないと思います。 お友達は結婚願望はある方達ですか? あるとしたら、お友達にとって結婚してるみどりさんは逆に羨ましい存在かもしれませんよ。 子供がほしい悩みも結婚してるからこそ悩めることですから。 なので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 それにAさんに素直におめでとうという気持ちが湧いてこないのも酷いとは思わないです。 一緒に喜んであげたいけど、素直に喜べない。。。 不妊治療してる人なら少なからず抱く感情だと思います。 そういう私も先日、義理の妹(結婚2年)から「妊娠したよ」メールが来ました。 正直、メールを見た時は心臓にズキンと衝撃が走りました。 義両親には孫がいないから大喜びだろうし、 できにくいと言われてた義妹に子供ができてよかった・・・と思う反面、 結婚して3年経っても授からない私が悲しく、2日間大泣きしてしまいました。 続きます。

無神経な友達ですね

041
にゃんこ
読んでて涙が出ました。もうトピ主さんの気持ちを思っら、その友達が憎くて憎くてたまりません!気持ちわかってくれる友達がいるはずです。未婚だろうが既婚だろうが、あなたの現状と気持ちを話せば見方になってくれるはずです。とりあえず、気持ちを吐き出したいと思ったら、友達に相談したりして、思いっきり泣いてもいいし、悪態ついてもいいと思います。 返事は一応一斉送信で、「おめでとう良かったね」と一言で済ませましょう。その一言でわかってくれる友達もいるはずです。 頑張って無神経な友達を忘れてください。そういう人ってたぶん変わりませんから、とりあえず集まりには不参加で、無言の抗議をしてもいいと思います。 今わかってくれない友達がいても、数年後にはわかってくれるはずです。

A子さんの本性(?)は分かりませんが・・・

041
栗子
A子さんの性格を知らないのですが、悪意のない人であるなら、「不妊治療で毎日苦しく、だけれど、もしかしたら今回はと期待し、生理が来るたびに涙を流す」という状況に思い至らなかっただけかもしれませんね。 それでも、「そんなことも想像できないの?」と思うかもしれませんが。 メールの文言だけを見ると、A子さんに悪意に満ちた意図みたいなものは特別感じません。 メールで一斉送信して妊娠報告することについて、今はそうするものなの?と新鮮に感じますが、「さらしもの」にしているとは思いません。 8人の方にどのように「不妊が辛い」と話したかにもよりますが、狭い意味での「不妊」が辛いとしか伝わっていなかったのかもしれませんね。 治療が辛い、早く赤ちゃんが欲しいと思っている、ぐらいにしか伝わっていないのかもしれません。 お互い大切に思う関係であるなら、心から祝福できるようになったときに言葉を贈ればいいのではないでしょうか。 そのときに、トピ主さんの葛藤も説明していいと思います。 お互いの喜び・辛さを伝え受けとめ合うわけですから。 トピ主さんは醜くないです!

目を閉じて、深呼吸。

041
さくら
 頭を空っぽにして、気持ちを落ち着けて。 「おめでとう。よかったね。体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでね♪」 というメールを一気に送信してしまいましょう。  とりあえず、それだけすれば、「これからもいい友達関係で」ということは片付きます。 もし「やっぱりもう疎遠になりたい」と思っても、いつでもできるんですから。  そして、つらい気持ちは旦那さんに聞いてもらうのです。 こういうことは身内で分かち合うしかないことだと思います。 どんなに親しい友達であっても、分かち合えませんから。 慰めあったり、励ましあうことはあってもね。  メール、送っちゃいましょう。 そしてその後、泣きたかったら泣きましょう。 そしてまた、笑いましょう。

わたしは返信しませんでしたよ。

041
はな
素直に祝福出来ないのなら、今は返信しなくてもいいんじゃないですかね? 私も不妊治療してますが、全然進展が無く落ち込んでる時に一斉送信の写メ付きの出産報告メールが来ました。 なんて返信しようか考えたけど、全く言葉が出て来ないんです。 あーこれは素直に祝福出来ない自分が居るなーと気づいてそのまま放置することにしました。 トピ主さんの友達は無神経ですね。 でも、同じ立場にならないとしょせんわからないんですよ。 なので、今後の付き合いがなくなってもかまわないのなら返信しなければいいし、そういうわけにもいかないのなら社交辞令でも、一言おめでとうでもいいので送ればいいと思います。 ちなみに私の友達はそれ以来連絡取ってないけど、返信くれないねってもし言われてたら不妊治療がうまくいってなくてちょうど落ち込んでる時期だったから・・・ごめんね、とでも返します。 最後に、みどりさんは全然ひどい人間では無いですよ。 毎月リセットするたびに落ち込みますが、ぼちぼち頑張りましょうね。

ひどい!

041
みーころ
みどりさん、初めまして。 非常に腹立たしい経験なさいましたね。 私はただ今、不妊治療中です。 この問題は非常にデリケートでいくら友人でも 立ち入ることは遠慮してもらいたい部分ですよ ね。 今年になって相次いで2人の妊娠・そして出産を お祝いしました。 友人がどんどんお腹が大きくなっていくのを見る のは羨ましいと同時に辛かったです。 一斉メールで個人的なことを書くなんて失礼です がその友人は常識ないですね・・・ 返事なんてしなくていいと思います。 そういう鈍感な人と付き合うってことは自分が傷 つきますよ。 これ以上、嫌な気持ちにならないようにしっかり 自分を守って下さい。 みどりさんに1日も早くこうのとりがきますよう に!! 元気出してくださいね。

それは・・・悲しいですね。

😨
アンジェ
一斉送信なら、皆さんにお知らせの内容だけにするのが常識じゃないでしょうか。 >みどりにも早く赤ちゃんできるといいのにね! と個別の内容を入れるのはトピ主さんに大変失礼だと思います。 この文は余計でしたね。 他の人も困りますし、送り主さんにがっかりされることでしょう。 不妊治療中とのことですが、彼女の、トピ主さんにも早く赤ちゃんが宿ったらいいな・・・というのは 傷つけるというイミではなく、本心からそう願って入れた一文かもしれません。 しかし、そういった個別の内容を入れるのならトピ主さんにのみ送るべきでした。 相手は配慮が足りませんでしたね。 お辛いと思いますが、「持ちは嬉しいけど一斉メールに個人宛の内容入れるのはないでしょー!」等言ってもいいのでは? けんか腰とか鬱ーな感じでなく、たとえCCの相手が治療中であることを知っている人に対してでも、 他の人も驚くし、私自身他の人に対して気まずいよーというような感じで言えば 分かってもらえると思いますが・・・

話し合ってみては…

041
たーやん
人って自分が幸せな時は他人の悩みとか見えてない時がありますからねぇ…その逆もありますが。でもAさんは少し配慮に欠けたところがありましたね。 貴女は彼女を素直に祝福出来ないと仰ってますが今後も良い友人関係を続けていきたいのでしょうか? それならば『今後も良い友人でいたい』と前置きした上でメールの件で傷ついた事、不妊の辛さ、プライバシーに関わる事は直接電話やメールで伝えて欲しいと話したらどうでしょうか。 そのうえで彼女が貴女に距離を置くようになったら貴女とAさんはその程度の関係ということ。 きちんと言わないと此方の悩みが分からない人っていますからねぇ…。貴女に話す勇気があればお試しを。 また貴女に良い出来事がありますように。無理せず気長にいきましょう。

経験

💡
火曜日生まれ
叱咤激励でよろしいなら… 不妊治療はしたものでなければわかりません。 辛いのはわかります。 私は流産後、子供ができにくくなったようで、1年自然にまかせても授からず、 病院でタイミングを指導されて、なんとか授かりました。 でも治療とはいえないでしょう。 少しだけわかる。その程度でしょう。 妊娠は簡単なことではありません。 普通に妊娠することが容易いことではないのです。 ですが知らない人は多いのです。 そしてどうして不妊が起きるのか、不妊の意味さえ知らない人がいるのです。 妊娠するのが当たり前、普通のこと、特別ではない。 そう考えてる人が多いのです。 経験しなければわかりません。 ですので、Aさんも知らないのでしょうか。 ただ体験していても、他人のことまで考えられない人もいます。 まともに受け止めるだけ無駄なのかもしれません。 私も頑張るね!と返信できるほど強くなる必要はありません。 友人として、信頼できないなら、距離を置くしかないでしょう。 もしくは気持ちをハッキリ伝えるべきでしょう。

大丈夫だよ

🐤
ピヨ
みどりさん以外のお友達がまともな神経を持った人なら 「A子ってひどい奴・・・気を付けよ、コワ~~」って思うはずだから。 みどりさんのように豊かな生活が手に入らないから 唯一まだみどりさんの手に入れてない妊娠を手に入れ嫌味がいいたくて仕方なかったんでしょう。 無視無視。 みどりさんはまだ20代。 前向きに人に優しく生きていれば必ず報われる日がやってきます。

ひどいなあ

🐶
なお
とっても無神経ちゃんですね(怒)。 もしくは、おっちょこちょい? 送信した瞬間に 『しまった!やっちまった。でも、お詫びメールをするにも 相手が気にしていなかったら逆に失礼なのでは?』 すごい後悔しているかもです。

自然な感情だから

😨
ばなな
辛い思いをされましたね。赤ちゃんが欲しくて出来ない時の妊娠報告って辛いですよね。 しかもその一斉メールは傷つきそう… ただ、経験したことのない人はやっぱり辛さはわからないし、どんな風に接すれば主さんを傷つけずに済むのかわからない、のが本音かもしれません。気分を害されたらごめんなさいね。 私は友達に悪意があるとは思いません。配慮が足りなかったかな、とは思うけど。まだ既婚者も少ないみたいだし、不妊、に対して知識や想像力がないんだと思います。 今はおめでとうと言えないなら、無理に言わなくてもいいと思います。 いつか言える日が来たら、でいいんじゃないかな。 逢いたくなければお友達としばらく会わなくてもいいし。 自然な感情です。 あまり自分を責めないでくださいね。

みどりさん、良い人すぎる

041
バタフライ
祝おうなんて思わないでしょう・・・その状況 一斉メールに勝手に名前を載せるって、神経が分からない この内容じゃなくても、勝手に書かないでしょう? よりによって、今回の内容は酷すぎる でも一緒に貰った人達も、酷さが分かると思うなぁ こんなメールを貰っても困る 静かに放って置いたら良いと思う とにかく接触を減らしてください。 不妊のせいで酷い人間になっているのではありません。大丈夫です

いるんだよねえーこういう無神経なやつ

😝
20代後半一児の母
イイ年して、ほんと無神経。 しかも悪気ない?無神経な行為。一番やっかいだわあ! トピ主さんが不妊とかそういうの関係なく、一斉メールに名指しで書いてくるなんてデリカシーないです。 また、「結婚とか報告してね♪」とも書いておられるようですが、仲間内に失恋したばかりの子がいたらどうすんのでしょうね。 頭、お花畑でおかしくなっちゃってるんだわ。 きっと仲間の友人たちも「なんだこりゃ!?」って思ってますよ。 もう、無視無視!!!

ありがとうございます

🐤
みどり トピ主
お話におつきあい下さってありがとうございました。 同じようにお悩みを抱えている方も、言葉にするのが辛いと思いますのに・・・ありがとうございました。。 私も考えてみれば、無神経だったかもしれません。 正確には、不妊の話は8人全員にしていたわけではなくA子含めうち3人にだけでした。 だから他の6人の子は知りませんでした。 A子以外の2人からは別件でメールが来ましたが、「大丈夫?」と聞かれても小町で書かせていただいたような話はせずにやりとりを済ませました。 アドバイスして下さったように、「おめでとう、大事な身体だから無理しないでね、良かったね」と返事をしました。 今後は表面だけでも「おめでとう」だったりを言えていけたらいいなと思いますが、私からは少し距離を置こうかなと思えました・・・。

それは、ひどいと思う

🎂
mahiru
私も、そんなメール来たら、かなり悩みます。 無神経すぎますね。 メールを送られた人、全てが同じ事を感じると思いますよ。 これからも友人としてお付き合いしたいなら 本人に、あなたは無神経でその発言は人を深く傷つける言葉なんだよって 教えてあげればどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧