本文へ

結婚を考えるにあたりお金の不安が…

レス17
(トピ主 1
もも
恋愛
ももと言います。
現在付き合っている彼氏とのことについて相談させてください。

私は31歳、彼氏は36歳で、付き合って2年ほどになります。
年齢も年齢なので、結婚も視野に入れているのですが、迷いがあります。
迷いの一番大きなことは、お金のことです。

私も彼氏も年収450万程(額面)です。
ただ、どちらの会社もとても小さく、この先お給料が伸びていくかもわかりませんし、
会社が定年まであるかも危ういと思っています。
私はその状態を不安に思っており、彼氏は「共働きならなんとかなる」と思っています。
しかし、私が子どもを産んだ後もフルタイムで働けるかはわかりませんし、
私は結婚するだけでなく子どもを考えるのなら、
いざとなったらどちらかだけの働きでも
子どもを育てられる状況を望んでいます。
(専業主婦希望で仕事をやめたいというわけではありません)

彼氏は浪費癖はないのですが倹約家とは言えず、
私があまりお金を使わないタイプなので、
貯金額も私が700万程あるのに対し、彼氏は200万程度のようです。
それくらいで不安にならないのかな?感覚が違うのかな?
と思ってしまいます。

私だけの不安の問題ならそれを解消できる自信を持てればと思い、
仕事の内容が専門職なので、
「自分がもっと稼げるようになろう」と
今、更に資格を取得するような勉強をしたりしているのですが、
休日などがそれでつぶれてしまい、彼氏は不満のようです。
私は私で、自分勝手とはわかっていながらも、
自分が仕事と勉強で疲れているのに、
彼氏は何も危機感がないことに苛立ってしまいます。

私自身がかなり家計に余裕のある家庭で育ったので、
不安に思ってしまう部分もあるのかもしれません。
彼氏のことは好きですし尊敬してる部分もあるので、
ずっと一緒にいたいのですが…。
私が考え過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚は止めたほうがいいです

041
ねこねこむら
二人で頑張ればなんとかなる、という発言は、経済的にしっかりしている人(この場合はトピ主さん)が言うセリフです。 実際、450万でもなんとかなるとは思いますが、裕福な家庭で育ったトピ主さんは必ず不満に思うでしょう。 結婚に愛は必要ですが…愛はお金(貧乏)にすごい確率で負けます。と、どこかの誰かが言ってました。

いくらなんでも

041
まい
36歳にもなって貯金が200万しかないって、問題だと思いますよ。 危機感なし、向上心なし、遊ぶことばかりって・・・・。 やめたほうがいいんじゃないですか?

私ならですが

041
いむ
最近こういうトピ多いですね…。 私なら以下のどれかにおさまります。 ・どちらかが、という状況であれば自分が稼いだって全然OK。彼に家のことをしてもらうという選択肢も視野にいれる、その場合は相手の家事能力も重視する ・相手の収入、金銭感覚が自分の価値観に合わないならさっさと次を探す。悩むだけ時間がもったいない ・子供を持たない選択肢を視野にいれる 相手が変わるだろうと期待することはしません。それなら別の誰かと付き合います。 愚痴を言って問題解決せずにその場しのぎをすることもしません。 現状打破したい場合は自分が変わることを考えます。 そういうスタンスもあるということでよろしくお願いします。

700万でも・・・

💡
どんぐり
36歳で額面450万円というのは、かなり残念な水準ですね。 貯金額もさることながら、そもそもの収入水準に対して 危機感がないようであれば、かなりまずいと思います。 貯金額については、700万でも200万でも、 入社時30万だった貯金を32歳現在で4000万弱まで増やした私から見ると、 どんぐりの背比べという感じはしますけど、 収入を増やさないことには、貯金も増えないですよね。 このままでは生活が相当きついと思うので、 政府の賃金統計でも見せて、 平均よりだいぶ下のほうにいるという自覚を持ってもらって、 がんばってもらいましょう。

わかりますけど、でも・・・

🐱
ぴー
先のことなんて、心配しだしたらキリがないのでは? 大企業につとめていたって、先の保証なんてないし・・・ 子供だって何人授かるかもわからない。 いま確かなものはお互いの気持ちだけですよね。 無責任なようですが、気持ちさえしっかりしてりゃ、なんとかなるもんですよ。 ちなみに私の場合は結婚当時、二人で年収700万弱、借金はないけど貯金も雀の涙でした。 15年後の今は小さな家と子供が二人。そんなに裕福とは言えませんが幸せですよ。 苦楽をともにする覚悟ができる相手なのかどうか。 そこが一番大切だと思うのですが。 お金は、ないよりはあったほうがいい。 それは大事なことですが、もっと大事なことあると思います。。。

よく話し合えばいい

🐶
匿名で失礼します
生活水準と金銭感覚は結婚において、死活問題です。 親世代はバブル経験者、今は不景気真っ盛り。 危機感ない男の人と子供を考えるなら、700万円の貯蓄に手をつけず、いざという時や出産費用、当面の生活費に充てる。出産は産休とってする。共働き覚悟ですよ、彼氏がいうように。精神的に余裕がもてますよ。出産して、働きたくなくなるかもと思うなら、経済的に納得行く、愛せる人をさがせばいいです。そもそも出産とか関係なくどっちかが病気になったり、思わぬ事があるかもしれない。そういう時に支え合える人と結婚しないと後悔しますよ。

よく考えて

🐱
misawae
お金の感覚が違う彼と結婚するのでしたら トピ主さんが、彼の感覚に合わせて暮らして いけるのかどうかという事に尽きると思います。 今ある二人の貯金を崩さず維持して、多少でも 増やしていく約束が出来ればいいですが 足りない生活費を補う為に せっかく貯めた貯金を崩していくような 生活では、将来が不安です。 愛があってもお金がないと 厳しいですよ。 スキルアップに努力しているトピ主さんに 彼は、一生甘えていくような気がしてしまいます。

多分不安はありません

😑
おやじじ
 トピ主さんが倹約家なら、結婚して彼の給料を預かり、小遣い制にすれば、遙かに預金が出来るようになりますよ。既婚男性ですが、私がそうでした。独身時代は、使い放題。結婚して給与は全て妻が管理し、小遣い制になると不思議なことに、無駄な出費が無くなってきます。  金がないので飲み会にも行かなくなりますが、友人たちは、奥さんの所へ帰りたいのだろう。と冷やかしながらも、彼らも妻の元へ帰るようになり、友達の飲み会自体が、年に数回と激減しました。子育ての間は子ども中心ですので、子どものお父さんたちと、家族連れでバーベキューしたり、楽しい休日でした。  倹約家の女性は本当に偉いです。みるみる預金が増えていきました。あー、こんな事ならもっと早く結婚するんだったと、後悔しました。  アドバイスとすれば、結婚式ですね。これはやり方しだいで、ご祝儀とプラマイゼロという事も可能です。私の息子は、ほんの親族だけで、式と食事会をやりました。これはこれで、アットホームで良かったです。婚姻届の提出だけの夫婦もいるし、要は考えようですね。  ぜひ頑張って下さい。

考えすぎでもあるでしょう

041
匿名きぼう
では、いくらあれば安心ですか? そう考えるとよくわからなくなりませんか? お金で安心を買おうと思うと際限がありません。お金は欲望でもあるから。 ご両親の作った家庭と、自分で作る家庭はまったく別です。時代も違います。 定年まで働ける職場なんか、今は誰しも良くわからない状態でしょう。 子供を産んだ後、フルタイムで働けるかどうかわからないのはなぜ?前例がないから?残業が多いから? 子供を産むことを考えたら、それを視野に入れて、結婚話になる前に実力を付けて職場変えを自分で行うべきだと思います。 今のところで頑張るならば、会社と戦うべきです。私の友人は何人も、そうやって会社と戦いながら子供を産んでも働き続けていますよ。 最初からできない、無理と不安になるばかりでは何もできませんよ。 親の庇護から抜けて、自分で人生を切り開く立場になるのですよ。 お金がないなら無いなりの暮らし方をする。努力する。 みんなそうやって暮らしています。 安定しているように振る舞いながら、多くの人は金銭以外でも生きるのに一所懸命な自分を隠していたりします。 大人とはそういう物。羨んでもキリがないから努力するんです。

私ならやめます

🐱
人生は長い
「好きで好きでお金とか関係ない!」というのではなく、最初からトピ主さん自身が「金銭面で不安です」とおっしゃっているのではっきり言いますが、36歳の男で貯金200万、浪費家です。 ちょっと確認しますが、26歳の間違いじゃないですよね? その年齢では1500万円くらいが妥当です。 将来設計何もない、といったところでしょうか? マンションを結婚前に購入しちゃったから、とかいう理由ではなくその貯金額なら、やめておいた方がいいですよ。 愛だけではご飯食べていけませんから。 “貯金額”というのはお金のことだけではなく、その人はちゃんと将来を考えられる人なのか、努力できる人なのか、というのを測れる判断材料になります。 結婚したら、「そんなにお金使って、本当に私のこと愛してくれているの?私のために我慢してくれないの?」などがケンカの原因になるのは目に見えています。 あなたももう31歳、でも“まだ”31歳です。 チャンスはまだあるし、焦るべき年齢でもあります。

迷っているなら、止めればよいだけなのに

💰
カネゴン
トピ主さんに迷いがあるうちは、結婚は止めておいた方がよいでしょう。 ご実家が裕福だとのこと。そちらのツテで、経済面で良い結婚相手を見つけてもらえばよいと思います。 外野からみれば、所詮年収450万円同士、お似合いだと思いますがね。

え?

041
nono
>>政府の賃金統計でも見せて、平均よりだいぶ下のほうにいる  30代半ばで460万なら標準より少し上ですが。  統計では平均がこのあたりの数字になっていますが、給与統計の場合は少数の上位が飛び抜けて高額をもらっていることで平均値は上に引っ張られますが、分布を見るとピークはこれよりも下の水準に来ますので、実際には平均値よりは上の水準です。

トピ主です

もも トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 何人の方がご指摘くださっているように、 自分自身が恵まれた状況で暮らしてきたために、 今は全く自分の年収内での生活に不満のない金銭感覚であるものの、 「家庭」となったときにどうなのだろうか…というのが不安です。 心配しだしたらキリがないのですが、 子どもに自分がしてきただけのことをさせてあげられないのって、 「母親」になったら辛いことであったりするのかなぁなんて 考え過ぎてしまって…。 経験談があればお聞かせ願いたいです。 彼氏は子どもがとても欲しいようで、 おそらく子どもを考えないのであれば結婚しないと思います。 (結果的にできないこともあるとは思いますが。) 親には付き合っている相手がいることを話していないのですが、 (話したら結婚するのかしないのかと決断を迫られるため、  自分の気持ちが固まるまではと思っていました) 最近急にお見合い話を持ってくるようになり、 断るのに疲れてきてしまいました…。 私が感じている以上に彼は浪費家なのかもしれません。 彼のお金の使い方をもう一度よく観察してみたいと思います。

給与統計ではなくて・・・

041
どんぐり
nonoさん、私が指しているのは引用部分にも書いてある通り、 賃金統計(賃金構造基本統計調査、いわゆる賃金センサス) であって、給与統計(民間給与実態統計調査)ではありません。 引用しておいて、どうして途中で違う統計にすり替えるのでしょうか? 当然ご存知のことと思いますが、 給与統計はパートタイム労働者が母集団に入っており、 今回のトピ主彼氏さんは文面から正社員と推察されたので、 常用労働者のみを集計対象とした賃金センサスとの比較が適切と思い、 賃金センサスでの30代後半の平均約670万円(大卒の場合)と比較して 「平均よりだいぶ下」と指摘しています。 450万程度が平均、というのはパート込み、かつ男女込み、 の給与所得者の平均値ですよね。(男性のみなら550万ぐらい?) トピ主さんの彼氏を、パートのおばちゃんと比べて給与が高い、 と言ってみても、あまり意味がないように思われます。

具体的目標が出来ると、、、、

041
マリーアントワネット
私のまわりには家庭を持ったことで、労働モチベーションが上がった男性が何人かいます。車を買い、子供が出来、家を買うことになり、、、、家庭を持つと大きな出費が次々発生しますが、生活費以外に、具体的にお金の使い道がはっきりすると「おし!稼ぐぞ!貯めるぞ!」と働きモードに入るらしいです。友人男性は車を買った後「借金かかえると、返さなくちゃ!と思うから仕事意欲が沸くんだよね~」と言っていました。奥さんはあきれ顔でしたが、それでバリバリ働いてくれるんだからよしとしよう、って感じみたいです。 そんな感じで、結婚を機にもっと給料のいい仕事に転職しようとする男性もいるでしょう。なんとなくお金を使っていたために貯蓄が出来なかった人なら、結婚後は奥さんが家計管理することでお金の使い方が改善される人もいますし。 あとは銀行のファイナンシャルプランナーに希望のライフプランに応じた将来のマネープランを試算してもらうのも具体的に数値が見えるのでお勧めです。一回なら無料でやってくれる銀行もあります。私の彼はそれで試算してもらってました。 根気よく知恵を絞れば打開策は見つかりますよ!

大丈夫です

専業主婦
小町の方々は高収入のようですが、 今は不況で400万以上稼ぐ人少ないそうです。 借金なくまじめに働いているようなら、あなたが家計握ればいいと思います。 共働き出来る時にたくさん貯金して下さい。 うちも同じような収入で私は専業主婦です。 いい人にはなかなかめぐり合わないので振ったらもったいないです。 いくらあっても足りない人もいれば年収450万でも貯金も出来る人もいます。

よく観察する、には同意

041
カフェオレ
>その年齢では1500万円くらいが妥当です。 何か根拠はありますか?自分の周りの話以外で。 貯蓄は条件が多岐にわたりますので、なかなか一般化は難しいでしょう。 みんなはどのくらい貯蓄を持っている? 平均貯蓄1460万円ってほんと? http://allabout.co.jp/finance/moneysingle/closeup/CU20040202/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧