本文へ

歳下彼氏との結婚について

レス30
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
結婚について相談させてください。 彼:21歳会社員、手取り16万 奨学金18000円、バイク2年ローン月2万+ボーナス払い10万 自分:26歳会社員、手取り21万 奨学金、ローンなし 今の彼氏とは1年半付き合っています。 同棲はしていません。 プロポーズでは無いですが、来年籍を入れよう。と言ってくれました。 私が29歳までに子供を授かりたい事も伝えており、その言葉を言ってくれた当初は私も結婚する気満々で浮かれていました。 しかし最近、彼氏がバイクを2年ローンで購入しました。 結婚を視野に入れているなら今そのタイミングで買うのか…?という疑問から始まり 彼のことは大好きだけど、このまま結婚して大丈夫なのだろうか…と不安が出てきました。 結婚したらお財布は一緒にしよう。 とも言っていたのですが、これは私も相手の奨学金やバイクローンを一緒に払うということになるのでしょうか? みなさんは結婚をする時に不安や迷いはありませんでしたか? 迷いや不安がある時点で結婚するべきでは無いのでは…?と自分に自問自答していますが、今の彼氏と別れるというのも今は考えられない状況です。 乱文となりましたがご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

うーん

🙂
natsuno
結婚に迷いや不安…誰しも少なからずあると思いますよ。 新しい生活を始めるということですから。 ただ、彼は21歳。手取り16万円。奨学金もローンの支払もある。 かたやトピ主さんは手取り21万。双方、お世辞にも高給取りとは言えない。 その上、29歳までに出産したい。 順調に妊娠して、出産後の早い段階で職場復帰したとしても、かなり厳しい生活になるのでは? 財布は一緒にするとのことですが、奨学金とローンは彼負担でと話したらいいと思います。 ただそうすると、生活費にまわせる分が少なくなりますよね? 彼はローンを組むぐらいなのですから、貯金額は少ないと思います。 となると、独身時代のトピ主さんの貯金を切り崩して生活していくとか…? 結婚・妊娠・出産後の生活をよくシミュレーションして、彼とよく話し合ったほうがいいと思います。 もしかしたら彼は、結婚後は楽な生活ができると思っているかもしれません。 単純に考えると、二馬力。世帯収入が増えるわけですから。 今回購入したバイクもなかなか高額のようですし、「結婚」に対する意識やイメージがちがうのではないですか? >今の彼氏と別れるというのも今は考えられない状況です。 とのことなので、20代での出産は諦めて、お互い経済力をつけていくとか。

色々疑問。

🙂
タイトルのとおりです。 彼は軽い気持ちで「来年籍を入れよう」と言っただけだと思います。 来年って具体的にいつ入籍するか、お互いの親への挨拶や顔合わせの時間はいつ頃にするか、籍を入れようって言葉だけでなく結婚するにあたって必要な話は出ましたか。 出てないんじゃない? その言葉だけを信じて浮かれていたなら、あなたも幼いし結婚には早いです。 私と夫は、私32夫28の時に職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍しましたが、私と入籍する半年前に夫はまさか結婚するとは思っていなかったので現金で実物見ずに550万の車を買いました(その時点で付き合ってもいなかったので)。 結婚した今でも家以外のローンはありません。 夫の実家にご挨拶に初めて行った時、夫の親からは「私たちもこんなにあっという間に結婚の話が進むと思わず息子が車を買ってしまってごめんなさい」と謝られました。 でも一切不安はなかったですね。 私もできる限り現金購入派だし、ローンではなかったからです。 むしろ現金でポンと買う潔さも好きで結婚しました。 車の好みもピッタリ一緒です。 彼が言うように来年入籍するとしてもお金の管理は夫婦別財布にして、独身の時に買ったバイクなのだからと言ってあなたはローンを支払わなければ良いのでは? だけど本当に彼が結婚するつもりなら、何の話も相談もなしに何かを突然ローンで買うってことはしないんじゃないかな。 だから「一応来年入籍予定」と彼は言ったかもしれないがその後に「予定は未定」が付くと思います。 でも、私はバイクすらローン組まないと買えないってことがあなたの彼は嫌ですね。 私ならそれだけでお別れ。 そんな人と結婚して車や家を買えるのかな? 全部ローンなんてできませんよ。 家買いたくても審査通らない。 ローンを一緒に支払うことになるのかどうかよりもずっと重要なことがあなたには見えていない。

同じ5歳違いでも

🙂
一灯
26歳と21歳、男はまだまだ遊びたい盛り。 貯金もないのに、ローンでバイクを買うのもやむを得ない。 結婚話をしても、それに伴う責任までの自覚はない。 あと5,6年後の5歳差なら違ってくるでしょうが。 あなたが少し面倒を見てあげるぐらいの気持ちでいれば、うまくいくでしょう。 彼もそれを期待していると思いますよ。

話し合うか、距離を置くべき。

🙂
ピンキー
(結婚前の奨学金やローンについては二人の支出というわけでは無いと思います。) 財布を一緒にした場合、お小遣いはどう考えているのでしょうか。 彼氏さんは今、実家ですか?16万から約4万円の返済、そこから家賃引いたらいくら残ります? トピ主さんが妊娠した場合、今の手取りのままである可能性は低いですよね? 職場に妊娠・出産の経験をした方がいて、相談できればいいですが…。 職場によっては退職せざるを得ないと言うこともありますよね…。 籍を入れようと言ってくれたのは嬉しかったかもしれませんが、指輪もなしですか? それとも、ローンを組んで、「二人で返済」していくんですか? いろいろと突っ込み所があります。 お住まいの地域によっても家賃など大きく変わるので一言では言えませんが、話し合い、考える時間は必要だと思います。

不安しかない

🙂
和泉のおかん
え?若干21歳、手取り16万ぽっちで結婚ですって?しかも奨学金あり。更にバイクをローンで買う無神経さ。 で?財布一緒にしような、て? あなたの稼ぎをアテにしてバイク買ったね。 その人、まだまだ買い散らかすよ。 だって月21万もプラスされるもの。 お金貯める気さらさらなさそうだし。 子供? 無邪気な子供と結婚して、更に子供産むの? 父親にはなれないよ、そんな人。 10年早いわ、彼。 もっと稼ぐ大人な落ち着いた人を探しましょう。あなたはまだ若い。

大丈夫なはずがない

041
到底無理
トピ主さんが妊娠して働けなくなったらどうするのですか 借金ありの16万の手取りで生活していけますか

彼には結婚の現実が見えていない。

🤔
春の湖
トピ主さんのことは好きは好きなんでしょう。 「29歳までに子供を授かりたい」と言うなら、そこに間に合うように結婚しようか、という気持ちだけで、「来年籍を入れよう。」と言ったのではないかと推測します。 結婚して子供を育てるにはどのくらいのお金が必要なのか、トピ主さんの産休育休でその間は収入が減ることとか(彼だけの収入では生活できませんから、トピ主さんは産休育休取って復職する予定ですよね?)、最悪、妊娠出産でトピ主さんが体を壊して仕事を辞めなくてはいけなくなるかもとか、そういうことは全然考えていないと思われます。結婚後の家事育児の分担とかも特に考えてなさそう。 まあ、これは彼がまだまだ若いのでしょうがないという気もします。 結婚についてふわっとしたイメージしかないんだと思います。 そして、なんとなくですが、 >結婚したらお財布は一緒にしよう。 これは、トピ主さんの収入をアテにしているように思えます。奨学金やバイクのローンは彼の収入から払うのでしょうが、そうするとただでさえ彼の方が手取りが少ないのに、家計として使えるお金がさらに減る。だから家計は手取りが多いトピ主さんが多めに負担してね、と当たり前に思ってそう。 ここまでに書いたことはあくまでも私の推測です。 彼と結婚したいなら、実は私の推測なんてどうでもよくて、こういうことを全て彼に確認しなきゃいけないのですよ。 結婚を考える時、不安や迷いは誰にでもあると思いますよ。 だからその不安や迷いを相手に話して、相手の考えを聞いて、不安や迷いを一つずつ消していくのです。 それができなければ、これからの長い長い人生を一緒に歩いて行くことなんてできませんよ。 自分の不安や迷いを相手に話してもはぐらかされたり逆上されたり、あるいは自分の希望と全く違うことを相手が希望していてお互いに歩み寄れないなら、結婚しない方がいい、ということです。

全く大丈夫ではない

🙂
ゆかたん
バイクって必需品ではありませんよね。 ちょっと金銭感覚を疑います。 29歳までに結婚したいのであれば、同い年以上にしないと。

そりゃ無理だわ・・・

🙂
無理
彼はまだ若いから全く現実がわかってないようですが、それじゃ結婚したとしても子供は無理でしょうね。 奨学金とローンを引いたら、毎月の手取りが12万ほどでしょ? ボーナスがいくら出るのか知りませんが、そこまで低収入だと30万あるのかな?ないかもね。 あなたが働けなくなったら彼だけのお給料で生活することになるわけですが、不可能に近いですね。 となると、前もって数百万は貯金しておかないとダメってこと。 出産準備など、妊娠から1歳までに100万は必要と言われています。 それプラス、彼の給料だけじゃ生活できないから、あなたの給料1年分くらいは貯金しておきたいところ。 いったいいつになったら子供が作れるでしょうかね? 子供1人育てるのにすべて公立で安くすませても2500~3000万かかります。 つまり、彼の給料15年分すべてを子供につぎ込むってことですね。 そもそも、彼には貯金なんてないんじゃない? 式や披露宴をせず、婚約指輪もなし、ただ入籍して結婚指輪を買うとしても・・・ 賃貸の契約、家具家電、その他一式すべてをそろえる、二人分の指輪、いくらかかるか知ってる? 式や披露宴をするなら、それだけで数百万かかるしね。 彼のいう結婚って、ほんとにただ入籍するだけのつもりなんじゃない? 一般的には、婚約指輪の相場が35~40万、結婚指輪の相場が2人分で25~30万。 賃貸契約は家賃にもよるし、敷金・礼金があるなしでも大きな差。 あれば家賃の数か月分が契約時に必要。 家具家電・寝具・キッチン用品など全部揃えたら数十万~100万超え。 省エネ機能がないと毎月の光熱費が高くつくから、電化製品は安物はオススメしない。 誰がお金出すの? 結婚指輪だけ買って、披露宴とかせずただ一緒に住むだけでも結構かかるよ? まあどんな物を買うかにもよるけどね。 洗濯機や冷蔵庫って高いよ、二人で電気屋行ってごらん?

和泉のおかんさんのレスに一票

🙂
匿名
タイトルの通りです。 トピ主さん自身も不安に感じているのですから、入籍の話は一旦白紙にして、彼の反応を見ましょう。

そうなんだよね

🙂
まる
収入少ない方が財布を一緒にしたがるのは世の常です。 私ならその彼氏とは結婚しません。だってトピ主さんまだ20代ですよ?茨の道を自ら進まなくてもいいのでは?

間違いない話をすると。。。

🙂
@RIN
21歳なんて。。。 この時代。。。昭和生まれの私からしたら 11歳くらいの感覚(笑) 長生きする時代になって 歳をとるのが遅くなってますよね~あくまで精神的な話ですが。 欲しいものを買う そりゃあ 11歳だもの。 なんだかんだ言っても 歳上の甘いお姉さんなら許してくれるし 子供欲しいなら 作れば?って位の考えでしょうね、彼は。 自己責任などよりも  相手が欲しがってるんだから 伴侶になっただけで将来の養育など頭の中には無いはずです。 トピ主さんの選択ひとつです 自力で育てていく覚悟なら ~ 赤ん坊を育てる前に 彼氏という名の息子を育てる気持ちでいられたら~ 何とかなりますよ

21歳なんてまだ子供な感ですが。

🎶
若いわな〜。
21歳で結婚している男性も居ますけれど、一般的には大学生だったりまだまだ遊びたい年齢だと思いますね。 結婚はぼんやり考えていても生活費だの子供が産まれたとして養育費なんて具体的に考えられなそうです。 そもそも自分の事だけで精一杯。 彼のバイクって趣味ですか? 月2万返済し2年って其処でもう48万で更にボーナスで年10万払っての2年なら68万って事? ローンですから買値よりやや高めに払って居るとは思いますが高いバイクですね。 一般のバイクの値段も分かりませんが趣味だとして高い趣味だなあと思いますが、またすぐ買い替えたりしませんかね? 偏見ですが車好きとかの人って数年で車買い替えたりしてますから。 しかも毎回新車となったらとてもお金掛かりそうですが、まあそれなりの稼ぎのある人なら良いですが。 ツーリングするにもお金幾ら掛かるのか、燃料代も月幾らか知って置いた方が良いですね。 結婚し子供が生まれたら高い自分の趣味も諦める事も時にある事彼は分かっていますかね?その上奨学金もあるし。   もし彼が「本気」で結婚考えているなら、トピ主さんも子供生まれても専業主婦にならず正社員で頑張ればどうにかなるかもですね。 彼一人での稼ぎでは妻子養えないのは明らかなような。 家もローン完済の持ち家ならどうにかやっていけそうですが賃貸ですよね? 最悪親が良いなら打算的同居するとか?相当気は使いますが。 その前に子供が生まれたら幾らかかるか具体的に数字に出して見せるとか? 公立でも育児にお金って結構掛かります。 また奨学金やバイクのローンはどう思っているか彼に直接聞くしかない。 あと同棲は結果其れに満足してしまう男性が多いので止めた方が無難。 1年半も付き合えば大体性格も分かりますからね。 そもそも結婚考えて大きな買い物しちゃうって、無鉄砲で自分の事しか考えてない性格が分かっちゃいましたが

彼に任せるのは危ないですよ

🙂
冬美
トピ主さんこそ籍を入れることに浮かれていますが、具体的にどういう結婚生活を送る気ですか?彼はまだ21なんだから結婚なんてイメージできてませんけど、トピ主さんは26なんだからどういう家計になりそうかくらい考えますよね。 手取り16万でローンありでは、彼の稼ぎだけでは到底生活できないと安易に想像できますよね?だったら、今さら彼の奨学金やローンを私も?なんて驚くのはおかしいかと。彼と結婚するなら当然共働きだし、すぐ子供ができたらトピ主さんの蓄えも崩さないと無理でしょう。お財布が一緒になるのは当然だと思います。不安や迷いがあるなら、やっていけるかどうかをまずシミュレーションしてみてはいかがですか。

良く言えば

🙂
ぴょんた
結婚したら好きに買い物できなくなるから独身の今のうちに、と考えたのかもしれません。 それにしても、結婚式とか新居の費用とか結婚にまつわる支出のことは何にも考えてないのでしょうけど。 彼との結婚に経済的な不安がつきまとうなら、婚前契約を結んではいかがでしょうか。 夫婦別財布、離婚時の財産分与なしと約束しておけば、トピ主の収入を食いつぶされるリスクは小さくなります。

トピ主さんも夢見すぎ

🙂
ヒロ
大好きな相手と結婚したいのは分かるけど、結婚は生活で現実なんですよ。 トピ主さんは、そこに気付いていなかった。 現実派の女性なら、手取り16万の5歳年下男性に、29歳までに子供を授かりたいなんて圧はかけないよ。言うとしたら、圧ではなく、「だから、別れたいんだよね」という意味になる。 相手が年下か年上かは、問題じゃなくて。 経済面や、結婚観をすり合わせないとならない。この作業が、結構大変。 偉そうな事を書く私も、最初に結婚の話が出た彼氏とは別れています。 付き合うだけなら楽しい人だったんですけどね。 向こうから、結婚したいと言われて、色々と話をしていくうちに、私の方が「無理かな」と思い。 その気配に気付いたのか、モラハラっぽくなり(男の方が偉い、女は従えば良いみたいな態度)、魅力を感じなくなって別れました。 私も、甘かったなと思ったので、気を付けるようになりました。 年齢的にも、付き合う前に、結婚を踏まえて、相手をみるようになったと言うか。(人間関係の作り方とか、経済感覚とか) トピ主さんも、いざ結婚が現実味を帯びると、彼氏さんとの価値観の違いや、結婚に対する温度差に気付いてしまった。 この経験は大事だと思います。次に活かして欲しい。

借金は、受益者負担

🙂
生き物の世話係
他のトピでもありますが、結婚前の奨学金等の借金は受益者が払う(トピ主さんの場合は彼氏)が払うのが前提です。 お互い家計や家事は半々負担として、収入は合算せず、トピ主さん彼氏共同額出す。同額貯蓄する。 残ったお金は、それぞれが使っていいお金です。 トピ主さんが心配している様に彼氏さんは、トピ主の収入を当てにしているかも知れません。 結婚する前にキチンと話し合った方がいいと思いますよ。

疑問

🙂
ゴータム
彼の手取り16万円という金額は、 奨学金とバイクのローンを控除した結果この金額なのでしょうか? それとも、16万円の中から、奨学金とローンの返済分を支出するのでしょうか? 後者だとすると、経済観念が欠如しているとしか言いようがありません。 実家暮らしで生活費の管理が全くできてないとか? まるで16万円はすべて「お小遣い」みたいな感覚ですね。 結婚なんて100年早いですね。

まだまだ息子気分。

🙂
きょん
彼にしたら、結婚したらお小遣い増える!くらいに考えてそう。 給料の残り12万も全て服や遊興費に使ってて貯金ゼロなのでは? 家賃や水道光熱費とか頭になさそう。 家具や家電代はどうする?とかね。 産んだ覚えのない長男の面倒を見るくらいの覚悟がないと無理かも。 お財布は別、全て折半。家の貯金として〇万円ずつ貯めていく等々、彼に話てみたら? 「それだったら結婚止める」って言いそう。実家にいたほうがお金使えるから。 29歳までにお子様が欲しいなら、彼と別れてすぐ婚活しないと間に合わないかもですよ。

お金の話が出来ない相手とはダメよ

🙂
たまこ
今の時点でお金についてきちんと話し合えない関係の2人が 結婚したら突然お金の話ができるようになりますか? それが出来ない相手とは結婚は無理ですよ 後、私はお金がないのに平気でローン組む人とは価値観が違うので付き合いません 住宅ローンは除くけど それ以外は、その時お金がないなら、縁がなかったと思います。そこでなんの計画性も無くローンというなの借金をはじめてしまう人は、借金がていこうない人なんだな、と思います

幸せならいいと思う。

🙂
しお
結婚して年下の夫の世話と子供の世話と自分もフルタイムで働く覚悟があり、そんな生活も幸せと思えるならいいと思います。 個人的には、手取りの低い方が財布は一緒にしよう? 何言ってんだって感じです。 26歳ならまだまだ出会いいっぱいあるよ。よく考えてね。お付き合いと結婚は全く違うからね。 ちなみに私があなたの親なら、全力で止めます。

他の方と違う視点でコメント

🙂
かいば
男性バイク乗りです。 そのバイクは、生産性のあるものでしょうか? バイクは燃費も良く駐車場代もあまりかからないので通勤などに使うには効率の良い乗り物です。趣味としてちょっと遠くへ行く程度であれば、食事代と燃料で2000円程度で1日楽しめます。 移動手段としてなら、ローンを組むのは先行投資として有りだと思います。バスや電車を繰り返していれば、すぐにバイクを買うくらいのお金になります。 ただ、これを100%趣味で、改造なんかが始まってしまうと危険かも。SNSなんかでリア充感を出してませんか? それともう一つ、彼は任意の自動車保険(自賠責保険ではない)に入られておりますでしょうか?21歳でしたら年間7万円くらいかかります。 もし、未加入で事故を起こして相手の方が亡くなってしまったら、ものすごい額の損害賠償請求が来ることになります。そんな方と結婚していたら、人生を棒に振ったも同然です。 保険料が高い為、若い方の未加入が多いのが現状です。もし未加入なら『保険に入っていないなんてありえない。そんな人とは付き合えない』と突っぱねましょう。 車やバイクに乗ることには責任がついてまわります。責任が持てない人との結婚はありえません。『任意保険って、どこ使ってるの?』と何気なく聞いてみましょう。

男女逆ならよくある話

🙂
ゆうか
21歳に何を求めているんでしょうか? まだまだ遊びたい盛り、バイクのローンだって実家住まいなら可能でしょう。 実家住まいで家にお金を入れずに趣味や美容、ファッションとかにお金を費やして貯金のない女性なんて山ほどいます。家事もまともにしたことがなく、料理?家庭科でしかしたことないって人もいるでしょう。 そこから現実的になるには、もう少し時間が必要です。 5つも年下なんだから仕方ありません。これが35歳と30歳とかなら彼氏を非難出来ますが、21歳だと、そりゃそうだよね、としか言いようがありません。 そこを長い目で見れるかどうか、成長を期待して見守れるか、年下と付き合い、結婚を考えるってそう言うことでは? これは男女逆でも同じです。21歳の実家住まいの女の子をひっ捕まえて、まともに家事出来ないし、貯金もしてない!と言う26歳の男がいたら、それこそ非難轟々でしょう。 あと財布をまとめるのを収入が低い方が言い出すなんてってコメント、むしろ女性の方が多いでしょうよ。 結婚にあたってお小遣い制にしたいって女性はたくさんいますが、その中で夫よりも給与が高い女性なんて1割?2割?すごく少ないと思いますよ。

ハッキリ言って無謀

🙂
はな
自分が今望んでるもの全て手に入れたいならそのまま結婚すればいいんじゃないかな。 その代わりツケは後で払う事になるよ。 妊娠した時点で出費はかさむので、その経済状況だとすぐに行き詰まると思います。

彼氏は結婚する気はないのでは?

🙂
おBBAのひとりごと
 彼氏は、成人になったばかりの21歳で遊びたい盛りですよね。 バイクを買ったのも遊ぶためですし、結婚なんて考えていないと思います。 奨学金とローンで給料の4分の1が消えていますし、貯金は考えてないと思います。 来年籍を入れたとして、22歳の彼氏が家庭的な旦那さんになるとは思えないし、苦労するのは目に見えている。 あなたも21歳の時は結婚したいと思いましたか?、26歳になり出産を考えるようになり結婚したいと思ったのでは?、出産を考えない男の人なら30歳ぐらいにならないと結婚を考えることはないとは思う。 別れないなら、彼氏が結婚したいと思うまで待つしかないですね。

やめときなはれ。

😨
おばちゃん
すごく嫌なこと言っちゃうけどごめんね。 結婚を軽く考えすぎてます。 たぶん彼氏さん、「お財布を一緒にしたら、ももこの21万もオレが使えるー!小遣い増えるー!結婚したらデート代もかからなくなるし、しかも家事全部ももこがしてくれるし、さっさと結婚したほうがパラダイスー!」っていう感覚なんじゃないかな? 子供って何もなく産まれるのは奇跡です。 悪阻で会社を早退するかも。有給休暇使い切るかも。絶対安静でやむなく退職もありえますよ。そうしたら、彼氏さんだけのお給料でやっていかないといけない。 16万でやっていけますか? いや、16万じゃないね、返済があるから12万。12万じゃすぐに破綻しますよ。 好きだけじゃやっていけません。冷静になってください。 どうしても彼と結婚するんだ!彼の子供を産むんだ!というなら、一度金銭面をシミュレーションして書いてみてください。そして子持ちのお友達あたり、 あるいは親御さんに見てもらってください。甘さがわかりますから。 私は結婚19年目ですが、不安や迷いはなかったですし、夫で良かったと胸を張って言えます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
婚前からの借金持ちとは結婚しない方がいいかもですね。 家計を見るたびに「この借金返済がなければあれもこれもできるし貯金もできるのに・・・」となるのがオチです。 手取り16万で奨学金18000円とバイク2万円って稼ぎの25%が借金返済じゃないですか。 お金の事ってめちゃくちゃ大事ですよ。好きなだけではやっていけないのが結婚です。恋愛とは違いますからよくよく考えましょう。 私なら相手の借金がなくなるまで結婚はしませんね。

産休育休を取る

🙂
こずえ
産休育休を取れる環境で、お財布を別にすれば問題ないのでは?うちは家計を一緒にしてますが、私の周りでお財布は別の家庭が多いです。10万ずつ出しあって合計20万で生活出来ませんか?主さんが産休、育休が取れないのであればどちらかの家に同居し、出産後すぐに働けばなんとかなりますよ。それか今のうちに転職活動するか。私は出産後も働きたいので、出産後は時短ですが働きます。

その彼はダメだわ

🙂
シェルロック
経済力なさ過ぎのくせにバイクを買う。 しかもローン。それなのに結婚をほのめかす。 結婚して生活費に回せるわけないですよー!あなたも高給取りとは言えないけど確実にあなたの経済力搾取されますよ。 私も経済力のない男と出来婚してしまい、自分の貯金がなくなったクチです。 相手は5歳も年上でしたが、結婚時貯金ゼロでした…ありえない。 手取りも当時11万とかで、社宅で家賃15000円、駐車場代(私が軽自動車を持っていたので)9000円で、給与から控除後の金額でしたが、妊婦で働けないのに自分の貯金を使ってどうにかしてました。 子どもが小さいうちに働きに出ましたよ。 相手は独身時に買った大型二輪と原付(ピンクナンバー)の2台を所持していましたが、自動二輪なんて結婚して家族を持ったら必要のないものなので手放させましたよ…車検も必要だったし。 結局その相手とは結婚14年半で別れましたが、トピ主さんは別れるつもりないのでしたらあなたが今の段階で養うくらいの気持ちじゃないとやってられないと思う。

子供っぽい

🙂
ベム
プロポーズ(入籍)のタイミングでバイクのローンってことが引っ掛かるんですよね。 まあ確かに手取り額がその程度で、結婚考えているのになんでローンなの?ってありますよね。 やることが子供っぽい、、、というかまだ子供ですよね。 いや、大昔の日本でもこの年頃でも結婚する人はいっぱいいたから、 「まだ早い」なんてことは言いませんけど、精神年齢的に幼い印象はあります。 たぶんそこまで結婚に真剣ではないというか、自分よりもトピ主さんが そこそこ年上なので甘えているというか、、、5歳差って決して小さくないですよ (私の両親は母が父よりも3歳上でした。子から見てその年齢差がギリかな、、と)。 『結婚したらお財布は一緒にしよう』 『これは私も相手の奨学金やバイクローンを一緒に払うということになるのでしょうか?』 まあ、そういうことですよね。 もしくは奨学金とバイクローンは自分の財布から返済するにしても、 奨学金とバイク代以外の生活費は全部トピ主さんに出してもらう、、、ってことです。 トピ主さんだってこういうことが心配・不安・曖昧なまま結婚したくないから こういう内容を書いているんでしょ?だったらとことん「バイク代どうするの?」とか 聞いて確認すればいいじゃない? 奨学金とかローンとか生活費とかもちろん大事なことですけど、 不安だからここに投稿した。でも彼と別れるつもりもいないとか (それ以前になぜ彼にちゃんと確認しない?)、トピ主さんも本当に26歳なんですかね? 私の感覚では両者子供っぽい印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧