本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 快復を待つべきなのか、離婚すべきなのか

快復を待つべきなのか、離婚すべきなのか

レス19
(トピ主 3
041
ピーマン
恋愛
結婚12年、子供は小学生の男児が2人います。

妻が3年前にうつ病と診断されその頃から1日中ネットゲームをするようにな
り、昼夜逆転する時期もありました。家事、育児はほとんどしなくなった。

医師の診断では幼稚園、学校でのクラス役員をしたことがうつ病の原因とのこと。
私は、私との価値観の違いで長年我慢してきたことも原因の1つではないかと考
えていました。

妻は昨年5月に1ヶ月うつ病で入院。
退院後もあまり改善せず、数ヵ月後主治医に話を聞いたところ、人格障害の一歩
手前ですと言われました。(妻には伝えていない)

今年の5月、多発性神経炎で1ヶ月入院しました。(実際は薬疹のため)

妻と妻の母は、人格障害と診断した病院を信用していません。
このとき入院した病院に精神科があったので、ついでに診察してもらいました。
すると精神疾患ではないとの診断。

妻と妻の両親はその診断を信じ、通院も薬の服用を止めました。
私はその診断は信用していません。

退院後、夕食と子供の朝食だけは作るようになりました。

最近、いつまでゲーム三昧の生活をするつもりか聞いたところ、「1日3,4
時間しかしていない」との返事でした。休日の様子を見ると最低でも10時間
はゲームをしている・・・

外出は月1回あるかないか。
買い物、食事、映画等に誘っても断られる。しかし、先月2泊3日で一人旅に
出かけた。

私も2年半前うつ病と診断され、昨年の秋に適応障害(ストレス因子は妻)で
2ヶ月入院しました。入院を含めて半年程度休職し復帰した。
きっかけは、育児、家事、仕事、妻の相手をすることで精神状態がおかしくな
ってしまった。

妻の快復を待つべきなのか、離婚すべきなのか。
どの選択肢でも、子供への影響が心配だし・・・

ランキング

レス

どちらが

🐴
m
お互いがストレスでお互い病んでしまったんですね。 物事をよい方向にすすめるには、 奥さんが治るか、貴方が治るか、両方治るかしかないと思いませんか? まずは、自分を治さないと。 じゃあ、どうやったら治していけると思いますか? それは、”相手のせいで自分が病気になった。” という思いを捨てることが有効です。 あなたは大変だったと思いますが、 あなたの相談には、やはり、奥さんに対する心のしこり、 妻さえ・・・・という、妻の責任を考えるこころがいっぱいのようです。 こんな思い抱えていて、健康は心は取り戻せません。 うらみ心を捨てるのは簡単じゃない。 実際に被害にあったでしょう。 でも、苦しくても捨てれば、病を癒すことが出来るし 幸せにもう一度なれますよ。 人を許すっていうことが自分を癒すこと。 妻を許すことが出来るようになるまで、救いを求めてください。 探しもとめてください。 許せるようになるまで。 自分が回復して、健全な思考に立ち戻って、これからどうするか考えてください。

別居

😑
ロンロン
奥様がストレスの元ならば、早急に別居した方がいいのでは ないでしょうか。 一日中、ネットゲームにはまっているのでしょうか? いわゆる、ネット廃人の可能性が高いですよね。 しかも、うつ病ではないとの事。 おそらく、境界性人格障害といわれているものでしょうか? 今のままでは、良い方向に向かうことはないと思います。 病気になる前は、普通の奥様であったのなら状況を変えて 様子を見てはいかがでしょうか? トピ主の記述では、奥様がほとんど家事をしなくても何とか こなせたとの事なので、このままではお子様の教育上も 大いに問題があるので今の生活を改める気がないのなら しばらく別居しようと話し合ってみてはいかがでしょう。 それで、実家等に帰ってもらうなりして、どうも変化が なければ、離婚したほうがお互いのために、そして、お子様の ためにもいいかと思われます。 すくなくとも、母親が一日中ゲーム三昧という今の生活は お子様にとって害になってもメリットはありません。

距離をおいてみて

🐱
ちび猫
離婚はともかく、一度別居なりして距離をおいてみてはどうでしょう。 お互いがストレスのもとなのだから、一緒にいては回復は難しいのでわないですか?(ウイルス満タンの部屋で風邪は治りませんよね) このまま無理やり一緒にいてもしお二人とも病気が悪化してしまうことのほうがお子様にとってかわいそうなことだと思います。

もう充分

🐱
momiko
考えて、悩んで、頑張って・・あなたも限界なのではないですか?誰が悪いという問題ではなくて、このままでは夫婦で共倒れになってしまいます。子供にとって、どんな状況でも夫婦がそろってさえいれば幸せなのか、片親になったとしても毎日安心して楽しく暮らせるほうが幸せなのか、意見は様々あるでしょうが、たとえ離婚という選択をしても、あなたを責めることはできないと思います。奥様の事も気がかりでしょうが、一旦開放されてあなた自身心身ともに健康になって、お子さんと暮らしてみても良いのではないでしょうか?親の調子をうかがいながら生活する子供はかわいそうな気がします。

ネットゲーム…

😑
奥さんに治す意志がないという時点で病気ではない気がしますが…。 奥さんの言うように精神疾患はないとすれば、 薬も服用していないし病人のように扱うのも変じゃないですか? 今は普通に家事や育児はしているのでしょうか。 治ったのならば働く、治ってないなら服薬。 少し話はズレますが、ネットゲーム経験者として一言。 出不精だった奥様が2泊3日の一人旅って不自然じゃないですか? ネットゲームの中は結構不倫が多いですよ。 万が一ということもあります、注意して見てくださいね。

ストレスって怖い

🐧
匿名で失礼します
今の状態も良くはないですよね。二人でストレス入院を繰り返してるという事がまず大きい気がします。 離婚する、しないは当人同士の問題です。トピ主さんが自分の方がまだ妻の事さえなければ健全と思うなら、子供連れて別居してみるとか、夫婦で解決しないなら、子供の為と思って親兄弟に協力を頼むとか。やってみる事ができる選択肢は意外とあるかもしれません。 夫婦関係の問題か、子供の安全の問題かで、相談窓口も違ってきます。大切なのは大変な今を、どうしたら重大過失を犯す前に改善するかですよね。お父さんなのだから、妻が当てにならないならもっと必死になって周りに助けを求めていいと思うのですよ。 人格障害の一歩手前って、すごい診断ですが、学校の役員って大変なんですね。奥さんにとってよほど大変なストレスだったのかな。 私は奥さんが信用できる話しやすい精神科に受診されて、溜め込んでいるはずの本当の原因を探った方がいいと思います。トピ主さんも。ただ匿名掲示板です。根拠はなにもありません。

もちだすだけでも

041
LEC
奥さんが精神の病でないとすれば、ゲーム三昧で妻・母親としての務めを果たしていない以上、離婚もやむを得ないでしょう。 もし奥さんが精神の病ならば、出来るだけ早く病院に行って、薬を服用する必要があります。精神の病の場合、薬を服用しないのが一番いけないことですから。 しかし、通院や服用を頑強に拒否する相手にそれを実行させるのは、難しいんですよね。とりあえずは、離婚の話だけでも持ち出してみた方がいいと思います。

トピ主さんが元気になることを第一に考えて

041
栗子
今は、トピ主さんはご自分の治療・回復を中心にしたほうがいいのではないですか。 何事も、すべてお一人で何とかしようと思わないでください。 雑然としていても、それで生活していけるなら、少しぐらい放置してても大丈夫な事もあります。 それに、「快復を待つべきなのか、離婚すべきなのか」とありますが、選択肢は2つですか。 後々離婚するにしても、結果的に復縁するにしても、別居じゃだめですか。 トピ主さんのご両親に相談はできませんか。 市や団体など、頼れるところはないでしょうか。

奥様と子供を実家に帰してあげては

🐱
misaewasan
奥様はどうしたいのでしょうか。子供さんの 親権を奥様に渡して、ご実家に帰してはいかがですか。 離婚するという選択です。 トピ主さんに奥様の因子によるストレスが あるように奥様にも、旦那さんとのことで ストレスがないとは言えないのではありませんか。 幼稚園、小学校の役員は恐らく責任のある 正、副あたりをなさっていたと思いますが 子供がいれば役員を逃れることは 困難です。奥様を陰で支えてあげることは 出来ていましたか。 子育てをしている中での人間関係は けっこうストレスになるものです。

ぜひ参考に

041
ぼんぼん
逆パターンで、夫が鬱になった女性のトピがあります。 「夫が新型うつ 接し方と離婚について」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264173.htm こちらは離婚したほうがよいという意見が大半のようです。 ぜひ参考になさってください。

奥様に実家で療養して頂いては?

041
ネコムラ
もしトピ主さんが入院している間に症状が改善したのであれば、トピ主さんのうつの原因は奥様でしょう。 ここは奥様と一旦離れて、互いに回復に努めた方が良いのではないでしょうか。 奥様には実家で療養して頂いて、トピ主さんのお母様に来て頂き子供達の面倒を見てもらう。 1日中ゲームばかりしている母親が子供達によい影響を与えるとは思えませんから、トピ主さんが家を出ての別居は避けた方がよいと思います。 今後のことはそれから考えてみては? 万一離婚となった場合でも、養育の実績があれば親権も取られないでしょうし。 しかし、人格障害も精神疾患ではない訳で、投薬は不要ですよね。 一生治りませんが。 その辺りをはっきりするためにも別居してみては。

奥さんに愛情が残っているから

041
はるちゃん
悩んでいるのでしょうか。それともお子さんが不憫だからでしょうか。奥さんに完全に愛想がつきているならば悩まずにもう行動を起こしているはずですよね。夫婦互いに心を病んでいるので二人とも出口が見えないトンネルの中にいるように感じておられる事でしょうね。お互いが原因で鬱になってしまったのならば離婚もやむなしという考え方もありますが、まずはピーマンさんが奥さんとどうなりたいのかが分かれ目じゃないでしょうか。それから奥さんも本当はどういう家族でありたいのか。 まずは奥さんとじっくり話し合う時間を持って穏やかにお互いの本音を聞きあい、歩み寄ることから始めてみませんか。奥さんとの関係を修復したいと本気で思われているなら奥さんの心の内を途中で遮ったり、怒ったりせず最後まで耳を傾ける事はとても大切です。ただ自分にも言いたいことはあると思いながらそういう時間を持っても意味がないですね。奥さんは最初何もできなかったのに食事を作れるくらいまで回復されたんですよね。病院は奥さんが信頼を寄せている医者でよいと思います。相性もありますしね。それは治すのは薬でなく安心して心を預けられる夫の(続きます)

続きます。

041
はるちゃん
存在が奥様には一番のお薬だと思うのです。 奥さんの病気の原因は外からもあったでしょうが、もしかしたら言いたいことを全て言えていなくて貯めていることが 他にもあるのかも知れません。ピーマンさん自身が奥さんの病気を治す鍵を握る医者とは言えないでしょうか。 夫婦揃って仲良しでいられることがお子さんにとって最高の環境である事は確かです。まずは奥さんの気持ちを確かめて、 再度自分の気持ちと向き合う。毎日ゲームばかりしている奥さんを見て結論を出してしまいたい思いもあるでしょうが 急ぐべきことではないと思います。君のこういう所が嫌だ、困ると言うよりは辛く、苦しいのだと言う方がお互いに 心を開き合えるのではないでしょうか。 希望の光が見えますように。

どちらにしろ…

041
とろろ
A・精神疾患があるのに「精神疾患ではない」と言う診断を信じまともな治療をしないので回復する見通しが立たない。 B・精神疾患ではないのにあれはいやこれはいやで毎日ネトゲ三昧。 どちらに転んでもダメダメじゃないですか? Aなら共倒れの可能性がとても高いしBは完全に論外。 少なくとも妻がいない状態より妻がいる状態の方が子供にとって 悪い影響大と言う感じです。 「妻がそうなったのは夫の責任離婚なんてありえない」と吠える人も出てくるでしょうが、 私はそうは思いません。

病気への逃避ですね

😣
何でも大丈夫
>妻の快復を待つべきなのか、離婚すべきなのか。 >どの選択肢でも、子供への影響が心配だし・・・ 奥さんのストレス耐性が弱いのです。おそらく「わがまま」に育ったとか、元々弱いとかいろいろ理由はあるでしょう。 しかし、理由が何であれ、 ストレス耐性が弱いという現実は変わりません。 回復を待つと言っても、ストレスを無くさない限り回復は無いのですから、待ちようがありませんよね。 おそらく、あなたという存在がストレスになっているはずですから。 別れれば、二人ともお互いからのストレスから解放されます。 あなたは、奥さんより少し耐性がありそうですから、それで普通の健康体に戻れるでしょう。 二人共倒れよりは、別れて、一人でも助かるほうがいいと思いますよ。 もしかしたら、奥さんもそれで回復するかも知れません。 子供にとっても、「ズルズル悪化していく現状維持」というのが最悪です(ここがポイント)。 そのうち子供も鬱になりますよ。

救いを求めてみるか

041
ピーマン トピ主
mさん コメントありがとうございます。 >妻を許すことが出来るようになるまで、救いを求めてください。 >探しもとめてください。 >許せるようになるまで。 心穏やかになる言葉ですね。ありがとうございます。 トピに書いたことで妻を責めていることはありません。 しいて挙げれば感謝の言葉が皆無に近いということぐらいです。 トピには書きませんでしたが、不満は結婚当初からの覚めた夫婦関係です。 子供が生まれて更に酷くなり、家族4人同じ部屋で寝たことがありません。 ある夜、私が妻子の寝室で子供と横になっていたところ、妻は布団を持って部屋を出て行きました。 そんな感じの覚めた関係です。 不満を忘れることで気持ちは楽になりましたが、それは一時のことでまた不満を感じてしまいます。その繰り返しでした。 10年以上、この繰り返しでした。 妻は結婚して心を閉ざしてしまったという感じです。

みなさんコメントありがとうございます。(1/2)

041
ピーマン トピ主
何点か回答させて頂きます。 <別居について> 私が入院した病院の医師に、「別居するか離婚しかありません」と言われました。 妻と妻の両親に別居をお願いしたのですが、妻が反対して実現しませんでした。 子供と離れたくない、父親が大病を患った後であるということが理由と思います。 加えてゲームがし辛いもあるかも。 <市や団体への相談について> 昨年、次男の素行に問題があり、いろんな所に相談しました。妻と子両方の相談でした。 子供家庭支援センター、児童相談所、福祉センター、保健所、スクールカウンセラー等 に相談しましたが、これといった解決策はありませんでした。 今月は、妻のゲーム依存症に関して、心身障害者福祉センター、健康センター、保健所に相談し 11月に専門医と私が面談することになりました。 <離婚について> 妻がうつ病と診断されていたとき、妻が離婚を言い出しました。 子供は私が引き取ると言ったらそのまま引き下がりました。 その後、私が離婚しようと何度か話をしましたが、拒否されています。 理由は子供でしょう。 続く

みなさんコメントありがとうございます。(2/2)

041
ピーマン トピ主
<不倫の可能性> 最近「ネトゲ廃人」という本を読みました。 不倫は十分考えられますね。正直どうでもいいと思っています。 そうであれば愚かな人間としか思えません。どうでもいいという感じです。 不倫が明らかになれば離婚しやすいとしか思っていません。 <他者の協力> 妻の両親は、うつ病の原因が私にあったと考えていました。 最近になって、娘の話がおかしいということに気付き、私に謝罪しました。 しかし、ゲーム依存症について2ヶ月前にメールしましたが返事はありません。 因みに隣駅に住んでいます。 私の両親は田舎にいます。時々、経済的援助をしてもらっています。 質問はありませんでしたが、妻のゲーム状況についての1例 妻のPCは台所にあります。 私が料理を作っている背後でネトゲしてます。 当然感謝の言葉なんかありません。 電子レンジ使うには、目の前に座ってる妻に「レンジ使わせて」と断りを入れます。 半分嫌味で言ってるんですけどね。

ぜひ離婚を

041
ニフトーロ
ネットゲームをしているということは、うつではありません。 ただの引きこもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧