本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高校教師やってる方!仕事嫌になりませんか

高校教師やってる方!仕事嫌になりませんか

レス387
(トピ主 8
041
銀杏入り茶碗蒸し
仕事
高校教師になって15年目の既婚女性です。
最近仕事がつくづくいやになってきました。

ここ10年ぐらいで仕事の縛りがどんどんきつくなったと思いませんか?
加えて生徒たちはどんどん質が悪くなる。

学校にもよるのでしょうが、少し前の生徒たちなら、ノートを取らない、居眠りをするということがあっても、注意されると一応直そうとしていました。
今の生徒は、注意されても聞く耳をもちません。
毎時間教科書をもってこない、もちろんノートは一文字もとらない、眠っているのを起こされると逆切れする。
これっていったい何なのですかね?
どうしてこんなにバカばっかりになったんでしょう。
自分の子供さえよければいいって親が小町にも増殖しているのを見ると、やはり元凶は親ですか?

毎日夜遅く、週末もクラブ活動でつぶれることが多く、ストレスです。
自分の時間がとれない。
部活動も副顧問なので正直買っても負けてもどうでもいいです。
時間だけが奪われ、休日手当も1日中働いても2千円にもなりません。

辞めても夫の給料だけで食べてはいけますが、やっぱり厳しい。
家事は好きではないですし、お金のためと割り切って働いています。
宝くじでも当たったら速攻で辞めたいですが・・・。

なかには可愛い生徒ももちろんいますし、嬉しいこともほんの少しあるので、なんとか学校へ行っていますが、生徒の不登校のように、学校の校門をくぐるのが本当に苦痛です。

「やる気がないならやめれば?」という的外れなレスは要りません。やめるつもりがないのは前述のとおりです。
疲れました。毎日くたくたです。
明日もまた学校です。
インフルエンザで休みになればいいのに。

教師やってる方おられたら教えてください。
毎日やりがいあります?
こんな気持ちはどう考えたら楽になります?

ランキング

レス

ではここで書かないで頂きたい

041
同じと思われたくない
>「やる気がないならやめれば?」という的外れなレスは要りません。 ではこんな所で書かないで欲しいですね。 学生の子供をもつ母親であり、同じ教える立場にありますが、 教える側が投げたら、学校はお終いですよ。 辛いのは学校の先生だけと思ってるんですか? バカばっかりになったと書かれてますが、 こんな所で書いてる貴方も同罪です。 他の仕事をしていても、辛い事はてんこ盛りですよ。 単にどうすれば前向きになれるか、とか やりがいが見えれば、というトピックなら私も「同じ気持ちだなあ」 と思う所ですが、こんな場で生徒をバカと愚痴ったり、 部活を勝っても負けても良いと書いたりするから、税金泥棒って言われるんです。 匿名だからって、どんな人も見ている掲示板なのに。 貴方のせいで全ての教師が同罪に見えてしまいます。 トピを閉めてください。

難しいですね

のり助
 お気持ちお察しします。難しいですね。16年前私は大卒後就職していた職を辞し、教職を目指した者です。教育実習も済ませ、私立の教員試験も受けるところまで進みましたが、トピ主様の仰る通りのことを当時想像して、思い直してしまいました。確かに今の若い人の一部のひどさはもう唖然とするレベルで、昔私が中高生だったころ、全体比1%程度だった悪い層が、今は半分以上?という気がします。  今の若い層に、大人社会の行詰りや幼稚さ、報われない思いやマイナス情念のようなものが悪影響を及ぼしていると思います。たとえばよく言う何でも金、の価値観や信じられない汚い大人の存在。私の子供の頃の大人は多くの人がもっと信頼に足る存在でした。あるいはそういうところに今の子供たち(高校生ですが)をきちんとさせる突破口はないでしょうか?  また今のトピ主様の気持ちのありようでは、教員を続けてはならないと思います。人が相手なのです、これは重いことです。私が今就いている職は所詮経済活動、私の人格や徳に金が動くのではありません。でも教職は違います。実習では心から泣けた、でも今、冷や汗や屈辱はあっても感動はありません。

大変なのは理解しますが。

041
民間人
新しい学年を受け持つとき、民間では新しいプロジェクトを立ち上げたと仮定します。 プロジェクトが失敗すれば全てが無です。今の自分の会社での立場も最悪在籍も無くなるかもしれません。 これが民間で日常茶飯事でおこりうる現実です。 あなたがもつクラスで問題が多発したとしてもプロジェクト失敗として失職しますか? なんらかの形で現状を維持できるのではありませんか? そこのところを踏まえて発言してみませんか? それでも不満とおっしゃるのなら、公務員という立場から離れてみればわかることもあるかも。 私は公務員をバッシングする立場のものではありませんが、民間の大変と公務員の立場での大変とは本質的に違うということを客観的に判定できる立場にいるものです。

そうやって

041
むー太郎
教師が人のせいにして、自らを省みないからじゃないですか? ツマンナイ授業を延々としている教師に「聞け!」って言われたってねぇ…。 やる気がないのを見透かされてるってのもあるでしょう。 > どうしてこんなにバカばっかりになったんでしょう。 断言します。 教師がバカばっかりだからです。 どうですか?トピ主さんは。 10年前と比べて「理解しやすい授業」「興味のもてる授業」をできるようになりましたか? 何%向上していますか?

サラリーマン先生でいい

🙂
ああちゃん
 同業ですね。毎日のやりがいはありませんし、ここ数年でしばりがきつくなったとも感じます。自己研鑽に努める???はぁあこの事務量で寝ぼけてんの?免許更新冗談じゃない!!  やる気満々で仕事をしてる社会人は教員に限らず少ないと思いますよ。  お給料をいただく為に仕事としてやっている、だってサラリーマンだものって考えたらいかがでしょう。  私も以前の勤務先は教育困難校でこっちが不登校になりそうなくらいつらかったですが、今はそこまでいやじゃありません。トピ主さんも次の転勤先がいい学校だとそこまで嫌でなくなるのではないですか?  日本を足元から良い国にしたいと考えてこの仕事を選びましたが、その熱意が通じない生徒や学校もあるものです。そんな生徒を良くしてあげようとするから辛いのです。こんな子は私の手に負えない、早く卒業して世間の荒波にもまれて自分で自分の馬鹿さ加減を思い知るがいい、こんな学校の評判がどうなろうと知ったこっちゃない、だって私の母校じゃないし、私には次の学校があるんだもん。  文字にするとひどいですが、自分の心を守るためこのように考えたらいかがでしょう?

面白いことを探しに学校行ってます。

🙂
ユリ
同業のものです。今年16年目です。 一般企業の勤務経験もありです。 学校という職場は確かに疲れます。あまりの過労に過去2回、療休に入りました。 腹の立つこと、たくさんありますよね。 でも、言うこと聞かない生徒には、この7~8年ムカつかなくなりました。 所詮、高校時代の3年間しかサポートできない相手です。割り切って、その場でできることを指示する、キレない、叱るときは演技のごとくバシっと。下手に出ず、上から目線にならないようにっていうところは気をつけますが。 生徒はまだいいです。腹に据えかねるのは汚い手を使っても、生徒を犠牲にしても平気な面の皮の厚い同業者の一部です。 協力して事に当たらないと大変な職場で、自分のワガママで人を振り回す。 そっちの方が不愉快。 こちらの意識を変えて対処すると、たまに素直にされると感謝の気持ちが湧くこともあります。 学校ってたくさん人がいるから、毎日何か必ずおもしろいことが起きる、そう思って働き続けています。 スカした少年少女も時に人情を感じさせること、ありますよね。 あきらめず毎日を乗り切りましょう、共に。

教材研究

😨
もも
してらっしゃいますか?と、15年目のベテランの方にお聞きするものおこがましいのですが、生徒が食いつく、食いつかないは授業が面白いかそうでないかによるものが大きい気がします。 定年間際のベテランの先生が、「何年経ってもやっぱり生徒に合わせて内容も変えていかないと、自分が置いていかれるのよ」と、一生懸命教材を開発してらっしゃったのを見て、私もそうなりたいと思っている次第です。 当方8年目になりますが、一生授業で勝負!していきたいです。

教師ではありませんが

041
m&m
高校生をもつ親です。 子供も今どきの子です。 でも、あなたのような先生に教師をしていてほしくありません。 子供の質が落ちたと言いますが、教師の質も落ちたと感じます。子供が本当に信頼できる先生は本当に少ないです。人間的に尊敬できる先生と出会うのは宝くじにでも当たる感覚に近いと思います。特に公立校の教師はダメですね。所詮、公務員なんだなって思います。

教師ではないですが。

🐱
ぷーちん
毎日、お疲れ様です。 現在の教育現場はとても大変なようですね。 親族に教師が多いので、時々話を聞きます。 思えば、私が高校時代からもう学校というものがおかしくなっていたと思います。 残念ながら、時代はめまぐるしく変化します。 当然、人(高校生に限らず)の質だって変化するのではないでしょうか。 教師だってその変化にも対応していかなければならないはずです。 「昔と違う」生徒たちを苦々しく思うのではなく、そういった生徒たちへの対応を 教師たちが学ばなければ、事態は良い方へいかないのでしょう。 学校という場、教師と生徒という関係ですが、結局は人と人なのですから 歩み寄りが大切だと思います。 学校が良き学びの場であることを願ってやみません。 どうかお身体には充分気をつけて、お仕事頑張って下さい。

ほんとにそうなんですね~・・・

041
北米でびっくり
TVドラマだけの話じゃないんですね~。もうびっくり・・・。 そこまで嫌になってるのですから、先生がそんなでは解る生徒には解るでしょうから、この際思い切ってお止めになったらいかがですか。暫く休憩してまた、もっと楽な仕事を探せば。 今の時代仕事を探すのも大変だと思いますが、塾の先生などは、時間も短時間で放課後の活動もないし、もっと楽じゃないですか? ほかにはまるで違う職種で、色々リストアップしてみて、興味のあるものを選んでみたら。

これじゃねぇ・・・・

041
生粋
お金の為と割り切って教師という職業を続けられたら、たまったもんじゃありません。 情熱を持った教師もたくさんいます。 娘の担任の先生はとても良い先生ですし、なぜ教師という仕事を選んだのかという事も、きちんと子供たちに話してくださっていますし、子供たちは先生に一目置いています。 あなたのような教師じゃ、生徒たちが気の毒としか言いようがないですねぇ。 やる気もおきないでしょうね。 生徒の質を言っていますが、あなたは人としても教師としても、質が悪い ですねぇ。 親も生徒も、そういう教師は分かります。 「やる気がないならやめれば?」というレスが的外れとは思えませんが。 ただ家計の為に仕方なく教師をしているあなたの犠牲になってる生徒たちが可哀想ですね。 教師を選べないって不幸な事です。

お疲れ様です。

😝
るんるん
小中学校を経験し、今は小学校の教員をしています。 小学生はまだ素直ですが、中学生だとトピ主さんがおっしゃるような態度の生徒がどんどん増えていきます。ましてや、義務教育ではない高校にもなると尚更でしょう。卒業生と話をすると、「高校の先生、お疲れ様…!」と心で共感の涙を流してしまいます。 はっきり言って、生徒も保護者も、学校の勉強を求めていないと感じています。勉強は塾任せで、学歴を手に入れるため、友だちと会うために学校に来ています。だから教室に居て、卒業証書だけもらえれば、授業を受けて知識を身につける必要など感じていないのです。 教師は、「子どものため」という言葉に乗せられて。給料以上のことを要求されがちです。ドラマで熱血先生が持て囃され、仕事をセーブすれば「やる気がない」と糾弾されます。 でも、教師だってただの人間です。家族だっています。家庭と自分の健康を守るために、力を抜くことは大切です。まずは体を休めることを第一に、仕事を取捨選択してみたらどうでしょうか。

トピ主さんが羨ましい

041
憧れ男
 僕は40歳の男です。僕は教師になりたいです。 今から教員免許を取りたい。取って公立高校・教師は年齢制限があって無理なので私立高校・教師になりたいと考えています。 (実際になるかどうか、なれるかどうかは別です)  僕はトピ主さんが羨ましいです。安定した職業に就いていて、しかも人に学問を教えられるって何と羨ましいことでしょう! と言っても ずーっと同一の職業に就いていると 飽きてくると言うか 嫌なことも一杯あるのでしょう 毎時間教科書をもってこない、もちろんノートは一文字もとらない、眠っているのを起こされると逆切れする。これっていったい何なのですかね?どうしてこんなにバカばっかりになったんでしょう  生徒は勤勉であるべきだ ではなく 生徒は馬鹿だし言うこと聞かない からスタートすれば もし良いことがあれば「ラッキー!」と喜べるのでは? 取り敢えず 私語など迷惑行為は排除すべきですが 教科書忘れ・居眠りなどは仕方ない・私語などの迷惑行為ではないから有難い と思っては如何でしょうか?

つづきです

041
憧れ男
ところで トピ主さんは 公立高校ですか?私立高校ですか? 科目は? もし宜しければお聞きしたいと思います。

読んでかなしくなりました

💔
仄田
トピ主さん、少しお疲れじゃ?気をおおらかに持ってくださいまし。

全然分からない・・・

🐤
ほほほの穂
高校で教えていますが(社会科)、最近の高校生は一様におとなしく、よく躾られているなという印象です(うちの学校だけ?都内です)。教科にもよるのかな、トピ主さんの教えていらっしゃる教科は何ですか?

フクザツ

💢
お金のためにやりたくない仕事をするのは仕方ないことだけど、それを教師に言われちゃうとねえ・・・。「やめれば」とはいいません。本当は「やめてください」と言いたい。 事務でも営業でも仕事をする人が毎日くたくたなのは同じです。毎日夜遅くまでサービス残業も同じ。自分の時間なんかありませんって! と感情論はここまでで、今の教師って大変でしょうね・・、モンスターペアレントとかいるし。やる気なくなっちゃいますよね・・・ 複雑です。

友人の教師達を見て

041
辛辛
教師は聖職だと思っているからなのか上から目線で勘違いしている人が多いです。職員室では周りの教師の方に気を使うのかもしれませんが教壇に立てば独りですからね。 教師だから何なんですか?民間企業で仕事してると思ったらどうですか?休日手当てなんかありませんよ。主人は年収はそれなりかもしれませんが時給換算したらパートより少ないです。 生徒はあなたのお給料を払ってくれてるお客様ですよ。だからと言って我が儘にさせろとは思いません。緊張感をもつべきでは?お客様だと思ったら他のお店にいかれたら困る。何とかしなくてはとか自ずと緊張感が走ります。 そういう緊張感なくしてダラダラ仕事してるから不満がでるんです。 モンスターペアレントだとか今の時代は教師も大変ですとか言いますけど一度、民間で働いてみたら?研修で短い期間とかは駄目ですよ。自分がいかに甘えてるかわかります。

お疲れ様です

041
両親教員
私はサラリーマンですが、トピ拝見して出てきてしまいました。 私の両親も高校教師です。二人とも、主さんのように毎日遅く、休日は部活で不在でした。 イライラしていて喧嘩は絶えず、子供ながらに離婚してくれと思ってました。 でも自分が仕事を持ち、家庭を持って初めて思いました。 両親、ほんとよくやってたなーと。 うちは両方公立だったので、エアコンもない中、夏も冬も毎日毎日ダメ生徒も指導し。  夕飯食べてたら「うちのこが家出した」と保護者から家に電話がきて、一緒に探しに出たり。 損得勘定でしか動かない、現代ど真ん中のわたしには到底できません!! 教師とは人情味溢れる、大変だけども素晴らしい職業ですよね。 親の背中を見て育った私が教師になりたいと言ったとき、両親は苦笑しながら「やめとけ」といいました(笑) 喧嘩ばかりだった二人も、いまでは定年して仲良く暮らしてます。 トピ主さんも大変なことが多いとは思いますが、私は学校の先生にとても感謝しています。 私の息子もトピ主さんのような、頑張ってる先生に指導して頂けるといいなと思います。 頑張って!

気付いた

041
りぼーん
教師が絶対的な存在ではないと気付いたから だと思います。要するにナメられてる。 昔は親から先生の言うことは聞かないといけないという イメージを植えつけられて育ったので、そういう 風に接していましたが、今は教師といえど特別では なく普通の人であって、教師が主張することでも 必ずしも正しいとは限らないと世に知れてしまいました。 加えて教師の世界って若手をのぞくと、劇的に変わっている 社会の中から取り残されていますよね。トピ主さんの世代って IT技術に疎い人も多いのでは。どんどんIT化が進みますし、 それに対応できない人はもう必要ないのかもしれません。 友人(30代前半)も教師していますが、教育に使う題材を常に 研究していて、IT技術にも長けています(ワード・エクセルはもちろん、 サーバー管理、ホームページも)。仕事も毎日9時まで。 彼曰く、教え方のノウハウしか持ってない人は使えないそうです。 「この先生はすごい、学ぶ価値がある」と思えば生徒は授業を 聞くと思います。聞いてもらえないのはやはり知識、教え方など 不足していることがあるからでしょう。

子供のせいではない

041
完治した
高校教諭としてのご苦労、お察しします。 高校は義務教育ではないので、寝ている生徒をおこす必要はないですし、部活動だって先生が一生懸命になる必要もないと思います。もっとドライでいいとおもいますよ。確かに昔にくらべると、いまどきの高校生は幼稚で学力もお粗末、でもそれは小中のゆとり教育と家庭のしつけのお粗末さに拠るところが大きく、子供たちはある意味、被害者だと思います。 しかしこんなに勉学に意欲のない高校生になぜ、税金で学費を援助しなければならないのでしょう?横ですね。すみません。主さんも懸命に仕事としてこなしておられるのでしょうが、その点は生徒も保護者も見抜いていると思いますよ。 あまりにも仕事、お金のためという先生が多いのにあきれます。学校の先生は給与も身分もかなり保護されていますよね。それなのに忙しいとこぼし、労働者としての権利を主張し、たまに情熱のある先生がいれば、いじめて排除する、実に傲慢で、子供の保護者としては、あきれたり、腹が立ったりです。先生は今や社会から尊敬されていません。期待もされいません。だから、お金のためにドライに教壇にたてばいいんです。楽になりました?

同感!

😡
お節介おばさん
 私は、横浜市青葉区に住んでいますが、いますよ~、なんだこの高校生は~、と思うような子供たちが!  制服のだらしなさ、金髪、茶髪は当たり前、つけまつげを付けたばっちりメイク、なにしに高校に行っているんだろうと不思議でたまりません。  今の先生は注意しないのだろうか、と不思議に思っていました。トピさんの言うとおり言っても聞かないんですね。先生方のご苦労、本当によく分かります。辞めないで、頑張って下さいと言いたいのですが…、ストレスたまりますよね。

教師って

😉
こはるん
トピ主さんが返事を期待している「高校教師」ではありませんが,塾講師をしてました. こんな先生がいる学校に子供は預けたくないなぁなんて思ってしまいました.まぁ,確かに学校に縛られ過ぎて,教師が病気になるという例は最近多いと思いますが. 生徒に「バカ」とは言えないでしょう?! 私は昼間は別の仕事,夕方から塾講師でかなり疲れましたが,やりがいはありましたよ. 理想論になってしまいますが,生徒達を一人の人間として見てますか? >毎日やりがいあります? >こんな気持ちはどう考えたら楽になります? こういう「~~あります?」「~~ます?」という問いかけは見下されているようで嫌いです. 「ありますか?」「しますか?」ではないでしょうか?

🎶
ロロ
バカ息子、バカ娘の親って たいていバカ親の確率が高いです。 祖父母もバカ祖父母の場合が多いと感じます。 どの時代でも(自分達が学生時代も)、そういう人達は一定の割合で存在するので、 世の中ってそんなモンなんだと思えば楽になりません?

生徒も、保護者も、そして教師も質が落ちたからです

😠
さくら
確かに本当に最近の教育現場は腹が立ちます。教わる姿勢のない子供、責任を持たない親もですが、何よりサラリーマン的感覚の教師に!。教師は天職だと思えない人間に教壇に立って欲しくありません。本当に子供を憂い、育てようと言う意志がないなら、教師失格です。素直に勉強する子供ばかりなら、楽でしょう。思い通りに行かないのは当たり前なことです。生徒側のせいにばかりせず、自分自身の技術、人間性を高める努力をすべきです。苦言に耳を傾けるつもりはなく、愚痴を言うだけなら、教職から退いて貰いたいと思います!。

感想です

🎂
模範生
今の高校の現況報告、ありがとうございます。だいたい想像はついていましたが、ホントに教師ってたいへんですね。お疲れさまです。寝ているのを注意したら,逆ギレですか?そんなヤツは高校なんか来なければいいのに、、、。『学校」というものの意味が、時代ととも変わって来てしまっているんですね。行けば何とかなるところ、一応行っておかなければならない所、くらいの認識ですかねえ?アカデミックな所、知識を育てる所という認識はないんですかね? 親としての立場で考えると,自分の子供には、そういう生徒とは一緒になってほしくないなと思いますよ。人間的に悪い子供ではないと思うのですが、高校でこんな調子で、社会に出たらそういう生徒は、どんな人になっているんでしょう??? まずは今の子ども達に、まじめに勉強する大切さをわかってもらわないと、、。いい学校さえ出てれば、テストの点さえよければ、、ってのもダメだけど、世間も勉強できないだけで人を判断したり、やってもだめ、あきらめ感が漂うようでは、寝たくもなるかな。 でも高校でこの調子ってのは,もっと小さい頃にすべきことがあったんでしょう。されるべき躾もされなかったのかな。

はぁ

041
税金泥棒
こんな公務員、クビにできる制度ができればいいのになぁ。 この時勢に、公務員ってだけで安心して暮らせることを 感謝したらいかがですか? あなたの仕事は子供を指導することではないのですか? 社会の弱者も納めている税金で食べてるんですよ、あなたは。 ありがたく思いながら働いてください。

あなたは先生ですよ

041
ぷくぷん
毎日お疲れ様です。 大変ですね。 私は教師ではありませんが 友人が中学の教師をやっていて 時々愚痴を聞きますが、なんと生意気なんでしょうか! 加えて、モンスターペアレンツも強烈ですね。 しかし、教師はかの昔聖職と呼ばれた職業。 いまや数少なくなったであろう、 あなたが可愛いと思う生徒が一人でもいる限り どうぞ、やる気を捨てないでがんばってください。 子供には「教育を受ける権利」 親には「教育を受けさせる義務」があります。 これ、みな平等です。 と、知った風に書きましたが、あなたは教師。 人に物を教える先生ですよ。今更こんな説教は言わずもがなですよね。 どうか、子供たちの模範となる姿勢は崩さないで下さい。 それがプロフェッショナルさであり、あなたのプライド はたまた、存在価値を確認出来る場所ではないのですか? あと、巷で死亡者が出ている病気を 「なればいいのに」とは言わないで下さい、思わないで下さい。 非常に不愉快な印象を与えますよ。 これは、教師として以前に「人」として。

分かります

041
みどり
私ではなく主人ですが、同じようなことをよく言っています。 昨日はホームルーム中にガム噛んでる奴がいた!注意したら逆切れしやがった!と怒ってましたね…(結構な進学校です) 主人の友達は心の病気一歩手前です。 毎年入学してくる子のレベルが、学力も態度でも落ちてるとか… 昔の東大のレベルと今では全然違うそうですね。 きちんと躾ができていない(親自体が躾されてない?) 教師をなめてる親が多くなった 少子化で競争が緩くなった などでしょうか。 主人は全然モチベーションの上がらない状態で(給料も改定で上がらなくなったし、制約多くなってきたし)、若い頃は喜んで担任もしていたようですが今は嫌々。 仕事があるはずなのに毎日定時か早引き。部活なんて名前だけ登録してる状態で活動ゼロ。 トピ主さんも来年は楽なポジションを目指されては…? 正直、自分が生徒だったらこんなやる気のない先生嫌ですけど 身内としてはバラ色の定年目指して、ごまかしごまかしでも頑張ってもらいたいものです。

判りますが、好きな部分を開拓しないと、話にならない

🐧
高校教師の妻
大変だと思います。 20代の昭和生まれの子供と、高校生の平成児が家にいるので、 最近の高校生の変わりようを実感しています。 今までの子育てが普通としたら、今の高校生は、甘やかしすぎです。 でも、どうにもなりません。 大人として、親として、そういう時代の子をなんとか受け入れて教育するしかないんです。 夫は、不満でやる気のなくなった先生方をまとめる仕事をしています。 ストレスいっぱいですが、家族の為に逃げ道はないです。 難しいですよね。 でも、古い時代の話は、何の役にもたちません。 今の状況を受け入れながら、前向きに立ち向かうしかないです。 今の子を好きになる努力をするしかないんです。 先生と言われるからには、謙虚で誠実に対応するしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧