本文へ

よその家にお泊りはやはりダメだ

レス20
(トピ主 0
041
ニリンこ
話題
私(女性)の実家の近くに夫の友人夫婦が住んでいます。(以下A夫婦) 私達夫婦の家はそこから新幹線で一時間ほどです。 A夫婦宅には2歳くらいの子供がいます。私達に子供はいません。 私達夫婦がそちらへ遊びにいくとき、いつも私の実家に泊まるのですが A夫婦が「たまにはうちに泊まっていってよー」といってくれます。 それはもう子供が産まれる前からずっとです。 その度に夫はノーテンキにお誘いを受けようとするのですが 私が相手の事情を察すればありえないことだと夫に断るよう言っています。 さて、こんなことをもう3年も続けているのですが あまりに私ばかり頑なに断っているので、むしろ避けていると思われてやしないか?と 不安になってきたところでした。 しかし別トピの「妻を泣かせてしまいました。」を読んで やっぱり私間違ってなかった!泊まりにいくなんてやはりとんでもないな!と思えてきました。 でもしかしひょっとするとA夫婦は本当に心から泊まりにきてほしいのかな? とも少し思っています。だってあんまり何度も誘ってくれるから。 断り続けるのも心苦しいものです。 そこで教えて下さい。 うちならオーケー全く気にしないわって方、いらっしゃいますか? もし少数派でもいるのなら、A夫婦もそれである可能性もありますよね。 ちなみにA夫婦はフルタイム共働きです。奥様は神経質。

ランキング

レス

うん。真に受けないほうがいい

041
えるこ
トピ主さん、英断でございます。 小町で思いがけず世間の機微を学習するときって、あります。いいことばかり書いてあるところじゃないけど、勉強になることも、ありますよね。 それはさておき。 他人である相手が「泊まりにおいで」と言ってきたら、本気:社交辞令はたぶん3:7だと思います。 しかしそれ以前に、泊まりにおいで~とかお気楽に言ってるのは、旦那様つながりのお友達なので、もちろんA夫婦の旦那様のほうでしょう。 これは危険です。 A奥様が内心「ええ~・・・」と思っても無理ないです。 旦那様同士で楽しくお酒飲んで食べて夜遅くまで楽しみたいのでしょう。 その準備と後始末を誰がやるのかも考えもせず。トピ主さんがお手伝いしても、割に合わなさ過ぎる。しかも相手は2歳のお子さんまでいる。 ありえないです。 たとえば仮に、これがトピ主さんとA奥様が友達同士でA奥様が「泊まりに来て」と再三言ってるのなら、一度くらいはお邪魔してもいいかもしれないですが、知り合い未満も同然なA奥様が「遠慮しないで来て」って言っても、それは9割、社交辞令です。

A夫婦のどちらが誘っているかによる・・。

🍴
おじゃま
A夫婦の旦那様の方が、トピ主のご主人に対して誘っているならやめた方がいいですね。 奥様が神経質なら尚更。 きっと、断ってくれてその奥様は助かっていると思いますけど。

いいんじゃないかなぁ

041
ひまわり
安易に泊まっては失礼だと思います。 でも、もう3年もですよね?一度くらい泊まっても失礼にはあたらないと思います。 3年で1度なんだから、図々しいとは思わないはず。 気になるようであれば「今回だけお世話になってもいい?」という言い方をしてみてはいかがでしょう。 もしできるなら「今度はうちにも泊まりに来てね」で。

勿論、居ますよ!

041
私はどちらもイヤ
私の夫です。人を泊めるのも、人の家に泊まるのも大好きです。というか、親しい友人や親類宅には<泊まってあげなければー>と思うのだそうです。そして、人を家に泊めたがります。 夫はかなりの田舎の出身なので、昔、旅行する時は、誰かがその地にいなければ、行かなかったそうです。そして、その地を訪れて、知り合いの家に泊まらないのは失礼にあたると考えていたそうです。 私は自分の実家も、義家、友人宅、泊まりたくないです。相手の事情というより、何時起きたらいいんだろう/何時風呂に入ったらいいんだろう/掃除したほうがいいんだろうか/泊めて頂いたら後で御礼状を出さなきゃいけないし・・・などと、悩むのが嫌なんです。ホテルで好きな時に起きて、裸でブラブラして、好きな時に寝たいです。 夫は男性なので(当たり前ですが)、喜んで人を泊めるといっても、掃除、料理、後片付け、何もしませんよ。人の家にいっても、<お客様>として、デーンと座っていて何もしません。だから、喜んで人を泊めたり、人の家に泊まるんじゃあないでしょうか?

行ってみれば?

041
ももたん
一度泊まってみたらどうですか?仲のいい友達同士でも、何度も何度もしつこく誘ったりしませんよ。本当に一度ぐらいは泊まりにきてほしいのでは? そんな頑なに拒むことでもないと思います。

ケースバイケース 自分で考えましょう

041
hana
あの・・・小町歴3年の私が言うのもなんですが、 小町での意見は、世の中のほんの一部の人達の意見です。 それに、トピやレスにはそれぞれ異なった背景があります。 あまり振り回されない方が良いのではないでしょうか? 私は、仲の良いご夫婦だったらお泊り大歓迎。 (夫同士のみ仲良しだったら遠慮したいですね・・) 友人、義父母、義兄弟家族、全て歓迎です。 私は神経質な面もありますが「我が家に人が集う」のが嬉しいのです。 本当に社交辞令かどうかは、目の前の人をきちんと見つめないとわかりません。 その上で、泊まりに行きたければ行けばいいし、特に行きたくないのなら行かなければいいと思います。

全然

😨
ふうこ
違う話だと思うのですが、妻を泣かせてしまった、あの話しとは。ただ単にあなたが泊まりたくないだけのように感じましたけど。

うちは全然OKです。

🐤
ニモモ
全く気にしないし、たまにであれば楽しみです。 ちなみに当方乳児もちです。 気にしない理由としては、 ・部屋が余っているので赤ちゃんが眠たくなったら静かな部屋に 移動して寝かしつけができる。お客さまにも1室用意できる。 ・夫の友人なら私が寝かしつけ等で席を外しても大丈夫だろう。 ・夫が協力的。 だからです。 別トピの妻を泣かせてしまった旦那さんのような夫なら 友人を招くのは嫌ですが・・・。 ご友人のおうちが広かったりお子さんがおとなしくて手があまりかからないとか 余裕があるようなら「泊っていって」も本心かもしれませんね。 また、奥さまのほうから直接御誘いの言葉があればなおよしと思います。

社交辞令

041
アミ
です。真に受けちゃダメです。 「友人夫婦」と言っても誘うのはご主人だけじゃないですか? 奥さんは仕方なく同調しているのでしょう。 神経質で子どもがいたらなおさらです。 トピ主さんだって小町でいろいろ勉強しているのだからおわかりですよね。気兼ねなく泊まれるのは実家のみ。(同居の兄弟の家族がいるとまた違いますが) 兄弟間でも遠慮した方がいいと思います。

誰が言っていますか?

秋桜
>「たまにはうちに泊まっていってよー」といってくれます。 ご夫婦のどちらが言っていますか?トピ主さんは、「A夫婦」と書かれていますが、本当にご夫婦の両方から誘われますか?実はA夫だけが言っていませんか?もしくは積極的に誘っているのはA夫だけで、A妻は社交辞令程度に感じたりはしませんか? >ちなみにA夫婦はフルタイム共働きです。奥様は神経質。 ここもひっかかります。もちろんフルタイム共働き夫婦でも「友達のお泊り大歓迎!」という方はいらっしゃるでしょうが。 なんにせよトピ主さんが他人の家にお泊りする事に気乗りがしないのなら無理に泊まることはないと思いますが。

「夫婦」でいっしょくたにしない

041
ポニョ
「泊まっていきなよー」と、本当に夫婦が口を揃えて言ってますか。それとも実際に発言してるのは旦那さんですか、奥さんですか。 それによると思いますが。

社交辞令

🐷
フライパン
実際お会いしていないのでどんな方なのかわかりませんが、 たぶん『泊まりにきて』は社交辞令ととらえた方が良いと思います。 たしかにお断り続けていたら感じ悪いと捕らえられるかもしれませんが、それはお相手の性格がわからないのでなんともいえません。 そのご夫婦に『今度実家に行くので、よかったら○○あたりでお茶でもしませんか?』(○○は子連れでも良いようなレストランでも。)とお誘いして1.2時間旧交を温める機会を持っては? 2歳のお子さんがいるなら短い時間でいいのでは?と思います。 うちは主人のお友達ならその後どうぞ二人で飲みに行ってください、 となります。

泊っちゃえ

041
ykn
普通に考えて、夫婦で誘ってくれているのですし、あなたの家に泊るのですよね? それは泊ってもいいでしょうよ。 頻繁に泊るのはNGでしょうが、数回誘われたら一度泊るくらいの気持ちでいいと思います。

空気で察する

041
もこ
トピ主さん夫婦とA夫婦の4人でそのような話になった時の奥さんの 反応はどうですか? トピ主さんが、「でも、お子さんがいて大変そうだから~」とか 「朝ごはんとか大変でしょうし…」などと言った時の反応で 決めたらどうですか? ちょっと間が空いたりしたら、それは きっと嫌なのかも とか、空気を読むしかないでしょう! うちは夫の幼馴染み夫婦の家に何度も泊まっているし、 むこうも何度か泊まりに来ていますよ。 私は、たまになら、別に気にしないです。 ただ、奥さんが神経質というのが気になりますが…。

個人差だからねー

🐤
こればっかりは
ところで、A夫妻はトピ主さんの家に泊まったことはあるんでしょうか?実家のほうじゃなく。 私は10年以上の付き合いの友達と、盆暮れの大きいイベント(笑)に参加するのですが、口では「ウチ泊まればいいのに」といいますが、内心来ないことを知ってて言ってますし、友達も「最悪ホテル取れなかったらお願い」とはいいますが、どこかしらホテルを調達してきます。 あとはAさん宅は、しょっちゅう誰か泊める家なのかどうかですね。 私の別の友達は、知り合って間もない人とか泊めてるようです。それもひとりじゃなくいちどに大勢。だからザコ寝状態でとてもオモテナシなんかしてません。泊まる人も、何も期待してませんようです。とにかく一晩雨露しのげればいい、みたいで。 こればっかりは個人差ですね。 もっと、Aさんをリサーチしてみてからでいいのではないでしょうか。 さすがに20年毎年言われたらいっぺんくらいお邪魔してもいいのでは?

いいんじゃないの?

🙂
ランラン
何回も泊まりに来てって言うんだから泊まったっていいんじゃないですか? 来てほしくなかったら誘いませんよね? 社交辞令・・・するんなら泊まりに来ても文句言いませんよ。 というか社交辞令なら「遊びに来てよ~」だけだと思います。 実家が近いことも分かっているのだからわざわざ泊らせなくてもいいわけだし。 どのぐらいの親しさなのかにもよりますけどね。 あと明らかに間取り的に無理そうならお断りするとか・・・ 例の20人以上が押し寄せたトピは普通ではありませんから。

宿泊客、あります

🍴
ニセ女将で~す
「妻を泣かせてしまいました。」は、一般家庭に20人の来客でしょう? それはありえないと思いますが・・・ 奥さんが誘っているならOKだと思います。 我が家は一般家庭ですが、結構友人が泊まりに来ます。 (地方都市在住です。) 私も「泊まりにおいで~」と誘いますし、 友人たちも「○月ごろ行ってもいいかな?」と聞いてきたりします。 私は泊まりに来られることは、ぜんぜんイヤではないです。 友人らは、毎度毎度ちゃんとしたお土産を持参してくれるし、 適度にホストファミリーを慮ってくれます。 (お風呂や洗面所をきれいに使ってくれたり、 蒲団をたたんでおいてくれたり干してくれたり、など。) 『新幹線代とお土産を考えると、ツアーで来た方が安くないか?』と こっちが心配になるくらいです。 で、泊まってもらうメリットは、やはりゆっくりおしゃべりできるし、 飲んで食って、そのまま寝るだけ~というのはこっちも楽なのです。 ほかに宿泊客を迎えたことがあるか、それとなく聞いてみたらどうでしょう? あれば、泊まってもOKだと思います。

トピ主です

041
ニリンコ
レスありがとうございます。すべて読ませていただきました。 おかげさまで判断ポイントが絞れてきました。 1.誘ってくれているのは夫?妻?両方? 2.家は広いのか? 3.頻繁に客を泊まらせるような家なのか?(ほかに例があるのか?) 詳細に答えていってもキリがないのでここでは省略させて下さい。 うちは全然オーケーという方ほとんどいないようですし オーケーという方もすごく好条件がそろっている方です。 一般的には社交辞令の可能性が高い。 やはり遠慮させていただこうと思いました。 いろいろありがとうございました。これでこのトピは閉めさせて頂きます。

私も泊まらないと思います。

白ごはん
一度だけ 同じスチュエーションで恋人と 泊まらせて頂いたことがあります。 どうやら熱烈に泊まって欲しいと思っていたのは、 旦那さんだったようで その時は「失敗した!」と反省しました。 もちろん、家事を取り仕切る奥さまの気持ちが分かるので 仕方のないことだと思います。 だから、男同士でお泊りが成立しても その家の奥さまからOKというか お泊りの話題が触れられない限り泊まろうとは思いません。

答えようよ・・・

041
kon
>1.誘ってくれているのは夫?妻?両方? >2.家は広いのか? >3.頻繁に客を泊まらせるような家なのか?(ほかに例があるのか?) >詳細に答えていってもキリがないのでここでは省略させて下さい。 で、結局、何も答えないで締めるのですか。 なんだか失礼な人・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧