本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親からみた我が子と他人の目から見た我が子の評価の違い!

親からみた我が子と他人の目から見た我が子の評価の違い!

レス14
(トピ主 1
💔
硝子
子供
幼稚園児の母です。 Aちゃんは、周りの子を子分のようにして威張りまくっています。Aちゃんのママの前でも同じような態度ですが、Aちゃんママはまったく注意せず、目を細めて我が子を見つめているだけです。 Aちゃんママいわく、「ウチの子は、おっとりした平和主義すぎて、心配だわ~」だそうです。 どこがだよ!っとどつきたくなりましたが… 親ってみんな、多大なる勘違いをしているものなんでしょうか?私も、勘違いママだったりして…

ランキング

レス

もちろんそうですよ

💤
枕掃除
親ばかは親の特権です。 どの親も自分の子の良い部分を過大評価して、悪い部分はできるだけ目をそむけているものです。 それでいいんですよ。 親以外の誰がそこまで子どもを評価できますか? 私なんて息子がマツジュンに似ていると褒めてもらって、口では謙遜しながらも、心の中では、え?マツジュン?もっとかっこいいわよって思ってますから。 どんどん親ばかしていきましょう。 (他人に多大な迷惑をかけない程度でね)

その通りです

041
ねこねこむら
ほとんどの親が、そうではないですか? トピ主さんは自覚してるだけマシですよ~。

親ばか=ばか親

041
kurume
そうそう、みんな多大なる勘違いをしているもんなんです。 その証拠に何か問題が起きると『何かの間違いでしょ。うちの子に限って・・』とか言ってるんですよ。 私達が子供だった頃にも、そういう子いたじゃないですか。 大人や先生の前では、優等生ぶってるのに影で「万引き」や「いじめ」を繰り返してる子が。

c稚園と家

041
ポケモン大好き5歳児
   うちの子外では無茶苦茶おとなしいんです。  幼稚園でもとっても優等生をしているらしく  先生から娘の話を聞くたびにそれ誰?ですかって聞きたくなります。  でも、ママ友とかには家ではすごいって言えないんです    おとなしい子ってなんかネガティブのイメージを持っている人  多くないですか?  一度、ママ友にうちの子家ではすごい活発で大変なのと  言ったらなんか変な空気私が見栄を張っているかのような  感じになってしまい、それ以来変に気を使われるように  なってしまいました。    確かに外では私にべったりひっついて離れなかったしなにか  聞かれてもなかなか返事しなかったので信じられないのは  わかるのですが、今は面倒なので家の子は  おとなしくて扱いやすいって言うことにしてます。    

Aちゃんは悪い子じゃないですよ?

😉
dot
トピ主さんがどうもAちゃんに対して問題のある子と決めつけてる様ですが 客観的に見れば違うかもしれませんよ。 Aちゃんママの「おっとり平和主義」は良く分かりませんが、「周りの子を子分にして威張る」子って リーダーシップの有るみんなのお世話役の様な子が多いです。 まだ幼稚園児なのだから、そのまとめ方、仕切り方が未熟で威張る様に見えるのは仕方ないのでは? 社交的な姉の子供の頃に良く似てます。 大きくなっても誰に対しても気さくで人当たり良く、面倒見が良いので人に好かれますよ。 Aちゃんも(うまくいけば)将来信頼されるリーダー格の大物になるかもしれませんよ。 それはこれからの母親の教育次第だと思いますが、欠点を指摘するより長所を褒めて伸ばす方が良い場合もあります。 Aちゃんの威張りっぷりで他の子が迷惑してるなら別ですけど、Aちゃん親子はほっといたらどうですか? トピ主さんは他人の子に厳しいタイプですか?

心の中で馬鹿にすればいいのです!

😣
ひのえうま
自慢をする人は、他の人から褒められないから自慢をする傾向にあるみたいですよ。 とっても腹も立つし、我が子への影響も考えてしまうと思いますが、 人と比べて自慢をする人に、常識を求めてもダメです。 言わせておけばいいんです!! 心の中で「かわいそうな人だ」と思って、こちらが大人になりましょう。 我が家も同じ状況です。こういう状態が何年も続いています。 我が子も、親戚が嫌になっていますが、「こういう大人になってはダメよ」と 言い聞かせています。 辛い気持ち、よく分かりますが結果は数年で出ます。 そのうち自慢もしなくなりますよ。

みんな、大いなる勘違い

🎂
サー
みんな勘違いママでしょう。 「うちの息子は子供っぽいのに、他所の息子さんは同じ年でも大人っぽいのよね~。うちの子はおぼこい・・」と言っていたママがいましたが、 それは当たり前なのです。息子さんは親の前では本来の素の姿をみせているだけですから。他所のママに接して、親に見せる顔で振る舞うわけがないでしょう。 こんな勘違いもあるようです。 親の前ではいわゆる「良い子」、でも外では・・ということもよくあることでしょう。我が子可愛さの欲目もあります。 実は母親こそが子供の本性を一番知らないのかもしれませんね。

違って当たり前・・

応援団ママ
我が子が一番!の親バカ目線は当たり前ですが、他者への迷惑も気付かないバカ親にならないよう注意が必要ですね。 また、子供も内と外では別な顔を持っています。 集団(幼稚園・学校)では、きかん坊か、ややいじめっこなのに「母の前では超いい子」が最も危険なタイプです。母は我が子が「とても良い子である」と自信を持っていて、友達の間では要注意人物になっていたり、集団の輪を乱す存在であることに気付いていませんでした。 思春期に非行に走ったり、自分がいじめられる側になって転校したり・・と円滑な人間関係が育ちにくいようです。 幼少期、内弁慶タイプはあまり心配いりません。集団では友達と仲良く過ごせ、決まりを守れるお子さんであれば、家では、甘えん坊、暴れ放題、兄弟姉妹に対してわがまま・・などでも、それで欲求を満たされているので、伸び伸び育ち、思春期以降、穏かな好青年になる場合が多。 集団の中でどういう存在か?という視点で見ることを忘れなければ、迷惑親子にならずにすむと思います。 また、よその子も「ステキ」「かわいい」と認められるママの子は、ステキな人になっていると感じます。

Aちゃんにはおっとりの一面もある

041
はたけ
 確かに親の欲目という言葉どおり、わが子はひいき目に見てしまいがちですよね。ただ、Aちゃんのママが「おっとり」と言うなら、Aちゃんにはそういう一面もあるのではないでしょうか。  例えば私の息子は、クラス中で誰よりも元気がよくうるさいので、周囲からは乱暴・やんちゃと言われることが多いです。  でも、母親からすれば「ママが大変だから、僕が荷物持つよ」「赤ちゃんはそっとさわらないとね」などと言うわが子は、乱暴者とは程遠い優しい子です。手を上げることもなく、すぐ弱音を吐くし、どちらかというとへたれだと思います。  Aちゃんも他人から見れば子分を従える威張り屋さんでも、親には違う一面を見せているのでは。  トピ主さんは「Aちゃんが威張り屋でムカつくのに、親は一向にわかってない」ことにイライラしているのですよね。気になるならそれとなく言ってあげる一方で、「親の評価は違うのね」と思うのではなく、「Aちゃんにはそういう一面もある」と思ってあげればいいのではないでしょうか。

うちは逆です

🐧
まなか
11月で二歳の娘がいます。大人しそう、賢そう、一人で遊べて偉いね、と度々言われますが、実際はかなり甘えっこで同居の祖父母が可愛がるので大分わがまま。周りから褒められるたびに、イヤイヤ実は・・・という気分になります。 でも可愛いことに違いないんですがね。

そういうもんです

041
草花
親が見てる姿と他人からの姿は違うものです。 立場が違いますから。 ただ このギャップが激しすぎる親子ほど内面に問題を抱えている場合がありますが 普通は親の目と他人の目では違いますよ。

当たり前

041
nop
 自分自身だって、自己評価と他人の評価はまったく違うでしょ。

トピ主です

041
硝子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり親から見た我が子と他人からの評価はかなり隔たりがあるんですね~。 Aちゃんにいつも意地悪されていい加減うんざりしたのか、うちの子も他のお友達と遊ぶようになったので、少しホッとしました。 やんちゃと言われるお子さんをお持ちのかたには、Aちゃんもいい子に見えるのですね。 私も視野と心を広くしないといけないんですが、いつもいつも、やられっぱなしだと、さすがにイライラしてしまいました。 親の前と外での顔はかなり違う、というのを心に留めていたいと思いました。 皆さんレスありがとうございました。

うちは逆

041
おばちゃん
うちの長男、家ではとにかくだら~り、だら~り。 しゃきっとせんかい!と活を入れたくなるような感じです。 が、学校では、ハキハキと意見を述べ、てきぱきと場を仕切るリーダー的存在。 よそのママさん達からの評価が高すぎて、気持ち悪いんです。 夫は、だら~んとしている長男しか知らないため、 よそのママさんに「本当にしっかりしたいいお子さんで」と言われるたびに、 首をかしげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧