本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 散歩中車が来たら子どもをだっこしますか

散歩中車が来たら子どもをだっこしますか

レス27
(トピ主 1
041
づっくん
子供
子どもが歩くようになったころから外で車が来た時には子どもを抱きかかえたり、私がしゃがんで両手でつかまえてぐっとおさえておいたりしています。車に興味を持っていつ飛び出していくか分からないのでこわいからです。それに、運転手さんも分別の付かない小さな子がちょろちょろしているところを通るのはこわいと思うので、ぐっと動かないようにして「通ってください、その間つかまえておきますから」というアピールが必用だと思うからです。 でも、自分が車を運転しているとき、そのようにしてくれないママさんがいてひやひやしました。1歳と3歳くらいの兄弟が家の前の歩道のない道端(駐車スペースと道の境くらい)で遊んでいて、ママさんは近くで見ているのですが、1歳の方が道へ出てきているのにそのまま放置でした・・・(気づいていなかったとか、上の子の世話で手が回らなかったとかではなく、突っ立って見ていました)私はこわくてものすごい徐行でじりじり進み、「早くだっこして~こわいよ~」とアピールしたつもりでしたが結局してくれず、徒歩くらいのスピードでひやひやしながら、「こっち来ないでね、来ないでね」と思いながら通り過ぎました。 子どもさんが車の行く手を阻んでとおせんぼしている訳ではないし、十分車が通るスペースは空いているから大丈夫と思ったのかもしれませんが、小さな子どもを走っている車のそばで自由に歩かせるのは・・・ でも、これって普通なんでしょうか?車の方が徐行して気をつければ良いということなのでしょうか?みなさんは幼い子どもさんのそばを車が通るとき、どのようにされていますか?

ランキング

レス

ドライバーの立場から

🐱
うにゃ!?
トピ主さんのように、抱っこしたり捕まえておいてくれたりすると、とても安心です。 >車の方が徐行して気をつければ良いということなのでしょうか? 車には徐行の「義務」があると思います。 なので、幼児の近くでは、すんごくゆっくり走りますよ。

普通じゃない

041
nac
3歳の子供がいます。 街路樹やガードレールで仕切られた歩道を歩いているのならばまだしも、いつでも車道に飛び出せる場所で、未就学児を放置するなんて考えられません。 少なくともそのお母さんは、普通ではないですよ。 でも、こういうのって、こちらとしては手の施しようがなくて困りますよね。 クラクションを鳴らしたりしたら子供がびっくりして飛び出したりするかも知れないから逆効果の可能性があるし、 窓から「子供を捕まえていて!」ってわざわざ言うのも、トラブルを引き寄せる気がしますしね……。 結果、トピ主さんのなさったように、ぎりぎり低速ノロノロ運航で通り過ぎるしかないですよね。 でも、運転席からはどうしても死角があるし、やり過ごしたように見えても、そこに子供が飛び込んできたらどうするのか……。 ぶつけてしまったら、事情はどうあれ車側の過失ですしねぇ。 妙案があれば私も知りたいところです。 とにかく、放置して見てるだけのそのお母さんは普通ではない、それは間違いないと思います。

危ないですねー

041
ya_co_co
それは危ないですね。 普通じゃないと思いますよ。 私はもうすぐ4歳と2歳になったばかりの子がいます。 上の子が幼稚園に通園バスに乗って行くので、 毎日マンションの前でバス待ちです。 下の子も連れて出るのですが、チョロチョロと動き回ります。 上の子も心配だし、目がもう2つ欲しいくらいです! 狭い路地ですが、朝は特に通勤の車や自転車がひっきりなし。 車が来たら、下の子を抱っこするか手をつないで。 上の子が少し離れたところにいたら「ストップ!動かないで!」と叫んでます。 子供の視界はとても狭いです。 注意力だって大人のようにはありません。 小中学生の子供だって車の横を自転車ですり抜けたりして、 危ない!!って思うことが多いですよね。 「かもしれない」運転をすることが運転者には必要ですが、 歩行者や自転車も同じだと思います。 お互いが「かもしれないから気をつけよう」と思っていれば、 交通事故はまず起こらないですものね。 運転、お疲れさまでした。

私もです

041
捕獲!
運転する側としたら、親子連れでも小さい子がちょこちょこ歩いている側を通るのは怖いですよね 正直、小学生低学年でも「ちょっと気が変わっていきなり飛び出してこないだろうか」なんて思い、徐行どころか徐徐徐行....(笑) ましてや駐車場なんてミラ-をみたりラインを見たりしてる間に、死角に子供が入っていないかひやひや… 自分がそんな思いをするもんで、子供と車道を歩くときは主さんと同じく抱っこして捕獲! 「どうぞこの子は飛び出さないのでご安心を!」とさらに車を見つめてアピールしてます 親がそのまま見ているだけっているのは、やはり危ないと感じます 田舎(マイカー社会)から都会に越してきてから、そういう親をよくみるんですが、やっぱりマイカ-社会じゃないせいで自分で運転しないからピンとこないんでしょうかね?

主さんと同意見です

041
二児のハハ
うちもそうしてました。抱っこしたり手をつかんで引き寄せたり。今は下も年長なのでもっと緩やかな対応ですが、自分から親に寄ってきて避けてますよ。 また他の子供に対して、私も夫も運転してて同じことを感じてたので、トピを拝見して嬉しくなりました。幼児のうちはひとりで立ってるつもりでも、何かの拍子でバランス崩して倒れたりしますよね。それが車に向かってだと想像したら、、、恐ろしいです。 そういう場面に遭遇する場所って、住宅街とか車があまり通らない場所が多いですよね。私は最徐行した上で窓を開け、子供に向かって「危ないからママにくっついてね~」など声をかけます。知り合いじゃなくてもです。そうすると大抵は子供を引き寄せてくれますよ。まああとでブツブツ言ってるかもですが、自分が加害者になるよりはよっぽどいいと思ってます。

腕をつかみます

041
完治した
腕をつかんで、ドライバーに目で合図しますよ。最近はケータイに夢中でわが子をまるで見ていないお母さんが多いですね。他人事ながらハラハラします。

子どもの身を守るのは親

🐱
neko
私も、トピ主さん同様、車が来た時は手をつないだり抱き上げたり、車と子どもの間に入ったりして子どもを守ります。 これって最低限の子どもを守るための行動です。 飛び出さないと思っていても飛び出すのが子どもだし、車側からしてみれば徐行していても死角に入られたら轢いてしまいます。 不注意で子どもを亡くしてしまう親は沢山いると思います。子どもを守らなかった親は、その代償が大きいでしょうね。自分も含めてその可能性はいつでも付きまとうと思いますが。 ほかのお母さん達に、トピ主さんが言うようなことを強要は出来ませんが、このトピを見て、そういう事に気付かなかった人が、今後気をつけてくれると良いですね。

そりゃ怖いです

041
Julia
それは怖いですね・・ どれだけゆっくり減速して走っても いつ飛び出してくるか分からない子供を 1人ウロウロさせられるのは迷惑ですよね。 私は抱っこはしませんが、手を引いてるか掴んでます。 駐車場や車が多い所は尚更です。 というか、そんな所で遊ばせないで とりあえず車の心配のない公園に行けば良いのになぁ と思いますけどね。

普通ではないけどよくある光景

041
ももたん
安全面からいうと、主さんが正しい行動だと思います。親の心理としては当然かな、と。 ただ、ルールでは車が安全な間隔をとるか、徐行するのが正しいんですよね。 安全な間隔って…子供相手じゃ10m離れていたって不安です。じりじり徐行するしかないですよね。まさか車を押して歩くわけにもいきませんし。

抱っこはしないけど

041
今日のわんこ
必ず手をつないだり、離れてたら急いで手を引きました。運転手さんに軽く会釈もして、車が通りすぎるのを待ってましたよ。 確かに、駐車場でも何でも、子供を自由に歩かせて放置?か、声掛けだけの親御さんが増えた気がします。 よちよちの子が声掛けだけで理解するかっつーの。 まあ、昔からいたんでしょうが、車が増えた事とその時期を過ぎたから余計に目につくのかもしれません。

歩行者優先なのです・・・

041
ママ
本来、車を運転してる側が細心の注意を払い、徐行して歩行者をはねないように気をつけなくてはならないのです。 教習所ではどのように教わったのでしょうか? そもそもそんな細い道でスピード出したがる方がおかしいじゃないですか。 事故が起きた後で「親がちゃんと子供をみてなかったから、その親が悪い」なんて言い分通りません。 もっとも、歩行者側も交通事故に遭わない様に気をつけなくてはいけませんが、世の中皆常識のある人ばかりじゃないですからね。 なんて言ってる私もヒヤッとする場面があります。お互いに気をつけましょうね。何があっても歩行者優先の世の中ですから。

己を守る。相手に期待しても無駄。

041
JSJ
 私も、  子どもと外出する時は必ず手をつないでいます。必要なら抱き抱えることもあります。  車を運転している時、人のそばでは(ましてやそれが誰かの手につながれていない子どもなら)徐行します。当たり前です。

激しく同意!

😨
それって心遣いですよね。 「子供は私がしっかり守ってますから、自動車さん安心して通ってください」っていう・・・。 その気持ちを行動で示すことってとても大事なことです。 同じ気持ちの人がいて、嬉しいです。 犬の散歩でリードが長い買い主は「うちの犬は急に車道に飛び出さないから、自動車さん勝手に脇を通ってよ」って思ってるかもしれないけど、やはり行動で示して欲しいのです。急に飛び出して轢いたら、運転手の責任になるのですし。 お互いの安全の為に・・。

たぶん

041
くうた
あなたのお子さんと違って、「車道へ飛び出さない」訓練ができている子だったのでしょう。 下の子は、まだ走り出すということが出来ない子だったので、お母さんは必死に抱きかかえたりする必要を感じていなかったのでは。 全ての子が自分の子と同じスピードで成長しているわけではありません。 また、子供を持っているからと言って全ての人の心配事(特に、あなたの場合は手をしっかり握るだけですむものを子供を抱きかかえて車をやり過ごすなどどうも過剰なようですので)に対応し、完璧に振舞うのは不可能です。 それでも、おそらく「車道で遊ぶなんて非常識だ!」というお望みのレスは多数つくことでしょう。 溜飲はさがりましたか?

手をつなぎます

041
せんたくもの
飛び出したら危ないですしね。子供が小学生になってやや分別がつくようになった今でも、車が近づくと手をつなぎます。 でもドライバーへのアピールなんて考えたこともないし、なんでそこまでドライバーのことを気遣ってあげなければ ならないのかわかりません。あくまでも自衛のためです。 状況が良く分からないのですが、1歳くらいの子は、車と接触しそうだったのでしょうか。

手はつなぎます

😑
えるえる
自分の子だったら。 最低でも手は繋ぎます。 理由はトピ主さんに同じ。 同様にヒヤヒヤしながら通った事もあります。 場合によってはクラクションを鳴らしたりもしますよ。 平気でほったらかしの親って、きっと危機管理意識が薄くて危機予測が出来ないんだなあ、と思って諦めてます。

いるいる、私も驚いた

😝
チップスター
うちの子供たちは2人ともやんちゃ過ぎるので、ガッシリつかみます。 少し先を歩いていれば、呼び止めて私が駆け寄ります。子供に「ストップ!」と大声を出す事も。 時々周りの人がビク!ってなって申し訳ないですが、我が子の安全を守る為にはこちらも必死です。 でも他のママさん達にカルチャーショック?を覚えた事があります。 繁華街&車も通るところで、子供達同士で勝手に遊ばせたままで、ママ同士話し込んでるんですよね。 確かに彼女達のお子さん達は大人しい子で聞き分けがいい子です。 育てやすいと親ってこんなに気持ちが緩むもんなんだとビックリしました。 (私がハラハラして見てたくらい。) 「自分の子だけは大丈夫」とかって思ってるのかしらね、そういうママさん達は。

普通じゃない

🐶
なお
と思う2児の母です。 ただ田舎の免許を持たないじっちゃんばっちゃんは、もっと恐ろしいです。 今にも倒れそうなフラフラ運転で自転車をこいで、後方を確認するとよろめくのか そのまま斜めに渡って行きます。 恐らく、そのお母さんも免許を持たない、もしくは普段運転されない人だったのでしょう。 普段運転しない人に、運転手の死角やら車の停止距離を理解しろと言っても無理です。 じりじり徐行はアピールにならなかったようですね。 私なら、車を降りてその子抱えて母親まで届けるか…するかなあ。(否。しないか。)

いっそのこと

041
スライム
止まってしまえば母親も子供の回収に出て来るかもしれません。 見ているだけなのは「大丈夫」と思っているんでしょうね。 運転する人じゃないと怖さはわからないんだと思います。 あっ、私は子供を抑えていましたよ。

質問の答えではないですが、分かります。

041
はぎりん(38才独身
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 僕も子供がいたら、すごく徐行運転します。 それでも、怖いです。 子供はどんな動きするか分からないので。 親御さんが捕まえていただけると、ありがたいです。 実際、いくら徐行しようとも、 ぶつかれば、かなりのケガしますからねー。 大体、停車してる車にぶつかってもケガします。 動いてたら、なおさらです。 親御さんに分かっていただけるとほんと、ありがたいです。 質問の回答になってなくて、申し訳ないです。

捕まえておいてくれたら安心ですけど。

041
音羽
捕まえて置いてくれたら安心は安心ですけど、だとしても歩道のない道を走る時に歩行者に気を配り徐行する事はドライバーの義務だと思います。 母親が子供を安全の為に抱き上げたり、捕まえたりはあくまでも『母が子を守る自衛策』であって、道路を安全に走る側の車の徐行義務は変わらないと思います。 ひやひやする場面では車を停車させるなどをして安全だと確認できるまで発車させないのも方法の一つだと思います。 どうしても子供が道路からどいてくれない場合は声をかけてもいいと思います。 私は少なくともひやひやした場面でひやひやしながら発車させませんよ。 危ないと解っていながらでも、もし動かして当ててしまえば車の責任ですから。 車の運転中は道路で何があるか解りません。 せっかちな人が多いようで、その程度走れるだろう!と怒る人がいるかもしれませんが、ハンドルを握ったらその車の責任は自分です。 後続車がどんなにあおっても自分の判断で。 時間にいつも余裕を持って走っていれば、徐行でも人が横断中の道路でも余裕を持って待つ事が出来ると思います。 時間に余裕がないと、徐行すらいい加減になりますよね。

分かります!

😨
花ちゃん
最近車道で小さな子と手を繋がないお母さん、多いですよね。 我が家は押さえつけるまではしませんでしたが(女の子です)、必ず車道側は大人が歩き、手を繋ぎます。 今は小4~年少まで娘3人ですが、そう教育してきた為、長女が同じように自分が車道側を歩き三女と手を繋ぎます。 後、大人でもバックしている車の後ろを平気で通る人もいるのでビックリします。 子供達には「車には死角があること」「車に避けてもらうんじゃなく自分が端によって避けること」「バックしてる車の後ろには絶対回らないこと」「右折車の運転手と目を合わせること。目が合わなければ渡らないこと」を口を酸っぱくして言い聞かせています。 最近の子供達って車が来ても横に並んで歩いたりと、避けない子が多いですよね。 小さな子と手を繋がない大人が増えた影響??と思ってます。

トピ主さんは普通。

🙂
ランラン
タイトル通りです。 そうするのが普通です。というかそうしてください。 小さい子は何するか分かりません。 小学生でもそうなんですから。 野放しにしている人いますよね~ この前なんて野放しにしすぎて自分の子供をひきそうになっている人いましたよ。 こういう事故多いのにね。でも、気にしない親も多いから無くならないんでしょうね。 トピ主さんは正しいです。

最近の若いモンは

ホットフラッシュ
まあ、若い人ばかりとはかぎりませんが…最近、危険予測が出来ない人が増えているような気がします。 よちよち歩きの幼児が縁石を綱渡りしていても、離れた所から見ていたりするお母さん、幼児を膝のうえに座らせたまま運転しているお父さんなど。 そういう親に限って、子供が事故にあうと相手ばかりを責めるんでしょうね。 私が子育てしていた時は、しっかり手を繋いで、私が車道側を歩いたものです。子供3人、手を繋ぎきれない時は一番上の子を私のすぐ前を歩かせました。 下の子がいるからとか、手を繋ぐのをいやがるとか(次男もそうでした)いろいろ理由はあるとおもいますが、自分の子供は自分で守ってほしいと思います。

歩行者が優先でも

🐤
みかん
相手が悪くてひかれても悲しい思いするのは自分なんでだっこはしなくても抑えます。ひかれてしまえばいくら相手を恨んでも子供は帰って来ないんで。

みかんさんに全く同感です。

041
秋の夕暮れ
確かに刑罰では運転者が重い罰になるのかもしれません。でも、だからって失われた命は戻らない んです。まして、自分が手を繋いでいれば事故に遭わなかったのかもしれないなんて、悔やんでも 悔やみきれません。歩行者が優先だからと仰ってる方は、我が子が怪我をしても最悪亡くなっても 「運転手が悪いから!」だけでいいんでしょうか。少しでも自分が危険を減らそうとは思わない のでしょうか。

トピです。ありがとうございました

041
づっくん トピ主
同意見を持たれている方が多くて安心しました。同じ母親として疑問をもったのですが、もしかしたらあのママさんは、免許をもっていない人だったのかもしれません。みんながそうとは限らないですが、やはり運転する立場に立ったことないと、車がどんなに危険なものかとか、こちらのひやひやする気持ちは理解しがたいかもしれないです。 車に徐行義務があるのは当然ですが、親の方も普通は子どもを押さえておくものだろうと思っていた私が甘かったかもしれません。 皆さんが仰るように、世の中いろんな人がいますし「当たり前のこと」が人によってかなり違いますものね・・・ 今後は、周囲のママさんが自分と同じ考えだろう、そうあるべきだ、などと思わず、車のことに限らず柔軟に対応して、自己防衛しようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧