本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか

夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか

レス477
(トピ主 6
🙂
ナポリタン
話題
私…30代前半女性、6か月の子供あり 夫…30代前半男性 A…20代後半女性、既婚、子供なし A夫…30代前半男性 お盆休みに、A夫婦が所有してる別荘を借りることになりました。 別荘の場所は、家から車で3時間くらいの距離で、使う日にちは決まり次第A夫婦に連絡することになりました。 この間、夫とお盆休みについて話をしてたら、夫が怒り出し、別荘を借りるのをキャンセルしてしまいました。 夫が怒り出した理由もわからないし、せっかく借りれることになった別荘。 もう一度連絡して借りようと思いますが、夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。 流れ。 5月上旬…Aに別荘を貸してと話し、OKをもらう(クリーニングの関係で10日くらい前までには使う日を言ってほしいと言われた) この間 …夫にお盆休みの旅行について話す。 会話はこんな感じ。 私「お盆休みに○○(借りる別荘近くの複合施設)や△△温泉に泊まりで行こうよ」 夫「△△温泉ならチビ(子供)も入れるし、良いんじゃない」 私「いつにする?」 夫「旅館の空室状況見て決めよう。PC持ってくるよ」 私「Aに別荘借りたから必要ないよ」 夫「は!?何勝手に借りてんだよ!」 と急に怒り出し、A夫(夫の大学時代の友人)と電話した後 夫「別荘は借りない。旅館の予約が取れなければ、旅行はなし」 私「せっかく借りれたのに、なんで勝手に断るの?!」 夫は、何度かA夫とA夫の友人(C)と泊まったことがあるから、同じ場所が嫌なのかもしれませんが、私は、今回初めて泊まります。 子供もいるし、旅館とかホテルより別荘の方が良いのに… どうしたら夫を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

どうして

かぴ
勝手に決めてから事後報告なの? どうして?

どうしてご主人が怒ったか

041
たろすけ
>夫「は!?何勝手に借りてんだよ!」 ここです。 5月に借りる約束をした、これは、トピさんの独断でしょうね。 ご主人と、Aさん夫、友人Cは元々の友達。 別荘は、Aさん夫の関係者が所有(Aさん夫、ご本人かどうか。ご家族の所有かもしれませんよ) 別荘を借りるなら、ご主人からAさん夫に話すべきで、ご主人の頭越しに、しかもAさん(妻)に承諾をとる、という方法が間違い。 別荘って、有料のコテージと違って、掃除や寝具の手入れなどは自分でするものです。所有者が招いたならともかく、簡単に借りるというものではないですよ。 現に、Aさんにクリーニングの関係で、と言われているでしょう。Aさんが貸すと言ったのだから、あなた方が借りるために往復6時間かけてクリーニングに出向き、それであなたたち楽しい?Aさんがクリーニングに行くかどうかわかりませんし仮に人に頼む場合でも、タダじゃないんです。 お分かりになりましたでしょうか?

旦那友達でトピ主友達じゃないのに

041
真夏
トピ主様は旦那さん紹介でA夫婦とは友人だと思っていたのでしょうけれど、旦那さんからしたら「何故、俺の友達と勝手に連絡を取って図々しいお願い事をしているんだ」と思ったんじゃないでしょうか。 だって、「なんで勝手に借りたんだ」って言われたんですよね。 世の中にはトピ主様の様に「身内の友達は、私の友達」と思う人もいれば、「身内の友達とは節度を持って付き合うべき」と感じる人もいるんです。 私も旦那さん派です。 何故、私の友人に仲良くしているとはいえ、別荘を借りるような図々しいお願いを私を挟まずに頼めるのか理解できません。「あなたの友達じゃないでしょ」と思います。 旦那さんは別荘に行ったことがあるから嫌なんじゃなくて、勝手に図々しいお願いをしたら怒ってるんです。 こういう感覚のずれって、トピ主様がよく認識しないと夫婦仲もダメになりますよ。 トピ主様はご自分が正しいと思っていると思いますが、それを「図々しい」と感じている人もいるってことを分かった方がいいですよ。

他人様の別荘を借りるのは大変

🐱
neko
他人様の別荘を借りるのは大変だと思いますが その辺をどう考えておられるのでしょうか? 実は我が家の親戚も別荘を持ってます。 ただの一度も借りた事はありません。 何故ならその別荘を管理するのも大変だから。 まずクリーニング。業者に頼めばお金がかかります。 もし持ち主がクリーニングなさっているなら その手間をかける事になります。 使った後も部屋の清掃やシーツの洗濯やらでお手間を取らせます。 だから「親戚と言えどもタダでは借りれない」のです。 泊まるだけの費用分のお礼が必要なのです。 それならホテルや旅館に泊まった方が気楽。 親は「もし借りたいなら借りてやろう。 でも伯父さん(所有者)はお前からはお礼を受け取らないだろう。 だから毎年の始めの清掃に参加しなくてはいけない。 締めの清掃にも参加しなくてはいけない。 お前が使わない年でも出来るなら借りたらいい。 別荘を管理するのはお金もそうだが労力も要るんだよ」と。 私は絶対に他人の別荘を借りたいと思いません。 唯一泊まるとすれば所有者が同泊の時のみ。 『夫は、何度かA夫とA夫の友人(C)と泊まったことがある』 正しくこの場合のみ。

うん・・

041
minto
あなたのその会話。 「お盆休みに○○(借りる別荘近くの複合施設)や△△温泉に泊まりで行こうよ」って・・ 最初の出だしがおかしいですよね。 Aの別荘が借りられるんだけど行かない?から始まって、近くには複合施設や温泉もあるし・・って・・別荘の話をして、そこを借りるかどうかOk取るのが先じゃないですか。 いつもそんな感じなのですか? 一番話すべきことを先に持ってきた方が良いですよ。 そんなんだから旦那も怒ったんじゃないですか。 それよりA夫の事をよく思ってない・・って感じがしますが・・ それは置いておいても、私でもあなたの話の出だしに違和感感じますよ。 先に別荘の話をして、旦那も望むかどうか確認するのが筋でしょ。 あなたが良くても旦那は嫌だって言うんだからそこはなしですよ。 理由は落ち着いた時に聞けばいいと思うけど、説得するのは無理だと思ったら。 嫌がるところに泊まる、あなただって嫌なホテル予約されたら行きたくないでしょ。

トピ主さんとAさんの関係は?

🙂
みかん
そもそもAさんとトピ主さんは友達なの? 普段から頻繁に連絡取り合ったり、会っている仲? A夫婦に連絡して別荘を借りることは事前にご主人に相談したの? 数回会ったことがあるだけのご主人の同級生と奥様に、友達面して勝手に連絡したってことはないの? この辺がご主人が怒っている原因では?

状況がわかりません

💍
コンシェルジュ
目的は家族旅行ではないんですか。 泊まる場所が別荘かホテルかは関係ないと思います。 旦那さんは友人に借りを作りたくないと考えているのではないでしょうか。 それなら気持ちはわかります。 旅館・ホテルなら旦那さんも乗り気なんだから、それでいいのではありませんか。 別荘に拘るトピ主さんが理解できません。

毎回思うんですが ナポリタンさん

💔
sora
ご主人のご友人なのに なぜ毎回ご主人すっ飛ばして勝手に連絡してるんですか? 今までもたくさんトラブル起こしてますよね? ご主人がそれらのことについて どれだけ友人皆に肩身が狭くなっていると思ってます? あなたは以前 夫と話してもらちが明かないから直接連絡を取る(ご主人のご友人たちに)と 言ってますが、埒が明かないのではなくご主人の言い分がただしいのです。 それを自分の思い通りにさせようと、勝手に貴女が毎回連絡してトラブルになってる。 ご主人としてはね 散々妻が迷惑かけたA夫婦に(他の人にも)これ以上迷惑かけたくないんです。 ご主人が怒るのは当然 説得はもうやめたほうがいいです 旅館やホテルの方が気が楽でしょ

再来

041
そぉねぇ
まだAさんにつきまとっていたんですね。 利用していたんですね。 BBQで「気が利かない」だのなんだの散々言ってましたけど、 アレはもうリセットしたんですか。 それにしても、Aさんも不思議な人ですね。 あんな目に遭っていながら、トピ主さんの要望を聞き入れて お付き合い続けているなんて。 旦那様を説得する方法ですか。 「また、お友達と遊ぶのもいいけど、そうすると私、見境なくわがまま連発しちゃってあなたの立場を悪くするだけだから。Aさんに無理言って別荘お借りすることにしたのも、家族だけでゆっくりしてアタマ冷やそうと思ったからなの。 もちろん、Aさんには宿泊費光熱費お支払いするし、お礼の気持ちとしてそれ以外にもお渡しする。別荘のお掃除も一生懸命する。もう、Aさんに意地悪な要求しないから。」ぐらい言ってみたら?

はっ(怒)

😡
ちゅら
ご主人の怒っている理由が分からないんですか? あなたはご主人の意向を聞きもせず別荘を借りようとした。それも借りたくないのに。 きちんと答えを言っているのにあなたはそれを理解できないのですか。 人の気持ちを考えないようなあなたに競っとくなんて無理。私なら信頼そのものが崩れるから離婚に発展しかねない出来事です。 悪いと思ってないあなたにいかりが沸いてきます。

よく離婚されないね

041
はる
またあなたですか(溜息)このトピを初めて見た人には「何てこと言うの」って言われそうですけど、この方非常識トピ主の常連なんですよ。 まあいつもA夫妻絡みですが(トピ主がトラブルメーカー)A夫妻が裕福だからと嫉妬全開です。 冒頭では旦那さんも同意の上でAさんの別荘を借りることになったみたいに読めたけど、旦那さんに相談もせずに勝手に借りたんでしょ? 多分、Aさんにも調子のいいこと言ったんですよね?旦那さんがAさんに電話した時にトピ主がなんて言ったか全部聞いただろうし、その前に勝手に借りたからでしょうね。 Aさんは旦那さんの友人であってトピ主はその妻ってだけですよ。Aさんと友達とでも思ってます?旦那さんと結婚しなければAさんとは知り合わなかったんですから、勝手な行動をしてはダメですよ。 なんで勝手に断るの!って先にトピ主が勝手に借りたんでしょ。自分のことは棚挙げですか? Aさんもトピ主が何て言ったか知らないけど、なんで貸すかな(旦那さんが断ったけど)。旦那さんの様子からして、今までの所業から、旦那さんとは交流するけどトピ主は疎遠にするってされたんじゃないのかな。

もうやめようよ

🐶
こつぶ
トピ主さんにお友達がいないのは仕方ないけど、 そんなことばかりしてたら、ご主人までお友達がいなくなっちゃいますよ。 ご主人のコミュニティには奥様であるトピ主さんは、首を突っ込まない! そこはトピ主さんのコミュニティではないんです。 特に、Aご夫妻にはもう近づかないであげてください。 それからね、もうここではトピ主さんにとって有益なアドバイスは得られなと思いますよ。 ご主人のお友達は奥様のお友達ではないんです。 早くそこのところを理解しないと、お友達がいないどころか、ご主人までいなくなっちゃいますよ。

トピ主のナポリタンです。

😡
ナポリタン トピ主
まだ、レスがついてませんが、補足です。 別荘は、5月に大人数で行ったBBQの時に、Aに話して借りることになりました。 本当は、プール付の別荘が良かったけど、遠かったので、プールがない、家から一番近い別荘を借りました。 夫が断ったけど、最終的には旅行に行くので、A夫に電話して別荘を使うことを伝えようとしたら、A夫のアカウントが消えていて電話が出来ませんでした。 仕方ないので、夫が寝た後に、夫の携帯からA夫に電話をして、借りることを伝えました。 また、今後の連絡もあるので、連絡先を聞こうとしたら、夫が起きてきて携帯をとられました。 夫を説得しないことには、A夫婦に連絡することが出来なくなってしまったので、どうにか説得させたいんです。 今回別荘を借りれたら、きっとA家にも呼んでもらえるだろうし、絶対に別荘を借りたいです。

非常識です

041
MM
夫の友人にアナタが電話で、「別荘を貸して欲しい」って言ったの?? バッカじゃないの。夫の立場が無いでしょ。夫が稼ぎが悪くてホテルに泊まれないから友人の別荘を借りたい・・・・・そういうことですよ。 人の親になったんですから、もう少し世の中の「常識」を学びましょうよ。

借りをつくらない生き方

🙂
40代会社役員
他人からモノやカネを「借りる」ってのは「借りをつくる」ということです。 また、しっかりした大人は他人から借りをつくったりしないものです。 やたら借りまくったりする人は、尊敬を得られないものです。 また、男というものは貸し借りに厳密な生き物です。 借りてばかりはありえず、借りは返すのが当然ですが、それでも「借りを つくった」ことは消えませんから、相手との関係性によっては「絶対に 借りをつくりたくない」という場合も当然ながら出てきます。 私などは絶対に借りをつくりたくない人間で、ごくごく親しい友人に 借りをつくったりする場合があっても、必ず倍返し以上になるように しています。 そういう機敏のうえに男の貸し借りは成立するものだと私は思っていますから、 女房が勝手に、他家からモノを借りたりするような話をまとめてきたとしたら、 私も怒るでしょうね。「何を勝手なことをしているのか」と。 こうしたことは矜持の問題で、損得や利益の話ではないのです。 そこがわからない人はずっと理解できないままでしょうが、もしかしたら ご主人も私のように考えるタイプの方なのかな、と思った次第です。

勝手に話を進めたから?

🙂
りんご
旦那さんとA夫さんはお友達なのですよね。 だったら、勝手に自分(旦那さん)の友達(A夫)に話をつけて、旦那さんへの相談もなしにトピ主さんが決めたのに怒ったのではないですか。 また、旅行って、プランを一緒に決めることからが楽しみじゃないですか? 別荘を借りたかったのなら、一言旦那さんに相談すればよかったのに。

身勝手

041
フレンチト-スト
Aさんは夫の大事な友人です。Aさんに依頼する時には夫を通すのは当たり前。 Aさんの別荘が、6か月の子供を連れていけない大人仕様だと夫は知っている。 夫の説得方法はありません。 別荘の話を蒸し返せば夫婦仲が悪くなるだけです。 身勝手な事をしたことは謝っておきなさい。 子連れ可のホテルが取れると良いですね。

もしかして、あのナポリタンさん?

041
虎子
5月にBBQの事でトピを上げていたナポリタンさんですよね。登場人物も同じ…。だとすると、この相談には、旦那さんとA夫婦の関係、そして重要なのは前回の顛末の結果がないと皆さんからまともな答えが得られないと思います。 前回トピで旦那さまの友人関係に影響が出ていませんか? もし、貴女があのナポリタンさんなら、A夫妻は旦那さまの友人関係のはず。奥さんの貴女が直接依頼するのは、旦那さんが顔を潰され、怒るのは当たり前の事です。

人の褌で相撲をとりたかったのね

041
ぶーん
つまりトピ主さんは「旦那さんの友人Aさん」に「家族だけの旅行」で「別荘を借りる」ということを「旦那さんに無断」でお願いしたんですね。 旦那さんが過去にその別荘に行った時は「所有者のAさんと一緒」だった。 違いがわかりませんか? 厚かましいお願いをして旦那さんの顔を潰したんですね。 Aさんと一緒に旦那さんだけが旅行・・・対等の友人関係。 Aさんと一緒でトピ主さん家族参加・・・お言葉に甘えてという立ち位置。 Aさん不在でトピ主さん家族だけが別荘を使わせてもらう ・・・人の褌で相撲を取るようなずるさがある行為。 旦那さんは、Aさんが別荘を持っていることで集ってくる人のことを何か言ってきたのを、聞いたことがあるのかもしれません。 それに旦那さんの気が変わって別荘を借りられたとしても、出費は旅館に泊まるより多額になるかもしれませんね。 クリーニング費用と別荘をお借りしたお礼がありますからね。 Aさんはそんなもの欲しくないでしょうが、旦那さんの顔を潰さないための出費です。 トピ主さんがしようとしたことは浅ましい行為です。 旦那さんが常識的な人で良かったですね。

ちょっと待て

🙂
なう
A夫が、あなたの夫の大学時代の友人ということは分かりました。 でも一体、あなたとA夫婦はどういう関係なのですか。 あなたも、A夫婦あるいはどちらかと友人と言える関係なのですか。 もし、A夫婦が単なる夫の学生時代の友人夫婦というだけで、あなたとは直接の関係性にないのなら、夫の知らない所で別荘を借りる交渉をしただけでも、夫が怒るのは当然だと思いますよ。 行ったことのある・なしではなく、直接の友達である自分を飛び越えて、妻のあなたが交渉してしまった図々しさを、友人に対して恥ずかしく感じると思いますよ。 しかも、例えば一度でもA夫婦に家族で招かれたことがあったというのならまだしも、家族では一度もそういった機会がないのに、いきなり貸してくれと言うのは、やっぱり図々しいと思います。 ご主人が怒るのは尤もだと思いますし、夫に相談もせず、別荘ありきで休みの話を進めたのも良くありません。 勝手に断るの!と夫を責める前に、夫に無断で勝手に話を進めた自分を反省すべきです。 旅行はともかく、別荘利用は諦めましょう。

何故わからないのか

041
レイガ
気遣いがどうのって言ってた方ですかね。 もしかしてですが、あなた勝手にA夫婦に連絡した? A夫はあなたのご主人の友人であって、あなたの友人ではない。 凄まじい自己中っぷりで驚きです。 説得?無理です。 愛想尽かされる前に自己中と自分勝手な己の言動を反省して ご主人に謝って下さい。

えーと

💋
図々しいね~
その別荘の所有者A夫婦は、トピ主の友人じゃなくて、トピ主の夫と大学時代からの友人なの? んで、トピ主は夫の友人A夫婦から夫抜きで勝手に別荘を借りたってコト? 夫に相談もせず勝手に話を進めてたんだったら、夫が怒るのも当然だろうね(呆) 説得もなにも、その前に謝罪でしょ。

それは

041
ちらむん
ご主人がトピ主とA夫妻を今後一切関わらせたく無いから。 ご主人は常識人だったんだね。 まだ懲りて無いんだね。

レスします

双子ぷらすわん
「この行動は異常ですか?」 「やはり気遣いが出来ていませんでした」 上記トピのナポリタンさんですよね。 今回のA夫婦は、前回トピのB夫婦ですよね。 ご主人は、自分たち(主にナポリタンさん)のイベントや行動に友人夫婦を巻き込むなと仰ってるんですよ。 旅行だったらホテルしかないでしょ?わざわざ友人に別荘借りてまで行く必要はない。 しかも、ナポリタンさん夫婦家族ぐるみの付き合い断られてましたよね? それ全部、ナポリタンさんの行動が原因ですよ。 もう一度上記トピ、読まれた方がいいと思います。 ご主人は男同士のお付き合いの為にも、余計なことをして欲しくないんですよ。 本当にこのままいくと、元々のご主人同士の付き合いにも影響しますよ。 今までの経緯を考えると、家族ぐるみの付き合いだから私も友達!とはとても思ってないと思いますよ、あちらは。

ご主人が怒った理由は

🙂
あんこ
なんだかんだと人を利用する無神経な人にはわからないと思います。 ご主人に話す時に、なぜ最初から別荘の話を出さなかったのですか? 本文から察すると・・・ もしかして、ご主人を通してAさん夫婦と会っているうちにあなたともある程度仲良くなり、以前ご主人がAさんと一緒に 別荘に泊まったこともあり、とりあえず宿泊先の詳細は伏せてご主人に旅行の件だけウンと言わせてしまえばこっちのもの。 別荘を借りたことは後からどうにでもなるという算段があったのでは? だとすると、だいぶ差し出がましい事しましたね。 不快に思って当然です。 ご主人は自分の知らないところでここまで根回ししたあなたに図々しさと嫌悪感を持ったでしょうし 自分まで図々しいヤツだと思われたくない、もし別荘を借りて何か不手際でも起こしたらA夫婦との関係にひびが入る。 それは回避したいということじゃないでしょうか。 こういう状態なら無理だと思います。

お待ちしてました

🙂
あっ、久しぶり
いやぁ、まだA夫婦と付き合ってもらえてるみたいで良かったですね。 ご主人が人の気持ちのわかる方で良かったです。 トピ主、文句たらたらのA奥さんにわざわざ別荘を借りたんですか? いやぁ、A奥さんも断りきれずだったんだろうなぁ。

けじめはつけましょう

041
アビー
A夫さんは、旦那さんの大学時代の友人で、トピ主の友人ではないんですね? なのに、旦那さんの意思を確認せず、Aさんに連絡をした。 他人のものも自分のものという考えだから、怒ったんですよ。 夫婦でも、相手の交友関係までは共有できませんよ。 >せっかく借りれたのに、なんで勝手に断るの?! いやいや、なんで勝手に借りてるの?って旦那さんも言ってるじゃない。 おかしな行動って分からないのは、かなり致命的。 社会常識ってどうしたら学べるものなんでしょうね。 トピ主はどうして学べなかったのか… 大人だけのグループで持ち主本人がいる状態の滞在と、子どもがいて持ち主本人がいない状態の滞在では、事情がだいぶ違うって分かりませんか? 分からないんですよね、困ったものです。 子どもがいるから、壊したり汚したりする事を心配をして、個人的に迷惑をかけないように、お金で解決しやすい旅館やホテルに泊まるんですよ。

他人の家

🐶
Jack アルカリ
別荘であろうが、本宅であろうが それは「他人の家」だ。

きっと

041
v-funf
自分達の旅行のために、平気で他人の所有物をあてにするトピ主の卑しさが嫌だったのでは? トピ主は「利用できるものは、なんでも利用しろ」という、がめつい精神をお持ちなんでしょうが、ご主人は そうではないのです。

先ずは自分の間違いに気付きましょう

041
おやじ
なぜ独断で決めて、勝手に借りる話まで付けたんですか? ご主人の意向を考慮しなかったのですか? ・A夫は、お願いされて(別荘を)貸す側。 ・俺はA夫とは同世代なのに、お願いして(別荘を)借りる側。 ご主人のプライドは痛く傷ついた事でしょうね。 一事が万事 これまでにも似た様な事が有ったのでは? トピ主さん デリカシー無さ過ぎだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧