本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おじゃる丸」のお話しませんか?(秋の夜長の雅?な駄トピ)

「おじゃる丸」のお話しませんか?(秋の夜長の雅?な駄トピ)

レス35
(トピ主 15
ノゾミカナエタマエ
話題
いい年をして、「おじゃる丸」が大好きです。 子供が小さい時に始まり、大きくなった子供たちは卒業したのに、いつまでも私だけが6時になると、「おじゃる丸が始まる~」とTVの前に座ります。 小町でもHNに「キスケ」「おじゃる丸」と名乗っておられる方に、 「もしや、おじゃるがとってもお好きなのかしら…」 とひそかに同志の匂いを嗅ぎとっております。 心に残るお話や、お気に入りのキャラなど、まったりとお話しませんか? 小町ならぬ、ひとときここは、月光町ということで。

ランキング

レス

ちいさいもの倶楽部♪

🐤
lilmonkey
うれしいですっ、このトピっ! 私のお気に入りキャラは、トメしゃん&カメしゃんです☆ 日本にいた頃は毎日、それこそ主さんみたいにTVの前でスタンバっていました。 現実社会で疲れた大人に、和みを与えてくれる時間ですよね♪

この町、いつだってやさしい微笑みにあふれてる

😍
貧ちゃん萌え
おじゃる丸が始まったときは幼稚園児だった娘も、いまや中学生。 子供に付き合って観ているつもりだったNHKのあの時間帯の番組は、本当に上等なものだと思います。 先日、久しぶりに観ましたが、エンディングテーマがなんと「貧ちゃんのうた」!なんだかとても嬉しかったです。 おじゃる丸の魅力は、脇を固めるキャラクターにあると思います。 貧ちゃんはお裁縫が得意なんですよ。そんな細かい設定が『萌え~』です。 そしてエピソードの中に、意外と深くていい話があること。 いまでも「キノシタ」と聞くと涙腺が緩んでしまう私です。

致しましょう、致しましょう♪

🐤
まだむY
40代半ばのわたくしですが、大好きです、おじゃる丸。しかも、もともと一人で見て居ります。夕方6時にはサブちゃんの歌声を聴かずして何としょう?!くらいな勢いです(笑) 好きなキャラは数々ありまして。みんなカワユイですよねぇ。 強いて言うなら、貧ちゃんとキスケでしょうか。貧ちゃんは普段ののんびり加減とたま~に見せる怖い本性(?)のギャップが堪らないです。あは。 キスケはねぇ~♪もう、何もかも可愛いくて~~~♪我が家にも一匹欲しいものよのぅ、きいろいの(爆) 結構、泣けるお話もあったりしますよね。一人でTVの前でグズグズ・ボロボロしてしまう、変なおばさんなわたくし。(笑) 平安朝に残してきたおじゃるの牛。彼がおじゃるに会いに来たお話とか、泣けましたよ~。うるうる。 お爺さんの姿の花の精のお話、とか。おこにこの妹・ふわりん坊が風に飛ばされてしまった時は、彼等と一緒に「あああーーーーーっ!!!」と叫んでしまいました。えへへ(汗) 小鬼のアカネちゃんの事が大好きな小鬼の男の子のお話はご存じですか?笑えるお話なのに、何故かジ~ンとするわたくし。・・・あ、ヘンなおばさん?(爆)

早速のお返事ありがとうございます。

ノゾミカナエタマエ トピ主
lilmonkeyさま カメトメ姉妹はいい味のキャラですよね。 ちなみに、カメトメの声優さんは、愛ちゃん(カズマのお母さん)と同じ方なんですよね。こおろぎさとみさん。 おじゃるの中のキャラは、同じ声優さんが幾つかのキャラを掛け持ちしてるみたいです。 誰と誰が同じかを探すのも楽しみの一つにしてます。 今は日本でお暮らしではないのですね。 ご帰国の際の、お楽しみのひとつでしょうか? 貧ちゃん萌えさま うちの子も同じくらいです。 そうなのですよね、脇役キャラが愛らしいのです。 いわゆる悪役がいない(敢えて悪役をあげるならおじゃる丸かと…)ので、のどかに楽しめます。 一応の悪役キャラの子鬼トリオは、いじらしいくらい良い子達だし。 「キノシタ」、もちろん親子で泣きました…。 私の心に残る話の一つに、腹話術人形のうっくんのお話があります。 青野さん(名前にちょっと自信無し)が、うっくんが人形であることを、おじゃるにばれないように一生懸命隠す(おじゃるをがっかりさせたくない為)話です。 優しい大人がたくさんいる月光町。 やさしい微笑みにあふれていますよね。

お返事ありがとうございます。

まだむYさま 今日のキスケ(笑)ご覧になりましたか? まだむYさまのお気に入りの貧ちゃん&キスケのコラボでしたね♪ 足でテントの裾を上げるさまが何とも可愛らしかったです。 いつもはとっても良い子なので、今日のギャップはまたまた、ハートをワシヅカミされました(笑)。 ウシもまた、人格者ですよね~(笑)。 ウシにこそ、本当の雅を感じてしまいます。畳を編み棒で作ってしまうって、凄過ぎます! アカネを好きな子鬼は、「ミドリ鬼」ではありませんでしたか? おにぎり頭で、たま~にしか出て来ませんね。 ジ~ンと来ること多いですよ。4分の1くらいは感動物のような気がしますが?(そこまで多くないでしょうか…)

大好き~

🎶
ひなこ
私も貧ちゃん好きです。 あと、流れ星兄弟の下の子好きです。 の~んび~りしてるくせに、願いをかけようとすると瞬速になるところ。 すごくたくさん登場人物がいるのに、一人ずつが個性的で、すごいマンガだと思いますね。

大好きです!!独身30代女性会社員

041
クリームパン
放送をスタートしてもう10年以上前になるのでしょうか。 はじめは子供向けのアニメと思い興味も何もありませんでしたが、きっかけがあり開眼。 子供向けだなんてとんでもない。 疲れた大人の心をやさしくあたたかくしてくれるキャラクターたちにぞっこんです。 笑えたり泣けたり… いっときはビデオに撮り溜めていました。今もほぼ毎日録画してます。 まだむYさんのおっしゃっているアカネちゃんのことが大スキなミドリオニくんの話は私も大好きで…繰り返し見ては泣いてました! あと、「キスケ ママになる」「しゃぼん玉とんだ」や、電ボがトユにはまってしまう話も大好きです。 ウシが月光町に会いに来る話もホント良かったですよね。思いだしたらいっぱい出てきそうです。 電ボの声優さんが変わってしまって、今もいいのですけれど 私は以前の声が好きなので、再放送している現在は電ボがおしゃべりしているだけでほほえんでしまいます。 このトピックを開いて下さり、ありがとうございます。 腹話術人形のうっくんのお話を見たことが無いのでものすごく気になります。

電ボが好き

041
そなた
某ファストフードのおまけで、おじゃるグッズの時がありましたよね。 私、電ボのコロコロスタンプ?をゲットしましたよ。大事にとってたのに、夫が「これどうなるの?」と言いながら勝手にコロコロしてしまって…怒りました。 その夫も予約録画するほど好きなんです。よく♪サンキュキュッキュ~と口ずさんでいますよ。 ちょっと前にあった、スペシャルみたいなの、見ました?ちょっと泣けました‥。 夫がお猿顔なので、こないだ「おさる丸さま~」と呼んだら、ムッとしてました。気付いたらしい。

電ボと電ボコ

041
ダルマの足
もうすぐ40代さよなら主婦です。最近の殺伐としたニュースや賑やかなお笑い番組に疲れ.いつの間にかアニメを見るようになりました。特に(アンパンマン)や(しまじろう)もちろん(おじゃる丸)も楽しく見ています。ゴチャゴチャ複雑なストーリーより1回で解決し.幼児向けの単純な構図が気にいってます。(おじゃる丸)に初めて登場した電ボコ。絶対お話の最後に「電ボがヘタな変装したんだね!」と終わると思いきや.今だに謎…。すご~く気になってます。

うすい さちよ

こい さちこ
…が好きです。彼女のインパクト強烈です。 貧乏ゆえに使用済みの紅茶のティーバッグを天井に吊るして繰り返し使う感覚すごいです! いつもは暗くてひ弱そうなのに、恋愛漫画家からホラーに転向せよとアドバイスを受けても、自分のポリシーを曲げない意志の強い女性でもありましたね。 子供が成長し最近見なくなりましたが、月光町はステキな町です。

おじゃるの話ができてうれしいです(涙)。

皆様ありがとうございます。 同じ時間に、おじゃる丸を見ているという連帯感(笑)を感じ、今まで以上に番組を楽しめています。 ひなこさま タマエですね。私のHNは、三兄弟の名前です。 私は、カナエが好きです。嫌味ったらしいキャラですが、「しょうがないなあ…」と結局は何度も何度も往復してくれる(笑)。 その時のお願いする側のキラキラ輝く瞳に胸キュンです。 クリームパンさま そうなんです(涙)。私も電ボの初代の声が好きなんです~。 あれは何なんでしょうね。情感が伝わる声というか、電ボのキャラにぴったりなんですよ~。 このところの電ボ…好きです…。事情があるのでしょうが…。 私なんて、NHKに投書しようかしらとまで思いましたよ(笑)。 うっくんのお話ですが、おじゃるはうっくんが大好き。お家にまでお邪魔するのですが、青野さん(名前が?)は、うっくんを本当の子供と信じているおじゃるが、いじらしくて仕方ない、青野さんも本当の子供の様にうっくんを大事にしている…そのやりとりに大きな愛を感じて思わずうるうる…。 何度も再放送がありますので、いつか出会える(笑)と思います。

そう言えばありましたね(笑)

そなたさま ○ックのセットのおまけでしたよね。 教育テレビの漫画なんて地味~な印象ですが、なんのなんの!ポケモンや、ディズニーに匹敵するくらいのメジャーな漫画だったんですね(笑)。 スペシャルみたいの…見てません~(激残念!!!←変な日本語ですが、心情的に表現してみました) 年末年始にも特番みたいのありますよね。 結構忙しい時間にぶつけて来ますが、夫が「お母さ~ん、おじゃるやってるよ~」と毎年声を掛けてくれます(笑)。 夫実家なので、ちょっと遠慮しながらも見てます。長い時間やってくれるので、今からそれを楽しみにしてます。

まだやってたの!?

041
お懐かしい
まだやってたんですか!ビックリです。 子供は来年中学生。ロングラン番組ですね~。 最近、さぶちゃんがテレビに出てたときに「おじゃる丸の歌の人だよ」と子供に言うと「えぇっっ!!」と驚いてました。 「こんなおじさんだったの???」と。 余談ですが、忍たま乱太郎のオープニングで、先生みたいなおじさんがアップになると、当時3歳くらいだった娘はソファの影に隠れていました。 毎日隠れてるので、何してるの?と聞くと「あのおじさん怖い」と言ってました。 こんなお子さん、他にいませんか?

ほ~まったりよのぉ~

🐤
砂時計の砂
わたしもちっちゃいものくらぶが大好きです。 わたしのシャチハタネームには貧ちゃんのアクセサリーがついてます。 そのせいかお金持ちになれません(泣) でも貧ちゃん大好き。

私はカズマ♪

😍
心は群青色
トピ主さん、こんにちは。私もおじゃる丸大好きです!!! 私は、第一話(?)でおじゃる丸が空から降ってきて、弟ができたとはしゃいだカズマが大好きです。 その弟の相当な気まぐれ&ワガママ(でも私には萌処)に文句を言いながらも、 いつも優しくつきあってくれるカズマに「エエ子やぁ~♪」と癒されしまいます。 作者の犬丸さんは、大変残念なことになってしまいましたが、 肩肘張らないストーリー、ヒーロー不在でそれぞれが欠点を持つ登場人物達、 そしてやわらかいタッチで暖かい色遣いのあの画風に癒される方は、 大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 まだまだアニメは続けて欲しいですね!(再放送も見たいナ☆)

ダルマの足さま 電ボと電ボ子、いつになってもはっきりしませんね(笑)。 私は素直に別人(別虫?)ではないかと推測するのですが(騙されやすい性格だもんで…笑)。 わざと一緒に登場させない演出がニクイですよね。 おじゃると電ボのように、おかめ姫といつも一緒にいないのもいけませんよね。お世話係なのに。 そこらへんの演出って、大人向けのジョークのような気もします。 子供より、ヤキモキしてます(笑)。 こい さちこさま いつまでも28歳独身様なので、うらやましいですね。 こちらは、どんどん歳をとってしまっているのに(笑)。 うすいさちよが描く、キスケが好きです。 ホラーになっても、相変わらずかわいい! さちよさん、たまに乾物屋のカンブツさんや、ふらふらのケンさんとの恋話(?)に進展しそうなお話がありますが、一直先生と朝ちゃんのように、カップル成立なんてのも、おもしろそうな気がします。でも、幸が薄くないと、月光町にはいられないのでしょうね(笑)。

お懐かしいさま やってますよ~。夕飯の支度の手を休めてまで観ています。 忍たまの先生は、山田先生でしょうか?女装が上手(?)な。 怖いのか~(笑)。おもしろいですね~。子供の感性って大人にはわからないものがありますので、お子様も、説明し難いでしょうね。 我が家も忍たままで観て、ニュースに切り替えます。 (ちなみに、始まりはQuintetteから)。 砂時計の砂さま 貧ちゃんがアクセサリー…。 それは、あまり縁起のいいものではないかも(笑)。 NHKに遊びに行った時、おじゃる丸グッズがたくさんあって、大人買いしましたよ。 どれもこれも欲しくて…。 電ボ、おじゃる、キスケ、オコニコのストラップ。 子供が呆れてました。 「いいじゃない!普段お母さんの物ほとんど買わないんだから!!」 とごり押し。 どれもこれも使って、汚れても、色が薄くなっても捨てられずドレッサーの中にしまっています。 また買いに行きたいな~。

アジアでも人気

🐱
諸行無常の響あり
台湾に行った時はテレビで放送してました。 香港でもマッ○のおまけになり大人気だったとか。 日本のは頑張って集めたのですが、さすがに それをゲットしに香港にいくわけにも行かず・・・ 残念でした。 なんか、いいんですよね。 朝の放送がなくなってから日曜・祝日しか見られなく なっちゃったんですが、その10分が至福の時です。

また来ちゃいました(笑)

🐤
まだむY
おじゃる丸好きの皆様の集い、楽しいですね~♪ 月光町の皆様は良い方ばかりですが、変人も多いとおもいませんか?中でも、わたくしが「実は一番の変人」と思うのは乙女先生です。 だって、くるくる舞い踊りながら街中を歩行(?)するのですよ!普通だったら、即、怖い人認定ですよ!美人だから誰もつっこまないのか・・・?つっこんじゃいけないのか・・・?(爆) でも、くるくる回る乙女先生、好きだわ~。だって、綺麗だから♪・・・て、皆がそう思って居るのね(笑) ハンサムも多いですよね。わたくしは館長さんが好みです♪変人なイケメンって素敵(笑) 同じ括りでレイテツ斎様。あ、同じじゃない?じゃあ、屋根の上のウクレレおじさん♪可愛い~っ。 ちっちゃいもの倶楽部のカタピーも気になるぅ~。ぼんじゅ~る♪ できますれば、老嬢マリーさんの館の下宿人となり、月光町に住みたいものでございます。

心は群青色さま カズマ~。もう、良い子過ぎてたまりませんよ。 お母さんのお手伝いも学校の宿題も、おじゃるのお守りも嫌な顔一つせず…ああ!!カズマが息子だったら…と何度思ったことでしょう。(うちの文句言いの息子には言ってませんが、ここで言えてうれしい!) もうほんとに「エエ子やぁ~♪」ですよ~。 犬丸さんが亡くなられたのは、おじゃるが始まって、4,5年経ったくらいでしたでしょうか。 とても、繊細で、優しい方だったのでしょう。 犬丸さん亡き後も月光町の住人は皆に愛されて、それぞれがのびのびと暮らしている様子は、あちらの世からもご覧になってることだと思います。 とても素敵な作品を残されましたよね!

諸行無常の響きありさま 台湾や香港でも放送してるのですか!! 初耳です。日本の雅(?)が外国でも認めてもらえるのは嬉しいですね。 ○ックのおまけ、集められたのですね。すごい! 香港バージョンは日本の物とは違ったのですか? もしそうなら、香港に飛ぶべきでしたね(笑)。 まちがいなく「キング オブ おじゃる丸ファン」でしょう! 私は日曜・祝日はつい見逃してしまいます。 月・水も丁度用事があって見られません。 DVDに録ればいいのですが、日ごろ子供たちには 「わざわざDVDに録ってまで、TVを見ないでよろしい!」 と言ってる手前、録画しにくいのですよ…(涙)。 (しかも、DVDの操作がわかりません。買ったばかりなもんで)

何度でもおいでください。うれしいです。

まだむYさま おじゃるのお話、思う存分致しましょう♪ 一度や二度では語りつくせないということで(笑)。 私は、皆様にお礼のレスを書き込みつつ、今まで胸の内で燃えていたおじゃるのキャラ達への熱い想いを小出しにしていますが、まだまだ燃えておりますので、お付き合い頂けたらうれしいです。 乙女先生、最近見かけませんね。 バレエ留学で、外国へ行っているとか。 レイテツ斎さん、キミチャンも見ないな~。 レイテツ斎さんの実家に帰ってるもかも…。 ちっちゃいものクラブの集まりも見ませんが、もしかして、私が見られない月・水にやってるのかしら…。 マリーさんの下宿、私も当然、入居希望です。

また観てみたくなりました

041
KINOSITA~
まさか「キノシタ」を同じく心深く覚えている人がいたとは…。 ずいぶん前に放送した分ですよね。 実は私も不覚にもあの「キノシタ」の巻では泣いてしまいました。 まさかおじゃるで泣いちゃうとは・・・と思いつつ なんだろう、やられちゃいましたね。 あ、あと、ちょっと薄めの紅茶を入れると必ず子供達が 「お!うすいさちよの紅茶だ!」といいますね。 いや、あそこまで薄い紅茶じゃないんですが(苦笑) ここのトピを見て またちょっとおじゃる丸、見てみようかと おもっちゃいました。 しかしこの番組、こんなに続くとは思っても見ませんでしたよ。 人気番組なんですね。

キーくんひよこじゃないっピっ

🐤
小粋なトリオさ
わぁ~~♪  仲間がいて嬉しいです~ おじゃる丸は子供だけのアニメじゃないですよね~心和む時間デス。 番組が始まって、しばらく経ってオカメインコを迎え入れたのですが まぁ 名前は当然「キスケ」です(笑) 自然にキスケの喋りかた、声マネができるようになりました。 一緒にTVを観ているキスケ2号は「ダピダピダピ~~きーくん!!」 と、嬉しそうに見入っています(笑) 私は「おじゃデレラ」すごく面白かったと思います!! 薄井幸代28歳独身と 田中よしこ(商店)キャラも好きですね~~ 愉快な人や動物?が、おじゃる丸を盛り立ててますねー 月光町みたいな街があるといいのになぁ~・・・と ふと、思う10分間。

KINOSITA~さま 「キノシタ」にやられちゃった方は本当に多いのですね(笑)。 「わらし」の話もやられちゃう度の高いお話ですが、ご存知でしょうか。 簡単にあらすじを…。 田中よしこの店に居付いたわらしは、アマノジャクと座敷童を合体させたような女の子。 わらしが来てから店はピカピカになり、しかも大繁盛。 おじゃるやカズマ、電ボたちも店のお手伝いで大忙し。 そこへ、家財道具をリヤカーに積んだ、薄幸そうな、でも人の良さそうな一家がご来店。 リヤカーの荷物を田中よしこに買い取ってもらい、一礼をして去って行く。 一行を見送る、田中よしこ、わらし、おじゃる達。 すると、わらしが突然「わらし、行くね」 田中よしこ、優しく微笑み「ああ、行っといで」 ふわりと空のリヤカーに乗るわらし。 ああ、もう思い出しただけで、涙腺が…。私にとって、超ド級のじ・じ・じ・じ~ん…のお話です。 リヤカー一家の後ろ姿に「わらしが付いてる!!お幸せに~」と心の中でエールを送りました。 いい大人が何なのか…。こんなに感受性が豊かだったかしら…と思っちゃいました(笑)。

小粋なトリオさ さま オカメインコのキスケちゃん。 いいな~。楽しそう~!! キスケの声マネ、すごいですね!! 小粋なトリオささまが、おじゃるとキスケちゃん2号を愛されている証拠ですね(笑)。 楽しさ2倍で、うらやましいです。 「おじゃデレラ」 「世界の名作劇場シリーズ」ですね(笑)。 私はあのシリーズの中では、「おじゃゴクウ」が好きです。 皆、食い意地だけで旅をしてるようで、 「そんなこっちゃ、天竺には、辿りつけんぞ!!」 って、突っ込み入れてます。 月光町に住んだら、名前忘れましたがウォーキングのおじさんの列に入って、「ワン、ツッ」「ワン、ツッ」って言いながら、腰をクネクネしながら歩きたいです(笑)。

のぞみ・かなえ・たまえ、と言えば、私は→

041
わらべ
 こんばんは。私は第二シリーズからのファンです。  一番好きなキャラは、オコ坊・ニコ坊です。ちょっとコワイけど、男気があって茶目っ気もあるオコ坊、おとなしくて優しいのに頑固なところもあるニコ坊。好対照で良いです。ニコ坊の「……アニさん、アンタ、オニや……」に一番ツボりました。おじゃるの世界には基本的にあまり悪人がいないのがいいですね、変人はたくさんいますけど(笑)。あ、最近のゲストだと、はさまりさんがよかったです。  そうそう、ウックン(ウルオくん)を連れているのは、凄腕の実演販売員・押野一手(おしのいって)さんですよ。  好きなお話は、第二シリーズ26話「注文の多いはがき」と第五シリーズ29話「エンマ大王一日5人」です。「注文~」はラストにジーンとしましたし、「エンマ大王~」は、一生エンマ大王様に付いて行こうと思いました(笑)。  主題歌「詠人」も好きです。特に間奏部分を聞くと、涙が出そうになるんです。  なんだか10月は、人形劇の放送で、おじゃるも乱太郎もほとんど休止だそうで、悲しいですね。平日は10月26日から再開らしいですが……。

今日、金曜日に放送してました

😀
いいとしのワタシ
 今日、BS-Hiで、20時からのマイケルジャクソンのライブを見ようと思って、チャンネルを早めにあわせていたら、やってました。お風呂に入らないから、おじゃるとタクマと子鬼たちでじゃんけんをしていましたよ。 ホームページを見ましたら、BS-Hiでは、平日の毎日、19時50分から放送しているようです。  思い出したら、見てみましょう。 私はうーん、けんちゃんでしたっけ、イキのいい人、好きでした。

わらべさま そうです!そうです! 押野さんです!(感激) 青野ではないことだけは確信してたのですが、(なら、書くなよって話ですが…)すっきりしました。 役柄で、その役に縁の有る名前なので、何の関係もない名前のはずがないんですよね。 電ボの「これはこれは、~~のぉ~~でぇ~~してらっしゃる、○○さまではございませんか」で、登場人物をインプットしないといけないですね(笑)。 わらべさまの「…アニさん、アンタ、オニや…」を読んでるだけで、ニコ坊の声が聞こえ、一人笑ってます。 わらべさまは、もしかしてDVDを全巻お持ちなのですか? 第○話って、明確に書いておいでなので。 「注文の多いはがき」…。どんな話だったか…。 う~ん……と悩み、DVD借りに行こうかしら…と思っています。 エンマ大王さまは、いい王様ですよね。 奥さんが出演する時は、シルエットだけなので、「サッチー」とか「デビ夫人」って感じかな~とイメージしてます。 10月からのこと、知りませんでした!! いや~!さみし~!!

いいとしのワタシさま BS-HIの放送知りませんでした。 といっても、我が家はBS映りません…(泣)。 おじゃるはお風呂が嫌いなので、お風呂が登場する話は何度か見たことがあります。 子鬼たちと一緒??…思い出せない…。 大好き大好きと言っておきながら、大したことないですね~私…。 健ちゃん⇒フリーターのけんさん、またはフラフラのけん、ですね。 おじゃるの中でのNO.1イケメンですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧