本文へ

亡き夫の事を忘れることができません。

レス3
(トピ主 0
041
浅美
ひと
夫が病気で亡くなってからもう20年がたちます。大恋愛で結婚をしたにもかかわらず、結婚をした直後から私は、彼に興味を失ってしまい、又、仕事、勉強におわれる日々でした。全く妻としての自覚がなく、彼に対して、女性という部分も消えてしまいました。 そんな中、彼が病気となり、もう直らないとわかっていたのに、彼に伝えたいこと、謝りたいこと、彼に対する感謝の気持ち、何ひとつ、伝えられないまま、又、彼に尋ねたいこと、”私の事、ずっと愛してくれる?”とか聞けないまま、彼は,亡くなってしまいました。亡くなった彼に対して今でも申し訳ない気持ちで一杯です。こういった気持ちをどのように対処したらよいのか、ご教示くださいませ。きついお言葉、今、とても受けいれらる状況では、ないので避けていただくと助かります。 他人には、明るい、キャリアウーマンで常時ボーイフレンドもいて何ひとつ、不自由がないと思われていますが、心の中は、亡くなった夫の部分があの日で止まったままなのだと思います。今後、私がどうしたら彼への供養になるのでしょうか?どうしたら許して貰えるのでしょうか?申し訳ありません。どうぞ、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

いやはや

😒
通りすがり
>常時ボーイフレンドもいて この時点でご主人は貴方のことを許さないと思います。

忘れたいですか?

041
そうね
・供養について 供養は生きている人の為のものですから、浅美さんが納得出来る方法で気の済むまでされるのが良いと思います。 ・どうしたら許されるか 方法は簡単ですが実行は難しいです。浅美さんが許せないと思うご自身を許す事です。 人が見れば羨むような生活を手に入れた浅美さん。でもどこか満たされない。その原因は亡くなられたご主人様への後悔なのですね。 どんなに生前尽くしていたとしても、後悔は残るものだと思います。言えなかった事、聞きたかった事、後から後から溢れてくるものです。 でも、それは亡くなられたご主人様も同じではありませんか? 志半ばで病気となり、ご自身のしたかった事はもとより、仕事、勉強に努力する妻を応援し見守り続ける事も出来ず、妻の望む言葉をかけられなかった。妻の気持ちを受け止め切れなかった。長く共に居る事が出来なかった。きっとさぞや無念だった事と思います。 そんなご主人様を浅美さんは許せないと思いますか?

素敵なことだと思う

041
のんたん
忘れられないのは素敵な事だと思います。 忘れる必要はないと思います。忘れないのが供養だと思います。 なくなられたご主人様は、明るくてキャリアウーマンで・・・そんなあなたを好きだったと思うので、別に変える必要はないと思うし・・・。 そもそも亡くなったご主人はあなたの事を憎んでいるのでしょうか? 優しい言葉の一つも無かったとしても、それでもいいとおもっていたのではないでしょうか。 私だったら(失礼ですが。)看病してくれてありがとうとか、一緒にいられなくてごめんねとかそう思うと思います。 まとまりませんが、とにかくあなたがご主人を忘れない事だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧