本文へ

6月末に広島に越してきました

レス13
(トピ主 0
🐤
ケロちゃん
話題
はじめまして。
夫の転勤で2週間ほど前に広島市内(中区)に越してきました。
京都生まれの大阪育ちです。

広島は一度観光で来た事があるだけで
全く分からない街です。

越してくる前に、マンション探しに1日だけ
広島に来たのですが、土地勘がなく本当に大変なマンション探しとなりました。

駐車場など、物価が高くて驚きました。
駐車代金は消費税がプラスされて、さらに端数は切り捨てじゃなく
切り上げが広島では普通と不動産会社の人が言っていました(T_T)
ホントかしら・・。

私は子供がいないので、新しい知り合いを作るには自分から
働きかけないと、と思い東急オアシス(スポーツジム)に
申し込みをしてきました♪
ジムに行ったからと言って、お話する方が出来るとは限らないですが
とにかく家で居てても始まらないので、動いてみようと思っています。

道が全く分からないので、広島観光本を片手に
お出かけしています。

これから始まる広島ライフは素敵なものになるかしら・・♪

どなたか広島にお住まいの方がいらっしゃったら
お話聞かせて下さいね。

発言小町の利用は今回が初めてなので、
今後うまくアクセスできるか心配ですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ広島へ!

041
福丸
ようこそ!といっても住んでいる所は岡山寄りなんですが・・・ 私は数年に1度くらいしか広島へは行かないし全然詳しくありませんが、この時期お祭りとか花火大会とかいろいろあるんじゃないでしょうか? 広島での生活、いろんなことを発見して楽しんでくださいね♪

こんにちは

🙂
春菊
ようこそ広島へ♪ 私は南区に住んでいます。 中区は物価高いですよね・・・少し離れるだけで ガクッと値段が下がるんですけどね。 都会すぎず、田舎すぎずで私は住みやすい所だと思っています。 あ、関西に比べるとお店が少なくて物足りないかもしれません。 私が独身の頃は、定期的に服などを買いに大阪まで遠征しておりました。 もうすぐ宇品や宮島の花火大会などもありますね。 広島での生活をぜひ楽しんでください♪

ようこそいらっしゃい

🐴
すきっぷ
広島にようこそ。 私は京都も大阪も大好きでよく遊びに行きます。 お店の数などでは全然負けてると思いますが、車をお持ちなら結構便利なところですよ。 山口や島根、岡山それに四国も意外とすぐ行ける距離だし。 もうすぐ浜田道が高速無料になるし、呉道路も無料の対象なので呉から島づたいに大崎上島の方まで周りのミカン畑や瀬戸内海の午後のキラキラ光る海を眺めながらドライブするのもおススメだし、浜田道で島根まで1時間ぐらいなので日本海側の真っ青な海と豪快な景色を楽しんだりも出来ます。 8月6日は原爆の日で朝は総理大臣も来て平和公園で式典がありますが、夜になると原爆ドームの近くで灯篭流しがあり沢山の灯篭やキャンドルとともに音楽の演奏などもあり世界中から人も集まってきますよ。 お好み焼きやさんも星の数ほどありますので、ご自分のお気に入りの店を見つけて友達が遊びに来られた時にはぜひ連れてってあげてくださいね。

おおっ、ようこそ!

041
銀さん。
こんにちは、中区基町までは自転車で3分ほどの西区に住んでいます。 私の弟がこの春に大阪の大学に行きましたので逆ですねぇ。 大阪は賑やかで楽しいと言っております。 慣れない土地で大変とは思いますし、 あまり楽しい場所が無いので退屈かなーと思いますけれど 地味ではありますが瀬戸内海の魚介類やお野菜が美味しいので お気に入りのお店を探してみて下さいー。 隠れた美味しいお店は結構あると思います。 広島の人、ノリが悪くてクールに見えるNo.1の称号を 何かのお笑い番組で言われていましたけれども、 みんなちょっぴりシャイなだけですので、 あれ?と思われる事が有っても仲良くしていれば打ち解けてきます~。 最近は皆さん結構アクティブになってきていますし。 トピ主さんはジム行ったり元気で明るい方ですので こちらでもすぐお友達できると思います! 楽しい事たくさん見つけてみて下さいっ。

こんばんは☆

😑
2児の母
7年間南区の宇品に住んでました。 私も元々関西人(大阪です)で主人の仕事の関係で広島に住むことになったのですが、最初は誰も何も知らず本当に不安でした。 でもでも広島、本当に住みやすくでいまだに大好きです。 数年前関西に戻ってきてしまったのですが、また広島に住みたいくらい! 関西に比べて空気もきれいだし緑も多いし海も山も近くにあるし 何より街がコンパクトなのがとてもよかった! (広島人は本通りなど栄えているところを「まち」って呼ぶんですよ) 人口もそんなに多くないので、バーゲンも争奪戦にあまりならず(笑) 本当に広島大好きです♪トピ主さんも広島ライフ、楽しんでくださいね!

数年前の私のよう

🐱
今回は元中区民
懐かしい~私も中区でしたが、物価は高めですよね。 中区でも、江波など南の方は少し安めのようです。 私も、観光地図とタウン誌片手によく街探検しました。 ケロちゃんは自転車お持ちですか? 市の中心部は置き場所に困りますが、車より小回りが利いて便利ですよ。 オアシス、私も行ってましたが もともと知り合い同士で通ってる人が多いのと、私が積極的に話しかけなかったからか 友達は出来ませんでした。でも楽しかったですよ! 私はアルバイト先で、同じ転勤族と地元の人の友人を作ることが出来ました。 広島弁は、ちょっときつく聞こえることがあるかも知れませんが 人は良かったし、食べ物もお好み焼き、ラーメンから、瀬戸内の海の幸まで何でも美味しかったです。 あと私が行けなかった、新球場にも行ってみてね。 あ~また広島に転勤したい!

はじめまして

041
広島県人
広島の市内ですね 私は生まれも育ちも広島ですが残念ながらアストラム沿いに住んでいますので少しばかり離れてますが独身時代は市内にバイトなどで通ってました 最近は本通りのあたりもさびれ加減が半端なくなってますが、そのおかげでドラックストアなども多くなってますね 夏場は歩くのが暑いのでシャレオが出来たので熱い思いしなくても良くなりました 最近は郊外型の大型モールが出来てるのでそちらにショップが移動しててバーゲンで並木通りを歩かなくなった…でも、まだ可愛いお店は並木や裏路地などにひしめいてます 広島の人間 観光地なんで道を聞かれたり具体的に聞かれると答えるんですけど表現が下手なのかな?踏み込んだ感じにはなりにくいかもしれません それに中区などの住人はどちらかと言うと県外の方が多い気がします 宇品、仁保、吉島や観音などは昔から住まれてますが少し離れますよね 郊外はかなりの のどかっぷりです。どこを見ても山が有るし(笑) 最近は本屋さんでおしゃれカフェでランチとか広島のお店などの紹介本など売ってるので参考にされると楽しいかも。川で観光船も楽しいですよ~

広島の人は、のんびりしています

😨
汗かきリリー
関西からいらした方はきっと 「広島の人は何でもゆっくりでイライラする」と思われるんじゃないかしら。 主にお店での接客のことなんですが。 私は関西ではありませんが、あまりにのんびり対応されて時間がかかるので最初はとてもイヤでした。 関西出身の夫やその親族も、よくそう言っていました。 でも、もう広島生活も15年を過ぎてすっかり慣れました。 別に急がなくてもいいかなあと思うようになっています。 あと、関西の人は誰かが他の誰かに何かを尋ねていて、 自分のほうがよく知っていると分かると、 遠慮なく声をかけ「それはこれこれですよ」と教えてあげていますよね。 広島ではそういうことはまずないです。 でも、聞いたらちゃんと親切に答えてくれます。 広島の人は関西の人よりずっとシャイで、気持ちの表し方が違うのだと思います。 あとはいくつか、知らないと驚く広島弁をご紹介します。 「~しちゃった」→これは敬語で「~なさった」という意味 「来ちゃったんですか」と言われて「来てはいけなかったの?」と思う必要はありません。 「たちまち」→「とりあえず」 「みやすい」→「簡単」などです。もう聞いちゃったかしら。

広島へようこそ~

041
冷麺が食べたい
と言っても私も3ヶ月前に東京から転勤で引っ越して きたばかりですが・・・ もうすっかり馴染んでいます。 街も海も山もあって、食べ物も美味しく、人も親切で すっかり気に入ってしまいました。 まだまだ探検中ですが、お互い楽しみましょうね♪

水を差すようで悪いんですが

😨
晴れ女
いつも広島関連のトピが立つ度に思う事なんですが、他の県の事だといい所も悪い所も含めて書かれてあるのに、何故か広島の事だといい事のみしか書かれていない、いつも同じ人達がレスをしているのか分かりませんが、スゴイ偏った情報だな~と読む度疑問に思ってしまいます。 私が住んでいる所の周りの人達は誰一人としていいような事は言っていませんし、広島という所は中区と他の地域とでは随分格差のある所なんだな~という印象です。 あと関西から来られた方は殆どと言っていい程、皆さん何れ関西に戻りたいと言う風に言っておられました。 たまたま周りにそういう人達が集中しただけなのかも知れませんが…。 広島の人ってその場でハッキリ物事を言わず、後になってグチグチ言ってくる人が多いですよね? 私も含め、皆さん共通してそういう所が嫌だと。 過去にこのようなトピもありましたので、良かったらこちらも読んでみて下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0524/317682.htm?g=01 こちらはまだいろんな意見が書かれていて、読んで私自身も結構参考になりました。

そうだ…

041
銀さん。
2度目ですすみません…。 晴れ女さんのリンクしてるトピ見て「あ」と思ったのですけれど 病院は良い所がありませんね。 今日もテレビで「医療が充実していない県」でワースト2位と言われていたし。 病院探しは苦労します。動物病院も探すの苦労しました (小鳥ですけれど、東京や大阪だと専門医が居るので治してやれたと獣医師さんに言われ) 悪い所は良く分からないのですよ、客観的に言われて 「あ、そういえば…?」と思うのですけれど 生まれ育って、いつか死ぬ時はこの町で…と思うほど好きな所なので。 >ハッキリ物事を言わず… 確かにハッキリ物を言いませんねー 同郷の私もイライラするくらいの人も居ます。 関西の方だと更にイラッとするかも~ 若い頃はあちこちの県に住んでいたけど (1年以上住んだのは7県だけですけれど) 後で愚痴る人ってのはドコでもどっこいどっこいだったので出合った人による気も致します。 私が出会った中では東京の人が一番アッサリとして付き合い易かったけれど、数万人と付き合ったわけでも無いのでたまたまかも知れないし、 本当にそうなのかもしれないし。

広島生まれ広島育ちです♪

🎶
E
現在、県外に暮らしています。九州のある県にいるのですが、人がとてものんびりしています。時々イライラします。 広島も他の県の方からみるとのんびりしているんですね。 以前、神奈川に住んでいました。私は定年後は、広島って決めています。とても暮らしやすい町だから。 中区に今も家があり、徒歩で何処へでも行けるし、中心部に行けば大体のものは手に入ります。デパートも4つ位あるし、 パルコ、東急ハンズ、小さいですが、ロフトもそごうの中に入っています。 ただ、首都圏と比べるとやはり交通の便が悪い。今、私は、長崎にいますが、更に不便で大変です。 アルパークというモールが西区井口駅の近くにあります。最近は更にお店が増えて、買い物には楽しいかと思いますよ。 あまり見るところがない広島市内ですが、遠方は、尾道なんかも良い町ですよ。 広島の人は、とても人情があると県外に住んで思いました。ちょっとおせっかいなとこもあるけど、帰るたびになんかいいなって思います。 長崎は人はいいのですが、ねちっこい感じがして、他人のプライベートにかなり入るのが嫌ですね。まあ、人によりますけど。

ようこそ広島へ!

🐷
どんどこしょ
ようこそ広島へ! ワタクシ京都生まれの広島育ち、大学から神戸へ行っていたものの大阪での仕事に嫌気がさし10年前から広島に帰ってきている者です。 広島の良いところは、なんと言っても食べ物が美味しいトコロ! 牡蠣に代表される瀬戸内の魚介類が大変美味しく素晴らしい。タコも美味しい、魚も美味しい。 実は広島ラーメン(醤油豚骨)も素朴な味で大変美味しいんですよ。好みによりますが。 さらにお好み焼きの美味しさは関西とは比べものになりません。好みによりますが。 野菜もJAで買うととってもお安く美味しい。田舎に行かないと直売JAがありませんが。 自然がとても身近です! 周りを山と海で囲まれていることもあり、自然が一杯。田舎ですが。 県北に出かけると大きな公園もあり、子育ての遊び場には困りません。 島根までも近く、海水浴やスキーも出来ます。 街がコンパクトにまとまっている! 街機能は紙屋町と本通りで結ばれた八丁堀界隈、広島駅南に集約しています。 それ以外は住宅地と工業地だけと言っても過言ではない。いや言い過ぎか。 中区にお住まいなら買い物には困りません。多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧