本文へ

お願い!話しかけないでという場所

レス27
(トピ主 1
041
lalala
話題
皆さんは声をかけられて欲しくない場所ってありますか?

私は二つほどあります。
ATMとトイレです。

先日仕事で銀行のATMへ行った時のこと。
絶対失敗があってはいけないと緊張しながらの操作中、後ろからぽんぽんと肩を叩く人が。
振り返ると知人でした。
「偶然ね~。仕事?」
私は手元の鞄を抱えて、画面を体で隠しながらお辞儀。
(あっち行って欲しい…)
という私の願いむなしく、その人は隣のATMに立つと
「今日は暑いわねえ~。そういえば…」などと要らぬ話題。しかも体が半分こっち向いてるし。
覗かれているわけではありませんが、もう操作できる雰囲気ではありません。
仕方なく、操作取り消しのボタンを押してその場を離れました。
その後銀行の椅子に座りその人が立ち去るのを待って、再度ATMの列に並びなおしました。

道で知人にばったり会うのは大歓迎です。
でも、ATMは失敗したら一大事なので、話しかけるのは終わってATMから離れてからにして欲しいです。
というか操作中に近寄って欲しくないです。

他にトイレの個室に入ろうとしたら
「あら~久しぶり。元気~?お買い物?」と声をかけられたこともあります。
私非常事態中。
お願いします。出るまで待ってください。

「ここで声をかけないで」と思う場所は他にもあると思うんですが、どんなところがあるでしょうか?
皆さんはどんなところで声をかけて欲しくないか、是非教えてください。

ランキング

レス

思いつくまま

041
moti
・病院の待合室 ・マンションのベランダ ・ゆっくり見たいショップの中 あとはウォーキングや自転車ツーリング後の上気して汗ばんでいる時。 一刻も早く帰りたいし、汗かいているところを見られるのは恥ずかしいので・・・

無理だと思うけど

041
でこ
109の買い物中。 109の服は好きだけど、ちらっと見てるだけで 「それすごいかわいくないですかー?スタッフも着てるんですよー」 「それ今マネキンが着てるのと色違いでー」 「これやばくないですかー」 と近づいてこられるともう店内見る気もなくなって逃げます。うざい。 普通に買い物したいけど、最近それがいやでもう行かない。 下品。デパートの店員並の配慮を求めるのは無理だとしても、 もう少しなんとかならないのかな。22歳ですけど、こういう意見はおばさんぽいでしょうか?

想像してみました

041
ぷぷぷ
増毛サービスのお店、とか?

こんな場面

041
エアプランツ
トイレは経験あります。こっちは緊急の用事で眼球が乾きそうなくらいに切羽詰まっているのに、悠長に話しかけられたことがあります。 チョトマッテクダサイ。 何故かカタコトの人になってしまいました。 相手の方は悪くありません、悪いのは私の直腸と括約筋ですが、困りました。 私は中学生と小学生の子供がいるのですが、一番話しかけられたくない場所は、子供の参観中の教室と保護者会中の体育館の中などです。 先生が話してるんだけど、授業中なんだけど、聞いてるんだけど。 とりあえず愛想笑いくらいはします。 でも会話は無理です。 家電屋でテレビ見てるんじゃないんですから、黙って見たいしそれがマナーだと思いますが、そう思わない人がいるのですね。 縁をそっと切ったこともあります。 子供が在園中、子供の友達の母親が亡くなりました。 5歳で母親のお通夜で気丈に振舞う子を見て涙が止まらない、そんな場所で「このブローチ、地味過ぎて使う場所がなかったから、使う機会ができて嬉しいわ」と同じクラスの人に話しかけられました。 人の顔をパシッと叩きたいと思ったのはこのときだけです。

家を出てから車に乗るまで。

041
音羽
特殊かもしれませんが、玄関先です。 玄関先の植木に水をあげている時とかはいいんですけど、お出かけする時に玄関を出て鍵を掛けて車に乗るまで家族みんな無言か小声です。 「今から留守にしまーす」って言うのをご近所にお知らせしているみたいで嫌なんです。 とりあえず家族限定ですけど「あら?お出かけ?」なんて声を掛けられると、ニッコリ笑いながらも心ではシマッターって思います。 出掛ける時は忍者のように!です。 トイレの非常事態中も想像したらかなりきついですね(笑) ちょ、ちょ、待って?緊急なんだけど?!!って感じですよね。 トイレの非常事態解消中に個室外から「ママ~どこ~?」も厳しいです。返事したら変な声出そうで。 そもそも個室から「ママここ~!」って言うのも混んでいるトイレだと言いづらいな。

参観日の教室です。

😢
まま
けっして、おしゃべりが嫌いなわけではありませんが、けっこう響きます。お母さん同士の話し声。 小さな声で話してるつもりなんでしょうけど…。 他のお母さんからの冷たい視線に気付いてください。

来ないで~。

041
mono
下着売り場でLLのパンツを手に取ったとき。

1つ、2つ・・・

🐷
ちゃり姉ちゃん
私はいつも洗濯機の脱水が終わって 洗濯物を取り出す時 干す時ハンガーが何本いるか 洗濯物を数えながら出します。 その時夫によく話しかけられます・・・ 小さいことですが もーーーーー といつも思います。

場所じゃなくて時ですが

🛳
フィル
仕事中の、仕事に関係ないおしゃべりです。 仕事しながらできるような、ちょっとしたおしゃべりなら構わないのですが、 すっかり手を止めて付き合わなければいけないおしゃべりが困ります。 仕事は早く片づけて早く帰りたい心情なので、内心そわそわしてしまいます。

あります

🙂
チュー
私はマッサージ店!! リラックスしたい… 癒されたい… そんな気持ちで行くのに~! たまに… ものすごく話かけてくるマッサージ師さんがいます。 ひまなのかもしれませんが… 勘弁っ!

本屋とか図書館とか

🐤
おーい
趣味の世界ですし、集中したいんです。 静かな空間でじっくりと選びたい。 あと、美容師さんに話しかけられるのも実はとーっても嫌。 無言でいたいんですよー!

こんな時に限って

春日
スーパーに行く時、絶対買いたい物や大事な用事を心の中で暗唱しながら歩いています。 「コーヒー、ラップ、お酢、振込」とか。 知り合いにこちらから挨拶する分には大丈夫なんですが、いきなり声をかけられるとびっくりしたはずみでひとつ脳内から消えます。 メモして行けばいいんですが、昔からやってる脳トレなので意地になっている部分もあり、「今日は完璧にお買い物できるかな~」というゲーム感覚もありやめられません。 そして風邪をひいて寝込んだ後、何日かぶりに外へ出た時も話しかけられたくないですね。 ボサボサだしヨレヨレだしお風呂ずっと入ってないし。 でもなぜかそんなときに限って知り合いに会ってしまうもんなんですね。 逆に、張り切ってオシャレしてる日は会わないですね。 内心「昔の知り合いにばったり会うのなら今日だな」とか思っているんですけど。

あります!

🐱
ふく
 ATMはダメですよね。トイレも。  職場のトイレで、個室に入っているのに話かけられることがあって苦痛です。急用の呼び出しならOKですが(どうしようもないけど)、パンツ下ろした状態で世間話はできません・・・。  あと、ドラッグストアもイヤです。薬や衛生用品をカゴに入れているときはあんまり見られたくないので。  病院もイヤ。『どうしましたか?』って聞かれるのが嫌です。幸い総合病院に通っているので、持病の通院でも腹痛でも皮膚科でも耳鼻科でも、全部『ちょっと風邪ひいて。』って言いますが。  どこでも、『こんにちは』とか会釈くらいなら嫌ではないんですが、『最中』に世間話や、なぜ私がその場所にいるのかを詮索するのはやめてほしいです。

ベランダ

041
mririn
結構近所に声が響くのと紫外線直撃だから。軽い会釈程度でお願いしたい。

美容室

041
べるびゅー
私にとって美容室は、日頃の忙しさから逃れ、髪を切って綺麗になろうとする過程の、何ともいえないリラックスタイム。 置かれている雑誌を読みながら、ぼ~っとするのもまた至福のひと時なのですが…注文した髪型についての質問でなくて「今日はこれからお出かけですか?」、「○○休みはどこに行きましたか?」だのあの手この手で雑談ばかり振ってくる美容室の人。 お願い!話しかけないで!! 話題を考えているヒマがあれば、きれいに仕上がるように仕事に徹してほしいです。

仕事中で

041
栗の実
レジ(バーコードではない)を打っているときに、他のお客さんや上司が割り込んで話しかけてくる。 やめてほしいが、無視もできない。混乱して途中まで打ったのを取り消して打ち直すこともあり、待っている人に迷惑をかけてしまう。 もう一つは、仕事が終わり駅まで急ごうと帰り支度をしている時に、別に今でなくてもよい用事で話しかけてきて延々と引き止めること。こっちは交通の不便な所に住んでいるから、1本の電車を逃すと何十分も帰りが遅くなるのだ~!

ウオーキングするのが恥ずかしい

041
ヨロヨロ
同じ世代の家族ばかりが集合した住宅密集地に住んでいます。 子育て中ですが、いつもご一緒のべったりした人づきあいは苦手で、一人でのんびり趣味をするのが一番やすらぎます。 健康のためにもと、ジム通いをしたこともありました。 、、、が、ジムは社交的で、明るい方が多いようで?知り合い同士で入会しているのか、友達になったのか?待ち時間はグループに分かれておしゃべりの嵐で、私は、その輪にも入れず、(入らず?)黙々と孤独な時間でした。 無言なのは、数人の男性くらいで、いつも単独行動の私は浮いていました。 で、運動よりも、周りがおしゃべりをしている中、孤独なのがつらく、人目も気になりだし、やめました。 で、昼間にウオーキングを始めたのですが、(子育て中なので夜はムリ)住宅密集地。 家の前から井戸端会議がくりひろげられ、ウオーキングしていても、信号待ちの車の窓からの視線が気になり、知人も手を振るという状態です。人に注目されるのも苦手なもので一人赤面です。 ジャージで外へ出るのも、一人で照れてしまって、外出するのも勇気いります。どうすれば自然に好きなことができるでしょうか?

美容室のシャンプー台

041
ガーゼ
顔に布をのせられた状態で、話したくないです。

反対側のホーム

041
リップ
帰宅ラッシュで人で混雑するホームで電車を待っているとき 何処からか大声で私のフルネームを連呼する人が・・・ 反対側のホームで、支店の違う上司(女性)が 思い切り手を振って私を呼んでいました! しかも 「あなたの親戚の方で○○って病気にかかった方いたじゃない?! 確か××って病院に入院したわよね?! 今は大丈夫なの~?!」 他にも個人情報だだ漏れ状態・・・。 お喋りな事で有名な上司だったけど、それはないよ~!

日曜の夜、駅の構内の

🐷
男性発トピもよろしく
うどん屋さんで、女ひとりでうどんを食べているとき。

図書館です

😢
ヨミ
おーいさん同様、図書館です。 仕事の都合で、なかなか腰を落ち着けて館内で読むことができません。 この間の休みにやっと、午前中それができそうだったので、開館と同時に入り、館内閲覧のみの雑誌を読んでいました。 30分ぐらいしてから、変なメタボババアがずかずかやって来て大声で、「それ新しいやつ?だったら読み終わったらこっちに頂戴」と。こちらがまだ読みかけの雑誌。それも最新号ではないし、第一読み終わったものは司書さんのいるカウンターか、もとの棚に戻すべきであるので、「最新号ではないので、同じ頃出版された雑誌なら棚の方を探してください」と静かに答えたら、 「感じが悪い」とか、ほざいてました。せっかくの図書館タイムが台無しでした。 図書館の閲覧室で意味もなく他の利用者に話かけてくる迷惑な馬鹿は、即時つまみ出せる条例制定を強く望みます。

今はちょっと勘弁して

041
Not Now
痔ろう気味のため、用便後の十分間は背中の寒気と無言で戦っているので、絶対に話しかけないで下さい。

レスありがとうございます

041
lalala トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 皆さんの話しかけて欲しくない場所は、 どれもうんうん。とうなずける所ばかりでした。 授業参観中は確かに話しかけて欲しくないですね。 静かに子供を見る時間なのに、話しかけられるなんて困りますね。 >家を出てから車に乗るまで。 これは、私も同じだって思いました。 出かける寸前に話しかけられるのは、確かに苦手です。 病院や病気の話は場所を選んで欲しいというのも、うなずけました。 病院だと、知り合いに会う可能性も低くはないでしょうから、そういう時は会釈と挨拶だけにすればいいのかなと思いました。 どれも、ちょっとした気遣いがあれば問題ないでしょうし、相手に悪気がないのも分かります。 お互い間が悪かったんだろうなと思います。 ただ私も声を掛ける立場になることもあるでしょうから、皆さんのレスを読んで気をつけようと思います。 よろしければ引き続き教えてください。

美容院でのドライヤー時

🐶
くま
ドライヤーの音で 聞こえませんっ

面白いトピを有り難う! 皆様のご意見まとめてみました

💤
ロングスリーパー
■緊急事態■ ・トイレ ■プライバシーを守りたい■ ・病院の待合室 ・マンションのベランダ ・玄関先(留守にする時) ・下着売り場 ・レディには不似合いな場所(立ち食い蕎麦、増毛サービス店) ■集中したい■ <一般的> ・授業参観 ・冠婚葬祭 ・仕事中 ・ATM操作中 <個人的> ・数を数えている時 ・ウォーキング ■リラックスしたい■ ・買い物中 ・マッサージ店,美容院 ・本屋、図書館 自分の精神世界にも、 他人に対して開いた世界と、閉じた世界が、あるのが興味深いですね。 ■プライバシー■に関しては他人の目を気にするという事から常識の様な定量的概念が存在しそうですね。 一方■集中したい■は、 <一般的>にその作業は集中する事から配慮が出来る内容と、 一見して解らない<個人的>に「今無理」という場合がありそうですね。 最後に■リラックス■は、 人其々のリラックス法があり、美容院で喋る事でストレス解消出来る人もいるので、判断難しい所ですね。 いやぁ~…『空気読む』って難しいと思います…(汗

色々ありまッサ

041
パトリシア1972
本屋で「ゆほびか」とか「今年こそ痩せる!」とか 「〇〇ダイエット」とかいう本を持ってる時です。 「素敵な奥さん」もかな。全然 すてき!じゃないから。 ダイエット本を持ってたら 「あぁそろそろ脱皮のシーズンやからなぁ」 くらいに思ってほっといてくれ。

それは…

🐧
みつみ
今はもう、しないんですが… 独身時代、本屋で腐女子的な本を買うときに、誰も話しかけるな!!と念じましたね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧