本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に、彼氏ができた事を隠されていました

友達に、彼氏ができた事を隠されていました

レス59
(トピ主 4
😭
ちぇるしー
恋愛
最近仲良くなった友達A子なのですが、6月に前の彼氏と別れたとの事で落ち込んでいたので、よく慰めたり話を聞いたりしていました。私の情けない話もたくさん暴露したりして彼女が笑ってくれて安心したりしていました。私も彼氏がいないということもありA子から「コンカツしよう!」と誘われパーティに出席したり合コンを一緒にやったりしていました(お恥ずかしながら二人とも30代半ば)。二人で何度も励ましあい「コンカツ頑張ろうね!」と7月末位からのコンカツに気合を入れ続けていました。
ところがつい先日「実は8月から付き合い始めた彼氏がいる」と打ち明けられました。「黙ってたみたいですごく悪かった」と恐縮されたので、冗談でも責める事もできず「おめでとう!良かったね」と言うしかありませんでした。
でも・・・日がたつにつれ、ショックが色濃く私を覆うのです。1ヶ月以上も隠されていた事に対するショックなのです。単なる友達なら、まだ彼氏のいない私に遠慮したという可能性もあるでしょうが「一緒にコンカツしよう!」と言ってきたのはA子であるので、黙っていたのはフェアではない気がします。言ってほしかった。A子は、全てを私には黙ってデートを受け、お付き合いを決め、3週間程たってから初めて、私に打ち明けたのです。今までの1ヶ月以上、たくさんの嘘やごまかしがあった事になるので、それがとてつもなくショックでした。
私は彼女を信頼していただけに、一気にその信頼感が崩れ去ってしまいました。そして、A子と話すのも今となっては顔が引きつるようで避けてしまいます。多分A子からすると「私に彼氏ができたからだわ」と思っていることでしょう。もしかしたらそういう気持ちが私にもあるのかもしれません(ないつもりですが)。でも、そうではなくて只管悲しく落ち込んでしまうのです。
A子の行動は普通なのでしょうか。私が期待しすぎたのでしょうか。

ランキング

レス

お寂しいでしょうけれど

🐧
ナナ
お友達は、先々どうなるかわからないことを トピ主さんに全て報告して自分の判断が ぶれるのが嫌だったのでは? だめでも良くても自分で決めたことは自分に責任が 返ってきます。 頑張っていた仲間が一抜けするのは寂しいとは 思いますが一緒に卒業はありえないのですから トピ主さんはトピ主さんで頑張りましょう。

黙っていた側の経験あり

🐱
しろ
「彼氏ができたけど、そのことをしばらく友達に打ち明けなかった」 これ、私やったことあります。 なんで言わなかったかというと、「あんまりかっこよくない自分を友達にみせたくなかったから」、です。 つきあうかも、でもここで友達に言っておいてあとから「やっぱだめだった」だとかっこわるい…なぐさめられてもなんかよけいかっこわるい… 確実につきあうようになるまでないしょにしておこうと思ったんです。 あくまで私の場合ですが。 「たくさんの嘘やごまかしがあった事になる」 と言われてしまえばそれまでなんですけど… 参考までに。

あなたを失いたくないから黙っていた

🐤
まむ
友人さんは「女性は比較して嫉妬するもの」という一般法則(あくまで通説)を警戒して、あなたに嫌われるのを避けたのではないでしょうか。 もっと純粋で鈍感な人なら、 「きいて!彼氏できたよ!あなたも早く彼氏つくってね♪」と明るく無邪気に報告したでしょう。それはそれでトピ主さんも「えー?」と思ったのでは。結局ひとりになるわけだし。 ちなみに、私もずっと彼氏がいなかったのですが、仲の良い友人にさりげなく彼氏がいることを言ったら、友人は新婚で幸せだといつも自慢していたのに一瞬ですが顔が凍りつきました。いつも近くの人と比較して「こんな私は幸せ」と思いつつ応援者となる。女性のサガかなあと思います。 それよりはずいぶん誠実だと思いますが。 あと、結婚はあなたの人生問題なのですから、中学生がトイレに一緒にいくようにいつも一緒感覚はどうかと思います。「私たち一緒」で安心したり傷をなめあうのは前進がありません。 精神的に成熟・自立できるいい転機だと思いますよ。 できればその友人も大事にしてくださいね。

トピ主さんのショックはわかるけど

🐧
flyer
30代半ばでしょ。 「お付き合い」ということに慎重になりませんか? 三週間でしょ、早めに言ってくれたほうだと思いますが。 ひと目合ったその日から『好き』=お付き合いになることの方が少ないと思います。 友達が好きになって猛烈にアタックして、今日から付き合うようになったなら「聞いて聞いて、今日彼にOKもらったの。彼が出来たの~」ということもあるかもしれませんが、相手からの申し込みを受けての交際でしょ。 一応お付き合いと言う形になったけれど、これから続けられるかお友達も様子を見ていた状態なのでは? で、そういう不安材料があまりなかったのでとりあえず位の期間ですよ、三週間って。 》たくさんの嘘やごまかし って彼女のなかではまだ思案中なんですから「決まった人がいないトーク」するでしょ。 もしこれが「実は結婚することに」なら、それは「裏切り」かもしれません。 それに友達の言い方がいけませんね。 「うまくいきそうなかんじになってから打ち明けようと思ってたの。一番にちぇるしーに話すんだからね」と言ってくれればモヤらなかったのに。 ちょっと自分に置き換えて冷静になってみて

受け取り方も色々

041
より子
そもそも言う、言わないは考え方の違いもあると思いますが 恋愛で付き合って一ヶ月ってまだ微妙というか まだちょっと友達に話すにはどうなんだろう?という時期でも あるんじゃないかしら? トピ主さんとお友達のような状況でなら尚のこと言いにくい気持ちも あったような気がします。 でも言いにくかっただろうに、言ってくれた そういう友達の気持ちを素直に受け容れてあげてもいいんじゃないかな。 >「一緒にコンカツしよう!」と言ってきたのはA子であるので そうなんでしょうけど 落ち込んでる時に慰めてくれたトピ主さんの気づかいに A子さんはA子さんで彼女なりにトピ主さんへの気づかいもあって、 というのもそこにはあったのかもしれないし。 受け取り方は色々なので トピ主さんが「A子は言いにくかった」でなく 「隠された」と受け止めてしまっているというならそれも仕方ないのかもしれませんが 友達、というのならあまり悪い方にばかり考えてみなくてもいいんじゃないかな ご自分の為にも、とそう思います。

だってたった一カ月でしょう?

041
草花
お付き合いして関係が安定してきたから報告があったのではないでしょうか。 お付き合いしてもまだ微妙な時期ってありますよね。 それにそんなこと ベラベラしゃべるようなことでもないでしょう。 始めて異性とお付き合いしだした中学生の女の子じゃあるまいし・・・

私も

🐤
実は・・・
私もつい最近、彼氏が出来ましたが友人には言っていません。 なぜか。 もしかしたすぐ別れるもしれないと思っているからです。 一ヶ月くらいして相手のことを観察してこの人なら長く付き合えるもしくは延長に結婚があるかもて思えない状態での報告はリスクが高くて出来ません。 多分、A子さんもそう思ったのだと思います。 悪気はないので許してあげて欲しいです。。

御互い微妙なお年頃

🐤
koyuki
付き合って1ヶ月後の報告ですよね。これから、どうなるか?付き合ってみて違う感じで付き合いをやめる。とかありえるので、言わなかったのかな~と思いますよ。1ヶ月では友達?恋人?という感じではなかったのかな~?たぶん、彼氏ができそう。というところから聞いてもシヨックなんじゃなかったのかな?30代半ばいろいろ微妙ですよね。私は30代後半で結婚したので、なんとなくですがわかります。同じ悩みの人がいなくなる不安や自分が落ちてる時は、人の幸せがなんとなく::::だったり、友達も遠慮があったかもしれませんが、比較的早い報告なんじゃないのかな~知らせるほうも微妙なお年頃なんですよね。せっかくのお友達、悩みも聞いてくれるし、お友達関係はつづけてくださいね。という私も同じような事で、友達から疎遠になってしまいました。たぶんですがお友達は悪気はないですよ。でもでも、お気持ちはわかります。がんばって、素敵な彼氏をみつけてください。そうすれば、そんな悲しい気持ちはなくなりますよ。友達って大切だと思います

わかります~。

🐤
minm
心の底から信じてたからショックが大きいんですよね。 苦楽も分かちあってたからこそ余計に...。 私もよくありますよ。 まだいいじゃないですか、本人から聞けて。 最近じゃ共通の友人経由しか情報が入らない時があります。 それで後から本人に聞くというパターン。 だから悟りました。 女の友情はそこそこに。つかず離れずの距離がちょうどいいんです。 ご友人はたぶん、後ろめたい気持ちがあったのではないでしょうか? この先、もしかしたら結婚とか進展していった時に備えて心強くしておきましょう。

中高生?

041
電力
お付き合を初めて3週間ほどで打ち明けてくれるなんて、早い方だと思いますが。 どの段階で話をすれば、隠していなかったことになるのですか? 正直、うまくいくかどうかも分からないのに、付き合ってすぐには友達に打ち明けられないのでは ないでしょうか。 30代半ばということで、色々慎重になっていると思いますし、「デートするの」「お付き合いが決まったの」と リアルタイムで報告を求めるのは色んな意味で大人げないように思います。 失礼ですが、トピ主さんにも進行中の話、そうでなくてもよい話があれば、そこまでショックは受けなかったのでは? お互いシングルで彼氏募集中だったのに、実は出し抜かれてた気まずさは分かりますが、いい歳なんですから、 トピ立てるほどショック受けないよう、もう少しだけ大人になった方がいいのではないかと思います。

はいそうですね

041
カミュ
期待しすぎです。たかだか一ヶ月です。 A子さんも言うタイミングを伺ってた、彼との関係が少し安定するまで 報告を控えていただけだと思います。 だって彼氏が出来た~と報告してすぐご破算になんて格好がつきません。 たくさんの嘘やごまかしなんてありません。 大人になって下さい。

隠しています

🐤
ぴよ
私はお付き合いは1年半していますが、遠方にいる昔からの 友人1人のみ知っている状態です。近くの友人には一切知らせていません。 もともと自分自身、恋愛に奥手で彼との仲も少しずつ縮まって いるかな?というところで付き合っているのかどうかもまだ 明確ではなくて…あちこちに吹聴するにはいろいろ自信がないのですよね。 しかも、結婚前提で付き合っているのでもし、破局して友人に 「やっぱり別れた」っていちいち報告するのも辛いので今は内緒です。 最近仲良くなった程度の友人だったら私の場合、婚約くらいになったら 報告するかもしれません。

一ヶ月くらいならいいかも

🐤
うらん
1年くらい隠されたのなら腹が立ちますが、 一ヶ月くらいなら誤差の範囲かなと思います。 おそらくですが、彼女はつき合い初めてもダメになるかもしれないし、 ちゃんと関係が落ち着いて確信が持てるまでは話さずにいようと思ったのではないでしょうか。 元彼と別れて二ヶ月で彼氏ができちゃったなんて 婚活で盛り上がるトピ主さんには言いづらいし 「彼氏できちゃった」と告白してすぐ別れちゃったら恥ずかしいし、 まだつき合い始めで固まってませんから、婚活でほかにいい人に出会えるかもしれないしと 思ったのではないですかね。 そんな感じで告白が遅れたんだと思いますよ。 「言ってくれればよかったのにー!」とは思いますので、 ちゃんと「何で早く言わなかったの!」と怒っちゃえば良かったですね。 その時に怒っていれば少しは楽になったと思いますよ。 今からでも「やっぱり早く言ってほしかった」と言ってみては? 彼女、謝ってくれるかもしれません。

A子さんの行動は普通だと思います

041
さくら並木
私にはこの程度のことで「友人への信頼が崩れ去る」と仰るのがまず理解できないので、キツイ物言いになっていたら申し訳ございません。 男性と付き合い始めて即「彼」が出来たって話すものなのでしょうか? 付き合ってはみたものの、相性が合わずにお別れすることも考えられます。1~2ヶ月は様子を見て、お付き合いを続けられそうだと思えたら友人知人に話が出来る。その人の性格にもよりますが、それ位慎重に行動しても不自然には思いません。 「友達に期待しすぎか」と問われれば、期待しすぎなのだと思います。期待というよりは依存しすぎなのかもしれません。 友達には友達の考え方があります。トピ主さんの考え方に合わせて行動する訳ではありません。 「寂しい」「ショックだった」という気持ちをトピ主さんが感じるのなら、それはそれで良いんです。その感情を殺す必要はありません。が、その感情だけで友達の事を悪く言うのは止めた方が良いです。 トピ主さんの感情はトピ主さん自身の精神面の未熟さ・幼さの発露であって(要するに我侭です)、お友達が悪い訳ではないからです。今の感情は自分の中で消化すべきものです。

仕方が無い

🐱
レイ
私にはA子さんの気持ちが良く判ります。 私も、主人と付き合い始めた頃、独身の友だちに話す事ができなかったですもん。 どんな付き合いになるのか判んないし、友だちに話したのは、ホント、数ヶ月経ってからでしたよ。 友だちからはびっくりしながらも祝福してくれました。 なかなか話せなかったという事については、理解してくれました。 私が結婚してしまった今でも会ってランチしたりしています。 貴女に聞いて良いですか? 逆の立場だったら、貴女がA子さんだったら・・・ 付き合い始めて、直ぐに「彼氏が出来たの~~~」って連絡しますか? 彼女も貴女に話すまで悩んだと思いますよ。 お友だちに彼氏が出来たのなら、喜んで祝福してあげましょう。 貴女も頑張って下さい。。。

041
でもでもだって
> 全てを私には黙ってデートを受け デートするのに許可や報告がいるのですか? > お付き合いを決め つきあうのにトピ主さんの許可や報告が必要ですか? > 3週間程たってから初めて、私に打ち明けたのです。 つきあってから3週間経って「この人はいい人で続きそうだ」と判断したから 友達であるトピ主さんに報告したのではないですか? それで満足出来ませんか?

そんな事はよくある事

💄
ナックルボン
「この一ヶ月の会話は何?」って気持ちはお察しします。でも、こんな事は友達ならよくある事かも…。 「この前デートに誘われて」と、相談する中高校生と違って、30代半ばなら行く行かないを友人と決めたりしませんよね。「その都度 相談&報告」は、無い!そんなお年頃になったと思って頑張って下さい。 お付き合いは決めたけど…相手がヤバそうならやめよう。←そんな時期に、友人に「交際宣言」する人も少ないですよ。 一応付き合う気でいるけど「食事する仲の人が出来て~」と宣言したら、もし合コンがあっても「新しい彼に悪いだろう」と勝手に思われ誘われなかったり。「エ!まだ本気で決定したわけでは…私もそのコンパに行きたかった~」「えっ、結局三回食事したけど、昨日ふったのに…」とか時差がある事もあるし。 「振り返ってみたら最初の食事は一ヶ月前」って事であって、誰しも落ち着くまでは、打ち明けにくいですよ。(報告して短期間で終わったら、すごく遊び人&高望みしている人っぽいし) A子さんの彼氏…から紹介されるご縁もあるか・も・しれないので、それはそれ、これはこれ、で水に流して婚活頑張って♪。

どちらの気持ちも

041
分かる気がするけどな。 A子さんが打ち明けるまでに1ヶ月かかったのは、 その彼とどうなるか分からないと思ってたからかもしれませんよ。 お付き合いしていけそうだなと思ったから、やっとあなたに話せたのかも。 「もしもすぐに振られちゃったりしたら恥ずかしい・・・」 なんて思ってたりしてね。 こう考えると少しは気持ちが軽くなるかな? ダメかな・・・?

始まったばかりだから?

🐧
ぺんぎん
A子さん、まだお付き合いが始まったばかりで、この先どうなるか不安もあったのではないですか? 現に私は彼ができたのが嬉しくて、つい友達に話してしまったんですが、あまり長続きせず、別れたことも報告するハメになってしまいました。こんなことなら彼女に黙っておけば良かったなあと後悔しています。 今度彼ができたらしばらくは黙っておこうと思っています。 というわけで私もただいま婚活中。お互い頑張りましょう!

一ヶ月って

041
トピ主さんもA子さんもお仕事はしていらっしゃいませんか? してないとしても、A子さんの彼はしていますよね? 何が言いたいのかというと、働いている、大人のお付き合いなら、当然、毎日会えるわけじゃない、毎日連絡を取り合っているわけじゃないかもしれない、そんな状況の中の一ヶ月あまりって、かなり不安定な時期だと思うんですよ。 例え、初対面から意気投合してお付き合いすることになったとしても、もしかして二~三回デートしたら、彼の方からお断りされるかもしれない、まだ、どうなるかわからないような状態で友人には、ちょっと言えないっていうの、あると思うのですけど。 まして失恋後なら、余計。 一ヶ月あまりで話してくれただけでも、充分、誠実だと思いますよ。

普通だと思います

🐶
あさ
彼が出来た友人の3週間のあなたへの対応がよくわからないので一概に言えませんが、3週間という期間であなたへの報告があったことは、早いほうだと思いますよ。 例えば、彼女は男性から交際を迫られていてOKはしたものの最初乗り気でなかった、しかし3週間の付き合いの中で交際していく覚悟が出来た。やっと貴方にも伝える気持ちになった…?とか? 私は、この人なら!と思える人としか交際のスタート自体とりませんが、とりあえずスタートを切れる友人もいます。そのあたりは個人差がありますし、いづれにせよ、考えや迷いがあれば報告が遅れる場合もあるのです。失恋したばかりなら、なおさら次の恋愛のスタートには慎重になるはずです。 相手の気持ちをきいてあげてはいかがですか?そして、心から祝福してあげれないのでしょうか? もし、できないならあなたの嫉妬が友情を上回ってしまっていると認めましょう。

1月じゃあ・・・

041
miri
その間は本当にお付き合いしてる彼氏か、気が有るけどお友達か、まだ確定しないじゃない。 いちいち1回目のデートから報告するもんなの? 30代焦るのは解るけど、トピ主さん、そういう感覚はお友達も離れるし男も引いちゃうよ・・・。もっとおおらかに行きましょうよ。

最近仲良くなったんですよね?

041
punipuni
最近仲良くなった程度の仲な上、 A子さんに男性を紹介していた訳ではなく 単に婚活を一緒に頑張ろうと言ってただけなのに 「言ってくれなくてショック」 「信頼感が崩れ去った」 30代女性の考える事にしてはちょっと幼いです。

すぐに別れるかもしれないから

041
まな
お付き合いが軌道に乗るまで言えなかったとか? あるいは主さんが美人なので、一緒にコンカツしたくなかった…または主さんが無意識にお友達を貶める言動を取ってた? 何にせよ、仲間であると同時にライバルでもあったでしょうからね。 ちゃんと報告はあったのだし、あまり気にしないほうがいいですね。

ふぅ・・・

041
ぐらたん
私ももうすぐ30代半ばになろうという年齢ですが・・・ まったく意味がわかりません。 フェアじゃないってなんですか? >A子は、全てを私には黙ってデートを受け、お付き合いを決め・・・ あなたに相談して報告する必要はないと思いますが。 そもそも、“最近”仲良くなったんですよね? 別に昔からの親友というわけでもあるまいし、 イチイチ何かあるたびに全てを報告したり、 彼ができたら何をおいても一番最初に報告するような間柄でもないでしょ? 逆に言いにくかったからこそ >「黙ってたみたいですごく悪かった」と恐縮された のではないのですか? そういう相手の気持ちを汲み取ることもできないんでしょうか? >私が期待しすぎたのでしょうか これが最もわかりませんが、あなたはいったい何を期待してたんですか??? 一緒にコンカツする者として、常にお互いの恋愛状況を報告しあうことですか? それこそ30代半ばにもなって子供じゃあるまいし・・・ 相手があなたみたいな人だからこそ、なおさら、 A子さんは言えずにいたんでしょうね。

あなたが依存しすぎだと思います。

🐤
お友達が彼氏が出来たからと言わなければならない義務・義理は、 どんなお友達関係であれないと思います。 お友達は「単純に言いづらかった」「話すタイミングを逃した」 「すぐ別れてしまうかもしれないしと当初自信がなかった」等、 色々即座に言いづらい心情もあるでしょう。 どんなに一緒に婚活してても、恋愛関係の話を全てすぐに報告しないといけない関係って正直重いです。 「黙っていたみたいで悪かった」とお友達が言ったのは、 トピ主さんがそういう風に思う人だと分かってるからでしょう。 3週間程をものすごい時間が経過したように書かれてますが、 正直3週間ってそんなに長い時間ではないですよ。 1か月以上というのはデート期間を含めてですよね? デートしてて、うまくいきそうかどうかわからない時に、 婚活仲間と言っても、言いたくない時だってありますよ。 付き合いだして付き合いが落ち着いてきたから報告してくれた。 彼女はとても律儀だと思いますが? ごまかさないで言って欲しかったなぁと寂しく思う気持ちは多少は分かりますよ。 でも避けてしまうなんて大人げないですね。 私は主さんの考え方が子供っぽいと思います。

30代後半主婦ですが、同じ目にあったら私もショック受けます

041
主婦
でも向こうに悪気はなく思いやる気持ちからなんですよね。的はずれの思いやり・・・ 20代後半頃、友人の話ですが、 友人が親友から「黙ってたけどお見合いして結婚することになったの、ごめんね」と言われたそうで、「ごめんねって何?彼氏欲しいなーってお互い話ししてたのに適当に話し合わせてたの?言って欲しかったよ」と非情に怒って愚痴聞かされました。 女性でこういう人は多いんじゃないでしょうか?

不安だっただけだと思う

041
チー
彼の気持ちや自分の気持ちに確信が持てるまで、不安だったんじゃないの? 「彼は本当に本気なのかしら?」 「彼を信用して大丈夫?」 「私の気持ちって本物?ただの焦りで先走ってないかしら?」 「私達付き合ってるって言うんだろうか…?」 「知り合って日が浅くて人となりがまだ判らない。まだ友達には紹介できない」 「お互いを本当に信用できるまで、周りには言えないわ」 こういう事って割と普通だと思うんですけど。 20代前半の、まだまだ結婚なんて程遠い頃と違って今は相手を選ぶのに慎重になっているでしょうから もしかしたら生涯の伴侶となるかも知れない相手を選び信用するには、それなりの時間がかかるってモンでしょう。 ヘタしたら大いに傷ついてしまいます。 その不安が拭いきれないうちは、周りに報告なんてできませんよ。 ちょっと被害妄想と言うか…卑屈になってる感じがします。 A子の彼に負けない彼を見つければいいだけじゃありませんか! 先見ましょ!

話していいのですよ。

041
かっか
あなたの気持ちを素直にお友達に話していいんですよ。 「信頼してたからこそ、隠さず話して欲しかった。」って。 あなたの気持ちを言わなければ、お友達にその気持ちは絶対伝わりません。 あなたが想像してるように「私に彼氏ができたから、避けてるんだわ。」なんて思われるかも。 実際はそうじゃないのに、誤解されてるのって辛くないですか? お友達なりにもトピ主さんにあえて話さなかった理由がおそらくあるのでしょう。 その理由を聞かせてくれるかもしれません。 あなたの気持ちを友達に理解してもらい、友達の事情はあなたが理解する。 そういうやりとりがあれば、今までのような信頼関係を取り戻せる可能性はまだまだあります。 せっかく築いてきた友情をこの一件だけで崩してしまうはトピ主さんだって望んでないでしょう? 勇気をもってお友達に向き合えるといいですね。 応援していますよ。

Aさんと疎遠でもいいんじゃない

041
 Aさんと無理して、付き合う必要もないでしょうから、疎遠になればいいんじゃないでしょうか?  ただ、A子さんがいなければ、未だ、パーティに出席したり合コンをやったりすることも無かった?ようにも思えますので、もしそうなら、A子さんを恨むようなことは筋違いかもしれません。少なくともコンカツのきっかけをつくってくれたAさんに感謝しましょう。  また、相手が見つかれば、A子さんがどうだろうと気にならなくなると思いますので、コンカツがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧