本文へ

レーシック 「再」手術について

レス11
(トピ主 4
💋
zzat
ヘルス
レーシックの、近視矯正手術の経験談は
小町、それ以外でも色々拝見しますが、
術後3-4年あるいはそれ以上経過してから、
視力が落ち、再度レーシックを受けた方の
お話を伺いたいと思います。

1.最初の手術より何年後?
2.再手術から何年経過?
3.再手術を受けて満足ですか?
4.同じドクターで受けられましたか?
5.視力の移り変わり

そのほか、参考となるお話を聞かせていただけれ
ば幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考になるかはわかりませんが

😨
CHA
私は、数ヶ月前にレーシックを受けました。 そのときに、「再手術可能」と言われていました。 ですが、調子が悪いので別のクリニックへ行ったところ、 「再手術なんてとんでもない。角膜をギリギリまで削られているので無理だよ」 と言われました。 絶望的です。 大阪のクリニックです。

絶望じゃないですよ!

💋
zzat トピ主
CHAさん: 数ヶ月前であれば、まだ、100%回復 していないのでしょう。 数年経てば、また再手術も可能になると おもいますよ。希望を捨てないで!   レス、ありがとうございました。 ひき続き、経験者談をお待ちしてます。

トピ主さま

😨
CHA
最初に、一番目から横のレスをつけてしまったことをお詫びします。 申し訳ありませんでした。 私の角膜は386マイクロンしかもう無いのです。 それでも、某大手では再手術は可能と言われています。 とても恐ろしいです。 その別のクリニックの先生は 「そんなことしたら角膜がペラペラになってしまう!リオペは世界中どんなに莫大な費用をかけても今の技術ではまず無理です!」 とのことでした。 主さまが仰るとおり、まだ完全に回復していない状態には間違いないので、 希望を捨てずにまずは経過を見ます。 私も主さまのトピに興味がありますので、 チェックさせてもらいますね。 大変なトピずれ、失礼しました。 有り難うございました。

セカンドオピニオンを

041
眼科医ではないです
レーシックの再手術は可能ですが危険が高く再手術後に視力がすぐ下がる可能性が高いです。 レーシックの基本原理は角膜を薄くすることで角膜での屈折率を下げることです。大多数の近眼は眼軸長(角膜から網膜までの距離)が長くなることで、焦点は同じ位置でもフィルムである角膜が後ろに移動してしまうため像がぼやけて起きます。レーシックにより良いあんばいで角膜の屈折率が落ちることで、焦点の位置が網膜の位置まで後ろに下がることで像がまたきれいに見えて近視が治ったと感じるのですが、実際には長くなった眼軸長が短くなるわけではないのです。レーシックの技術が優れているのは角膜を薄くするのを最小限に抑えつつ屈折率を落とすことですが、全ての医者が同じように出来るわけではありません。日本では恐ろしいことに眼科医以外もレーシックをしています。どんなヤブでも薄くすれば屈折率は下がるので視力は回復します。ただ角膜が薄くなった場合、角膜は圧力(眼圧)に耐えられずに前方に出ます。すなわち眼軸長が伸びて近眼が再発します。再手術であれば薄い角膜が更に薄く削られるために手術後すぐに眼軸長が伸びて近視は短期間で再発する可能性が高いです。

セカンドオピニオンを

041
眼科医ではありません
まず第一に必要なのはレーシックの手術で有名な大学病院レベルの眼科を受診し、セカンドオピニオンを得ることです。何故近視が再発したのかは個々によって違います。決して同じ医師での診察はだめです。第三者の目による客観的な意見が重要です。 再手術の危険性をしっかりと認識する必要があります。角膜が薄くなれば最悪穴が開き視力 を失います。将来単純な眼科手術(例えば白内障の手術)が受けられなくなる可能性もありますので、長期的な視点が必要です。私の大学の眼科教授はかつてヤブレーシック医のした”事故症例”を見せてくれましたが、殆どの酷いケースはレーシックを本来するべきではない非眼科医(多いのは美容整形外科医とかですね)が経験もない・少ない難しい例(例えば再手術です)に手を出すことによっておきる単純なものです。

CHAさんへ

🐶
眼科専門医
私は眼科専門医ですが、あなたの場合再手術は可能です。最近の日本の大手クリニックはフェムトレーザーでフラップを約90から100μmで作成します。ですので、100μだとしたら、あなたの角膜ベット(フラップの下の部分)は286μmあるので軽い近視や遠視なら再手術できますし、ラゼックでフラップを削ることも可能です。眼科診療プラクティスー屈折矯正手術のすべてーで京都府立の木下先生が書いています。また、最近は大学病院の医師よりも大手の品川近視クリニックなどの専門クリニックの医師たちの方が最新の知識と設備を持っていますので、大学にはフェムトレーザーもないですから、大学に行くのはお勧めできません。10年前の屈折矯正手術をされてしまいます。角膜ベットの安全値は世界的に250μm以上残せば、合併症は出ないと言われています。参考になれば幸いです。

眼科医ではありません 様

💋
zzat トピ主
眼科医ではないとのことですが、丁寧な ご説明をいただきありがとうございました。 いただいたレス、何度も読んでいます。 セカンドオピニオンは必ず取ろうと、改めて 思いました。眼のことですからスペアーは ききませんしね。 ありがとうございました。

眼科専門医 様

💋
zzat トピ主
ご専門の先生からもレスいただき、ありがとうございます。 CHAさんにも朗報だと思います。 私からもお礼を申し上げます。 CHAさん、まだ読まれていますか? 引き続き、先生、経験者の」方々から お聞かせいただけると嬉しいです。

ありがとうございます。

😢
CHA
いま拝見させていただきました。 眼科専門医さまのレスを読み、気持ちがずいぶん楽になりました。 ありがとうございます。 光が差し込んだ気がしました。 主さまのトピックなのに、私のことばかりで本当にすみません。 主さまは優しい方です。本当に有り難うございます。 死にたい気持ちが交錯していて、絶望的な毎日なのです。 再手術ですが、術後のアフターフォローがない美容外科系クリニックへは 生涯足を踏み入れたくはありません。恐ろしいのです。 角膜ベッドを250マイクロン残せば良いという事は、 あと36は削れるという事ですね。 ただ・・・・私はもとは最強度近視で、乱視もとても強く、現在も不正乱視がでています。 こんな私でも、大丈夫なのでしょうか・・・ 引き受けてくださるところがあると良いですが・・・ 全国の眼科を当たるつもりで、頑張ってみようと思います。

400μm

041
眼科医
トピ主様横レスすいません。 CHAさんへ 眼科専門医と名乗る者がフラップの下の部分が250μmになるまで まだ削れるから再手術できると言っておりますが、間違いです。 フラップも含め、トータルの角膜厚は400μmは残すようにしなければなりません。既にトータルの角膜厚が400を下回っている状況では、さらに薄くするのは一時的に視力がでても、薄くなった角膜が再度前方へシフトし、近視側への曲率変化をもたらすので無意味かつ有害です。 角膜ベッドを250μ、トータル角膜厚を400μ残せばよいというのは経験則ですが、実際にはこの厚みを残しても角膜拡張症が起きた症例はいくらでも報告されています。合併症がおきるおきないの予測は角膜厚だけでなく、様々なパラメータを総合的に勘案する必要があります。 >250μm以上残せば、合併症は出ないと言われています などと一般の方に誤解を与えるような発言は無責任きわまりないです。 あなたも体験されたように、美容系大手には安全域の認識が甘いところが多くあります。 レーシックだけでなく、病気の診療もしているような先生をご受診ください

眼科医さま CHAさま

💋
zzat トピ主
横レスだとか主様だとか仰らず、どうぞ情報の 場として、ご遠慮なくいらしてください。 私も勉強になりますし、このトピで安心されたり 勇気づけられる方がいるなら何よりです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧