本文へ

レーシック手術2回目

レス7
(トピ主 0
🐧
しゅんたま
ヘルス
 初めまして、3年前にレーシック手術をしたしゅんたまです。 同時期に友人5人で手術して、私とあと1人が視力が下がってきています。 なんとか裸眼で過ごせるものの、このまま過ごせばまた元にもどってくるのでは、と懸念しています。 そこで保証期間内なので、もう一度手術をするか迷っています。角膜の厚さより再手術は可能と言われています。 ただまた手術をしても視力が下がれば、する意味もないのかなぁ、と悩んでいます。 レーシック手術2回目受けた方に質問です。目の調子はどうですか?

ランキング

レス

しょうがないかも

041
難しいよね
今までレーシックの手術の広告では「あのタイガー・ウッズも」ってのがよく売り文句で使われる。 彼がレーシックを受けたのは1999年。 しかし目が頭痛の原因になり2007年4月に再手術をしている。 我々一般人と違い彼は金に糸目を付けず世界トップクラスの眼科医から手術を受けている。 なぜならば目は競技生活の生命線だからだ。 再手術後の彼の成績がどう影響しているかは結論付けできないが、検索すれば出てくるので一度目を通してみる価値はある。 プロ野球中日の井端選手。 今年9月に本来球団が毎年レーシックの炎症を抑える薬ドーピング除外の更新申請をし忘れてドーピング違反になってしまった。 彼は目の乾燥を防ぐためにプレー中は常に目を覆うメガネをしイニングごとに目薬をささなければならない位、術後の副作用に苦しんでいる。 彼ももちろん日本でトップクラスの眼科医の手術を受けている。 トピ主さんの場合、再手術で改善が期待出来るなら検討してみればいい。 しかしながらまだ一度もしたことない人には改善した人の影には必ず副作用で苦しんでいる人もいることだけは必ず理解したほうがいい。 それを踏まえて判断してください。

5ヶ月前に2回目手術を受けました。

🐤
まや
調子、いいですよ。視力も少なくとも3ヶ月後検査の時には落ちてませんでした。寝不足とか体調が悪い時はかすんだり見えにくかったりしますが、それは手術してもしなくても同じことだと思います。 私も幸い角膜が厚い方だったらしく2度目の手術が可能でした。術後、お医者さんからは「ぎりぎりまで削ったのでこれで限界」と言われました。 これからまた視力が下がることもあるとは思いますが、それでも2度目をしないよりは下がる幅が少ないはずだし、受けて良かったと思っています。

片方を再手術しました。

041
サボさん
術後すぐから片方だけ視力があまり出ず、1年ほどたって左右差がさらに開いたため視力の低い側だけ再手術しました。 その後2年ほど経過してますが、再手術した目は快適です。 …が、今度はもう一方の視力が落ちてきてます。とほほ。 運転に差し支えるなどの支障が出て来ない限り、もう一方の再手術はしないつもりですが。。。 ちなみに再手術は、初回の手術よりよく見えてしまうため、違う怖さがあった気がします。 術後の痛みは初回ほど強くありませんでした、私の場合は。

60点くらい

😑
うささ
初回手術より2年後、1年半前に2回目手術を受けました。 受けて良かった点は、一応視力が上がったこと。 初回手術後の視力はせいぜい0.7でしたが、2回目手術後にようやく1.0になりました。 角膜の厚さから3回目はムリと言われましたが、術後のドライアイと眩しさが酷かったので、また受けたいとは正直思えません。 現在不自由しているのは、老眼が一気に進んだこととドライアイです。 手元から遠く、またはその逆へ視線を動かしたときのボンヤリ感には悲しくなります。 総合的にみて満足度は60%程度です。

良好です。

041
サクラサク
約4年前に1回目を受けましたが、片目が思うように視力が上がらず、先生と話し合って2回目を受けました。 確か4か月後くらいだったと思います。 結果、両目1.5になり、今でもなんとかキープしています。 術前は常にドライアイでコンタクトも辛く、目薬が手放せない状態で苦しんでいましたが、術後はたま~になるくらいで快適に過ごしてます。

横ですみません

041
きょろりん
レーシック手術って二度も受けられる人もいるんですね。 私はレーシック手術を受けたくて、先日お医者さんで 眼の検査をしてもらったところ、角膜が薄いので レーシックは向かないと言われてしまいました(泣)。 それでも今の技術は昔よりずっと進歩しているので もし私がどうしても手術を受けたいのならば、手術を してあげる事は出来るけれど、80パーセント位の結果しか 出せませんと言われました。いずれにせよ眼鏡のない生活には なれません、とも。まあ術後の眼鏡は今よりはレンズも薄く 快適には違わないんでしょうけど、結局裸眼になれないのなら 危険を犯してまで手術を受ける意味があるのかなぁと躊躇しています。 それに術後の私は殆ど角膜が残ってない状態になってしまうのでしょうし そうなるとそれはそれで怖いかなという気もしてしまって。 なので元々角膜の厚い人が羨ましいです。 しかも2度も手術を受けられるなんて…。

危険では

041
レイカ
何回も角膜をめくるのは、やめた方が良い気がします。 手術から3年もたってたらなおさら。 角膜は再生しません。レーザーで照射したら一生そのままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧