本文へ

住宅の保険と生命保険

レス9
(トピ主 2
041
きつい!
話題
父と私の共有名義での我が家、住宅金融○○機構に父と私それぞれで団体信用生命保険を毎年合計5万円払ってたんですが、加入者の平均死亡年齢が上がったので…とハガキ一枚で、いきなり2万円も上がって引き落としされました。

毎年切り詰めて貯めたお金で払ってたので、悩みの種になりました。また来年再来年と、上がってくるなら生命保険をかけてたほうが賢いかも…と思っています。ただ、どんなメリット、デメリットがあるのか…また、これって、聞いたことないし、とんでもない考えなのかも…と迷っています。
実際にこうしたよ、というのがあったら是非レスをお願いします。
なお、2人のうち、どちらか死亡となると、死亡した方のローンは支払が免除!?されるタイプです。

ランキング

レス

うちも…

🐱
tuna
 我が家はあと20年ローンが残ってます。2万円てすごいですね! うちもこのまま上がり続くのかと危機感をもっています。  だって年々高齢化しますよね!  便乗してみなさんの意見お聞きしたいです。

入りませんでした

041
れん
8年前、夫と共有名義で家を購入しました。 私 住宅金融公庫 900万 30年2.9% 夫 財形    1600万 30年1.9% 私のほうの借り入れには、住宅の保険をかけませんでした。 繰上返済する予定だったし、保険料がもったいなかったので。 それでも本当に入らないのか、入らなくていいという書類を私、夫で計3枚位書かされた記憶があります。 公庫の借り入れは一昨年全額完済しました。 保険の代理店の方と雑談をした際、「死亡保険が一番儲かるんですよ、だって死なないもの」とおっしゃっていました。 保険に入らなくてよかったーって思いますが、夫のほうの財形は入っています。もったいないですよねー。できるだけ早く繰上げを考えています。 借り入れる時ですら、大変だったから、返済中での解約なんてできるんですかね?

団体信用保険と生命保険は別物。

😉
dot
住宅購入の際の高額ローンには必ず団体信用保険が付いて来ますよね。 私の場合は公庫でしたが、加入は必須で返済が終わる迄は自由に解約したり減額出来ません。 また生命保険は全くの個人の自由にてかける物ですから、意味合いは全く違うと思います。 生命保険に入ってるから団信は入らなくていい。という物じゃないと思いますが? 死亡した時のローンは支払いが免除になるタイプ。というか団信はそういう保険なので当然かと思います。 考えて見たらとても借主にとって都合がいい保険ですよね。 死んでも家もローンも残るのに、ローンはチャラにしてくれて家は貰えるんですよ? だから高額の保険料なのです。そして高くても皆さん加入してますよ。 ただ私も詳しくないので、場合によっては解約出来るのかどうか・・・わかりませんが。

有り難うございます

041
トピ主です トピ主
生命保険の外交員に言ってみたら 何と彼女の家も、団体信用を解約して 生命保険をかけたそうです まぁ、嘘の可能性もありますが。 しかし毎年保険料が変わらないなら、ライフプランも立てやすいですが、払えない金額になると… 生保は死亡保険は高齢になると入れなくなるし、なんとか入れる現在が切り替えの時なのかも…と思ってしまいます。 レスしていただいた方のご意見で そもそも性質の異なるもの、というような事をかかれていた方がおられますが、当然そうだとは思います。ただ単純に考えれば、どちらも死亡が条件で、保険金がおりますよ、というのは変わりないのでは。生保は一生涯を保障期間にする必要がありますが。引き続きご意見をお願いします。

生命保険のほうが割安になるなんてありえないと思う

041
かぼす
団体信用生命保険の仕組みがよくわかりませんが、 生命保険会社の団体保険というものは加入者の平均年齢により死亡保障リスクが変わりますので毎年加入者の年齢を計算し保険料が変わっていきます。 また、トピ主さんそのお知らせもうちょっとよく読んだほうがいいですよ。 平均死亡年齢が上がったら、 死ぬ人が少なくなるので保険料は下がらなければいけません。 多分「平均加入年齢が上がった」のではないですか? 今の若い人が家を買えなくて。 団体信用生命保険が年齢が違っても掛け金が同じなのなら、 生命保険の個人向け掛け捨てのものは若いと掛け金が少なくて済むので、 トピ主さんの場合は生命保険会社のほうが安くて済むかもしれません。 お父さんの方はどうでしょう。 生命保険会社にローンの残高と同じ金額の死亡保障があるものを設計してもらってください。 ただし、ローンの残高は毎年減っていくので、それにちょうどいい生命保険はなかなかないでしょうけど、 そのつど減額とか手続きすればいいかなあ? 私の父親名義でローンを組んだときは、生命保険に一杯入ってるからと(入ってるのかなあ?)団体信用生命保険を断りました。

契約書をよく読みましょう

🐧
流浪人
2人のうちどちらかが死亡した場合、死亡したほうのローン残金は免除という一文がひどく引っかかりました。 こういう特約だと、団信は必須で、解約なんかできそうもないと思うのですが。あくまで素人判断ですけどね。 とにかく、まずは契約書をよく読みましょう。 眼を皿のようにして、よーく読みましょう。 それから、生保でも期間限定はできますよ。 ただ、期間内に死ななかったら保険金は下りないけどね。

レスの題名間違ってました

041
かぼす
今自分のレス見てびっくり。 生命保険のほうが安いこともあるかもしれません。 生保の人に設計書作ってもらって 調べてみてください。

年齢次第では?

🙂
KAZU
単純に考えれば、団体信用生命保険の加入者平均年齢よりトピ主さんの年齢が若ければ、普通の生命保険の方が安くなる可能性はあるでしょうね。 ちなみに、機構の場合、平成19年度で47.8歳だそうです。 ただし、普通の生命保険は、年齢を重ねた分更新の度に確実に保険料は上がります。 団体信用生命保険は将来上がるかどうかはわかりません。 機構は、当面再改定することは予定ないとしていますが、今回の保険料改定が13年ぶりだったことからすると、そのくらいの期間の間には再改定があると思った方が良さそうですね。 また、団体信用生命保険だと、毎年のローン残高に応じた保険料になるので、 保険料改定が無ければ、返済が進んだ分だけ、確実に保険料は下がっていきます。 普通の生命保険だと、毎年保険金額を見直していくのは大変ですし、保険金額を見直すと、その時の年齢に応じた保険料になるので、下がらないかもしれませんよ。 ローン契約上の条件になっていなければ、どちらを選択するかはトピ主さんの自由ですから、保険料を比較されたらどうでしょう。 ただ、団体信用生命保険は一度解約してしまうと、再加入はできませんよ。

有り難うございます

041
トピ主 トピ主
平均加入者年齢の誤りでした。失礼しました。 確かに団体生命加入が条件でローンが組めているのかも知れませんね。 ただ、一度でも保険料を口座の残高不足などで引き落としが出来なければ、二度と加入出来ないと聞いているので、逆にそれを利用しすれば、解約となり解約金が入って、生命保険の保険料に当てる事が出来るのでは…と思うんですが。この発想、安易な発想かな(笑)加入者の平均年齢より私は下です 父は73なので当然上ですが…父の兄弟が83でなので、どちらかが死亡すれば…の上限年齢80歳を超すだろうと思います。ですので、結局団体信用は無駄かもしれません。もしかして、団体信用って生命保険で言う、掛け捨て?なんでしょうか?だとしたら本当にもったいない気がします。どんな事が起きるか判らないと言われればその通りなのですが。生命保険に入るなら60歳で保険料の支払いが終わり、尚且つ更新なしの保険料が変わらない一生涯の死亡保障のみの保険に入ると思います。 ちなみにローンは私が父の分も含め支払いをしています。契約書を探していますが母が処分したようです 住宅○○の窓口に行った方がいいかも知れませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧