本文へ

夕食時に何を食べたいか聞いたら

レス52
(トピ主 4
041
れんこん
ひと
30代半ば夫婦です。子供は乳児が一人。 夕食じゃなくてもいいんですが、朝お見送りするときに「何か食べたいものある?」「何か食べたくないものある?」と聞いたら「何でもいいよ」と大体返ってきます。 そして作ったらあまり食がすすまなかったのか半分くらい残し、冷蔵庫の中やカップ麺を探しはじめることも稀じゃありません。 「美味しくなかった?」と聞いたら「そういうわけじゃないんだけど、何か別のもの食べようかなって思って」 そして「何か作ろうか?」と聞いたら「いや、いいよ」と言います。 カレーや揚げ物は好物なので喜びますが、そう頻繁には出しません。 夕食時はお酒を飲むので、夫の希望でご飯ものは出さないことが多いです。 和洋中のローテーションで和が多いです。 最近は「今日の夕飯は○○です」とあらかじめメールでお知らせしたり、決めているときは数日の献立発表しています。 毎日買い物に行ければいいんですけど、乳児+車なのである程度まとめ買いしています。 ネットスーパーを頼もうとしたら、同居の義母が「生協にしたら?ここらは皆ご近所で入ってるのよ」と言ってくれましたが、そういう共同購入が煩わしくてしてません。 いっそのこと各自食べたい物でとしたいところですが、現在専業で同居のため家事放棄となってしまいます。 あと帰宅したら何も作ってないって、夫側からしたら寂しいと思います。 数度「もう分からないから、食べたいものがあったら買ってきなよ」と言ったら、「作ったもの何だって食べるよ」と少し反省してくれるようです。でも日が経つと同じ事の繰り返しです。 感情がささくれ立ちます。心狭いのは分かってます。 同じような経験を持つ方は多いと思うのですが、皆さんはどう対処していますか? 経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おいしくない

041
puni
単純に、あなたの料理が口に合わないんだと思いますよ。 まずいって言われて逆切れしたことが一回でもあるならビンゴです。 おいしくないから食べられないけど、はっきり言えないから いつまでたっても改善されない。悪循環ですよね。 義母さんと同居とのことですが、トピ主さんの手料理、 義母さんは食べてらっしゃいますか? 一度味の感想を聞いてみたらいかがでしょう。

和があまり好きじゃないんじゃない?

041
子持ち
和を多く出す、とありましたから。 家の夫は和食好きですが、でも何でも出した物は残さず食べてくれます。 ちなみに私は洋が好きですが。 息子が小学生で、メインは肉料理とか揚げ物もよくやるし、ガッツリが多いですが、みそ汁は夫が好きだからよく出すし、和食やサラダもプラスします。魚もよくやるし。 旦那さんは実は洋食好きとか? 副菜に和食も添えて、メインを洋食にしてバランスを取るとか。 旦那さんが好きな揚げ物も量はたくさんじゃなくても、もっと出してあげて、脇を和食にしてバランスをとれば、揚げ物だってもっと出してあげて大丈夫だと思いますけど。

味が薄いとかかなあ?

🐱
sora
ご主人の態度は悲しいですね。 献立が理由じゃなく、味付けがなんとなく物足りない…のかな、と感じたんですが、どうでしょう。 男の人って子ども口の人多いから、甘辛い味付けにしとけば満足ってとこありますよ。 お酒のおつまみを1品、ガツンとした味付けのメインを1品、それにマヨネーズ系の副菜と野菜の副菜、みたいな構成にしてはどうかな? うちはそうなんだけど。 メインはキムチ味のピリ辛とか、砂糖醤油系のこってり味とかにしています。

大変ですね。

041
おによめ
状況が良く分からないんですが、出したものを気持ちよく食べてもらいたいと言うことで よろしいですか? ご主人は、いろいろなもの(品数)が食べたいタイプではありませんか? 残しても気にならないお惣菜のようなものを数品、作り置きしたらどうでしょう。 メインも手をかけないものにして、別にさっとだせる冷奴などの食材を常備しておく。 見当違いな意見だったら、申し訳ありません。

ご飯物を増やしては?

041
はなこ
>カレーや揚げ物は好物なので喜びますが、そう頻繁には出しません。 >夕食時はお酒を飲むので、夫の希望でご飯ものは出さないことが多いです。 >和洋中のローテーションで和が多いです。 お酒飲むにしてもカレーや揚げ物を喜ぶということは、 本心はがっちり食べたい。味の濃いものが食べたい。 のだろうと思います。 でも、妻が作るものは和が多くてなんだか物足りない。 その和ってどんなおかずを作ってますか? カップラーメン食べたくなるってことは、味が物足りないんでしょうね。 美味しく無いというよりも物足りない。満足感が足りない。 お刺身定食みたいなのは、どうも食べた気がしない。焼き魚もそれがメインだとつまらない。 野菜ものは食べても満足感があまりない。 そういう心理じゃないでしょうか? 何がいいかわからないときは、カレー好きなんだったら、カレーの頻度上げたほうがよくないですか? 具材をいろいろと変えたらいい。 考えすぎてあれこれやっても満足してもらえないからと、自分で買ってこいとか、 外で食べて来いとか言う前に、やれることはいろいろとありますよ。

好みの品じゃないんでは?

041
夏子
私の同僚も、奥様の作ったお弁当だけじゃ食べた気がしないといって、お弁当+カップ麺やポテチ、コンビニの唐揚げを食べてます。奥さんのつくるお弁当は煮物、焼き魚、ウインナー、白米といった感じです。女性だったら充分だけど、男性には物足りないようです。 どんなおかずを出していますか? 薄味すぎたり、さっぱりしすぎているのでは?と思いました。 同じ薄味でも出汁が効いていれば、男性は好きだと思います。 あっさり目のおかずだけだと物足りないもの。 体の事を考えても、食べてもらえないのであれば本末転倒だと思います。少し彼好みの物を作って差し上げたらどうでしょう。 男性は、豆サラダとか、酸っぱいものは苦手な場合が多いです。 ひじき煮やきんぴらは好きな方が多いですが、あまり薄味だと箸が進まないみたい。 焼き魚とか、お肉を塩コショウで焼いたものとかシンプル料理や照り焼きなんかも好きな人多いです。野菜も肉と一緒に炒めたら好きみたいですよ。タンメンとか肉野菜炒め、回鍋肉とか好きな男性多いです。 参考になるといいのですが。。。好みは人それぞれですからね(汗)

おいしくない

041
夫の立場
ストレートに言えば喧嘩になるから言わないだけで、おいしくないと思ってるんですよ なんでもいいよ → なにを食べてもおいしくないから、なんでもいいよ… 何かつくろうか? いやいいよ → なにを出されてもおいしくないから、作らなくていいよ… ということ。 味の趣味が合わないんでしょう。 それなのに、妻は工夫もせずに同じメニューのローテーション カップ麺が食べたくなるのがよくわかります。 ささくれ立ってる暇があったら、相手の味覚に合わせた料理を作れるよう努力 されてはどうでしょうか?自分の料理に相手の味覚を合わせようとしていませんか?

同居の義母さんがいるのですね

041
はなこ
だったら、義母に助けを求めて、息子が好きなものとか、任せてしまえばいいのではないですか? 義母さんまだ若いでしょう?だったら買い物くらい行けるでしょう。 何、嫁に甘えてるんですかって思いますよ。 聖教の共同購入だって、義母さん自身がやれますよ。 トピ主さんは欲しいものを注文して義母に任せておけばいい。 トピ主さんは生真面目な性格で、なんでも自分で抱えて、抱えきれなくなって、自暴自棄になるタイプ。 それよりも、義母にうまく甘えて助けてもらうようにしたほうがいいです。 義母はいったい何をしてるのでしょうか?

不味い

041
経験
同じ様な経験者です。 私の時の理由は味覚の違いでした。 陰で夫と義母達は「料理が下手、薄味で病人食じゃあるまいし」と言っていたそうです。 夫実家は以前、商売をしており店には若い従業員さんが沢山いたのでボリューム重視でした。 味付けは御飯を沢山食べれるように、濃い味付けと決まっていました。 その習慣のみが店を止めた後も残っていました。 思い切り濃い味付けと、油を大目に使うと「美味しい」と喜んでいました。 私は胃が弱く食生活に付いていけなくなり、最後は離婚を選びました。 あのまま義家に合わせていたら、確実に成人病まっしぐらだったと思います。 トピ主さんの旦那さんも「濃い」「油」が好みなら、旦那さんだけ別に味を追加しては如何ですか。  それにしても違う家庭で育っているので(当たり前ですが)食事は難しいですよね。

うちの夫もそうです

041
ふふふ
カレーが大好きです。 金曜夜に作リますよね。 で、お鍋に少し残るので材料足して増やして、もしくは外食でも頼んで、って結局3日続けてカレーで。 それでも、次の水曜か木曜には勝手にレトルトあっためてます。私が他におかずを用意してても、それを残してでも、です。 生前同居していた義父は、毎日お刺身を買って来ました。 私の父は麺類が好きで、2-3日食べないと「うどんってどんな物だっけ?」「そばってどんな味だっけ?」なんて言い出します。 男なんてそんなもんかもしれません。 なので、もうとっくに諦めて、我が家は毎週末カレーです。 週末にしか作らないのが、私のせめてもの抵抗です。 料理苦手なので、毎日違うメニューとか要求されないだけマシ、と割り切ってます。

お酒に合わないかな?

041
自家呑み助け
>>最近は「今日の夕飯は○○です」 と言うことは、おかずは1品だけですか?以下、毎晩欠かさず呑む、私の想像です。 ○○がなんだか分かりませんが、1品だけだと、ちょっと悲しくなりますね。その1品 がお酒に合わないと、カップ麺でも食べて済ましちゃえって気持ちも分かるような 気がします。私は家内に、晩飯のリクエストを聞かれると、ご主人同様、主菜は ”なんでもいい”ですが、肴は”冷凍庫の刺身を切ってね”とか、セットでお願い することが多いです。ご主人も、お酒が好きなのであれば、”肴”のリクエストも 聞いてみたらいかがでしょうか。 酒呑みの心理で、一般的に晩飯は、多品種を少しづつです。冷や奴と漬物とかで 一杯やって、その後に主菜なら、文句言わない気がします。種類を増やすとしても、 枝豆(冷凍)、ショウガの酢漬け、冷やしトマト(すみません。全て私の好みです) とかなら、手間もかからず、お手軽だと思うのですが...

その都度何が不満かきく

041
鉄仮面
ささくれ立ちますよね、トピ主さん頑張っています。 うちは残すことは稀ですが、見ていて明らかに箸が進まない、 無理してるな~と感じる事があります。 その都度、これ嫌だった?と聞くようにしています。 旦那さん、言葉を濁してはっきり言わないようですが 「ちゃんと言ってくれないと改善のしようがない!」と 具体的なアドバイスを求めるしか根本的な解決には繋がらないのでは。 もっと濃い味がよかった?おかず、料を減らしてもう一品欲しかった?とか、 言いやすいように尋ね方も変えてみたり・・・。 不満にすべて対応できるかは別にして、ちゃんと教えてほしい、悲しくなるって言いましょうよ。 横ですが、私は生協よりネットスーパー派です。 スーパーのPB商品で欲しいものもあるし、生協は割高に感じるものもあって。 頼んだものがすぐ貰えるもうが献立考えやすいし。 メリット沢山ありますよ。

うちと一緒

041
新米主婦
まさにうちの夫と同じです。 リクエスト聞いても何でもいいとかわからんとか言います。 夕食後おなかいっぱいとか言って残してゴロンと横になったかと思ったら少ししてムクっと起き上がりお菓子のカゴをガサガサ…。 または「ラーメン食べに行って来る」と言って近所のラーメン屋さんに出かけて行ってしまいます。 ラーメンは特にお酒を飲んだ日は〆に欲しくなるようです。 最初の頃はトピ主さんと同様、私の作るご飯がおいしくないからだと気にしてました。 過剰に神経質になって怒ったこともありました。 でも夫は変わりません。 ただやっぱりおいしくなかったら改善したいという思いがあったので正直に言って欲しいとは言いましたね。 そしたら少しずつ味が濃いとか薄いとか気が付いた事を言ってくれるようになりました。 もしかしたら言いづらかったのかも。 それからは気にしすぎないように、言われた時は次工夫しようと心がけました。 言われるのは辛いですが黙って残されるよりいいと思い気にしないようにしました。 今は素直に受け入れられるようになりましたよ。 ラーメンはたまについて行きます(笑)

メニュー発表の必要性

041
きっこりん
旦那さんはメニューを聞いてくるんですか? いちいちメールで発表する必要もないと思うんですけど・・・。 体に良いと思ったものを、淡々と作って出していくしかないんですよね。 何の反応もないのも寂しいですが、仕方ないのかもしれません。 そのうち、お子さんが「美味しい!」って言ってくれるのを 励みに作れる日がきますよ♪

わかります

041
まど
私もいろいろ考えて、今は日曜日に「今週食べたいものある?」と聞き、買い物に行きます。特に食べたいものがないようなら、自分の好きなものか、無難なものに。生協は一日分の献立分を注文します。(冷凍エビフライとかから揚げが多い) 旦那さんもその日の気分もあるのでしょうから、残されても気にしないこと。食べる方も疲れて帰って来て押し付けられたくないと思うので。

???

ローズ
カレーや揚げ物を作ってあげればいいのでは? そういうのが好きな人って和食はそんなに好きではないですよね。 健康のために和食を考えているのでしょうか? なんで作ってあげないのですか? 不思議です。

味付けをかえる

041
ちー
うちの主人はトピ主さんのご主人ほど好き嫌いしないのですが、娘と味の好みが合わないので、同じ食材でも味を変えて出す時が多いです。 娘・・かぼちゃの煮つけ  夫・・かぼちゃのコロッケ 娘・・サバのポワレ、ポレンタ添え   夫・・サバの塩焼き大根おろし添え、+ポレンタの材料で作ったスープ こんな感じです。長年一緒にいると味やメニューの好みがわかりますよね。 焼きそばも、娘は海鮮入り塩焼きそばが好きですし、主人は豚バラをカリカリにしたソースたっぷり焼きそばに黄身トロトロの目玉焼きをのせて出すと「ご馳走だ!」といいます(単純) 日頃は大体主菜以外に小鉢や小皿ものを3つくらい作るのですが、大体和洋中が入っている感じにします。それでそれぞれ好きなものを大目に盛り付けます。 でも、その日の気分で食べないようなら、本当にお気の毒です。 私だったら、残り物を翌日の自分のお昼とするつもりで作るかな~。

私は慣れました

041
大家族の主婦
結婚したばかりの頃、夫、義父母、義兄弟との同居大家族でした。 夫の親族は皆偏食で、しかも好みがバラバラ。 何を作っても気に入らない人が必ず一人はいるし、義兄弟たちは気ままな独身者なので夕食のメニューをチラリと見てカップラーメンをゴソゴソ食べだすなど日常茶飯事。 若いころは傷つきましたよ。 でもね、慣れてしまうんです。 食べたくないなら勝手にすれば?と思えるようになってしまいました。 家族中で一番好き嫌いが多いのは夫。 結婚当初、嫌いなものはハシもつけませんでした。 そのくせ食べたい物を聞くと「なんでもいいよ」 その夫も結婚生活が長くなるにつれて、嫌いでも食べてくれるようになりました。 長い年月かかって、私は気にしないようになり、夫は勝手な行動を控えてくれるようになり、まあ平和になりましたね。 あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。 ただの体験談でした。

私も聞いちゃいますねぇ

🐷
はと胸
朝食が終わり暫くしてから「今日の夕飯何がいいかね~」と言っちゃいます 「今朝飯食ったばっかなのに、夜何たべたいかなんて分かんないよ」 と夫は言います 私のは口癖のようになっているんですよね。。 それと同じでご主人も、満腹感のあるうちに「食べたいものある?」 と聞かれても思い浮かばないから「何でもいい」と返事するしかないのでは 夫は野菜と魚が苦手なのですが、そういった時は一品は好物を入れるように しています 大抵の人は「美味しかった?」と聞かれれば「美味しかった」と答えるし、 「美味しくなかった?」と聞けば「いや美味しかったよ」と答えると思います ご主人は優しいので「口に合わない」と言えないのでは? 結婚当初は料理本片手に色々作ってみたり、 時には本を見せて「この中で食べたいのある?」と一緒に見たり 食べている時の反応を観察(箸がすすむか、無理して頑張って食べているか)しました その中で「こういう味付けは苦手なんだな」と研究して、 好みの料理を出せるようにしていきました 休みの日に本の中から選んでもらうのはどうですかね

物足りないんでは?

041
まみんぐ
トピ主さん、姉妹ですか? 女のほうが多い家族育ちとか、少食男子の兄弟とか。 もしくはトピ主さんが少食とか。 物足りないのではないですか? 分量もかもだし、がっつり感が無いものばかりとか。 自分は食べなくても、和食の中にちょっと、肉焼いてあげるとか、コロッケ付きとかにしたら? 肉系とか、もうちょっと重いものも食べたいのでは? でも、これ…とかは、言えないか、無いのですよきっと。 魚があっても、コロッケ一つ出してあげるとかね。 試しにやってみたら?

押し売り

🐱
マキ
相手に喜んで欲しくて作っているのは分かりますが、それを受け取らなかったら怒るというのは愛情じゃなくて押し売りです。あなたが作りたくて作るんじゃなくて、心のどこかに作ってあげてるという気持ちが見えて重いんですよ。 全く手をつけない訳でもないんだし、食べたいモノくらい好きに食べさせてあげたらいいじゃない。 何でもいいって言ったら何でもいいんだから、献立などメールしなくていいからから夕食まで放っておいて欲しいですね。疲れて帰って「今日の夕食何かな~?」と思うのも楽しいんじゃないですか? 食べるのも大事だけど、食卓を通して会話を楽しんだりコミュニケーションの場でもあるのだから、アレを食べた残しただの、いちいち観察されてたら嫌な気分です。 残されたくないなら、毎日カレーと揚げ物出してあげたら?

美味しく無いのではありませんか?

041
STAPLES
>「美味しくなかった?」と聞いたら >「そういうわけじゃないんだけど、」 ここに全てが集約されている気がします。 妻に「不味いのか」と詰問され、 「YES」と回答したらどうなるか・・・ 小学校低学年の子供でも理解しているでしょう。 不味いのだが言えない旦那は多いと思いますよ。 指摘すると怒る女性が多いですし、 「愛情」とか「感謝」とか、摩訶不思議な論旨を展開する女性も多いです。 旦那の意見ではなく、「自分で冷静に評価する」「遠慮の無い友人の意見を聞く」「実母に採点をお願いする」、そして最後の難関は「義母の評価を仰ぐ」ですかね。 旦那の遠慮がちな回答一つで、「不味さ」に背を向けるのは如何なものでしょう? >「作ったもの何だって食べるよ」と少し反省してくれるようです これも大きな誤解ですね。 「反省」と受取ってしまうのは傲慢で配慮を欠きます。 大義の「社交辞令」と受取るべきでは? そうしなければ、解決に向かう道を閉ざしてしまうかも?

難しい

041
無花果
「何がいい?」 こう聞かれて答えられる方が少ないと思います。 トピ主さんは、「外食行こう、何が食べたい?」を一か月、答え続けられますか? 「なんでもいい」って言いたくなりませんか? 私がトピ主さんの旦那さんなら、カレー・ラーメン・揚げ物のローテーションで答えてあげるかも。 もちろん作ってくれますよね? というのは、冗談ですが。 旦那さんを責めないようにしましょうよ。 あまり好物ばかり作ってあげられないけど、健康の為に我慢してね。 と話しておきましょう。 たまには好きなものも作ってあげてね。

物足りないのかも

041
主婦
うちの夫がラーメンやスナックを食べたがる時はメニューに物足りなさを感じている時でした。 私が栄養バランスなど考えて作る料理は、健康にも美容にもいいけど夫には物足りなかったみたいです。(量は足りてるけど満足感が不足) トピ主さんの場合は和が多いというのがポイントかなと感じました。 カレーや揚げ物が好物なら作ってあげればいいと思います。 年代の違う義母と息子夫婦。エネルギー消費量が違う夫と女性陣。家族皆が欲する食は違うと思います。 和食なら夫には揚げ物を数個つけてあげるとか、カレーなら煮物など和の物も一緒に作って夫には和は副菜に、女性陣には和をメインとして提供するとか。 カレーを作る途中で鍋をわけてカレーと肉じゃがを作り、女性陣は肉じゃがと白飯、夫はカレーでも良いと思います。 夫だけに違う物を出すのがまずければ、夫の好きな物を大皿で出して義母も食べたければ食べられるようにする。 残ったら翌日の朝食か昼食にでもするといいです。

仕返ししましょう

😠
むっか~
せっかく作ったものを残されて他のものを食べられるのって本当に腹が立ちますよね。 トピ主さん無神経な夫に優しすぎます。 残したら無言でお皿下げましょう。 カップ麺とか置いとかない。 あと、ご主人が料理できるんなら一度作ってもらい 半分食べて残しましょう。 同じことして気づかせてやりましょう。

なんだか居心地悪そうですね。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 同じような経験はないですが、 なんだか居心地悪そうな家庭ですね。 ご主人可哀相です。 好物がなかなか出ない食事って、楽しくないですよ。 しかも、きっと主様の料理は、 正直あまり美味しくはないのでしょう。 足りないから他のものも、ならわかりますが、 残して他のものへ、って、普通じゃないです。 好物を買ってこないのは、何か罪悪感でもあるのでしょうね。 から揚げ買ってくればいいのに。 小遣いでもあげて、食べてから帰ってきてもらった方が いいような気がします。 家にあるご主人の食べ物は、酒とつまみだけ。 現状のままでは、主様も負担ですし、心がささくれてくる。 このまま、は良くないと思います。

毎日、ご苦労様です

041
ひぃ
私も主婦ですから、毎日の献立に頭を悩ませるお気持ちはよくわかります でも・・ その日の朝に「今日は○○が食べたい」って決まっている人ってなかなかいないと思います トピ主様がご自身に置き換えてもそうじゃないですか? で、その日1日過ごして、いろいろな事があって、さて夕飯何食べようかなってなるわけで・・(1人だったらね) 気にする必要無いと思います 同居で、年配の方もいるのであれば、和が多くなるのは普通です 他に何か食べたければご主人が自分で作るんですよね?だったら、やらせておきましょうよ ご主人が食べなかった分を、次の日の自分の昼食に出来ますし「1食浮いたわぁ~」ぐらいで思ってていいのでは?

お姑さまに手伝ってもらう

041
メリッサ
お姑様はお料理されますか?されるなら手伝ってもらうとか。 それで旦那様が完食するなら、主様の味が合ってないのかも… 作ったものを残されると悲しいですよね。。。うちの主人も揚げ物やこってりしたものが大好きですが毎日そんなものを食べるわけにもいかず。 私は一週間ごとに献立表を作り主人に『今週これでどう?』と聞きます。リクエストがあればここで相談。 『もうちょっと肉がほしいな~』 『○日は遅くなるから少し軽めにして』など意見を出してくれるようになりましたよ。

胃袋をがっつりつかまなきゃ

041
桜吹雪
旦那様にしたらソノ結婚は失敗と思うはずです。 まずは美味しい食事をしたくて家に帰る! 結婚生活の基本でしょう。 何食べたい・・って美味しいものが作れるんですか? 和食の出汁はきちんと取ってますか? 主婦としてささくれ立ってないで美味しい料理で胃袋をつかみましょう。 長い結婚生活では大事なことです。 乳児がいるなら料理教室に通うにはきついかもしれないけど・・ 夕飯、きっと不味いんですよ。旦那様可哀そうかも。

朝じゃ分からなくないですか?

041
same
トピ主さん、頑張られてるのにご主人にそういうことされるとガッカリしちゃいますよね……。 とは言え、朝「何が食べたい?」と聞かれても「分からない」が本音じゃないかなぁ。 うちはお昼休みによく電話します。 で、お昼に何食べたか聞いて、それとかぶらないものを考えます。 また、仕事終わりにも電話をくれるので、そこでも何が食べたいか聞いて決定します。 うちの主人はラーメン好きで、仕事終わりにラーメンが食べたくなることも多いので、そういう時は食べてきてもらって私は適当に夕食を済ませます。 仕事終わりの電話では「夕食なに?」と聞かれるので、AとBとCが作れるけどどう?など、主人が選べるようにしています。 たとえば、今日のメインは豚肉、と決めたら、生姜焼き、焼き肉風、酢豚などから選んでもらうんです。 (中に入れる野菜は同じ、玉ねぎ・ピーマン・人参・シイタケなど。お肉も同じ豚コマ。酢豚の時は下味をつけて丸めて揚げてます) 小さいお子さんがいて大変だと思いますが、一度ちょっと工夫してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧