本文へ

年収を聞いてくる親戚

レス22
(トピ主 3
🐤
ひな
ひと
親戚に夫の年収を聞いてきたおじさんがいて、あまりにさらりと 聞いてくるので答えてしまいました。 金額を提示してくれくらい?と聞いてきて、その額がとても低かったので 夫が低く見られたようで思わず本当の金額を言ってしまったというか、、 そのおじさんは金融関係に勤めていて、つねづねメーカーは安いから 大変だ(うちはメーカーです)という認識でホントのところどうなのか? と興味があったのかなんなのか、、、。 自分が稼いだお給料ならまだしも、夫のお給料を言ってしまったと いうのがとてもあとから悪かったと感じてきて自己嫌悪です。 次回から他の人に聞かれたとしてもうまくかわせると思いますが、、 もちろん私はそのおじさんの年収を聞き返したりはしなかったので おじさんのは聞いていません。 みなさん、こんな質問にあった時ってどうしてますか? まったくもう姪の家の年収なんて聞いて何になるのでしょう? なんか今頃腹たってきました。夫よごめんなさい。

ランキング

レス

真に受けちゃいけませんよ~。そういう人は優越感に浸りたいだけ

😠
一生懸命トピ主応援団
真に受けちゃいけませんよ~。そういう人は優越感に浸りたいだけなんだから。いくらと提示されても「それよりもう少し下です」と答えておけばいいんです。年収が多いと思われて、得なことはないですよ。もしそれでご主人のことをバカにしてきたら「人の価値は年収じゃないと思ってます」と毅然とした態度で言ってください。

書き方が分かりにくかったです。すみません。

🐤
ひな トピ主
親戚に年収を聞いてきたんではなくて、親戚が私に夫の年収を 聞いてきたのです。

そんな時私は

🐶
ひつじこ
年収は1兆位です♪ と答える。それでも聞いてきたら、夫が管理してるので分からない、と答える。または ゲスの勘繰りは止めて下さい、と言う。

金融関係だから

🐤
大阪人
そのおじさんは金融関係の仕事だから、職業的興味で聞いたのではないかと思います。 友人に某銀行支店長がいますが、彼らは各業界・各企業の給与を、年齢・職種別に、実によく知っています。常にリサーチを怠らないのでしょう。 他人に聞かれたときは「3億円」と言っておくのがいいと思います。

軽く流しましょう

041
さとー
興味本位で聞いてくる人いますね。 聞いてくる理由は人それぞれです。 プライベートな情報なので教える必要はありません。 ですので、私(男)はプライベートなことなので~と言って終わりです。 トピ主さんですとその他にも 給料は全て主人が管理しているので知らないんです。 とかでも良いかも。 また、そんな失礼な質問をしてくる人は 今後そのような人なんだと認識して深く付き合わないかも。

こういうおじさん居そう

041
aya
たまに「旦那さんどれぐらい稼いでるの?」「年収どれぐらい?」ってな感じで聞いてくる人いますね。私の場合ですが、「何とか夫婦で生活できるぐらい頂いてます」とか言ってかわしてしまいます。 私側の親戚だろうが夫側の親戚だろうが、勝手にあれこれ答えると夫が嫌がるんじゃないかなって思ってます。 それでも聞いてくる、例えば法事の時の酔っぱらった親戚の人にはもう何も言わずに「ふふふふふ…」って笑ってごまかします。そして周りを見て「あら~皆さんおつまみがだいぶ空いてますね~ちょっと行ってきますね~」とか言いながら立ち去ります。 本当はあれこれ言って言い負かしたいって思う性格なんですが、まぁ我慢してます。

言います

041
くも
あー…お気持ち分かります。 なんか、不意打ちみたいに聞かれると、思わず正直に答えちゃったりしますよね。 でも、トピ主さんの場合は、相手の方は金融機関にお勤めとのことですから、人の年収は知り慣れてるし、トピ主さんが思うほど興味は持ってないかもしれませんよ。 今後の対応の練習になったと思うといいんじゃないでしょうか。 いずれにしろ、過ぎたことなので、忘れちゃいましょう! 年収の話は、人にもよると思うのですが、私はわりと親戚づきあいでもドライなほうなので、聞かれたら正直に言ってしまいます。逆にそれで借金とか申し込まれても、無い袖は振らないので。 でも、そういうところで、借金を断れないとか、蔑まれたらいやとか、人間関係が変るのがイヤな人は、もうやっぱり、とっかかりすら与えないように、きっぱり断ったほうがいいんでしょうね。

そういうことを聞いてくる人とは

🐧
flyer
誰かに話すネタがほしいんです。 そのおじさん、人の噂話の好きな方じゃないでしょうか? 何かの時に「ひなのうちの収入は」と話たいんです。もしくは「メーカーで○才だとこの位だ」といいたいんです。 そして、「へえー、よく知ってる」と言われたいんです。 その情報集めですよ。 どうするかですか? 「聞いてどうするんですか?」 「なんで、ききたいんですか?」 ちなみに近所の人などの場合は「知らない」です。 このどれかを答えると、相手は素直に返事が返ってくると思っているので言葉に詰まります。 だって理由は「自分の情報を増やしたいから」なので、さすがにそれを口には出せないから、です。

言わない

041
ぼうだう
興味本位で収入とか貯金額とか、聞いてくる人はしつこいです。うっかり口を滑らすと、会うたびに安ければバカにされ、高ければ嫌味を言われます。さらに他人にどんどん喋られます。それも高卒の癖にこんなにもらってるとか、一流企業なのにこんなに安いとか、悪口プラスです。 いくらですか?と率直に言われたら答えないので、**万ぐらいなんでしょ、とわざと安く(高く)言うのは聞き出すためのよくある手段です。 はっきりと、そういう失礼なことは聞かないでください、と言った方が良いです。うやむやに答えると手を変え品を変え聞いてきますから。 常々メーカーの給料の話をするような人なのだから、間違いなく、姪の夫がどこそこに勤めてるがいくらいくらで、と喋りまくってるでしょう。 旦那さんには良く謝っておきましょう。

とても参考になります

🐤
ひな トピ主
ぼうだうさんまで読ませていただきました。 みなさんのご意見とても参考になります。 今後、誰にどう聞かれてもかわせるような気がしてきました。 一生懸命トピ主応援団さんの「年収が多いと思われて、得なことはないで すよ」は本当にそうですね。とてもうなずけました。 ひつじこさん、大阪人さん、さとーさん、ayaさん、その返し今度 聞かれたら使ってみます。 flyerさん、ぼうだうさん、ご意見とても読んでいてなるほど~と 感心しました。勉強になります。 くもさん私の気持ちわかってくださってありがとうございました。 今後、誘導作戦に引っかからないように気をつけます。 夫よ、本当にごめんなさい。

嫌ですねー探りを入れてくる人

041
natu
私の対処法ですが、「えー?どうしてそんなこと聞くんですか?」 と聞き返してます。(収入について聞かれたことはないですが…) 探りを入れてくる興味本位系の質問には 全てこの質問返しでとりあえず時間を稼ぎます(笑)。 相手の返答によってその後の返答を考えます。 「いや別になんとなく」といった返答でしたら、 「なんとなくでそんな質問しないでくださいよ~」 と笑い飛ばして終わりにします。 もっともらしい説明付きで何が何でも言わせよう としてくる人でしたら、 「おじさんの年収より150万ほど少ないです」 とでも返しときます。 「そんなにもらってるの?」と言われたら 「おじさんそんなにもらってるんですか?」 「そんなに少ないの?」と言われたら 「おじさんそんなに少ないんですか?」 自分の情報を与えず全部質問返しでがんばってください。 トピ主さん夫婦はまだお若いんでしょうか? でしたら今回正直に答えちゃった数字はいつか 過去のものとなり気にならなくなると思います。 次回から気をつけてください。

嫌ですよね

041
A4
値踏みされたみたいでムカつきますよね。 他に話題は無いのかと聞きたい。 そういう時は、「よく計算していないんでわからないです」とか言えばいいですよ。

タイムリー!

041
OL
親戚にも職場にも近所でも、給料、家賃、ローン、、、「お金」を聞きたがる人いますよね。 「お金なんて頓着してないから聞ける」って風情で聞いてきません?興味津々なのに(笑)。 最近、教育費に関して根堀り葉掘り聞き出し、お返し?に親戚の給料と教育費と受験について喋りまくる人がいて、なぜ聞く?なぜ勝手に喋る?と疑問でした。自分の子ならともかく、人の子供がまだ受験もしてない”志望校”バラすってどうなの?って。その人自身は子供いないのに 話題が変わっても執拗に「月、いくら?」と追求し、ついに世帯所得まで聞き出して。 はたから見ていても不愉快でした。 で、今日Flyerさんのレスをみて、納得です。ネタなんですねええええ。 「お金」「学歴」話しやすいですもんね。きっとあの会話が別の所で展開されるんだ、、、最悪。 >誰かに話すネタがほしいんです。 >そのおじさん、人の噂話の好きな方じゃないでしょうか? その人も噂話大好きです。人に話すために人と会ってる感が。。 >どうするかですか? >「聞いてどうするんですか?」 これからは家族友人の年収を聞かれても、こう防御します。大変参考になりました!

銀行員ですが・・・

041
銀行員
聞きませんよ、親戚の年収なんて・・・。 調べる方法なんて他にあるのですから、そんな失礼なことしません。 誤解しないで下さいね、個人を特定して調べる、という意味ではないです。 その人は本当にただの興味本位だったのでしょう。 金融機関に勤めてるから、とか関係ないです。 というか・・・同じ金融機関に勤めている者として恥ずかしい・・・。 意識低過ぎ・・・。

トピ主です

🐤
ひな トピ主
銀行員さんまで読ませていただきました。 シルバーウィークにお墓参りに行った帰りに親戚宅でくつろいでいる時の出来事でした。周りに人がいない時でしたし、ほんとにあまりにさらりと聞いてくるのでポロリと、、。 時間が戻ってくれればいいのにと大袈裟に考えるくらいむかついてきてしまいました。 しかしここで、くもさんのレスにて「いずれにしろ、過ぎたことなので、忘れちゃいましょう!」という励ましの言葉をいただき心を静めています。 銀行員さん、不愉快な書き方してしまってごめんなさい。けっして金融機関の方みんながそうなんて思っていませんよ。その親戚がお金の話が大好きな人なんです。知っていたのに夫を下に見られてつい言ってしまったんです。 natuさんが「トピ主さん夫婦はまだお若いんでしょうか?」と書かれていましたが、すみません30代後半です。なのでけっこう最高値に近い数字を言ってしまったかもとあせってます。ほんとに大人気ない対応をしてしまいました。書いていて自分にも腹たってきました、、。ここでお会いした皆さん、今後どんな周囲のゆさぶり、かまかけにも動じない強い気持ちを持ち続けましょう!!

いますよね~そういう人。

ベネディクト
いますよね~そういう人。他人の財布を覗き込むのが好きなタイプ。きっと人と人の持っている物の境界線の引けない人が金も人の一部と勘違いして聞いてくるのだろうと思います。 私は相手により答えを変えます。 同じ自由業で競争意識をもっている兄や、同業者が収入を聞いて来た時は、妬まれるのが嫌なので「そんなに人が羨む様な額じゃないのよ~」といって金額は言いません。 逆に収入が多い事を美徳としている様な友人知人が聞いて来た時はやはり金額はいいませんが「まあ、満足できる額」という様な内容の返事をします。 実際に自由業なので良い時悪いときあり嘘でもありませんし、単に収入だけでは計れない部分もあります。 例えば、私は消費が嫌いなのでお金使いの荒い人と比べたら同じ収入でも倍以上の生活の質を保てていると思っています。

こちらこそ

041
銀行員
お気を遣わせてしまって申し訳ないです。 いくらお金の話が大好きでも、年収なんて聞かれたくない人が大半でしょうし、とてもデリケートな問題なのを金融機関に勤めているならもっと敏感であるべきだと思います。 お金を扱う仕事なのでその親戚さんは感覚が麻痺してしまっているのかもしれません。 仕事柄、年収や業績など多くの情報が入ってきます(当然ですね)、 でも、職場と同じ感覚でいてはいけないのだと思います。 私もその方と同じようなことをしてしまわないように、 意識を高く持ち続けたいと思います。 このトピを目にして、改めてそう思いました、ありがとうございます。 トピ主さんご夫婦は30代後半ということですが、 まだまだこれからですよ!! それに、その方はいろんな人の年収を聞きまくっているでしょうから、 案外もう忘れちゃってるかも。 お互いに上手いかわし方を身につけていきたいですね。

良い悪いの話でなく

😀
ダイヤ
私の実家が田舎のほうにあり、親戚もその田舎のほうに集まっています。 で、やっぱり年収は聞かれますね。 ただ、その意味するところは、下種な勘繰りだったり、それでやっていけているのか、という心配だったり・・・。聞いた人の人柄によるかと思います。そういう下世話な話が好きな人相手だったら話しませんし、常にこちらの生活を気に掛けてくれる人だったら正直に言ったり(それで余計な心配を掛けるかもしれませんが)。

「まぁ、普通に生活できるくらい」

041
むー太郎
「お金の無心には行きませんので安心してください」 と付け加えておけば完璧じゃないですか?

いいですね

かえで
「3億」に1票です!

プライベートな事

041
こめんと
世間では何がプライベートな話題として嫌がられているかというと、順不同でー *お金に関する話題(収入とか、不動産価値とか・・・) *年齢 *体重 *セック○・ライフ ーなんだそうです。 それらに関する質問は、その人にとって答えにくい物、答える事に躊躇しない物、人によって違いますから、自分にとって答えにくかったら、答えなくてもいいのです。質問されたからといって、答えなければいけないというのは、裁判で証人台に挙った時ぐらいのもんでしょう。(それでも黙秘権という権利がありますからねー) 私は答えたくない時は、「ノーコメント」と言っています。(体重は平均より低いので躊躇なく答えますがー)

収入を聞かれたとき

経験者
自分の場合は、親戚のやはり金融機関関係者に聞かれたとき、 「世間に比べると結構厳しいですよ。無担保融資とかしてくれませんか。」 と言って誤魔化しました。 相手は融資の言葉を聞いた途端、顔色を変えてよそへ行きましたよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧